X



【教育】1万9800円のドンキPCと大差ない基本性能のパソコンが27万8000円 渋谷区の小中学生向けパソコンは”ぼったくり”なのか★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 14:33:38.91ID:TJw0cXzS9
思わず目を疑う人も多いであろうこの金額、はたしてどこまで妥当なのでしょうか。詳細は以下から。

◆1台27万8000円の「ARROWS Tab」

まず見てもらいたいのがNEWSポストセブンの『小中学校のパソコン1人1台 「1台27万円」のケースも』という動画ニュース。

渋谷区が「1人1台」を実現するために24億7200万円(1台あたり27万8000円)を投じ、富士通の「ARROWS Tab」を3年リースしたという内容です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/ss01.jpg

◆渋谷区の資料から詳細を紐解いてみた

高性能なゲーミングパソコンを配ってもお釣りが来そうな規模の予算が動いた渋谷区の「1人1台」。そこでBuzzap!では渋谷区の資料を元に、その実態に迫ってみることにしました。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/01_m.png

「渋谷区モデル」とされる施策の解説。なんと児童生徒1人ずつにセルラーモデルのタブレットを配布し、学校以外の環境でも学べるようにする試みが2017年9月から実施されています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/02_m.png

背景にあるのは情報技術の発展や指導内容・大学受験の変化、教員の多忙化など。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/04_m.png

「1人1台タブレット持ち帰り」「どこでもつながるセルラー回線(LTE)」「フルクラウド」という、かなり高い要求水準となっています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/05_m.png

そこで導入が決まったのが富士通の「ARROWS Tab Q507/PE」。10.1インチ液晶にIntel Atom Z8550、4GBメモリ、64GB SSD搭載で、児童でも安心して使えるよう堅牢性と防水防塵機能を兼ね備えています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/06_m.png

富士通公式サイトでの製品解説。NEWSポストセブンでは希望小売価格8万5300円とされていましたが、正しくはLTEモデルのため1台10万8300円から。Atomタブレットで10万円オーバー……。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/ss02.png

ハードウェアの基本仕様に手は加えられていないようですが、MS Officeインストール済み。どんどん値段が上がっていく選択肢です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/07_m.png

有害なサイトや動画・SNSサイトを閲覧できないようにしたほか、インターネットの利用時間制限も。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/10_m.png

最新のウイルス対策や電話でのサポートが提供されます。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/11_m.png

返却期限は2020年8月。3年間のリース契約です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/12_m.png

◆高くなる要素しかありませんでした

防水防塵の高堅牢性仕様にLTE対応で10万円を超えたベースモデルにMS Office、子ども向け各種あんしん機能、アンチウイルス、故障時の電話サポート……と、各種オプションがモリモリとなった渋谷区の「ARROWS Tab」。

これだけでも高くなる要素ばかりですが、極めつけがスタディサプリで学習できる仕組みを採用したところ。つまりLTE回線で動画を見ることが前提なわけです。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/08_m.png

さらに1600時間以上の動画を使って学習できる「デジタルドリルシステム」も提供されています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/09_m.png

全文は下記で
https://buzzap.jp/news/20200131-arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/
https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/top_m.jpg

★1:2020/02/04(火) 00:38:43.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580758130/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:34:16.63ID:gQ+DXPaL0
野月はゲイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:34:54.18ID:2lcYi5AD0
95割ぼったくり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:35:09.83ID:VBWKi8UD0
うん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:35:39.91ID:29Ab+89k0
パソコン本体より保険や保守メンテが高いんだろ

それでも高いと思うけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:35:40.27ID:VE388nN/0
アマゾンやソフバンはこういう大切なことに使われる税金をとっとと払えやあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:36:12.15ID:SyacRSk90
おまえらの消費税wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:36:19.42ID:zkzSbrY10
保守料含めたリース料金というトリック
狡猾に税金吸う方法を考えるのが得意なエリートたちだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:36:58.68ID:xGu2UjVT0
桜を見る会問題がどうでもいいならこれも当然どうでもいいはずだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:37:26.65ID:rMtraCZ+0
PCデポでボッタクリオプション付けてもこんな価格にはならんだろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:37:26.75ID:auSyQ+HT0
>>1
この資料見て無駄金だなぁと思った
プールや体育でってw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:38:00.46ID:bdIvynIb0
ドンキにそういうサービスやソフト付属のPC売ってないと思うぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:38:00.87ID:99T07glV0
>最新のウイルス対策や

Windows Defenderで十分ですw

>電話でのサポートが提供されます。

どうせ繋がらない&通話料は実費負担w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:38:57.17ID:7IPdnCS50
もうコロナ飽きたの???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:39:06.62ID:AvS2lwYA0
巧妙なドンキの宣伝
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:39:40.44ID:egBZFLpF0
他人の金だからと好き勝手な仕様を盛り込む役人
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:40:47.80ID:n6kWLvH90
言いなりってやつだね、PCデポか富士通リースは
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:40:54.56ID:Vne/UFf50
>>1
ドンキのはメCPUがZ8350、SSDでなくeMMCで容量が32GB
性能差かなりあると思うが?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:01.18ID:auSyQ+HT0
体育で友達の動画を取って動作確認ってw

もう自分のバーチャルキャラクター作ってそれにムーンサルトでもさせたらw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:18.44ID:CvqSRyoZ0
2万程度の価格であればウイルスが入ったりおかしな挙動をとるようになったら買い換えればいいだけでは?
三年故障率10%もないだろ。

ちゃんと入札したのか、疑うレベル。どうせ国内企業以外参入できない条件をかけたんだろうけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:41.01ID:29Ab+89k0
携帯もあるのかよ
wifiで十分だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:41.06ID:YAbtsMds0
>>11
PCデポ「良いこと思いついた!」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:44.65ID:QMmuVUg10
何のためにこれやるかっつうと
ベネッセの学力テストと学習ソフト使えるようにするためだからね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:41:57.30ID:LRdiD//A0
渋谷区に住んで住民税を払っている人、これでいいの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:02.59ID:NzpMahIH0
事業の予算総額が24億じゃないの?
リース契約料が24億なん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:18.96ID:QL4R2LnQ0
高額な教材の押し売り
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:40.50ID:sSztJxjk0
ドンキレベルのpcで27万円って

ぼったくりじゃなけりゃなんなんだ??w

アプリ入れすぎてるからぼったじゃない? 笑うんだけどw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:45.29ID:9FftKP520
お役所のリース契約って昔からこんなイメージ
コピー機やらパソコンやら、壊れたら即買い替えた方が安いわ!って値段でリースするw

決まり文句が『保守サービス込みだから』
壊れて新品買う手続きができないからー
設置の人件費がー…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:55.57ID:0jz21EK/0
サポートだの保守だの考えても高すぎる
そもそもガキに企業並みのサポート要らんし端末ゴミだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:43:52.00ID:y8x9vfZx0
>>26
携帯回線なのはしょうがない
自宅で使う場合wifiのない家庭の問題出てくるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:44:02.31ID:2lp00zXf0
俺のMacBook Proより高いぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:44:22.71ID:auSyQ+HT0
しかし、プールの時間で泳いでる時クラスメートから
動画撮影されるなんてなんかシュールw

てか、変な動画撮りそうな生徒もいそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:44:44.74ID:Q5zEpMoO0
業者任せとはこう言うこと
入札制にすればマシになるかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:45:01.87ID:xn5SbQDX0
ネトサポの指示

保守費用が高い
小学生は直ぐに壊すから高い(無償保証の契約があるか不明)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:45:12.72ID:MkbpFXBc0
>>14
ネットに繋いだままではUpdateもDefenderも切らないと64GBじゃ足らないよな。
まぁ、授業後に初期化するだろうが、それではタブレットの意味がなくなる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:45:37.13ID:U2iEgiqW0
>>2
将棋板にかえれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:45:47.43ID:W42Sjgw50
富士通よりも渋谷区の要求がおかしいんだけどね
明らかに金額つり上げる目的でいろいろ盛り込んでる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:06.98ID:2VthCTd/0
>>1
ベンチでこれだけ差があるわけだが?

PassMarkのbenchmark
Atom x5-Z8550 1920 (1.44GHz 最大2.4GHz 4W 4コア 4スレッド)
Atom x5-Z8350 1260 (1.44GHz 最大1.9GHz 4W 4コア 4スレッド)

ドンキの方が65%ほど性能低いぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:18.42ID:tLNDtpcL0
保守点検メンテって意外と高いんだよね
ドンキのそのパソコンに、メンテ代とかいれてみ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:20.67ID:29Ab+89k0
>>37
そもそも自宅でやる必要ねえだろw

自宅でも学習させようとするからこれ高いんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:22.65ID:L6LPhjPh0
動画見まくりのLTE回線3年ってだけでも10万オーバーだし
保守とかも含めれば妥当なんじゃないの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:46:28.32ID:ZsKotLWM0
どうせ税金だからって
担当者が湯水の如く金使ってんだろ
やっぱ公務員は害悪だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:05.90ID:ySEhGH+q0
携帯ショップでも16GのMicroSDカードが3万くらいなのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:20.93ID:7STsgcSl0
ドンキPCと比べちゃかわいそうだけど、フジたくりには、変わりない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:24.40ID:y8x9vfZx0
>>47
まあ自宅必須なのかは知らんけど
学校だけで使わせるならwifiで十分なんだろうけどね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:47.12ID:g0Ey6HAW0
保守込みなら普通
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:57.30ID:FPRPPuPF0
やり過ぎだろ上乗せからのキックバックは数パーセントにしとけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:48:07.79ID:ca2VHz3d0
これに乗じて、金もうけを画策する輩が出てくる。 的確な確認作業を、第三者にやってもらえよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:48:50.66ID:1ChH+1PW0
ゴミにサービスとかサポートとか要らん物を乗せまくって契約させるバカを食い物にする商売
0060 【東電 76.3 %】
垢版 |
2020/02/04(火) 14:49:46.45ID:gQxlW1+90
>>1
どこがドンキと同じなんだ?
ドンキは、低すぎて話にならんぞw

ドンキの198ノートスペック

発売 2018年12月
型番 KNW14FHD2-SR
メーカー ドン・キホーテ
PCタイプ クラムシェル
OS  Windows 10 Home 64bit
CPU  Atom x5-Z8350(1.44GHz)
GPU  不明
画面サイズ  14.1型 非光沢
解像度  1,920×1,080ドット
タッチ機能  なし
メモリ  4GB LPDDR3
ストレージ  32GB eMMC
無線LAN  IEEE 802.11b/g/n
インターフェイス  USB 3.0、USB 2.0×2、Mini HDMI、ヘッドフォン
Bluetooth  なし
Webカメラ  30万画素
Office  Kingsoft WPS office
駆動時間  約7時間
サイズ  329×219×20mm
重量  約1.2kg
カラー  シルバー系
価格  19,,800円(税別)/21,780円(税込)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:49:50.50ID:9FftKP520
ドコモのギガホ月6000円
3年で通信費21万円かかること考えたら安いだろ!
ってお役所職員がドヤ顔しそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:50:00.43ID:1ChH+1PW0
>>57
電力はほとんど食わない。ゴミだから
ネット環境も込みなんだよ三年分
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:50:17.55ID:aj8wpBI/0
問題は親が無能ということ
正直家でも子供を学校に管理させないとならない状況が原因
そもそも親がパソコンをそんなに買わないから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:50:26.52ID:auSyQ+HT0
しかし「ダイバーシティインクルーシブ教育」とか
「デジタルドリル」とか意識高い系の言葉多いねぇw

電気代も学校持ちにしてあげなくていいの?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:50:51.14ID:1ChH+1PW0
>>48
値段としては妥当だが、そんなもの実際不要だからたたかれるのだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:10.80ID:MkbpFXBc0
>>51
富士通って納入用の企業PCには未だに自社HDD使ってるのな。それだけでボッタクリ。
ガリガリうるさい5400rpmで壊れそうな時にメッセージ出すだけの初心者仕様。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:23.39ID:1ChH+1PW0
>>64
液晶なんか3000円くらいだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:33.47ID:Fsqyc8Uv0
高いけどドンキと比較するな
比較する意味ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:44.68ID:sRiUalMH0
CPUがセルロンらしいね。。COREi5でも12万円程度。。これから5Gの時代だっていうのに・・
セルロンじゃ5Gがまともに動くのかね?中古を高い金で売り付けられてるようにしか見えない。。
悪いけどさ。(´・ω・)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:45.30ID:y8x9vfZx0
よくよく考えると家庭にwifiある家はLTE契約無し
wifiない家だけLTEで良かったんじゃね?一律にする必要も無かったろこれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:53.04ID:HzSzar3w0
国内企業だからおおめにみてやってたが、さすがにこれはアウト
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:51:53.25ID:1ChH+1PW0
>>69
本体はゴミなので、どうでもいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:52:53.12ID:30MCnj5B0
ひとり1台とかLTEとか、、、 バカじゃねぇの? それにPC98囲い込み商売じゃねぇか。 モノからコトの意味を全く理解していない。 この国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:52:53.45ID:HaBTBfgg0
修理サポート料金および通信料が入るとあれほど高くなるのかもしれない

ただね
基本的なCPU性能がまったく足りない
まともに動作しないレベル
メモリも4GBは論外
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:53:03.16ID:u5BrWu5X0
そりゃ、あんな区議を当選させたんだから
やりたい放題だろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:53:21.97ID:auSyQ+HT0
>>74
「ダイバーシティインクルーシブ教育」だから
差別や区別はダメなんだろうw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:53:35.29ID:1ChH+1PW0
教科書も無くしたら新しいのはくれないし、修理代は含まれてないとみた方がいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:18.41ID:0597Q+r+0
ソフトのリースがたけぇんだよ。
それにしてもメモリは最低8GBほしいとこだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:35.04ID:RloxITOA0
こんな金の使い方をしておいてふるさと納税で財政がー言ってるんだぜw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:38.23ID:PXAYrCK30
i pad pro余裕で買えるで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:40.49ID:AXiBvI6r0
これからは必須教材なんだから学童用作れよ なんで市販品と同じもの使うんだ
動画もネットつなぐんじゃなく、ファイルとして配ればいい
0090◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:44.04ID:eYoH+xHC0
2万円は別として
10万円以下のPCで良いと思うけどね
*個人の感想です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:54:58.01ID:d4Gispiu0
CADCAMでも学習するのですか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:55:07.73ID:TX5/uJxY0
良く調べてごらんよ
犯罪の匂いがするから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:55:17.26ID:qq8eIndh0
色々言ってるけどただのボッタクリ
老人騙して必要ない契約させるアレ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:55:39.84ID:3S+1qnNk0
さすがにOS入れただけでほぼパンパンなドンキの激安PCよりかはマシ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:55:41.59ID:PmQg2ud90
ドンキ・ホーテは32型のテレビが税抜きで15800円だよ。4Kは対応してない。
ドンキはすごく安いよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:56:01.00ID:g55wkRnH0
「人生はリベンジマッチ」  すべての配信会社より 配信中 ! sp
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:56:01.69ID:+2GLdUtB0
そのくせ役所関係て目に見えるとこはやけにボロい机や椅子何年も使うよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:56:04.83ID:HzSzar3w0
価格の暴力
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:56:27.66ID:aj8wpBI/0
実際ランドセルが買えるなら子供に10万のPCとセキュリティソフトと光回線くらい用意できるわな
入学時に買わせとけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 14:56:28.60ID:1ChH+1PW0
>>93
すべてはそこだよな
結局教育委員会やら渋谷区やらが高齢化してて、よくわからずカモにされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況