【外食】すかいらーくHD、全店で24時間営業を取りやめ。ジョナサンの92店、ガストの62店など合わせて155店★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/20(月) 19:31:36.26ID:5QdIpCX39
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200120/k10012251831000.html

ファミリーレストラン最大手「すかいらーくホールディングス」が、半世紀にわたって続けてきた
24時間営業をすべての店でやめることになりました。人手不足を背景に従業員を確保するための
働き方改革などが急務になっているためで24時間営業の草分けとも言える会社の決断で、
外食でも「脱24時間化」の動きが加速することになります。

すかいらーくは、ファミリーレストランとしては他社に先駆けて1972年に24時間営業を始めた草分け的存在で、
一時は、グループの2割にあたる728の店舗で24時間営業を行っていました。

しかし、関係者によりますと人手不足を背景に従業員を確保するための働き方改革が急務になっているほか、
消費者のライフスタイルの変化に対応するため、半世紀にわたって続けてきた24時間営業をすべての店でやめることを決めました。

具体的には、ジョナサンの92店、ガストの62店など合わせて155店で、今月から4月にかけて段階的に24時間営業を廃止します。

また、グループのほかのおよそ400の店舗でも営業の終了時間を2時間から3時間程度早め、深夜営業を大幅に見直します。

24時間営業をめぐってはコンビニエンスストアでも見直しの動きが広がっていて、ファミリーレストラン最大手が
24時間営業の全廃を決断したことで、外食でも「脱24時間化」の動きが加速することになります。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579490914/
1が建った時刻:2020/01/20(月) 12:28:34.45
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:27:59.17ID:KUcHovtX0
>>462
クリスマスには予約しておいたホテルで国民全員でセックスしましょうって煽ってたんだよな
マガジンハウスとか
他国の宗教のイベントなのに過激だよ日本
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:18:18.17ID:KUcHovtX0
昭和の頃は土日は映画館はオールナイト営業してたよ
チェーンじゃない喫茶店も深夜営業やってた
ジャズ喫茶も名曲喫茶も23:00まではやってた
平成時代の深夜営業ってのはコンビニとファミレスとマックやモスのイメージで
むしろ夜の営業は減ってた
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:14:16.59ID:tZX9SHT10
ここもマスク禁止だから新型肺炎気になるわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:25:42.47ID:wRF8Jyls0
>>313
拓銀が悪い訳じゃない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:14:03.65ID:6LxQcQys0
>>1
家だと寝ちゃうから深夜のファミレスで勉強してたのはいい思い出
そういうの出来なくなっちゃうのか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:32:11.25ID:c++Z/Zvj0
むかしのジョナサンとかロイヤルホストて
夜の文化人とかクリエイターのたまり場だったよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:48:56.11ID:hmouWQ6L0
>>479
ファミレスはネタ作りとか台本作りとか、
やる場所じゃないんだけどな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:55:00.83ID:i0Xf2f+W0
もうファミリーが少なくなったからな。
子供が減った。親の収入は少ない。
日本はもうダメ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:13:55.93ID:PJ5WKe8G0
わざわざ金土の夜に外に出てご飯食べるよりSNS使って家で食べた方がコスパ良いからな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:38:29.36ID:+h7oN5Wi0
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:42:18.80ID:8qHxHTzR0
店長以外が外国籍アルバイトの店舗も増えたんだってね。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:23:55.29ID:FhCWf3p10
92店舗と62店舗、あと1店舗が何か書いてくれよ気持ち悪い
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:26:32.61ID:PkI+XBuQ0
深夜営業って儲からなかったの?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:36:16.32ID:Pi3bN5KV0
>>8
いやむしろそれが普通だったんだが

セブンイレブンも名前の通り朝7−夜11までだし
年末年始はゴミの回収もお休みだったし

ここ十数年が異常だっただけだよ

利益重視で営業時間伸ばしたはいいが、不景気に入って
コストカットで必要以上に人件費削ったからここ数年でワンオペ問題やら出てきて破綻した
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:45:56.01ID:9IN4vd9p0
タバコの煙でファミリー追い出した「ファミレス」の末路がコレ

いまさら「全面禁煙したから来てね!」なんて言っても後の祭りだよなぁ
がら空きのファミレス
隣の回転寿司はファミリー客で満席
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:49:20.73ID:1qHl3nkr0
近隣の漫画喫茶「ありがとうございます」で終了。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:00:01.53ID:ei6xZYTt0
ファミレス自体がオワコンなだけ。
メニューの数だけ豊富だけど頼みたいものがない
総花的なチェーン居酒屋がすたれたのと同じ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:01:44.03ID:ei6xZYTt0
>>491
人件費を削ったからでなく、上がったからだぞ。
時給600円で雇えたときは2人雇えるのが、
時給900円になれば、もうわかるよな。
最賃を上げたのが諸悪の根源。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:15:32.66ID:V5g020ej0
でも多くの様々な工場はフル稼働だもんな
社員とかきついだろうな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:26:51.83ID:XI7eBWpr0
世の中にどんな潮流があろうと大企業は絶対に夜勤をやめないけどね
夜勤なくして稼働率さがった分の工場を新たに建設して人を雇う?あり得ないあり得ない、倒産する
今の時代、就労者の2割が夜勤で、その大半が工場勤めの人なのに、コンビニ、ファミレスが夜勤の象徴みたいに
思われてるのが滑稽
働き方改革だかなんだかしらないけれども、営業時間を一律にしないで、せめて工業地帯や工業団地近くの自治体では
24時間営業してあげてほしい
仕事終わりの疲れた体にカップラなんて30年前の世界に戻してしまったら日本衰退するよほんとに
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:39:07.77ID:NaZjobw10
ほんと頭悪いよな
やるかやらないか
一かゼロか
頭悪すぎるわ
需要で決めればいいだけの事
24hで利益出てるなら24h
やればいいだけだろ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:42:08.48ID:NaZjobw10
>>495
人件費が上がったからじゃなく
不景気になったにも関わらず
経営者の取り分を好景気から
そのまま据え置いたから
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:43:17.67ID:12ErBV2t0
世夜中にお客さんが来なくなったんだよ
夜中にファミレスに行く理由も無いしな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:44:43.43ID:IV3QF51C0
外食する金が無い
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:58:22.70ID:GPVlXTJW0
田舎でコンビニやってるけど24時間止めるなって言っておきながら
なんで1時間に2〜3人しか来ないの?
20〜30人来るなら喜んで開けとくけど、購買意欲少ないんじゃね
開けとけって言うなら買いに来いよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 04:02:43.30ID:RMO2Jx+w0
>>502
止めるなって客が言ってんの?
俺も田舎だけど都会と違って夜中のコンビニの必要性はそんなにないなあ
コンビニの必要性自体は田舎も高いけど、それは昼間でいいし
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 04:04:12.02ID:ei6xZYTt0
>>499
ろくに役員報酬もろもろ削らなかったことについては同意する。
ただ、最賃上がったことについては被害者でしかないよ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:08:22.06ID:dCNVhgck0
>>497
奉仕活動ではありませんので
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 06:02:17.78ID:FBAmJBZd0
>>474
85年の風営法以前はゲーセンも24時間だったもんな
昔のゲーセン小僧はゲームミュージック録音するのにラジカセもって店員に睨まれながら人のいない夜遅くに行ってたってな
稼働しっぱなしだったからLDゲームなんか故障の嵐だったらしいけどな
セガが体感ゲームを出しだしたの24時間じゃなくなったからってのもあったろ
自分で動かすハングオンはともかく筐体が動くスペハリなんか24時間動いてたらぶっ壊れるわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:02:03.24ID:1SPhMmC/0
勤務時間が減って給料も減るから
人材が余計に逃げるという
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:10:36.54ID:WVfSL6yQ0
>>210
そうだよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:13:54.87ID:wumcteJ20
デニーズとか他の店の客は増えるな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:33:42.35ID:bZfBmjSG0
>>8
それは普通のこと
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:52:36.32ID:jyrG7RAZ0
夜働いてる人がいるのが気に入らないってどういう心理なんだろうな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:54:38.88ID:GRFavWx80
消費に水をさす反アベノミクスの行為だね

他所も見習ってほしいわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:41:39.30ID:4VngtCfh0
24hのコンビニは一つの街にひとつでいいよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:56:15.89ID:+48abOsd0
>>502
24時間365日いつでも開いているという安心感があるからこそ客が集まるんだろうに
夜中に店を閉めたら日中の客も減るぞ

バカな脱サラオーナーには分らんだろうけどなw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:13:26.05ID:jyrG7RAZ0
「コンビニでいいか」というのがなくなるからな
開いてたり閉まってたりするなら普段からスーパー行くようになる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:17:37.99ID:ZuqHIRkF0
>>517
逆だ
俺が昼間利用して得た利益を深夜の赤字時間帯で消費しているんじゃないかと
いうという不安感を拭う
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:43.66ID:hM2jLIiL0
メニューもコストカットというか、
価格内に抑えようと似たり寄ったりな印象
もっと特別感あった気がするけどね

コンビニ飯が糖尿病まっしぐらなのと似てる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:59:50.80ID:KuVY6oyY0
店が営業時間を短縮すれば、給料が減ったり、職を失う人が出るんだよ。
中国経済が減速したので日本は不景気。
だから、もう景気は戻らない。老人の国は落ちぶれて行くだけ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:10.51ID:J+O8xRbT0
ファミレス行かなくなったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況