X



【新幹線長崎ルート】JR九州社長異例の訂正 「フルなら40分」「駅ビル、佐賀に造りたいと思わない」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/01/30(木) 23:06:08.53ID:HE7ZRPFq9
2020 1/29 9:00
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/482156

JR九州の青柳俊彦社長は28日の会見で、九州新幹線長崎ルートを巡り、自身へのインタビューを基に
長崎新聞に掲載された発言について「訂正と補足の説明をしたい」として4項目を修正した。
佐賀県を軽視しているととられかねない発言が含まれており、佐賀県の山口祥義知事が不快感を示していた。
社長は「誤解を解きたい」と述べ、新鳥栖−武雄温泉間の整備方式の見直しで、国土交通省が
県との協議入りに向けて慎重な事務レベルの調整をしている状況も踏まえ、異例の対応をしたとみられる。

福岡市の本社での定例会見で、1日と9日付の記事の発言の修正を自ら切り出した。
取り上げたのは、
(1)全線フル規格で開業した場合の特急みどり(博多−佐世保)に関し、武雄温泉で新幹線と乗り換える
  「リレー方式」も選択肢となる
(2)「開業は22年6月と言われているが、前倒しを求められてもいいようにしている」
(3)「(博多−長崎は)全線フル規格になると40分台で走ることができる」
(4)「長崎は(駅ビルを)造りたいと思うが、今のところ佐賀に造りたいとは思わない」
とする4項目。

社長は、リレー方式や所要時間を巡る発言を「整備方式が何も決まっていない段階であり、当社で検討、
 算定している事項ではない」と修正。
「『開業が2022年6月である』と言われている事実はない」「(駅ビルは)誤解を招きかねない表現」などとも述べ、
内容を訂正、補足した。
修正の理由について社長は「特に大問題になっていると私は思っていないが、誤解を招く表現であれば
 誤解を解いておかなければならない」と説明した。
社長は、国交省と県の事務レベルの調整に関しては「(昨年12月の赤羽一嘉国交相と山口知事の会談から)
 状況はあまり変わっていないようだが、一刻も早い進展を期待したい」と話した。

九州新幹線長崎ルートを巡り、自身の発言内容の訂正や補足をしたJR九州の青柳俊彦社長
https://saga.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/600m/img_35090786f7fba874e4610e6e3b357598899165.jpg
新幹線長崎ルート「誤解解きたい」JR九州社長異例の訂正
https://saga.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/600m/img_da85d94204cefd1d1d22b6a97b7739e6246785.jpg


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580284070/
★1:2020/01/29(水) 16:47:50.36
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:03:11.52ID:+fQQKqE90
佐賀アドレスとか恥ずかしいだろw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:04:14.79ID:FH0zYusF0
>>712
こいつも逃げたよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:06:17.49ID:Nmygcxa60
>>952
多分性格悪いくんだろうがまだ残ってたか
需要限られるから4両とか言われてるがどうよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:06:26.95ID:8619x+H70
天草から島原半島に橋かけるか熊本から島原半島にトンネル掘れ
そうすりゃ佐賀スルーできるよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:08:53.64ID:4rOQ0pfe0
>>955
熊本とのバトル頑張ってね。佐賀的には、在来線分離がなくなればそれで良いから、蒸し返さないでね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:11:55.02ID:FH0zYusF0
>>955
それでいいやん、世界遺産なんだろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:14:08.45ID:+qFOCzP30
>>925
>>929
かわいいですよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:23:39.06ID:SLVzhN0z0
>>952
さすが今最短の新幹線車両が走ることを名誉と思っている長崎奴隷は書くことが違う
どう、こんな新幹線を走らせてみては
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:55.76ID:5fA+/a4M0
佐賀と静岡の言い分は基本無視していい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:53.77ID:mEgHUWtv0
佐賀知事また置いてきぼりだな
典型的な高学歴無能タイプだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:44.22ID:Nmygcxa60
個人的には国の大動脈リニアと
4両編成しか需要のない盲腸新幹線を
同列で語るのはいかがなものかと思うの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:24.87ID:mEgHUWtv0
自分では牛歩戦術のつもりなんだろうけど
実際には置いてきぼり
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:50:02.62ID:wniduC6R0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/xn5qlw/lfjz4iot1g5evr.html
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:58:14.96ID:SLVzhN0z0
ID:+fQQKqE90って「フル新幹線派はバカばっかりです」を証明したに過ぎないんだよね
お金のない長崎県はこんな無能工作員しか雇えない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:59:21.63ID:+fQQKqE90
>>965
典型的な公務員出身の知事って感じだよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:02:13.79ID:Nmygcxa60
>>968
今日は性格が悪い使わなくてかわいいなお前
4両編成の新幹線並みにかわいい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:08:34.77ID:SLVzhN0z0
>>862
それはおかしい
新幹線では在来線を代替できない
代替するなら、新幹線線路に新幹線駅以外にも普通列車用駅も併設しなければならない
当然、佐賀県ではなくID:+fQQKqE90と長崎県がその費用をすべて支払うものと解釈している
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:12:11.82ID:YqZwZ6VR0
在来線の長崎・佐世保線の佐賀〜鳥栖は佐賀県に無償譲渡すれば良い、それを佐賀県が
どう使おうが好きなようにさせたら良い。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:15:07.30ID:CjzP35Wf0
>>936
何処に新幹線駅を作るかの問題だろ、
今の佐賀駅ですら俺が赴任していた頃は目の前に田圃が広がっていたからな。
田圃の中で駅ビル作っても集客能力無いだろ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:18:02.17ID:+fQQKqE90
>>970
必ずしも在来線が代替でなくていいだろ?
新幹線でもバスでも3セクが
代替で有ればいいだろ?
公共交通手段が全くない場合は
問題あるけど。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:18:17.18ID:4rOQ0pfe0
牛歩って時間稼ぎって意味で使ってるのか?なら、根本から状況を勘違いしてるよな。

国土交通省が五択前提の協議を準備してて、長崎がフル一択じゃなきゃ協議しないって泣きわめいているのが治まるまで、別室で佐賀は待機してるだけだもん。長崎が協議室に入る前に佐賀だけで入りませんってこと。

先に入ったら、長崎が「ここはフル一択の協議会場!」て大声で騒いで皆がめんどくさくなる。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:23:25.73ID:4rOQ0pfe0
>>973
新潟の悲劇が起きている現実で、喜んで3セクに移行するバカがいるか。いても長崎県知事だけだろう。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:26:13.46ID:SLVzhN0z0
>>973
では試しに長崎本線の諫早−長崎間を廃止しようぜ
新幹線と言う公共交通手段があるからさ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:29:44.36ID:+fQQKqE90
>>976
賛成
新幹線のみで十分でしょ
複数はいらない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:31:53.28ID:Nmygcxa60
そこにはお高い新幹線には乗らず
高速バスに乗り込むID:+fQQKqE90の姿が!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:35:25.47ID:rqGZwn2j0
>>972
わざわざ言う必要がない事言う時点でおかしいだろ
そんな事佐賀側から言ったわけでもないのに
そもそもお願いする側だろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:41:00.67ID:SLVzhN0z0
【九州新幹線】2022年度暫定開業の長崎ルートに次世代車両「N700S」導入。東海道新幹線は7月から
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580545909/227

227 名無しさん@1周年 sage 2020/02/01 20:24:34.08 ID:Zaj1uWru0
> ID:+fQQKqE90
地元関係者かゼネコンかな?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:50:54.57ID:4rOQ0pfe0
>>982
そっちでも順調にデマ撒き散らしてるね。

長崎には佐賀からは感じない誠実さw
明らかにウソ、ポジショントークだってバレバレな奴ばかりってことか。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 20:54:51.48ID:+fQQKqE90
>>981
明治時代に一旦は長崎県になったけど
その後、佐賀の独立を許したんだよ…。
明治政府にも責任あるね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:00:33.70ID:SLVzhN0z0
長崎の誠実さというもの
多分日本語を誤用しているのだろうね
さすが日本語もまともに使えない無能工作員ID:4rOQ0pfe0

「佐賀、北朝鮮のよう」自民・谷川議員(長崎3区)が長崎新幹線めぐり発言
https://mainichi.jp/articles/20190519/k00/00m/010/105000c

新幹線長崎ルート アセス費計上 中村長崎県知事が要請 予算編成控え国交省に
https://this.kiji.is/575862241227883617?c=174761113988793844
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:01:49.16ID:jMqrzFRz0
誠意を感じる検索コピペマンは来なくなっちゃったな 面白かったのに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:06:17.32ID:4rOQ0pfe0
>>985
その内容で自分のID指定が最後に来るのかw

長崎の誠実さ、その辺りなのかなwアセス予算要求、佐賀県知事の代わりにやってあげたとか長崎の工作員が当時言っていたっけ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:09:36.75ID:q7ZoA97v0
>>986
謝罪しながら罵倒っていう長崎らしい伝説の技を最後に消えちゃったね。

Wi-Fiに戻したから、前のIDに戻ったかな?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:35.16ID:fGx3k3rJ0
>>972
田圃の中に作ったゆめタウン佐賀は集客能力凄いですが・・・
どこに駅ビル作るにしても、広大な駐車場を用意しておかないと
エスプラッツや日祐と同じ道を辿るだろう

そんなことはどうでも良くて、何でわざわざあんな言い方したのか
それとも、長崎新聞の”報道の自由”によるものなのか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:19:41.36ID:SLVzhN0z0
>>987大変失礼

>>985訂正
さすが日本語もまともに使えない無能工作員「ID:+fQQKqE90」

合意していないものに関して、独断で要求する行為は「誠実」ではなく「身勝手」と表記するんだよ
わかった?無能工作員ID:+fQQKqE90
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:59.86ID:SLVzhN0z0
まとめ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:40:33.53ID:SLVzhN0z0
佐賀県「タダでも要らん」
 在来線の普通電車をJR九州が運転しなければ無意味のため
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:43:05.18ID:SLVzhN0z0
長崎県「タダで欲しい」
 フル新幹線さえあれば在来線が全廃されても何ら問題ない
 前回(武雄温泉−長崎間)も建設費肩代わりのために、すこしルートを変更して建設費を負担してもらったし、今回も兄者の言うことを聞いて負担してくれるよね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:46:31.02ID:SLVzhN0z0
佐賀県
長崎本線・佐世保線JR九州第一種維持

長崎県
フル新幹線のみあればいい
並行在来線は佐賀県が考えること、長崎県の並行在来線というか在来線はどうにでもなれ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:52:47.07ID:SLVzhN0z0
712名無しさん@1周年2020/02/01(土) 14:12:45.58ID:eUr1skvl0
係争になった時のため、万が一にも国が負けないように国有利な法律になってる
こんな当たり前のことも知らない人は、佐賀派でも長崎派でもない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:54:52.62ID:SLVzhN0z0
807名無しさん@1周年2020/02/01(土) 16:09:30.57ID:FeYtEkJB0
長崎側からは根拠や誠意をまぁまぁ感じる
佐賀側からは感じない
俺が長崎寄りだとすれば理由はそれだけ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:56:21.17ID:SLVzhN0z0
655名無しさん@1周年2020/02/01(土) 13:08:50.55ID:+fQQKqE90
>>653
在来線なくなっても
バスで通えばいいだろ?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:56:51.02ID:SLVzhN0z0
641名無しさん@1周年2020/02/01(土) 13:01:38.97ID:vq28L5AR0
>>210
>佐賀県が反対するだけで、
>今作っている武雄温泉−長崎間が無駄になると考える長崎県民の思考回路はおかしい
>佐賀県・長崎県にとって立派に有益である
>ここからも長崎県民が
>「他人の金でのフル新幹線による新大阪直通だけ」しか考えていないのは明白である

新幹線はそもそもが広域ネットワークなのだ。
武雄ー新鳥栖を在来線のままで残してその新幹線ネットワーク を分断しようとする
佐賀民の思考回路こそが20世紀までの遺物、というより汚物。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 21:57:05.80ID:SLVzhN0z0
1000次
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 50分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況