X



【交通法規】「自車が通り過ぎれば渡れる」「対向車が停止せず危ない」歩行者がいる横断歩道前で一時停止しない車、その身勝手な理由★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/08(土) 08:46:54.32ID:klzWfAvl9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00223173-kurumans-bus_all

なぜ止まらない? 信号のない横断歩道で歩行者優先が形骸化する理由

信号のない横断歩道で横断しようとする歩行者がいるにも関わらず、クルマやバイクが
一時停止せず通過する様子を撮影した動画が、SNSで100万回を超える再生回数となり話題となっています。

このような場合、ドライバーは横断する歩行者を優先する義務がありますが、なぜルールを守らないドライバーが多く存在するのでしょうか。

信号のない横断歩道を横断しようとしている歩行者がいるのに、クルマが歩行者を優先せずに走行することは法律で定められた違反行為です。

道路交通法第38条では、「(前略)横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、
当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。」と、横断歩道における歩行者優先が定められています。

しかし、実際には信号のない横断歩道で一時停止するドライバーは少数派となっています。

JAFが2019年8月におこなった信号機の無い横断歩道における歩行者優先について実態調査によると、全国94か所で9730台を
対象にした結果、歩行者が横断歩道を渡ろうとしている際に一時停止したクルマの割合はわずか17.1%(1660台)に留まりました。

もっとも低かったのは三重県の3.4%となり、次いで青森県(4.4%)、京都府(5.0%)となりました。

反対に一時停止率がもっとも高かったのは長野県の68.6%で、次いで静岡県(52.8%)、兵庫県(43.2%)という結果となっており、
都道府県によって一時停止率は大きく異なることがわかります。

ドライバーが一時停止しない理由はいったい何でしょうか。JAFが2017年6月におこなったアンケート調査では、
「自車が停止しても対向車が停止せず危ないから」、「後続車がきておらず、自車が通り過ぎれば歩行者は渡れると思うから」、
「横断歩道に歩行者がいても渡るかどうか判らないから」という回答が多かったとしています。

また、一時停止せず実際に取り締まりを受けたドライバーはどのように言い訳するのでしょうか。警視庁の広報部に聞いたところ、
次のように説明します。

「一時停止に関する取り締まりの際、違反者が横断歩道で止まらなかった理由(供述)として『急いでいた』や、
『歩行者に気づかなかった』というものが挙げられていました」

※ ※ ※

道路交通法第38条に違反をした場合は「横断歩行者等妨害等」とみなされ、違反点数2点、反則金は普通車で9000円、
大型車で1万2000円、二輪車で7000円です。

前出の警視庁広報部は「安全で快適な交通社会を実現するため、引き続き悪質性、危険性、及び迷惑性の高い交通違反に重点をおいた、
交通事故抑止に資する指導、取り締まりを推進いたします」とコメントします。

命の危険も! 乱横断すべきでない理由とは

信号のない横断歩道で歩行者を優先しないドライバーが問題となる一方、道路の横断禁止の場所や横断歩道のない場所を
無理に横断する乱横断も問題となっています。

横断歩道で待っていてもクルマが止まらないのであれば、「横断歩道ではない場所でも構わず渡ってしまおう」と考える人がいても
おかしくありませんが、歩行者の横断ルールについては道路交通法12条(横断の方法)や同法13条(横断の禁止の場所)で定められており、
乱横断は違反行為です。
また、乱横断は歩行者自身が事故に巻き込まれるリスクも高く、非常に危険です。

警察庁交通局が発表したデータによると、2018年に歩行者自身の違反行為があって歩行中に死亡した人は65歳以上の高齢者では512人、
高齢者以外では238人でした。

そのうち、横断歩道外の横断を含む「横断違反」で死亡した割合は、65歳以上の高齢者では33%(288人)、高齢者以外では16%(53人)にのぼるといいます。
高齢者の場合、横断違反で死亡した割合は「信号無視(6%)」や「めいてい等(6%)」を大きく超えて、原因のトップとなっています。
また、上記のデータは調査不能だった場合のケースは含まれておらず、実際にはさらに多い可能性もあります。

乱横断自体に罰則はありませんが、避けるべき行為であることは変わりません。

※ ※ ※

安全な交通社会を実現するためには、ドライバーと歩行者がともに交通ルールを遵守し、互いに配慮しあうことが必要といえるでしょう。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581069747/
1が建った時刻:2020/02/07(金) 14:49:14.12
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:39.08ID:gNsUQBmy0
>>494
何が?
書いてるなら何処に
俺は横断歩道使わないと書いてるか教えてくれない?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:49.15ID:C5NTgvw/0
>>415
自分の分が悪いと、人を攻撃して正当化しようとするの良くないよ

交通違反者用のビデオでも、見てきたら?
ちょっとしたことで、人生積むよ
交通刑務所に入り、数千万の借金を突然背負って一家離散なんて、あっという間
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:52.34ID:cY9t86fr0
>>478
絶対ないよねwどうせ学生なんじゃないの
自分が車に乗る頃には真逆のことを言ってそうw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:53.67ID:Mc3YcZxz0
停止線から停止線まで盛り上げて段差作れば少しは改善されるだろ
まず工夫しろ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:56:52.54ID:4S2kAtIW0
>>502
歩行者はそういう危険回避すればいいけど、だからといって止まらなくていいわけじゃないよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:57:22.60ID:XDhiKSBq0
田舎だと車様>>>>その他だからな
右から来ないと思ったら左が途切れなくて渡れない
ムカついてくるから車睨みつけてるよ私
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:57:31.15ID:gNsUQBmy0
>>502
自分が轢き殺すリスクは考えに無い馬鹿者ですか。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:57:41.28ID:dnPf2pd80
>>485
道路を使うものは全て同様に注意しなければならない。
東京駅や新宿駅の構内で急に立ち止まるリスクくらい無免許にも想像できるだろう。
正当な理由があろうと止まる方も怖いシチュなんていくらでもある。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:57:59.04ID:LYpSX1TA0
車側も歩行者側もどっちもマーン様w
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:16.55ID:/ztxIE1d0
>>1
信号の無い横断歩道は罠みたいなもんだから
信号を付けるか横断歩道を無くすかどっちかにせい

横断歩道が無ければどちらも注意するから
つまらん事故は起こらん

下手に横断歩道あるから安全だと誤解が起こる

これはお互いの錯覚、誤解による事故である
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:29.74ID:KxmdqVJ50
法律云々は別にして、事故というヒューマンエラーを無くすにはどちらか一方の心がけでは無理って話
051517
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:30.95ID:2F/BDVIx0
愛知では青信号の横断歩道に
車が突っ込んでくるが常識だからな
もし名古屋にきたら注意しろよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:00:20.02ID:2IM5G0Cm0
そもそもいま使われてる道交法ってやつが
馬に乗って移動や牛に荷を引かせたり大八車が往来してた頃に作られたもの
田舎じゃ車を見かけた子供達が後を追いまわしてた時代な
ようするにもう現状にそぐわない無意味な法律
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:00:23.72ID:jmvrpMLo0
>>26
せっかく止まれば行けって言う歩行者アホ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:00:40.81ID:AEvMnRxc0
>>510
そのリスクは車側で回避できるよ
車の真横を目掛けて全速力で突然走りだしてきた、とかじゃ無い限り大丈夫
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:01:13.25ID:yaJYFtvi0
>>515
右見て左見てる瞬間
体吹っ飛んでそうだな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:01:51.07ID:6ekSnAOt0
こんな簡単なルールすら守れないのならハンドルを握る資格なし、即免取のうえ一生再取得不可にすればいい。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:02:23.74ID:gNsUQBmy0
>>518
自分が止まっても後ろの車が轢くんだろ?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:02:42.95ID:yaJYFtvi0
優先道路が何をおいても最優先だろ
ナメんなや
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:03:04.03ID:OoaYHQmo0
身勝手と言うが事故はそれほど起きていない、その横断歩道でよく事故が起きてるならとっくに信号機ついてるし
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:04:10.44ID:6ekSnAOt0
すぐには止まれない、とか言い訳する車カスよ、その時点で違反だ。
横断歩道はすぐに止まれる速度で通過するんだよ、何のために◇があると思ってるんだ?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:04:33.72ID:dnPf2pd80
>>521
下手すりゃカマ掘られて、自車で人を轢くハメになるパターンもあるよ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:01.26ID:mbOwFMti0
でも止まらないで事故を起こしたら問答無用で悪いからな
やっぱり渡ろうとしている人間がいたら、例えそこが横断歩道じゃなくとも止まらないとだめなんだよ
道交法で言われるまでもなく
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:20.01ID:q8Y6UW0T0
手をあげてほしい
横断歩道近くで立ち話してる人とか何しょうとしてるのかわからずらい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:35.01ID:6ekSnAOt0
>>527
まず自分から始めればいい。
殺人もできる道具を使っているという自覚がなさすぎる。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:36.53ID:jmvrpMLo0
>>48
新東名高速道路が開通したからな高速が二本あるからな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:39.23ID:TSGO5qav0
事故が起きてないんじゃなくて、暴力で脅して歩行者を渡らなくしてるだけだろ
オラオラ車様のお通りだぞ!死にたくなかったらどけどけー!!て運転
車のりを全員脅迫罪で起訴すべきだよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:54.36ID:ZHKZLgAo0
>>506
スーパー銭湯や商業施設の駐車場出入口とかに設置されることが増えたね
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:55.02ID:8tlAHSFH0
都市部の幹線道路なんかじゃ少しでも間空けると車に割り込まれるし、繁華街なんかはひっきりなしに歩行者が横断してくるから良い顔して一度でも譲ったら延々と際限なく歩行者が横断して来て渋滞も生む
結果、車は必然的に前車に張り付き絶対に止まらないような運転にもなるさ
皆それぞれに忙しいんだ
テメーの都合で他人に譲歩を求めんな


それでも歩行者優先を求める奴はテメーらで金出して
・歩車分離の信号付けろ
・歩道橋かアンダーパス作れ
それが安全且つ円滑な交通の最良手段だ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:58.71ID:gNsUQBmy0
警察の取り締まりもビデオ撮影しながら取り締まってるな。
違反者からイチャモン付けられるから警察も対策してるわ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:06:19.69ID:F1hsxpk/0
まず渡るものは手を挙げるを必須にしろ
分からねえだろ
それに止まったら後ろが突っ込んでくるし追い越しして危険な事になるし
止まらないと警察が捕まえる、現状地獄だろ
法律をさっさと変えろってお前らもメールしろ
http://www.moj.go.jp/mail.html
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:06:51.24ID:gNsUQBmy0
>>527
ブレーキ踏めば止まれます。
至極簡単です。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:07:38.90ID:6ekSnAOt0
踏切みたいに歩行者が居る居ないにかかわらず一時停止して歩行者が居ないことを確認してから通行するのを義務にしたらいい。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:07:58.76ID:/ztxIE1d0
>>1
一時停止率最も高い長野でも69%
大半ドライバーは無茶な運転はしないが3割しか止まってないという
人間である以上どう努力しても100%は不可能
せいぜい8割止まってくれれば上出来も上出来だろう
10回のうち2回は危険だということ

だから横断歩道自体を無くすか押しボタン信号つきにしろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:08:35.48ID:6WjgVRDQ0
当たり屋はこういう車狙えばいいから楽だよな
横断歩道上じゃまず10-0
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:08:39.12ID:gNsUQBmy0
>>537
つまり君は、横断歩道を渡りだした歩行者がいたら毎回急ブレーキで止まってるんだね。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:08:48.89ID:yaJYFtvi0
歩行者渡らすために止まったら
左から単車、右から車と単車、自転車が来る

歩行者轢かれる可能性高いぜ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:09:32.16ID:Umkd7IoZ0
>>535
車優先の社会を作る党
でもつくって法律変えれば?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:09:45.32ID:pZZr/xC60
ちょっと郊外の50km/h制限、60km/h以上で流れてる国道にある「信号の無い横断歩道」って存在がおかしいと思うんだけど。
押しボタン式信号を付ける金に見合う横断者数がないなら横断歩道は無くして、
道交法第12条と第13条に基づいて歩行者は車の直前直後を避けて横断歩道以外で道路を横断してほしい。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:18.28ID:2IM5G0Cm0
大した急ぎの用事もないくせに車の流れをブッタ切ってまで渡る歩行者が自己中すぎ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:34.36ID:dnPf2pd80
>>544
すり抜け常習の二輪はヤバイよな。
俺は二輪も乗るけど、アレこそ取締るべき。だろう運転にも程がある。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:40.44ID:AEvMnRxc0
>>540
じゃあ歩道前には全部「止まれ」を設置してくれよ
俺的には全然いいよ、心置きなく止まれる
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:56.96ID:ydZpVo9U0
覆面警察官が自ら横断歩道を渡って検挙しまくれば一気に解決
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:11:07.39ID:6WjgVRDQ0
>>548
横断歩道上で轢いたら人生終わるリスクも考えられないアホな運転手が多すぎ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:12:41.65ID:ABBBt/qm0
信号機が無いところに横断歩道を作らなければいいだけでは?
最近は横断歩道があれば車が来てようが関係無しに歩行者優先だと言わんばかりに安全確認もせずちんたら渡る奴が多すぎ
昔なら車が止まっても小走りで少しでも迷惑かけないよう心がけがあった
道交法は余りにも歩行者のわがまま優先しすぎ
055717
垢版 |
2020/02/08(土) 11:12:55.81ID:2F/BDVIx0
>>552
アシモ君、ペッパー君が適任だな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:13:35.03ID:dnPf2pd80
>>554
心置きなく止まれるチャンス。できれば対向にも車いないのが理想。
止まる意義はほとんどないのが悲しいところ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:13:42.56ID:7JHMkmmz0
結局止まる意志が無いのと同時に能力も無いってことなんだろうな
ダイヤマークも見れない歩行者も見れない横断歩道も道路上の落書き
かろうじて信号だけ見てるw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:13:58.41ID:9dXEhTmZ0
>>400
歩行者の交通渋滞を放置することはできない
合理性ある

>>403
勝手に私人が生殺与奪権を僭称してはいけない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:14.03ID:4pNblTsv0
>>556
至る所に信号機あったらまた文句言うんだろ。車運転すんなよ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:27.02ID:AEvMnRxc0
>>543
横断歩道付近はかなり前から観察して、道の状況に合った運転してるからなぁ
急ブレーキはほとんど無いな
歩行者の動きによってはあるかもな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:01.93ID:mbOwFMti0
>>544
もう何度も出ている話だろうが
歩行者や自転車乗りが横断しようとしているときに止まることが
当たり前になっていない社会のリスクということなんだろうな
でもやっぱり止まることが正常で、前方車両や対向車が止まったことの意味を
察知できる社会にしないとだめだと思うよ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:14.39ID:epbcW3UT0
対向車が止まらない場合はほんと危ないぞ
こっちが止まれば反対を確認せずに渡る歩行者結構いるから
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:52.23ID:yaJYFtvi0
>>550
俺が車右折で右直事故やった時が
このシチュエーションだった

対向車譲ってくれたのに
側道を単車が猛スピードで突っ込んで来た
マジ死ななくて良かったけど、死ね単車
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:30.34ID:gNsUQBmy0
>>556
横断歩道という歩行者が横断してくる場所をペイントや標識で分かりやすくしてくれているのに、
そこで歩行者轢き殺す運転に向かない奴は永遠に刑務所入ってればいいよ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:17.98ID:uYSWgpmW0
みんなペコペコ小走りで渡るから悪い気がして止まりにくくなった
057117
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:18.26ID:2F/BDVIx0
>>565
横断歩道がなくても止まることはできるだよ

ただ横断歩道の存在か、歩行者視点でもじゃま
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:24.05ID:TSGO5qav0
ジャップ猿に車の運転は早すぎたんだよ
もう車禁止でおK
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:44.42ID:XDhiKSBq0
止まらなかった車を動画や写真に撮って通報したら取り締まってくれるとかないのかね
法律違反なんだからそのくらいしないと
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:00.65ID:K3Nypduz0
後続車がいない状態で止まられても迷惑なだけ。時間かけて減速して止まられるより、普通にさっさと通り過ぎてくれた方が早く渡れる。
てか、これ何年前の法よ?70年前とかじゃないの?時代の流れに合わせて変えてけよこんなバカ法。だから日本はダメなんだよ。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:27.36ID:4pNblTsv0
よく対向車がどうの言い訳するけど歩行者もそんなん確認しながら渡るわ。
自分の非を正当化すんなよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:44.97ID:Q2wXA8h20
居住区域は許可された車以外
進入できないよう
あちこちに検問を設置したらいい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:54.83ID:mbOwFMti0
>>556
なんか勘違いしてるぞ
例えゼブラゾーンがないところでも、渡ろうとするアクションを示している人げがいたら
クルマの側は止まらなきゃならない、それくらい歩行者や自転車乗りは保護されている
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:41.23ID:LopYN7M+0
手を上げずに待ってる人
多いよな。

立ってるだけなら
渡るつもりかどうか
わからない。

横断歩道は、手を上げて
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:55.67ID:x5U7sC+O0
>>576
そうじゃねえから怖いんだよ。
俺らドライバーはそんなのわかってるから、歩行者の立場になっても当たり前のように確認する。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:58.07ID:2IM5G0Cm0
外国は「弱いやつは死にたいなきゃすっこんでろ」という弱肉強食のわかりやい考え
日本の交通弱者優先がむしろ自然の摂理からナンセンス
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:07.10ID:UY3JgZ/20
歩道を意識できないドライバーは少しはいるだろうと思うが
多くは譲るのが嫌いな我先な人物だろう
058417
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:46.64ID:2F/BDVIx0
>>575
ところが
いまの法律では、565は合法なんだや
たとえ事故がおきても過失だから軽罪です
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:49.00ID:AEvMnRxc0
>>576
子供とか前だけ見て全速力で駆けていくよ
そういうのを見てるから怖いのよ
車から声をかけるのも難しいし、間に合わない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:51.11ID:gNsUQBmy0
>>563
後続車が追い越して歩行者轢き殺すかもしれないのに
君が止まらないで歩行者轢けよ。
君が止まると後続車が歩行者轢き殺すぞ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:49.54ID:rfHjf2ck0
横断歩道を渡ろうとしてる歩行者の立場では
交通量の多い道路の場合→止まってくれない車には腹がたつ
交通量のない道路の場合→気を使わずチャッチャと行っちゃてくれ
止まるのかどうか挙動不審の車が一番迷惑

まあ、ドライバーも歩行者もお互い勝手だよねw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:06.74ID:9dXEhTmZ0
>>457
悪いのは後ろの車

>>478
横だが、夜間に昼間と同じスピードで運転できると思ったら大間違いだ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:09.99ID:cyLYIMRJ0
俺車止まる、対向車止まらず横断者轢かれそうになる
対向車0で俺後ろ0で俺止まる横断者から止まるな早よ行けよ
俺止まる横断者スマホいじっている俺発車の後渡る、その先白バイ俺9千円払う
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:42.35ID:gNsUQBmy0
>>570
美人が微笑みながらお辞儀してくれたら嬉しいだろ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:42.97ID:2IM5G0Cm0
>>585
お前の車に付いてるクラクションは飾りか?それとも楽器か?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:48.06ID:FgbibyLD0
車が混んでる夕方だと
止まると危ないケースもあるよ
安心して渡るとDQNバイクが突っ込んでくるから
歩行者も安心しないでね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:09.14ID:H2e4g7hu0
横断歩道を渡るときは車が来てるのを確認して
渡るようにしてる。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:17.31ID:AEvMnRxc0
>>586
何言ってるのかよく分からないけど
俺はとにかく目の前で人がひかれるのは嫌だ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:28.41ID:8tlAHSFH0
>>548
ホントこれ
弱者は強者の力を恐れ避けて進むのが自然の摂理
轢かれたくなければ歩行者が注意し、車の居ない時に渡れ
アメリカなんかじゃ理に適ったこの考えだよ
そもそも車やバイクは道路財源となるガソリン税を支払わさせている
歩行者やチャリが車様、バイク様のお情けで道路を通らせて貰ってるという自覚をもつべきだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:35.86ID:mbOwFMti0
あの人横断しそうだなと思ったらまず止まる、迷ったら止まるこれ絶対
そして後方車両や対向車も、最大限危険側に振った「かもしれない運転」を心がける
これしかないよなやっぱり
059717
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:36.06ID:2F/BDVIx0
あのね、横断歩道いがいのところでも
歩行者がいたらゆずらなきゃならないの
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:24:11.55ID:4pNblTsv0
>>585
一貫して横断歩道無視を主張してて清々しいな。
赤信号無視と罰則同じなことわかってんのか。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:24:56.02ID:AEvMnRxc0
>>591
えw歩行者にクラクション鳴らせってかw
ビックリして止まって逆にひかれる可能性が上がるかもしれんぞ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:11.88ID:A+d5dKKX0
てか法律がおかしいわ
後ろ走ってんのにいちいち人が立ってたら急に横断歩道で止まったら後ろもびっくりするだろ、下手すりゃ追突事故とかになる
車なんて止まらないやつは信号しか見てないからな
こんな止まるやつ止まらないやつが出てくる法律にしてる時点でおかしい
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:53.94ID:wadeSXdl0
>>593
車がきてようが渡るな。止まるのは車側の義務。一応横目でぎり避けれる体制は取りながら。軽くあたったら儲けもんかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況