X



【佐賀県】新幹線長崎ルート意見交換会で国が法改正検討の可能性示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 21:39:19.89ID:wusspm/P9
九州新幹線長崎ルートについて18日に佐賀市内で開かれた意見交換会で、
国の担当者が佐賀県の費用負担軽減のため整備新幹線の法律を改正する必要があれば積極的に対応するという考えを示しました。
意見交換会は、フル規格での整備を主張する与党プロジェクトチームのメンバーである今村雅弘衆議院議員らが主催し、議員や市民などおよそ130人が参加しました。
この中で佐賀県の費用負担軽減のために整備新幹線の法律を改正することについて質問があり、出席した国交省の担当者は
「今、国として法改正を検討しているわけではない」としながらも、将来的な可能性に言及しました。
【意見交換会後の会見:国交省鉄道局足立基成幹線鉄道課長】「法律が邪魔をするからそのことができないというのは良くないんじゃないかと思っているので、
何かこういう制度も変えていくんだ作っていくんだということになり、与党ともそのような話で行こうとなれば、そこは積極的に対応していきたい」意見交換会には
JR九州の担当者も出席し「フル規格でやれば時間短縮効果で交流人口が増え駅周辺の開発が促される」と強調しました。また出席者から「佐賀−長崎ルートと名前を変えてはどうか」という意見が出たことを受け、今村議員は、「与党プロジェクトチームで提案することも考えたい」と話しました。


関連スレ
【鉄道】長崎新幹線、国交省が5方式提案 佐賀県は協議入り合意せず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579263314/l50
【鉄道】<新幹線長崎ルート>フル推進派、18日に意見交換 国交省とJR九州招き ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579148873/l50

2020/01/18 (土) 18:00
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020011801816
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:00:47.74ID:2fm0pU/w0
>>393
何で観光客限定の話?
新幹線ができれば、直接行って話をしよう、っていうビジネス需要が増えるんだよ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:02:48.35ID:5TROt8yj0
>>399
永久リレーってのは「永久リレーに決定します!」と宣言して決まるものじゃないの
どげんかせんといけん、でも打つ手がない、金が無い、いずれはやる、で先送り先送りの結果が永久リレーなの
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:04:58.53ID:fCnHFV8C0
リレー好きな人に朗報あるよ。
肥前山口〜鹿島方面はリレーになるみたいだよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:50.29ID:JRIaKBwL0
>>405
当たり前だろ。事実上、今の合意内容通りなんだから、ニュースになんて今のタイミングでなるわけない。
そんなの嫌だって、駄々こねてるのがニュースになってるだけ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:07:15.24ID:/uiCj0Mv0
ID:fCnHFV8C0も説得力があるソースを出せばよかったのにな
しっぽが見えてしまい、ほとんど無視されている
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:06.17ID:fCnHFV8C0
>>407
JRがリレー長期化では採算無理って言ってるよ。先送りされたら困るんだって。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:39.26ID:/uiCj0Mv0
>>409
確かに長崎県が「フル新幹線でなければ嫌だし、フル新幹線しか認めない」とダダをこねている
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:11:11.09ID:15Bdex+t0
>>411
永久リレーは困るって言い続けるだけじゃ、佐賀が分かりましたって言うことはない訳で
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:15:14.54ID:b8ghC4FQ0
>>383
まあ、リレーが長年続いたらJR九州は管轄内の運賃をいっせいに値上げするのは間違いない。
ただ他のJRは関係ない。そもそも3島はJRの統一運賃からとっくにはずされてるし。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:49.14ID:/uiCj0Mv0
JR九州・国交省が真っ先に破ったモノだけど
6者合意:長崎県
https://www.pref.nagasaki.jp/shared/uploads/2016/03/1459303406.pdf
九州新幹線(西九州ルート)の開業のあり方に係る合意
平成28年3月29日

1 武雄温泉〜長崎間の施設が完成する平成34年度に、
当該区間にフル規格車両を投入し、博多〜武雄温泉間を
走行する在来線特急と武雄温泉駅で乗り換えを行うこ
とにより開業する。また、その際の乗換利便性の確保の
ために、対面乗換方式を前提に武雄温泉駅を整備するこ
ととし、速やかに着手する。
 なお、平成34年度に、技術開発の進捗により本線区
へフリーゲージトレインの先行車(以下「先行車」とい
う。)を導入する場合には、先行車を博多〜武雄温泉間を
在来線、武雄温泉〜長崎間を新幹線で走らせることによ
り活用する。

2 対面乗換方式とするために必要となる施設(約70億
円)については、整備新幹線スキームで整備する。ただ
し、武雄温泉駅舎にかかる追加施設(約24億円)及び
大村車両基地等にかかる追加施設(約46億円)は、い
ずれも共通経費として取り扱う。
また、長崎本線肥前山口〜諫早間の上下分離時点にお
いて、三者基本合意(平成19年12月)に定められた
譲渡価格にかかわらず、JR九州は、佐賀県及び長崎県
に鉄道施設を無償で譲渡する。

3 長崎本線肥前山口〜諫早間の取扱いについては、JR
九州は経営分離せず平成34年度の開業時点で上下分
離し、三者基本合意が定めるところにかかわらず、JR
九州は、当該開業時点から3年間は一定水準(※)の列
車運行のサービスレベルを維持するとともに、当該開業
後、23年間運行を維持する。
(※)特急列車:博多~肥前鹿島間について、開業時点の需要動向を踏まえ、上下14本程度
 普通列車:現行水準維持

4 新鳥栖アプローチ及び武雄温泉アプローチは、秋頃を
目途に開催される技術評価委員会の結果を待って、整備
に着手する。新鳥栖アプローチはフリーゲージトレイン
の量産車(以下「量産車」という。)導入時に、武雄温泉
アプローチは先行車導入時に、それぞれ使用可能となる
よう整備する。

5 肥前山口〜武雄温泉間の複線化工事は、全線について
整備新幹線スキームで整備を行うが、工事は段階的に実
施する。(対面乗換方式による平成34年度の開業時ま
でには、同区間を走行する特急列車及び普通列車の利便
性を確保するために必要な区間(大町~高橋間)の複線
化を行い、その後順次、全線複線化を実施する。)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:32:29.55ID:/uiCj0Mv0
この後、JR九州がGCTを「安全面での課題に加え、コスト増で採算が成り立たない」として断念
しかも同時に
>青柳俊彦社長は全線を新幹線で整備する「フル規格化」での整備を検討するよう求めた。
とフル新幹線を要望する厚かましさ
平成29年7月26日 日経
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO19247200V20C17A7LXC000/

これを受けて、与党PTが整備の中間とりまとめでGCTを外してしまう
平成30年7月19日 日経
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33168140Z10C18A7LX0000/
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:46:29.69ID:yaJ7D3tm0
九電の免震重要棟をやめて耐震にしたのに似てるな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:50:41.37ID:/uiCj0Mv0
さらに鉄道・運輸機構がGCTを外した工事実施計画の変更申請を国交省に行い、国交省が認可
平成31年4月12日 国交省
https://www.mlit.go.jp/common/001285015.pdf

これで、6者合意が実質破棄されたため、一方的に約束を破棄された佐賀県が一切協議に参加しなくなった
普通なら交付金関係で圧力を掛けて黙らせるのだが、佐賀県には玄海原発があり、それが不可能だしやったら報復として九州で夏場の電力供給が不安定化する強力なカードを持っていた

こうして膠着状態が続き、どうにか県外マスゴミを動員して佐賀県民の意識を変化させようと頑張っているのだが、
総数に「わからない」を含めても、総数のほぼ2/3が「フル新幹線要らない」状態ではどうしょうもない
※フル新幹線はたった17%。リレーで問題ないがフル新幹線の2倍以上である36.2%
令和元年11月17日 YAHOO経由佐賀新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-03454501-saga-l41
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:58:40.94ID:/uiCj0Mv0
一応、奥の手だが上場したJR九州は「廃線届」を出し、筑肥線電化区間・鹿児島本線以外の佐賀県の在来線をすべて廃線にすることも可能
※6者合意を破棄したとJR九州が正式に認めるなら
※筑肥線車両の工場検査・修理ができなくなるので、専用工場設置か車両の陸送輸送になる

それで困るのは佐賀県より長崎県だったりするけどね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:16:24.99ID:3P/ATI6D0
新幹線もリニアも国策として国が金出して敷かなきゃ駄目だろ
公益性のあるものなんだから、地方に金を出させるとどうしても田舎の通過県がゴネる
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:23:41.86ID:/tXK96YQ0
長崎新幹線程度のものは公益性がほとんどない
それを強行してフル新幹線で建設したのは二番煎じの無能故になしえる技
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:57:57.93ID:GkB8sz7j0
>>422
「整備新幹線」なので、地元がどうしても欲しいというなら作ってあげても良いという路線なのです。
国策で必要な路線ではないのです。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 02:13:09.25ID:64tLtvzc0
>>384
昨年のダイヤ改悪の時にJRQは、自治体の話を聞かずにしたろ?

なんで、民営会社のJRQに佐賀が配慮しなきゃいけないんだ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:05:49.13ID:EJL0dQdk0
膠着なんてしとらんやろ。
粛々と当初の予定通りリレーで進んでる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:06:58.69ID:EJL0dQdk0
当初の予定通りリレーで進むと困る輩が
騒いどるんやろなあ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:25:16.34ID:NpYsmH5r0
>>430
投資効果が0.5しかないから、本来なら開業しちゃいけない、できない事になる。
全線フル、新大阪直通でBC1.0を上回るのが絶対条件。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:34:06.21ID:ZYyJFUaS0
>>425
ほんこれ。JRQは自業自得。
ざまーとしか言いようがない。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:34:34.74ID:kQgUMXDN0
>>425
長崎新幹線の建設費なんてJRQに払う体力も、運営で回収する見込みもないからね。
国と佐賀県がJRQに路線を造ってあげる制度だから、
金を払う側の意向が反映される。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:48:37.23ID:rSxocAiv0
>>432
自分で言ってるじゃん。着工しちゃいけない路線を自らの判断で着工した。
その責任は、自らとらなければ誰がとる?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:55:48.070
タダでもいらないといいながら
負担のないリレー方式にはくいつく佐賀
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:59:13.14ID:NpYsmH5r0
>>436
BCの算出は国交省がやってんだよ。

着工前は1.1あるから作っていいよってことでスタート。
去年建設途中でかかった経費から再計算してみたら0.5しかないってわかって大慌て。

今言われてる全線フルでBC3.3も、実際に作ってみたらそんなに行くわけがない。

作らないほうがマシだった路線。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:01:41.92ID:rSxocAiv0
>>438
1を割った時点で整備凍結、見直しが当たり前だよね。

整備ありきのでっち上げ数字つくるからこうなる。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:06:58.12ID:rSxocAiv0
>>437
佐賀区間、在来線現状維持の合意どうりにしろ、て言ってるだけ。

長崎区間なんて、リレーでもFGTでも在来線でも何でも好きにして。ただ、今の流れだとリレーなんだろうな、てだけのこと。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:22:47.05ID:NpYsmH5r0
>>439
BCの再計算も延期してやっと去年出したあたり、確信犯だろうね。

BCって実際に落ちるお金ではなく、時短効果も金額に換算して出すものだから
今標準軌で作ったところは、新幹線の利益から借金返済できるわけではなく
長崎や佐賀、国の税金から補填することになる。

長崎新幹線の全線フル化でも同じことが起こるから、被害が拡大しないうちに打ち切るのが一番出血が少なくて済む。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:26:22.62ID:3S1ozGjq0
ストロー効果で吸い上げてくだけの新幹線なんていらんよ
オマケに金出せとか盗人猛々しいとはこの事か
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:44:31.15ID:FhVP0k5F0
>>437
では、前回の合意どおりにFGTで
博多までの運行、速度を落とす、開業延期どれでも良いよ
それも嫌なら、さらに前の案であるスーパー特急に
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:02:03.67ID:DL/4o4tp0
FGTを博多止まりにすれば
今の開発状況でも5〜6年後には問題なく運行出来るのでは

九州新幹線の線路に乗せたくなければ
在来線で博多まで運行すれば良い
JR九州の決断次第
半永久的なリレー方式より遥かにベターな案
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:05:12.78ID:d4srZ9lz0
>>444
時速200キロ以下しか出せなくても距離が短いから問題ないし
10年ぐらい実績を積めば山陽乗り入れに対する問題も解決するだろう
日立と組めば海外にも売り込めるかも

FGTの開発がお役所主導だったのも問題だった
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:06.56ID:EG83XEAq0
実用上限速度は第三次試験車両で下限240km/hだから、整備新幹線区間での最高速度260km/hより20km/h程度遅い
でも、博多−長崎間では技術的な問題は皆無であるため運転可能
せいぜい最速時でも6分程度しか遅くならない(博多−長崎間約57分)

しかし、長崎県とJR九州は「フル新幹線以外走らせない」で、与党と国交省もそれを勝手に追認だから頓挫
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:42:11.63ID:b6BOOk5A0
『佐賀県知事を応援する会』を、佐賀県民は立ち上げろよ!
こんなの永久リレーで良いだけ。
嬉野は元々駅が無かったんだから、リレーでもメリットはあるんだし。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:44:44.64ID:uuZ/Fgl40
>>24
騒いでるのは佐賀の皮を被った長崎側

地図見ればわかるが佐賀側はとっくの昔に埋立してムツゴロウ公園だかなんかになってるよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:24.57ID:UVj4FUGKO
>>448
ありゃ土砂の堆積が進んで半ば陸地化した部分を囲って埋め立てを繰り返してきた結果だ あんな海流が変わるような大規模なのはやっていない お前九州の人滑ヤじゃないだろ=H
0450名無しさb翌P周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:24:54.32ID:Dd+Jtpxm0
長崎新幹線推進してる国会議員の親族の会社が工事請け負ってる時点でもうね…
日本は利益相反規定が甘すぎる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:42:29.37ID:Kp1cnWYN0
諫早が縄文時代まで海立ったところで大村湾と諫早湾はひとつながりで長崎は離島だった。
諫早の存在そのものが途方もない環境破壊であり一刻も速く元通りの海に戻さなければならない。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:44:19.35ID:F4dgG/Yy0
同胞と思ってるなら
佐賀に無茶な負担強いるなよ
諫早干拓にしてもそう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:26:47.41ID:zlQtbmWp0
>>447
野党でさえ絶対反対ないし、県市議会に反対議員連みたいなのないし。
政治的には佐賀県知事一人で粘ってるだけだね。
仲間いないようだしあまり長引かせても次の知事選挙厳しいだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況