X



【悲報】三菱スペースジェット納入延期へ 6回目 受注キャンセル懸念も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/24(金) 17:54:30.69ID:wI11xkUz9
https://twitter.com/un_nerv/status/1220630691404075008?s=21

【三菱スペースジェット納入延期へ 6回目 受注キャンセル懸念も】(続き)
電子機器の不具合の可能性から、設計を変更した試験機の完成が遅れたほか、機体の安全性を証明する国の審査に時間がかかるためで、延期は6回目となります。
(2020年1月24日 17:53 NHK)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:27:19.83ID:y1n0EizH0
パイロットが死んでも良いは本当だろ。まあ言い訳としては零戦は艦載機で当時は戦艦様だからそれを護れれば良い。だからだな。
艦隊決戦は一回だからその1回制空権を確保するだけの目的だし。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:34:13.07ID:UeGaAqLc0
>>952
死んだら困るから軽量化して強い戦闘機にしたんだろうが馬鹿
重くしてたらパイロットはもっと簡単に死ぬわ
無知が得意げに語るな
馬鹿w
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:36:07.29ID:bJxLMgYN0
>>952
その戦艦様も無意味に特攻してほぼ沈んだだろ
そもそも防御力を高めても遅すぎてなんの役にも立たず撃沈された戦艦と
防御力を削ってもきちんと戦えた戦闘機がどっちがマシかって話だな
そもそも戦艦と戦闘機は役目が違うから比べる事がナンセンスなんだが
やっぱり無知って罪だな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:36:18.82ID:pMAvHTR/0
えええ!?また!?
もう他国の信用もガタ落ちでしょ
作っても売れるかわかんねーぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:38:17.12ID:X1Tyo01x0
心配いらんよ。ボーイングも大変なことになってるし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:40:56.82ID:9MvKnL/+0
頑丈にしてあたっても死ににくくするか
軽くして逃げやすく勝ちやすくするか

これは結論が出るものではない。

零戦は海軍の要求の範囲で
そういうバランスにしただけだ。

頑丈で重くて遅い飛行機が
海軍の要求だったらそう作っただろうよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:41:28.34ID:czFBCQEH0
>>941
いや、ゼロ戦のようなレシプロ機からやり直しだ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:44:18.31ID:lAID5dsU0
>>956
むしろ一矢報いる唯一の機会だったんだけどね。ボーイングが弱っている今なら。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:45:29.10ID:czFBCQEH0
米国を代表する駄目駄目隠蔽体質航空宇宙企業
→ボーイング社

日本を代表する飛ぶ飛ぶ詐欺航空機メーカー
→三菱航空機
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:47:41.46ID:ryD4i6SB0
>>1
>名古屋にはびこるエリート意識

飯吹いたwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:52:55.71ID:czFBCQEH0
川崎重工を主契約会社(ティア1)にした方が
上手くいったような気がしますが
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:53:39.87ID:9MvKnL/+0
空母艦載機が敵艦隊に攻撃を加えるときの
典型的な攻撃方法。

艦攻、艦爆、戦闘機の合同
艦攻、艦爆は、限界まで爆弾や
魚雷を積んでいるのでヨタヨタの状況。

合同で戦闘機が護衛をしながら敵艦隊に接近。
迎撃戦闘機に攻撃を受ける。ほぼ護衛戦闘機全滅、
艦攻、艦爆は若干の損害とともに
艦隊周囲の防空駆逐艦に接近。
艦攻が魚雷を投下。
敵艦隊は魚雷を避けるため陣形が崩れる。

陣形が崩れて空いた対空砲火の隙間から艦爆が突入。
目標戦艦や空母の対空砲火をかいくぐり
艦爆が残れば、爆弾投下。
運が良ければ爆弾が当たることもある。
(3%以下)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:55:39.18ID:9MvKnL/+0
いろいろ役割がある中で
零戦の仕様が正しいかどうかは
その用途で考えないとね。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:57:40.59ID:ocp5fOZ80
もう民間機は駄目だな
残った官需だけが頼りだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:05:48.05ID:OUuzbsc80
早く中国に教えを請うしかない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:11:50.60ID:N51YgyQs0
色々逆風あるからね。
・敗戦国日本が航空産業で主導権握る事への疑念
・環境対策上、エコな航空機の需要はあるが、
日本が燃料使う航空機作る事の意義?
・某航空機製造大手の中型機の事故で、日本に
ライセンス降りると業界構図が変わる懸念
・日本側が度重なる試験不備に真っ当に改修し
続けられない体制?

ブラジル、カナダ、EU、米国と競合する企業の
ある国々、その部品メーカーを含めて、日本が
独占的に製造する機体(エンジン等、中核部品を
外部調達するとは言え)に抵抗感がある?

まぁ、一言でいうなら、「環境対策を主に国際的
責務を遂行しない日本の好きにさせるかよ!」と
いう話?

この手の軋轢は、今後様々な形で現れて来ますよ。
(ダボスで環境問題で日本人参加者が何を感じたの
か。ソレがこの国の現場であって、世界の主要国
は環境対策に、貧富格差や経済成長、難民を発生
させる安全保障と、日本がやれてない事で、遙か
先を行ってる訳で。)

内向き・日本凄い!ホルホルで、国内の歪んだ思惑
で慢心し続けたツケでしょうね。(ソレを民間にダケ
振り向け続けるなら、この国は間違いなく滅ぶでし
ょうが)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:12:22.94ID:t93fNiSZ0
日本政府や三菱の中に
各国スパイがうじゃうじゃ
いて飛行機の完成を
わざと遅らせているのだろう。

理由は二つ
かつての零戦への恐怖から
日本には二度と航空産業を
起こさせないためと
受注キャンセルをさせて
三菱から莫大な違約金を
せしめるためだと思う。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:15:01.59ID:bshshtDi0
空飛ぶサグラダファミリア
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:23:51.65ID:OSNT+zMP0
もうMuRiJya
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:26.12ID:9DDtM9XW0
SJ
サグラダ ジェット Sagrada Jet の略だったのかw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:45.59ID:l1mvYv9G0
>>970
日本の技術というほど、たいそうなもんじゃない
極東アジアの有色人種の国の一企業、長年白人の国の企業の下請けをやってきた
MHIも例外ではなく白人に比べ格段に安い人件費で安いことが優位だった
それが高度経済成長期やバブル期までの強さだった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:26:46.13ID:oXWQL5fN0
ウリ達は旅客機なんて作れないから嫌がらせしてやるニダ<ヽ`∀´> 
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:33:33.02ID:rXWx0Uw1O
>>489
飛行機じゃ採算取れてないじゃん。車も赤というが、それは一時的な物だからな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:36:16.70ID:l1mvYv9G0
>>977
飛行機は道楽だなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:39:34.84ID:YfY/TMSw0
>>907
F7-10エンジンの整備なんて日本しかできんからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:39:38.40ID:fhFZmEY00
貧乏人には縁のない機種だ

安全性なんか適当で出荷しちゃえよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:42:01.34ID:tUEuuBwH0
民航用が厳しいなら電子偵察機とか爆撃機に改造して出直すしかないな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:44:14.29ID:MUyL+eL00
金ネンダワ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:49:22.25ID:BKGpdFow0
素直にYS 11をバージョンアップすれば良いのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:53:48.64ID:GsBUuWJd0
(´・ω・`)三菱グループ内のたすき掛けで社長が変わる程度だもん、開発者はのらりくらりと気張らんでもヨシだろw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:00:20.86ID:i+cqlad90
>>928
米軍はJP8、海自はJP5
どっちも主成分は灯油で添加剤違い。
全然問題にならん。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:04:25.17ID:i+cqlad90
>>969
おめでたい頭だな。
そんな大昔の飛行機の事なんて誰も脅威とも
思わんし覚えてないよ。
そう思ってるのはアホな日本人だけだから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:05:40.19ID:i+cqlad90
>>985
今更そんなゴミ要らんわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:11:52.50ID:YfY/TMSw0
ボンバヘッ!!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:12:26.02ID:iDbw7f+a0
>>5
100年延期して完成させてなんになるの?
バカなの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:16:37.96ID:1SGJ/qOX0
懸念も、て6回も延期してキャンセルしない相手の忍耐力凄いな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:42:16.19ID:f0RGR/660
ゼロ戦の問題は
装甲がどうたら
強度がどうたらという問題ではなかった
最大の問題は金星への換装が遅れたことだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:47:00.21ID:9DDtM9XW0
今更零戦の話なんか関係無いわな
ジャンルも年代も違いすぎて
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:48:07.49ID:f0RGR/660
それとゼロ戦の後継機がうまく育たなかったことも大きかった
雷電や烈風のことだな
そしてその原因はいくつかあるが
大きなものは設計者である堀越さんの過労から来る病気と長期休養だったと見ている
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:49:13.94ID:f0RGR/660
>>996
MRJがあまりのもふがいないものでな
話すことが無いからなんだよw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:55:21.86ID:f0RGR/660
MRJがいつまでたっても完成どころか後退しているような状況なのは大きな欠陥があるからだ
それは言われているような配線の冗長性がとか、書類の作成がとかいうものではない
機体そのものに欠陥がある、主翼が硬いんだよ
それは初飛行のときにはっきりと見えてるわ、隠しようがないからな
もしFAAの承認が得られることになれば、その主翼の問題は再設計で解決したということ
飛んでるところを見ればわかる、主翼がきっちりとしなってるはず
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:56:10.87ID:RFNe2df40
三菱終わった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 1分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況