X



【科学】ストレスで白髪、メカニズム解明 米大研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/01/23(木) 16:18:14.63ID:+fmFqs2P9
2020 1/23 14:31
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00000055-jij-sctch

フランス革命で処刑された王妃マリー・アントワネットは、処刑前夜に一晩にして白髪になった―。
こんな言い伝えがあるほど、強いストレスと白髪は関係が深いと考えられている。
米ハーバード大の研究チームはこのほど、ストレスが白髪をつくるメカニズムを解明し、22日付の英科学誌ネイチャー電子版に論文を掲載した。
研究チームはマウスにストレスを与え、白い毛が生えてくる過程を観察。
ストレスを感じると放出される神経伝達物質のノルアドレナリンが、毛根付近の細胞を過剰に活性化させることが原因だと突き止めた。
毛根付近にある幹細胞は通常、髪が生える過程で徐々に色素細胞に変化し、髪の色素を生成している。
ところが、ノルアドレナリンによって過度に活性化すると、急速に色素細胞へと変わり、枯渇してしまうという。
研究チームは、今回解明されたメカニズムが「ストレスが体の他の部位に与える影響を理解することにもつながる」と期待している。 
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:54:23.12ID:Wnt5W1ts0
陰毛に白髪があるのはチンポにストレスがかかっているからなのか?w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:54:52.16ID:nSR5l8sz0
あればいい

黒でも白でも

あればいい

彡⌒ ミ
(´・ω・`) ・・・。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:55:41.52ID:k8vEaEqm0
20代後半から白髪混じり出して
40前にはほぼ真っ白になった
面倒で染める気にならない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:55:49.42ID:GGol0nHm0
>>98
まさか電撃殺虫器の紫外線ライトのことじゃないだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:56:07.34ID:CAThooK+0
>>101
擦り過ぎや。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:56:34.18ID:7gnLwQbC0
なんかこれ前に聞いたことあるんだけど
決定的に解明できたってことでニュースになったってことでOK?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:56:42.48ID:l+h1AOKD0
鼻毛が白毛なんだがなんで?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:57:14.22ID:bBwzp/qt0
ヘンリー王子とお兄さん凄い勢いでハゲてるね
あれはテストステロンか

毛根にはいろんな伝達物質があるんだなあ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:58:38.17ID:2uAwSTIJ0
>>1
>フランス革命で処刑された王妃マリー・アントワネットは、処刑前夜に一晩にして白髪になった―。
それベルばらからじゃね?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:58:40.70ID:Rmx+cr6l0
毛先は黒いのに頭皮に近い部分が白になってることとかたまにある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:59:41.95ID:HuAviOUV0
お前らはもうチン毛と鼻毛にも白髪混じってるよな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:59:46.16ID:4Xx9B2N1O
>>1
一番だらだらその日暮らししてた20代に一気に白髪増えたけど
食い物とか生活習慣とか遺伝とかあるんじゃね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:00:24.64ID:XDgwC5tu0
>>110
若ハゲはテストステロンが明確に絡んでると聞いたけど、それもまだ解明されてないと聞いた
テストステロンでスイッチが入るらしく、しかも遺伝で入りやすい人がいるとか
だから筋トレするとハゲる人はハゲるとか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:01:56.21ID:MsCQ5cUc0
ハゲは精力絶倫に感じるけど
白髪は精力減退しているイメージ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:03:20.16ID:X3nZWRzf0
俺は30過ぎてから本社に戻って営業に再配属されて白髪がすごく増えた
半分ロマンスグレーやw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:05:34.41ID:kInBBwrS0
黒か白しかないのかって思うよね
薄茶色ぐらいで踏みとどまってくれればいいのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:09:26.85ID:omFjhyyg0
遺伝ぽいのもあるよな
ウチの母親の方の家系は20代半ばで増え始めて30代でもう真っ白
さすがに異常だわ
0129!omikuji
垢版 |
2020/01/23(木) 17:09:51.22ID:9Gc5NNmu0
>>102
無茶しやがってかお
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:10:31.84ID:41eg0ivZ0
マウスは頭がよくて母マウスは母性反応が強くて人間以上に身を挺して子供を守ったりするのに
こういう実験は可哀そすぎる
癌の治療薬とか命に関わる病気の研究とかなら分かるが
美容だのハゲとか白髪とかで動物実験するのは止めようよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:11:56.81ID:WyIldETO0
元NHKアナの白髪の麿がユーチューバーになってた
なかなかなシュール感でわろた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:12:09.78ID:izfe5nVD0
わざと早く白髪増やしたい場合はノルアドレナリン塗れば白くなるのかな
ってかノルアドレナリンの塗り薬みたいのがあるのかわからんが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:13:05.15ID:M9ZBdSbv0
よく考えたら、老化による白髪を止める研究の方が需要あるよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:13:43.39ID:6Zw9z7KN0
女性のグレイヘアを流行らせようとする動きがあるけど、あれはないわ
どんな奇麗な人でもみすぼらしく見えて、見てて萎えちゃう
女性は還暦までは頑張って染めてほしいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:14:52.21ID:5qqujo720
白髪もハゲも遺伝
白髪一家は白髪、ハゲ一家はハゲ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:16:20.31ID:bBwzp/qt0
白髪って太くて強い毛だよね
ツヤツヤしてる
あれは何故なのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:17:27.65ID:WaT2xn4V0
>>1
髪が多すぎてうんざりしてたけれど
白髪が大部分になってくる頃ちょうど良い毛の量になった
40代ではすごい抜け毛に少々あせったがw
白髪自体にマイナスイメージを持たそうとするハゲの陰謀記事w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:19:24.71ID:HGz9KDLX0
>>13
たぶん数か月、一切鏡を見ないくらいテンパった状態が続いた人が話を盛ったんだと思う
「久しぶりに見たら」総白髪になってたんでしょ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:21:31.53ID:41eg0ivZ0
>>138
今はあんなに可愛いジョージ王子も20歳過ぎればハゲるだなんて可哀そう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:22:54.75ID:xv3g++Ll0
ツインピークスでそんなネタがあったの思い出したわ

リーランドパーマーのおっさん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:28:05.52ID:41eg0ivZ0
>>144
あったね
犯人が発覚したころまではめちゃくちゃ面白かった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:29:39.29ID:V/MSCIBz0
禿も白髪も遺伝が一番の原因だよ
床屋の俺が言うんだから間違いない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:30:38.01ID:Yehb9BiX0
>>141
ホセメンドーサに謝れっ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:31:09.44ID:OvTev5WV0
若くして白髪になる人は猫背が関係あるのではと身内の皮膚科医が言っていた。
老人でも背筋がのびて白髪がないという人がいてもしかしてとかいう段階らしいが、
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:35:14.38ID:AKodgYSR0
20代後半で仕事と家庭のストレスが半端なくて白髪
30代前半で頭の半分白髪になった
親は白髪無いのに、なんでやねん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:35:56.83ID:x/Io2jpB0
>>151
猫背というか
単純に運動とか姿勢とか血の巡りとかそうあう根本の部分じゃなくて?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:40:43.69ID:Yehb9BiX0
>>152
ジョージクルーニーって事にしとけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:42:22.06ID:yqHRfceb0
>>15
実際、白髪多い人はハゲ少ない気がする
バーコードハゲで白髪とか見たことないし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:42:28.23ID:7s2PvLGL0
>>41
受賞後にえらい老けたな
嫉妬とかいじめが前よりひどくなったんかいな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:42:37.36ID:n7H6oA3u0
ノルアドレナリンの刺激に耐えられない毛根は薄毛が進行し
ノルアドレナリンの刺激に耐えられた毛根は白髪に進行する

こういう事?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:43:06.82ID:OvTev5WV0
>>153
まあ言いたいことはその通り姿勢による血のめぐりみたいなことだったと思う。
すごく若い人というか子供とかもいてその子らが猫背ぎみの人が多いらしい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:45:29.48ID:OYxcCeJ80
こめかみ当たりに局所的に白髪が…
これ遺伝じゃないだろ…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:45:39.56ID:SVGUSHCZ0
ハゲはストレスが無いんだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:47:43.32ID:qq8pHF200
じゃあストレスを受けた時期から
しばらくして白くなるのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:48:06.20ID:RKb851Tc0
俺、小学生の頃から白髪あったけど、
やはり常にストレスにさられてたわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:48:14.61ID:ht2dRhyu0
白髪で済めばいいけど営業に回されて禿げた奴もいるわ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:48:44.93ID:T5LUr/M40
自力で禁煙した時、1か月で髪の毛だけでなく鼻毛までほぼ真っ白になったわ。
喫煙復活したら黒に戻った。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:52:07.29ID:wz5R2k7z0
>>16
俺もあるぞ
トイレで発見したが
あれを見ると爺臭くて嫌になるな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:52:18.29ID:RKb851Tc0
大学の時に3浪の人がいたが、
白髪多かったわ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:52:26.19ID:WxY1whDL0
白髪染めを身だしなみとか言ってる人は
自分が苦労して(時間、お金、手間)染めてるのに
染めない人がねたましいからかな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:54:15.58ID:fB50gYhM0
ここ数年強烈に忙しかったらストレスで白髪が猛烈に増えた
それ以上に髪が猛烈に減った
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:55:44.64ID:q56z7Q5c0
不肖宮嶋が南極行ったら髪の毛真っ白になったんだよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:55:54.20ID:RKb851Tc0
>>170
そんなことねーと思うよ。
白髪でも禿は普通にいるぞ。
白髪だと禿げにくいってことは無いと思う。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:58:40.64ID:vx7TlPyY0
やっぱ白髪になるんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:59:57.04ID:LjaK/5H70
犬だって最愛の飼い主を亡くすと白髪になるらしいぞ。
黒い犬がマダラ白髪になってしまったらしい。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 17:59:57.62ID:TmFRhezE0
一晩で白髪ってのはマリーアントワネットの都市伝説が元ネタなのか

てっきりポーの「メールシュトレームに呑まれて」
から来てるのかと思ってたわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:00:56.48ID:4Wa2C1NW0
もみあげ〜ヒゲもほぼ白髪になったが、逆に青ひげが消えて顔だけ見ればちょっと若くみえるようになった。
髪の毛は染めれるしね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:05:12.34ID:TmFRhezE0
ほ〜
Marie Antoinette syndrome(マリーアントワネット・シンドローム)
って言葉があるんか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:05:51.69ID:mFw/G6GD0
ストレスは関係あるよね
祖母の介護をして朝から夜まで全てを注いだ時に一気に髪の毛が白くなった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:06:28.72ID:n7H6oA3u0
人体はまだまだ解明されてない謎が多い
全て解明されたら千年万年寿命が伸びる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:08:14.12ID:jUeASvxZ0
頭も髭も鼻毛も白髪だけどチン毛と脇毛には1本もない。不思議。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:11:25.48ID:mef/IPJa0
>>170
ハゲは肩こりと関係が深い
単純に血流が悪くなって栄養が行き届かなくなって抜ける
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:11:48.70ID:8uOlSP5XO
>>139
元気に髪の毛が年取った感あるよな

じっちゃんばっちゃんの綺麗な艶のある白髪は綺麗だと思う
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:15:28.99ID:8uOlSP5XO
>>155
おるよ?
白髪でハゲの人
ゆってもほんとにおじいちゃんだけどな
染めてる人だらけだから黒いのかもよ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:17:05.32ID:X3nZWRzf0
床屋さんに行くとハゲよりはいいって慰められるな
茶髪に染めろとアドバイスもらうが黒髪がいいよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:19:05.83ID:98VbcfPI0
一晩じゃコンマ5ミリも白髪ならんて
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:27:35.94ID:KccNjgP60
>>136
髪の色より肌の質感じゃね?若いやつが真っ白にしようが若いことに変わりないんだから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:16.43ID:le/+lYgQ0
ストレスでハゲるメカニズムはどうなの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:29:17.91ID:/Ivy9fWA0
ストレスは関係なくて、寝不足が原因だと聞いた事があるけど?

まぁ、色々あるんだろうけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:32:04.43ID:XvwiDJNc0
38あたりで前髪に白髪混じってるのに気づいた。
多分、20代の頃から数本生えてたと思うけど・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:36:33.21ID:emwcF6Cx0
偶然かも知れないが
左利きの人は若白髪多いと思う
俺含め知り合いもそうなのよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:36:40.27ID:Ps2/GTFP0
み、見ろよ……ホセの頭が……
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:38:36.42ID:41eg0ivZ0
>>196
若白髪がたくさんあった彼氏がいたけど左利きだったわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:39:35.09ID:viXUFGf30
元・雄三さんぽでおなじみの加山雄三さんは
70歳過ぎるまで白髪なんて生えなかったんだぞ凄いだろ

おっーと反論は止めてくれ、若大将のためだ
棺桶まで君達の胸に閉まっておいてくれ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:40:02.27ID:Ab9PNLlX0
行きつけの床屋で白髪が目立ってきたって言ったらまだカットで十分と言われて染める方向にはいかなかった

ツヤの出る整髪料付けろとよ
そう言う風に言ってくれる店は信用できるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況