X



【専門家】新型コロナ「SARSより感染力が強い」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 06:03:05.16ID:iDFuhizI9
中国発祥の新型コロナウイルスによる日本国内でのヒトからヒトへの感染が起きた。28日夜の「深層NEWS」に出演した専門家は、2002年に発生したSARS(=重症急性呼吸器症候群)よりも感染力が強いと指摘した。

白鴎大学・岡田晴恵教授「当然出るなと思っていた。これから10日、2週間の間にこういうケースはいっぱい出てくる。問題は2次感染だけではなく、ここから先に日本人の中で広がるかどうかというのが勘所だと思う」

元WHO西太平洋地域事務局長・尾身茂氏「潜伏期間でも感染する、あるいは症状が軽い人でも感染するということで、知らないうちに感染が広がるということを示した」

飯塚キャスター「感染力が相当強いということですか?」

尾身氏「感染力が強いということと同時に、むしろポイントは、SARSに比べて症状が軽くて、症状が出ない間にも感染させる」

元WHO西太平洋地域事務局長の尾身茂氏はさらに、武漢に滞在したことがない人も感染源になる可能性があるなど封じ込めは難しく、今回のウイルスは2002年に発生したSARSよりも感染力が強く、感染の広がりは早いと警鐘を鳴らした。

1/29(水) 5:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200129-00000037-nnn-soci
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:09:13.56ID:qi4HqGPx0
日本人が内需拡大しないから
中国マネー頼りの業界ばかりで
こういう結果に
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:09:47.53ID:8kBARvCl0
>>841
支那、と言ってみ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:10:41.35ID:skBDvegx0
>>114
死にたくないけど病院は閉めない。うちの病院は粛々と準備に取り掛かってる。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:10:43.44ID:vsE0HOEx0
>>851
やっぱりグローバルってよくねえなって改めて思ったよ
海外あてにしてたらこういうの起きた時にヤバくなるし不安定過ぎる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:11:03.33ID:p0vRNcNk0
よく食べよく寝れば大丈夫なんて言ってた専門家に今の見解を聞きたい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:11:09.64ID:lUWSm10G0
>>845
日本は「矛盾する現象」があることを認めないし、
「わからない」て言うことも出来ないから、さもわかったようにごまかすしかない。
役所だけの問題じゃないよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:11:58.82ID:/rIq5p/L0
健康すぎる人の死亡も出てきてるからな
抗体手に入れれば変異しても大体大丈夫なんだが
とりあえずかかるってのはリスクが高すぎる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:12:38.14ID:7fuFPwFQ0
政府はかなり状況が悪化することを想定して動いて欲しいね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:12:40.50ID:febY42ML0
>>850
夏も無理
今の予定だとワクチンの治験が始まるのは5月下旬
そこからフェーズ1〜3の臨床試験するんだから
どんなに早くても完成は来年以降だよ(本来なら数年かかる)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:13:22.56ID:qi4HqGPx0
>>856
江戸幕府の鎖国政策って
妥当だったと思うんだよ

幕末開国してから
コレラとかスペイン風邪とか
蔓延するようになったが
それまでは長年 安全だった
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:13:48.05ID:1Tx7p6KJ0
>>856
人間もだけど
微生物の世界もリージョナルな勢力が健在で
ワンワールドになるまでは
勢力争いが続くな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:13:49.12ID:gx+qoEke0
安倍ちゃんのカケイから桜の会を騒いでいる上級ニート野党議員は本当にいい加減いらねーわ。
野党議員とマスコミはくっそ下らないことを3年ぐらい続けているよな。もう野党議員全員落としてやりたいわ。
一番の癌は野党議員とマスコミだわ。いい加減にしてもらいたいわ。
安倍夫人が人選に関わるなんてあたりめーの話だろ。何が問題なんだよ。糞野党議員w
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:14:11.37ID:ERAQsBt90
日独ともにグローバルでシナべったり
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:14:51.79ID:sg47dZvU0
マスコミもようやく騒ぎ出してさ・・・
武漢封鎖のときには多くの人が、危機感おぼえたのに
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:49.27ID:lUWSm10G0
>>864
その代わり明治になって文明開化するまで、江戸の町民は文明の恩恵を受けられなかったことになるぞ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:50.81ID:Jv+Cclsd0
安倍政権はわざと コロナウイルス対応を遅らせて
国民が弱って、判断が疎かにったな時に 様々な法律をこしらえると
ありえませんかね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:53.59ID:43MmA1fa0
中国は野生動物の販売禁止しろよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:58.76ID:gx+qoEke0
まぁ厚労省を批判したけど、国会が機能してねーんだよな。元々。
野党議員本当に全員バッチ外してもらいたいわ。こんな大事なときにくっそ下らないことをしてやがってよ。
馬鹿じゃねーの。お前ら100年政権取れねーわ。お前らが政権とったらマジで海外移住すっから。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:59.82ID:sk4F3oWy0
>>726
そもそも移動禁止が出てるから個人では帰国できないだろ
チャーター機で返すと中国と交渉して許可されたんだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:16:32.08ID:qi4HqGPx0
経団連の言いなりで政府が
国民の給料上げない

国民が 高額消費財買えない

金持ちの中国人客が買う

国内 中国人だらけ

新型ウイルス蔓延
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:16:58.32ID:rDaVeTRy0
ワクチンといっても用意に増産できない
卵が品質が厳しくて数増やせない
既存のウィルスのワクチンも作らないといけない
必要な数だけワクチンはできない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:17:03.76ID:Vt0+Y3IC0
日本人抗血清楽々ゲット
帰国者の血が抜かれまくる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:17:11.16ID:a+dTz90C0
鼻に入れるタンポン型マスク
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:17:20.55ID:8kBARvCl0
・速やかに五輪を返上する
・支那との往来を遮断する
・隔離施設を可能な限り確保する  etcetc

政権がやるべきことは山積している。トップのパーが春節で媚び売っている間に二乗になった
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:17:55.94ID:1Tx7p6KJ0
中国は最近になって未開拓地をどんどん農地や都市にして
それまでは地方だけで生きてきたウイルスを
飛行機に乗せて世界中にばらまいてしまったという事だろう。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:20:21.86ID:Vt0+Y3IC0
>>880
ベロックタンポンだな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:20:42.65ID:PVluJNIe0
>>1知っとるわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:20:55.15ID:AVTnBDLN0
>>62
ウソを書くな。

入国制限してるだろ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:21:07.90ID:BD7J4VIH0
感染率83% 密閉された空間ならほぼ感染
重症化率 約25% ICUへの入院が必要
重症化患者の致死率15% ICU入院患者での致死率
全体の致死率3〜4%

ってのがいまのとこの正しい情報でいいか?
患者が指数関数的にふえてるからICUが機能しなくなったら
重症化患者のかなりの割合がやばいでしょ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:21:12.62ID:1Tx7p6KJ0
とにかく人込みには近づかないこと。
これだけでほとんどリスクは回避できるだろう。
なかなかそうはいかないけども。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:21:55.06ID:AVTnBDLN0
>>879
だよなあ。

品も人情も無くなって下品だし。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:28.21ID:lUWSm10G0
>>889
>>入国制限してるだろ。
ソース出してよ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:48.87ID:atawWmFi0
さっき特ダネで見たこと

中国人がマスクをして、さらに頭から顔を覆うようにビニール袋をかぶって、雀荘で麻雀を楽しむ映像が流れ、そこまでして麻雀したいのか〜と笑ってたら

中国の警察?が(人が集まると感染が広がるから)麻雀をするなといきなり入って来て、麻雀卓を鈍器で殴って全部破壊
ビニール被った人たちも諦めていた

なんか色々全力で、流石中国だなと
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:23:06.70ID:1Tx7p6KJ0
>>891
そのICUのベッドの数は狭き門だけど
それを溢れたらまあ、えらいことになる。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:24:40.98ID:CUgz9CBO0
企業はこの間社員を出社させているのか?
それは犯罪だと思うぞ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:24:54.91ID:VYur5AkX0
>>2
そこでiposh
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:25:44.43ID:PJj7A8SP0
感染るののいやだよう
電車に乗りたくないよう
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:25:53.50ID:GSLWZfuP0
>>896
根拠のないデタラメ
バスの運転手が移ったし
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:03.60ID:1MtqwrEj0
>>899
満員電車3日目だな
だいぶシャッフルされてきたな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:20.01ID:LvGfxioK0
>>896
人口が日本の10倍だからな
死者の割合だけ見たら、インフルエンザよりずっと少ない
日本のインフルエンザの年間死者数は200〜2000人
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:22.94ID:rDaVeTRy0
抗ウィルス薬もいろいろあって
同じタイプのウイルス薬が効くかもしれないので期待しようぜ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:32.84ID:vsE0HOEx0
>>892
都市部の人ほど難しいだろな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:40.74ID:lUWSm10G0
>>896
そもそもそんなこと言ってないしな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:43.59ID:g8lQ5mo90
どうあがいても、世界中に蔓延しそう
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:26:48.52ID:4+G1ZRyS0
人種無差別で感染するからな今回は
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:27:12.20ID:nHQGj/5u0
症状が軽いっていうが奈良の運転手はもう酸素吸入クラスなんでしょ?
ホントに軽いのか?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:27:23.20ID:LvGfxioK0
>>909
被害が収まったら、今度は人種差別で騒ぐよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:28:14.08ID:a+dTz90C0
感染率は必ずしも高いとは言えないが ウイルス濃度の高い環境で
武漢状態になる
初期に移動制限 隔離できれば封じ込めで来た
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:28:23.74ID:vsE0HOEx0
>>910
ニュースでは容態は安定しか言ってなかったね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:28:46.89ID:nHQGj/5u0
>>904
まだ今年始まって1ヶ月もたってない上にインフルと違って拡大はこれから本番

インフルと比べてるやつは真正のアホ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:29:50.48ID:QhTxweec0
>>896
厚労省が大したことないよと言いたいがために、嘘ではないがまったく意味のない発表をしただけ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:29:50.52ID:1Tx7p6KJ0
>>899
ラジオでやってたけど
武漢じゃなけどな、
他の省に出向中の社員で
まだそこでがんばれーーって会社があるらしいよ。
だけどそこも、現地人は人っ子一人外出してないってww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:29:52.34ID:AVTnBDLN0
>>913
SARSなんて日本人は被害ゼロだったもんな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:30:00.06ID:atawWmFi0
日本が早急にやらなきゃならないのは
中国を見習って、大量にベッドと医療機器が置けるような場所を確保することだね

中国みたいにユンボ大量投入して新たに作るとかじゃなくて、空いてる施設を使うなりして
早急に清潔で広い医療場所を全国各地に作って、防護服も大量に用意して
重症化した人たちを全て治療出来るようにしないと

患者で溢れて病院が機能しなくなれば、武漢の二の舞、他の病気の人も全滅する
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:30:02.68ID:vsE0HOEx0
>>913
最初箝口令引いてたらしいからな…
中国だなとしか言えないわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:30:19.64ID:RCfUEUQ10
>>922
11月頃からわかっていたらしいな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:01.10ID:CUgz9CBO0
厚生労働省は何をやっているのか?
働く力が日々損なわれているというのにこの無策!
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:10.38ID:mtVAgE4o0
武漢ウィルスを舐めたらあかんな
空気感染しとるやん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:19.19ID:NahCBD+w0
こういう事が何度もあっても、
日本人は狭いところに密集しておしくらまんじゅうするのが大好きだよね
絶対学ばないんだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:23.35ID:V2P7wcZa0
もうインド首都でも感染疑い3例出てる。
世界的アウトブレイクはすぐそこ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:27.08ID:KE6gdscY0
>>246
いや、日本の医療は
もっと早期に崩壊する。
まず、個人医院のスタッフが家族の反対で退職。看護師不在になり医者過労と感染。
混んでる総合病院に個人病院からの感染者のも押し寄せパニックで崩壊だわ、

その前に、感染した中国人にベッドも医者も奪われるけどな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:33.77ID:AKTxnfli0
>>1
東医大 濱田教授「感染力は弱い SARSより弱い 騒ぐほどじゃない」
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:36.61ID:LrxqcIVc0
大阪の知事が厚生省に噛みついた
「奈良の運転手の運行記録を出せ!」

千葉県の森田は相変わらず災害痴呆のまんま
「成田は中国便の着陸を認めない!」とは言えません

お花畑野党は桜政論に執心 
兄弟のいる半島のように「国境閉鎖の署名活動」とはいかないようです
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:40.88ID:lUWSm10G0
>>912
検疫強化と入国する空港を5空港に制限じゃん。
まあ確かに「入国制限」だけど「入国拒否」じゃないな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:46.00ID:gq1oihxQ0
インフルエンザと比較する意味はないと思う
AになればBにならないのならわかるけど
AにもBにもなるわけで、リスクは確実にA+Bになってるから
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:31:57.71ID:kwcG+WEg0
感染力が高くて致死率低いって1番ヤバい奴やんけ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:32:21.78ID:LvGfxioK0
>>917
算数できない人?
比の問題だけど
フィリピンじゃないよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:32:43.97ID:KE6gdscY0
グローバル化は世界を滅ぼすなあ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:32:45.24ID:1Tx7p6KJ0
>>920
「勝って株との緒をしめよ」
現代訳「成功は次の失敗の芽をうむ」

サーズをヘタに封じたという経験が油断を産んでないか。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:32:47.25ID:BD7J4VIH0
>>904
専門家が低くみつもって
感染力がインフルの2倍で致死率が30倍なんだが
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:33:14.57ID:H1aUSGhW0
>>914
安定って微妙だよね。
軽症で安定してるのか、重症で安定してるのか。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:33:15.69ID:CUgz9CBO0
日本は終わった
全く新しいモデルでやり直しを余儀なくされる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:33:44.88ID:RCfUEUQ10
今こそ共産党か?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:34:01.32ID:qRFlEzIQ0
>>907
じゃあこの書き込みは何?

【国民の皆様へ】厚労省「中国では人から人へ感染したが、日本では人から人へは感染してない」「過剰に心配するな」★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580010503/

122 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 12:54:52.29 ID:frd+P2ni0
>>6
根拠は論文出てるよ
中国人の免疫と抗原の型の特異性で、ほぼ中国人にしか感染しないからね
感染したタイ人がいるけど、中国系か、中国人に近い遺伝子だったのでしょう

707 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 13:15:07.94 ID:frd+P2ni0
>>574
確か台湾の研究所の論文だったな
ランセットで読んだと思う
当然CDCも触れてる
アジア人特有で欧米人には感染しないという表現も
よく見るが、正確には中国系に特有だね

855 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 13:20:04.32 ID:frd+P2ni0
>>766
そう簡単に変異しない
マイナーチェンジはするが、中国人特異性は強固で、中心的要素のようだし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:34:06.31ID:CUgz9CBO0
今後1000年クレバーな鎖国を貫けば
その頃日本しか残ってなかったりして
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:34:59.66ID:z42zMwlq0
>>1
移動の自由を制限するべき。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:36:02.66ID:OmYg1NKs0
オリンピック大丈夫なの?
いっそのこと、新競技に『バイオハザード』でも入れとくか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:36:06.82ID:Cv+CZEmE0
中国人にジビエ止めなさいというのは
大阪人にタコ焼き止めなさいと言うような
もんだろうから今後も変わらないな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:36:32.85ID:a+dTz90C0
武漢からの観光客入れて 中国に日本人送って
飛行機内感染増やしたのが
アベチョン自民
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:36:38.56ID:0Z0b6q/U0
晴恵www
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:37:21.42ID:1Tx7p6KJ0
>>942
>中国では人から人へ感染したが、日本では人から人へは感染してない
って当たり前だよなw
発信地は中国で日本に向ってる途中なんだからさw
日本で起きてるわけが無い。
まったく誤解を生む発言だったよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況