【ネット】習近平氏の名前を「くその穴」と誤訳 米フェイスブックが謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 12:23:23.59ID:ndu+YluW9
【AFP=時事】交流サイト(SNS)最大手、米フェイスブック(Facebook)は18日、盛んに喧伝されている中国の習近平(Xi Jinping)国家主席のミャンマー訪問中、ビルマ語から英語への翻訳で習主席の名前が「Mr Shithole(ミスター・シットホール=ミスター・くその穴)」と誤訳されていたことを謝罪した。

 習氏は2日間の日程でミャンマーの首都ネピドーを訪問。中国国家主席のミャンマー訪問は、約20年ぶりだった。

 しかし、フェイスブックの自動翻訳機能がビルマ語から英語への翻訳で、「習近平」を「Mr Shithole」と誤訳したことで、この歴史的瞬間もかすんでしまった。

 このとんでもない誤訳は、ミャンマーのアウン・サン・スー・チー(Aung San Suu Kyi)国家顧問の公式ページでとりわけ顕著に見られた。

 18日には「中国の国家主席、Mr Shitholeが午後4時に到着」と発表され、続いて「中国の国家主席、Mr Shitholeが下院の芳名帳に記帳した」と投稿された。

 こうした事態を受けてフェイスブックは謝罪し、技術的な問題が原因だと説明。同社の広報は、「フェイスブック上でビルマ語から英語に訳された際の誤訳の原因となった技術的問題を解決した。あってはならないことなので、二度とこのようなことがないよう対処していく」と述べた。

 フェイスブックの説明によると、同社のビルマ語の翻訳データに習氏の名前がないため、システムは音節を表す文字が似た言葉を推測し、置き換えているという。

 フェイスブックがビルマ語の似た単語で試してみたところ、同じ文字が使われる「xi」と「shi」で始まる単語も「shithole」と翻訳された。

 世界に20億人以上のユーザーを持つフェイスブックだが、中国では規制されている。

https://news.livedoor.com/article/detail/17685339/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:24:07.83ID:PSs+fw7Q0
安倍と間違えちゃったかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:24:18.64ID:Ddbab7XB0
くそのぷーさん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:24:53.28ID:wWpRz3zy0
事実だから謝罪する必要なし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:08.81ID:FR+BLt4j0
>>1
むしろ正しい、プッシー知らずくらい正しい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:40.51ID:ysSSOtR70
だいたい合ってんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:42.42ID:frPa8xnP0
アメリカ人はケツの穴だのクソの穴だの穴絡みの侮蔑語が好きだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:11.33ID:aQagH6GM0
>>4
安倍は、低学歴ニートのアホ総理
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:20.53ID:oXKbCR6K0
アナル首席とかかっこいいじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:51.42ID:9T9NUf120
>>1
間違ってないと思うが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:26:55.65ID:RxAJ/4C00
ドンマイ習近平
人類みなクソの穴だから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:27:16.03ID:oXKbCR6K0
尻の穴から抜け出せなくなったくまのプーさん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:27:24.86ID:L/XUA2df0
あーあ収容所送りだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:27:30.02ID:1LDJkLlN0
おいやめろ
クソの入ったツボに突っ込んだ指にしゃぶりつく習近平想像しちゃったじゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:27:38.12ID:Ky2MtqXf0
こりゃ中国人が大好きな尻穴関連全面禁止だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:28:16.76ID:SfCnxtXd0
世界で人気のSNSランキング

■1位:Facebook 23億7,500万人
■2位:WhatsApp 16億人
■3位:Facebook Messenger 13億人
■4位:WeChat 11億1,200万人
■5位:Instagram 10億人
■6位:QQ 8億2300万人

Facebook創設者 天才ザックバーグはこうして育てられた
https://youtu.be/YaYzjZNtjuM
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:28:27.04ID:nn1kKr+R0
日本語からでも翻訳されてしまうんじゃないか。
「プーさん」→「Shithole」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:28:34.65ID:Cjm5bqBp0
システムに仕込んでディスって誰か一番バレないか、みたいなゲームがGAFAエンジニア間で早ってそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:35.73ID:chsDTx6Y0
シンギュラリティの後、AIが自己意識を持ったら、良心に基づきこういうことを頻発させそうだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:57.90ID:RMiuZPHT0
安倍晋三の事だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:14.00ID:GelyQ/rC0
なんとなくだけどイギリスっぽい嫌がらせだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:16.24ID:1oa4hqh90
竹下さんなんか誤訳でもなんでもなく「Takeshita」さんなんだぞ
Take shit、つまり「糞食らえ」さん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:16.58ID:gAmonibR0
トランプ「言葉には気をつけたほうがいい」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:30.76ID:lXeARhZV0
ass holl でもなくてshit holl かよ
まぁそのとおりだろキンペー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:35.17ID:BfO5vUMs0
ASOさんはasshole
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:38.07ID:lvTpcD440
shitholeとは「肥溜め」の意
西洋の先進国の文明人がインド、アフリカのような土地を表現する時等に用いる単語
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:38.25ID:9Prkaf1y0
春の糞々キンペーン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:38.25ID:W5/Yewwa0
ワザとだろ。
そんなピッタリ意味が合うような偶然がある訳無いわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:32.74ID:2aWxQx+T0
間違いではないと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:01.12ID:aHhJKn4f0
>>53
AIさんは言いづらいこともズバズバ言っちゃうヒトだからな。ヒトラーとか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:47.41ID:fgwY1VTS0
大体、合ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:52.50ID:80XS4sru0
凄いな、aiは世界情勢や人権問題やジョークまで習得してる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:35:27.78ID:/NAeDfun0
文なら、くそ食いやな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:35:30.54ID:5sObm3H60
>>1
あれ?フェイスブック代表の嫁さんの国籍って、たしか・・・?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:36:01.94ID:Sp4nbQ+N0
シナ・チョンは本当のこと言うと怒りますからね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:36:44.78ID:yD46stCD0
だいたいあってる
その証拠にクソの穴は怒りのコメントを出してない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:36:52.64ID:5ZAIoGfc0
お父さんしか言えなくさせられるぞ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:09.45ID:lvTpcD440
fuck you とかmotherfuckerとかも汚い言葉だよな
奴等汚い言葉開発のプロフェッショナルなんじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:24.75ID:W5/Yewwa0
1回だけなら誤訳かもしれない、訳ないだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:26.14ID:OJFcEGsC0
臭近平の顔って臭い糞の匂いを嗅いだあとの顔だよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:50.83ID:nn1kKr+R0
竹下 take shit
麻生 asshole
小泉 quiz me
安倍 obey
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:13.48ID:+0xUoWhu0
>>60
AIは育て方が悪いと、とんでもないことになる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:15.48ID:gWEvCWUG0
好変換しやがって
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:54.77ID:F/Hknm2a0
プーさんの穴
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:40.37ID:lvTpcD440
MR POOH HOLE
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:54.48ID:bEvbD81c0
なんで謝るんだ?
Facebookが共産党に媚び諂う理由が何かあるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:40:16.68ID:xuClMb6I0
クソの穴国家主席を国賓待遇でお招きする予定であります
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:40:39.82ID:ccPL/wld0
これには麻生さんもニッコリ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:28.55ID:lvTpcD440
* 国家主席
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:41.54ID:dTah50vz0
>>77
そういう意味だったんかwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:00.42ID:Gn5dCP4N0
さらにそれを日本語訳すると
「つまりクソ野郎か」となるので
……あってるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:00.43ID:nn1kKr+R0
AI翻訳は最も関連性の高いものから訳文を推測するから、世界中で「習近平」と
発信した者のほとんどが、「このくその穴野郎」という言葉を同時に使っていたの
だろう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:07.29ID:rjzATYj00
アッソー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況