X



例のクルーズ船 高松に来月寄港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 14:14:14.77ID:858abYUo9
例のクルーズ船 高松に来月寄港

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200207/8030005815.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスへの集団感染が確認されたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」が
来月、高松港に寄港する予定になっていることがわかり、香川県では、
情報収集を強化し、対応に万全を期したいとしています。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」では、これまでにあわせて61人が
新型コロナウイルスに感染していることが確認されています。
「ダイヤモンド・プリンセス」は、去年8月と9月に県内に寄港しましたが、
来月26日にも高松港への寄港が予定されていることが香川県への取材でわかりました。

また、イギリスの船会社が運航するクルーズ船、「カレドニアン・スカイ」は、
3月25日と29日、4月16日の3回、高松港への寄港が予定されています。

厚生労働省は5日、「ダイヤモンド・プリンセス」での新型コロナウイルスの集団感染を受け、
およそ3700人に原則として14日間、船内にとどまってもらう方針を示しています。
このため香川県では、「ダイヤモンド・プリンセス」の今後のスケジュールに変更がないかなどについて
情報収集を強化するとともに、厚生労働省の出先機関の検疫所や四国地方整備局の港湾担当など、
関係機関とも連携を図り、対応に万全を期したいとしています。

香川県交流推進課は「新型コロナウイルスの感染状況やその対応は、逐一変わっているので
最新の情報を把握していきたい」と話してます。

クルーズ船への対応をめぐっては、新型コロナウイルスへの感染の疑いがある乗客を乗せて、
日本への入港を予定している香港発のクルーズ船について、政府は、乗船する外国人の入国を
拒否するとともに、入港そのものも認めず、香港に戻るよう要請する考えです。

また、台湾の保健当局が6日、海外のクルーズ船が台湾の港に停泊することを禁止すると発表するなど
新型コロナウイルスの拡大にともなう動きが世界各地で出ています。

02/07 11:33
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:37:06.87ID:+UygK3aJ0
九州も本州も北海道も汚染済みだからって止めさしに来んでもええやん
何でわざわざ日本全国汚染しに行かなあかんねん
四国は汚染してない島として残しとけよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:37:43.69ID:SWOLLTwL0
バカ県議が歓迎しそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:38:27.23ID:Ie3ynxZe0
>>96
現代の幽霊船??
海上補給の能力も無いし燃料もタンカーからワイヤーホースで
並走給油も食料う補給も出来ない!!

少なくともこのような船は6万トンは超える
ウエルドック位備えないと漂流も出来ないのは間違いないようだ!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:38:47.07ID:33IK+Nmh0
田舎すぎてコロナの検査できる機関ほぼないし、そんな病院もないんだからやめて!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:39:42.09ID:UD8gufyN0
もし香港のクルーズ船来たら現地言って罵声浴びせるわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:39:43.65ID:33IK+Nmh0
>>101
えと、あと残ったのが四国だから
今行くね!って?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:39:44.06ID:mRri4cEb0
対象クルーズは、19日間の大半を四国・九州・沖縄をめぐり
外国は韓国釜山1か所のみ。

まぁ、そもそもいま現状、検疫で引っかかってるので3月のクルーズ予定を
日程通りやるかもどうかもわからんという。

何に備えるつもりなんだろうか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:41:39.27ID:UD8gufyN0
>>112
なんで巡るんだよ神奈川港で沈没しろよ
幽霊客船がよお
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:41:42.10ID:33IK+Nmh0
どこもお断りだろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:41:47.85ID:mRri4cEb0
>>17

本来この船が行う3月に予定していたクルーズだよ。
本当ならもうすでに、次のクルーズにでてる予定だが、それは欠航になった。
翌々クルーズ以降はまだ欠航とは案内されないな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:42:05.24ID:1ymLa8HgO
昨日高知空港にもチャーター便来てたろ
パーティションで乗客見えないようにして
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:42:09.37ID:QuD0kmY00
四国ならいざとなれば封鎖できるし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:42:10.98ID:f+ZVysAl0
>>12
四国では人同士が出会わないから大丈夫
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:42:35.63ID:+G/D+MKn0
なんで感染者出してるのにクルーズ継続してんだよw
呑気かw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:43:08.39ID:WKeDV41g0
上陸阻止で
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:43:17.63ID:UD8gufyN0
安倍が四国を見捨てた
国民の命を守るとは…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:09.45ID:SWOLLTwL0
>>120
四国は確かに封鎖しやすいがその状況では本州もうダメだろ
むしろ四国を安全地帯にしておくほうがマシ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:10.67ID:mRri4cEb0
>>116
今の客を下船させて、一度徹底的に除菌し、スタッフを選別しなおせば
なんも問題ないだろ。

問題があるとしたら、これに乗りに来る外国人だね。それもキャンセルするだろうから
逆に韓国釜山に寄らないで、日本人客だけ乗せて運航したら、安全ではなかろうかw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:16.72ID:33IK+Nmh0
>>110
じじばば主婦に広めて政治家にかけ合うのが有効だと思う
ちょっと拡散してこい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:29.82ID:UD8gufyN0
感染者出しても〜クルーズ続行で旅は続きます〜
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:45:21.77ID:mRri4cEb0
>>122
同じ船使うけど、別クルーズだよ。
このクルーズは横浜発着なので、ここで終了です
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:49:58.36ID:9FKNqDk80
四国の人とか感染症に弱くてバタバタいって人口1/100とかになるんじゃないの
大航海時代のアメリカの島とかそんなんあったよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:50:03.83ID:oRWhnOSy0
船が感染源の可能性も残ってるからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:50:35.58ID:33IK+Nmh0
>>135
接触感染だろ
乗員は同じだろうしなー
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:54:16.47ID:fTNn9jZ+0
四国民逃げて〜
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:55:18.66ID:FT06S3Vj0
ポセイドン・アドベンチャーみたいに映画化されるわ マジでwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:56:14.14ID:4BCDm/OA0
満遍なく撒き散らしにきてて草
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:59:15.91ID:Fz3Okf1U0
完全に腫れ物扱いで草
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:00:05.87ID:abUOcwnp0
横浜で足止めされている「ダイヤモンド・プリンセス」や、
明日の那覇港に入港拒否の「ウエステルダム」のほか
「MSCスプレンディダ」 「スペクトラム・オブ・ザ・シーズ」
「セレブリティ・ミレニアム」が日本の港に寄港予定。

[2020年]日本の港へのクルーズ客船の寄港スケジュール「2月」 | Cruisemans
https://cruisemans.com/countries/59/port-calls?month=2
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:00:34.04ID:7ei81HbD0
>>138
例のプール以来やな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:00:56.97ID:+G/D+MKn0
>>132
中身違う人らかじゃあ大丈夫か
香川は単身赴任もうどん巡りにきてる県外組も多いから勘弁だわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:04:10.21ID:xOg8dp+C0
うどん県民だけど、今、報道されたってことは、まず間違いなく寄港中止になるよ

安心してうどん食べに来いまい!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:04:29.68ID:mjn3a8Pi0
つか、香港とかマカオ発着とか、寄港とか、船内で中国人が肺炎だったり熱とか咳きだとか
そういう症状出てる人がいる場合、全部入国禁止だって安倍ちゃん公言してたろうがよ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:06:13.02ID:mRri4cEb0
>>144
プリンセスクルーズは約20隻のクルーズ船を運航してるけど
世界各国でいろんなクルーズしてるしフル稼働じゃないかな。

仮に空いていたとしても、日本に空船回送するにはアホみたいな金額かかるし
船のクラスが違ったら料金体系も変わってしまうので、すでに予約してる人に支障がでる。

ので、やるならこの船でしょ。影響次第では3月も欠航するかもしらんけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:06:22.55ID:mjn3a8Pi0
コロナキョンシー船お断り
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:06:38.83ID:+UygK3aJ0
明石海峡大橋としまなみ海道と瀬戸大橋はぶち壊すべきやろ
高速も全部潰して猪の鼻も封鎖しよう!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:07:28.88ID:7ei81HbD0
クルーズ業界大打撃やね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:07:48.59ID:c6j8uZu50
香川なんてめったに注目を浴びることないだろうから地元の人達も浮き足だってそう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:08:14.68ID:RKQ/Q1PB0
瀬戸内海にハンセン病隔離施設あるやんけ。
そこに横付けでええのでは。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:10:05.04ID:RKQ/Q1PB0
加藤勝信厚生大臣が客員教授してた川崎医療福祉大病院に感染者をご案内しろ!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:11:53.93ID:IAZP0ESM0
玉ちゃんどーすんの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:12:20.50ID:IAZP0ESM0
うどんでコロナウイルスが死滅!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:12:38.96ID:+1S69TIJ0
福祉大ってどこもアホやんな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:13:42.15ID:xR3nxoAx0
本州と四国から火力を交差させて、
集中砲火が撃沈やな。

病原菌の人達には死んでもらおう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:13:44.13ID:DbN11VBY0
船旅してる場合か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:14:08.78ID:OtjP0XHS0
これか?

      みんな〜
  __    __
`∠__\  /__\
‖・ω・`|| / |・ω・||
/ ̄ ̄ ̄ V/|  ̄⊂二)
L二⊃  |∪ |   |
ヽ_⊃ ノ  | /\_ノ
__(_/  _ヽノ_
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:14:11.53ID:9FKNqDk80
ダイヤモンド・プリンセス

建造中に火災、二番艦と名前のとっかえを行う

コロナ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:15:05.83ID:8YlsHcNk0
どこの国でもない南極に行くべき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:15:28.16ID:SfKHoyeU0
クルーズに乗船した際に、コロナ対策
を考えてない運営会社って底辺だわな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:15:38.54ID:smJmu9H50
この船はこれが終息しても名前変えて出直さないと無理じゃね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:15:57.36ID:WaiSpo9v0
え?14日で鎮火するんでしょ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:16:50.51ID:UAGDrWmj0
高松は上海からの航空便が毎日運航してるんだろ。上海だからといって安心できないぞ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:17:50.48ID:8iqwXNYC0
「なにがなんでも日本の感染数をふやすな!!」
「それはウイルス検査をするなということですか?」
「ただの風邪だからほっときゃ治るだろ」
「重症化した人はどうしますか?」
「入院させて治療だがウイルス検査しなけりゃカウントされないだろ」
「国内に感染拡大していきますが?」
「オリンピックやれりゃいいんだ、あとは医者がなんとかしろ」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:18:18.77ID:TazV9/rg0
汚染水問題で 風評被害をなくすために みんなで汚染水を受け入れよう的な 馬鹿げた話の ウイルス版
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:18:37.01ID:4tI6Irgh0
おいおいw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:18:50.25ID:GuBHCt6h0
高松は下船許可出すだろ
どうしても直島行きたい外人多いから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:41:53.18ID:MtLf1L6W0
四国は読みで四国(じごく)とは死国とか
たださえ群馬についでディスられやすいのに

かわいそうだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:49:27.90ID:LXU8O/UZ0
四国に菌連れてこないでw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:17:51.53ID:MbbR+eO90
次のツアーが始まっているはずがナシになったんだから
予定通りに行くわけ無いだろう?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:19:53.67ID:+iOM21AM0
例のって表記はプールとかコンビニのように
気軽にお世話になれる存在になってから
していただきたい(ぼうよみ)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:20:35.85ID:SOtxibnh0
高松って高松築港てとこに接岸するの?
高松でど派手なお姉さんに道を聞いたらチッコーチッコーいうからシモネタ打ち込んでるのかなって思ったな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:38:07.61ID:fDQFs/oU0
うどんでも差し入れてやれ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:27:23.44ID:rJUUtzLN0
次は四国を攻める気か
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:05:17.68ID:SROGf0zE0
>>177
だが濃厚接触の危険性指摘されてた後に、お遊びで感染した人達だからね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:22:55.04ID:n+LfyLTH0
入港拒否するのなら領海内に入れるなよ
補給なら沖で瀬取りすればいいだろ
一度接岸すると国内の過激派が騒いでなし崩しになる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:32:20.96ID:Jx1V4XYh0
はよ祖国に返してやれよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:55:40.34ID:nQRga8Kc0
>>11
こういう時にドローン活用できないもんかね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:13:57.48ID:6WJL9srM0
お接待でコロナ拡散
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:14:56.69ID:f+zyuExy0
もしこれで香川県民が感染したらうどん食ったらコロナが感染るって言うデマが広がるのかしら
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:01:21.05ID:5SGu4i+F0
差し入れに饂飩のゆで汁を
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:54:24.98ID:tYteBPO20
うどんがウィルスの特効薬に
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:57:30.22ID:D/GmNzOM0
船内でとどまってもらうって菌の蔓延している船内で
さらに拡大させるための期間としか思えん
それが何のためになるんだ
2週間たったら全員国内に入れるのかwあほだろwかえって患者が増えるわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 21:12:49.92ID:ef2Jg6AG0
>>195
そう言われるようになりそうですね。
今後どうなるかわからないけれど、終息宣言が世界で出る迄はクルーズは検査してからしか下船不可に決めないと
やっとおさまってきたーってなっても、どやどや増えるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況