X



【神奈川】逗子市土砂崩れで18歳女子高生死亡 マンション住民が負う「1億円」の賠償責任 1戸当たり263万円 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/08(土) 12:40:10.20ID:ZkWD5fOi9
 痛ましい事故だ。5日神奈川県逗子市で発生した土砂崩れは、歩道を通行していた18歳の県立女子高生の命を奪った。崩落の原因解明が待たれるが、事故の責任はいったい誰にあるのかも問題だ。

 崩落現場は、5階建てマンションの下に位置する高さ20メートル、幅約30メートルの崖。地面から半分までの高さは石垣で補強されているものの、上半分は土がむき出し。そのむき出し部分が幅3〜4メートルにわたって崩れ、女子高生をのみ込んだ。市によると、「土砂災害警戒区域に指定されているが、危険であるとの声は寄せられていなかった」(防災安全課)という。

 被害者側が損害賠償の請求に動いた場合、責任を問われるのは誰か。崖ということで市や県が賠償責任を問われると考えられがちだが、そうではないようだ。崩落した土地は、上に立つマンションの私有地だからだ。不動産に詳しい「麹町パートナーズ法律事務所」の神戸靖一郎弁護士がこう解説する。

「民法には『土地工作物責任』という制度があります。土地の工作物の設置や保存の瑕疵によって損害が生じた場合、占有者が責任を負うものです。崩落した崖の法面(人工斜面)が宅地造成で造られたものであれば、工作物に該当する可能性は高い。地震や台風の後に事故が起きたわけではないので、法面に瑕疵があったと考えられます。法面が事故の原因箇所だと、マンションの管理組合か所有者全員が占有者となり、『土地工作物責任』を負います」

 気になるのは、マンション側が負う賠償額だ。18歳未成年者の死亡事故による損害額はおよそ7000万〜8000万円だという。

■1戸当たり263万円

「訴訟となった場合、遅延損害金や弁護士費用によっては、賠償額が1億円を超えることもあります。賠償責任保険が使えず、管理組合にお金がなければ、所有者全員で負担するしかないでしょう」(神戸靖一郎弁護士)

 不動産サイトによると、このマンションの総戸数は38戸。賠償額1億円とすると、1戸当たり約263万円にも上る。

 事故も賠償も「明日は我が身」かもしれない。

2020年2月8日 9時26分
日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.livedoor.com/article/detail/17786529/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c44b4_28_cc48cfce_02dbedb1.jpg

★1が立った時間 2020/02/08(土) 09:58:46.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581123526/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:41:24.33ID:qXXLabuQ0
この土手を工事したのは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:43:17.57ID:EohVLEeG0
設計者にも責任あるやろw
そもそも崖条例とかないんか逗子に
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:00.95ID:hFikg2vF0
1億円で済むと思ってんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:23.78ID:7tnm4wzW0
払える人だけで賠償したらいいんじゃないかな?
賠償命令出ても支払い能力が無ければ、無理に取り立てられない。
一人300万円くらいなら、皆、払えるだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:28.20ID:s3JrA2Ff0
そんな取り決めでもしてたなら別だが、マンション住民の責任じゃないと思うが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:31.52ID:TkiSQAyN0
マンション住民は毎月管理費払ってるんだからそんなもん支払う義務はないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:44:42.59ID:3mxI4pxQ0
>>11
済まないよねぇ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:45:10.20ID:jpBLR+4L0
まぁ責任の所在は調査が済んでからだろうな
可能性の話をすれば施工業者や許可した行政にも可能性はある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:45:11.25ID:u96ClkSd0
このスレの注意事項
・「住民」と「所有者」を区別して書き込みましょう。賃貸に出ている部屋の場合、住民=所有者とは限りません。
・住民は過失責任、所有者は無過失責任です。なので所有者の賠償責任は予見可能性とか関係なく発生します。
・デベロッパーに責任があるかはわかりませんが、まずは所有者が被害者に賠償金を支払う必要があります。その上で、所有者がデベロッパーを訴える形になります。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:45:46.86ID:zQurdH/t0
>>11
>>16
馬鹿そう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:02.18ID:zaAjkiiA0
貴重な若人が失われて、悲しい将来の納税者が減りまた俺たちの負担が増える。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:10.77ID:JYw2bJyN0
擁壁作り直す工事代とかもっとかかるんやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:10.91ID:wDftkwg00
こんなもんマンションの住人が払うわけない
皆どんどん引っ越して逃げるだろうな
遺族が探偵等を使って1人ずつ引っ越し先を調べれば請求はできるが、どれだけの費用と時間がかかるやら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:38.42ID:X+zUi3nD0
>>14
管理者の責任だからそうなる
木が倒れてけが人が出たら責任を負うことになるし、これも順当
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:43.09ID:znfOsYv70
>>19
1) 遺族の方とマンション住人側の間での賠償案件。
2) マンション住人側とマンション売った側の間での責任の所在&賠償案件。

の二つが発生するということだな。

それでもって、現時点では(そしてこの先ずっと確定的に)
遺族と売った側の直接交渉案件では無いと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:05.19ID:mGERLjOt0
つか、前スレで
「管理組合の責任だがら住民には関係ない」
とが頑張ってるのがいたな。

組合が責任を負うってことは、その構成員のだれか若しくは全員が責任を負うってことだよ。
マンション管理組合の場合は所有者が構成員ね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:09.19ID:HmVD2msg0
上にマンションが建っている下の歩道を歩いていて、土砂崩れに巻き込まれるなんてな。
「崖の法面」は「コンクリート」で補強されてなかったのん???
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:24.96ID:TOnIV5vi0
このスレの書き込み見てても分かるがマンションの仕組みを理解していないやつばかりだな

こんな奴らがマンションを買うんだから管理組合がうまく行かないわけだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:46.62ID:a876Cs1K0
>>15
管理費って維持修繕だろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:50.15ID:OZH0bBxe0
マンション関係ねーだろ?
神奈川県とそこの市の怠慢だろ?
公務員仕事しろ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:55.40ID:cSs8sKfY0
女子高生が超絶美少女で吉原の高級ソープの内定もらってたら逸失利益は10億円超
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:00.82ID:CWq2earP0
ズシっと来たな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:11.66ID:3mxI4pxQ0
>>13
春から民事執行法が変わるので差し押さえが容易になる
不動産も預金も持っていかれる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:22.81ID:aR6ErLeE0
>>33
そうそう
管理組合=所有者ということがわかってない奴が多くてビックリする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:48.40ID:U8q5U8/q0
>>26
所有者に組合費として請求するだけだから問題ない。
部屋は逃げないからなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:53.51ID:HksYN9GN0
普通に賃貸なら払う必要ないのに
マンションリスク高過ぎて草過ぎる
今後全然売れなくなりそうな事案だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:10.89ID:QE1otOn40
払いたきゃ払えばいいが、払う義務もないだろ。アホか。
管理会社が払えなきゃ、それで終わりだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:18.27ID:Q7rc37ey0
負動産ってやつですね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:30.81ID:N5X1kASz0
住人で分散できて良かったじゃん
まぁ住人はデベロッパーと管理会社のせいにするんだろうけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:34.84ID:y+SPk5gi0
マンション建てて売った業者の瑕疵担保責任なんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:36.70ID:J3F66ZNQ0
これって個人賠償責任保険ではらえるの?
住民全員が入ってたらそれではらえる?
払う義務があるのは事故当日の所有者たちなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:41.19ID:RD+G4lP70
>>45
そもそも賃貸マンションには余った庭のようなものは作らないのでこういうリスクはない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:49:45.33ID:61PdmKfQ0
>>1
    ∧_∧
   (^ν^ *)   < 雨水の排水を考慮してない建築物は糞!w  
   /
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:26.75ID:J1yzNUBe0
アホが多過ぎて草生えるな
所有者が管理者であり、管理責任を問われる
土地建物を区分所有している以上は所有者に
等しく賠償責任が生じるわな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:27.68ID:a876Cs1K0
>>37
私有地は県関係ない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:30.23ID:f8+bHnrB0
山を切り開いて作った住宅地はこんなのがたくさんあるわな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:33.53ID:oSd3crma0
>>20
マンションってこういうリスクもあるんだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:40.14ID:ZURmqXjM0
>>1
画像の崩れ始め個所を見ると
マンション敷地内の外溝が枯れ葉で詰まって
排水が斜面に流出
斜面を浸食して土砂崩れ引き起こした!
で確定だね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:40.23ID:7yYLkPlm0
建てる前の地盤調査の時点では問題なかったって事だよね
その場合マンション住民が団結してたまに調査依頼しなきゃダメって事?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:51.09ID:Ww/FcS+o0
賠償金払わなかったらこの女子高生が怨霊になってマンションの各部屋に夜な夜な出そう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:51.28ID:Gfkw4xsn0
個人賠償の保険入ってたらこういうのも保障される?
うちの親がボケ始めたから国内無制限のやつ入ってるけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:06.66ID:KvUiodR10
まあしゃーないな払っとき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:10.82ID:RD+G4lP70
>>43
実は土地自体の問題だからマンション建ててなくても間抜けJKは死んでたんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:19.60ID:+nEHu/eU0
自治体に請求
私有地なので所有者に請求
施工会社に請求
最強弁護士団登場
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:27.46ID:javRtKAN0
>>5
分譲マンションは土地の権利も付いてるから土地の所有者が賠償するのは当然
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:28.36ID:tDygGjFQ0
÷38出来るならまだしも実際は結構空き家あるんじゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:28.83ID:iUv2USSR0
>>20
そういう問題じゃないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:36.29ID:j9M6nsyH0
建てた奴ではなくて住人が責任問われるのか
分譲で売られた後は管理責任の主体は持ち主か
被害者に賠償責任あるのは住人だけど住人もこの状況作り出した奴を訴えられるのかな
工事の過程で何があったのか知らんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:36.86ID:/ZI6L8Fd0
いや、危なそうな崖やん
マンション大丈夫か?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:41.64ID:f8+bHnrB0
ブラタモリで無茶な造成をイジる企画をやればいいのに。
不動産業者と揉めるだろうけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:44.94ID:OJkiJyFA0
>>15
その管理費で保険入ってて保険降りるなら別途支払いは必要無いだろうな
保険入ってるかどうかがまだわからんけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:53.12ID:t+Ka3ucF0
>>52
個人賠償責任保険は使えない
払う義務があるのは1次的には占有者
つまり住んでる人
この人に過失が無ければ不動産の所有者
この人は無過失責任
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:55.07ID:3+9elNW60
>>66
上の土地が工作物ならそうだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:58.05ID:/R2XMOGj0
定期借地権付きのマンションなら住民には責任はない土地の所有者に責任があるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:52:18.57ID:aLEnrIRX0
こんなの払えて無理ゲー
JKと1回でもセクロスさせてくれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:52:36.82ID:3+9elNW60
>>74
工事が不十分だったとかを証明できれば訴えられるけどね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:52:54.64ID:3mxI4pxQ0
>>51
建てて15年経ってるからから、どうかなぁ?
 15年前、造成した業者
 15年間、管理義務を負った管理組合
すごく揉めそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:01.44ID:U8q5U8/q0
>>33
全然論点わかってないなおまえもw
個人の賠償責任として個人賠償保険使えるかって話だバーカw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:17.61ID:v7TQ+DNL0
修繕積立金なら数十億円は有るだろうから取りっパグれがなくて良かった
行政は危険エリアに指定していたんだからマンション管理組合も危険を知らされていたはずなのに、なぜ修繕しなかった?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:21.99ID:NLOUgyIr0
マンション差し押さえたら女子高生に満額賠償できるでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:22.37ID:V5QOfUvt0
よく分からんな

擁壁が本来必要じゃないの?
それか摩擦角の検討

それをクリアしているかしていないかで話は全く変わるのに、この弁護士は馬鹿なのかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:25.80ID:3+9elNW60
>>81
占有者も一次的な責任を負う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:00.24ID:znfOsYv70
とりあえず遺族側へは賠償金が渡され、
そのあとは本件の責任の所在をめぐって
住民側とデベロッパー側で熱烈な交渉かな。

土砂災害警戒区域に指定されているそうだが、その現状認識をも含めて
色々でてきそうだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:08.73ID:J1yzNUBe0
先ずは土地の所有者が一次的な賠償責任がある
マンション建設時の瑕疵責任の有無に関しては、
所有者と建設会社、デベロッパーで別途争う事
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:22.24ID:OJkiJyFA0
>>74
賠償関係は順番があるからな。
こういう場合はまず所有者が責任を負う。建設会社なんかに責任がある場合は所有者が払った後で建設会社なんかに請求することになる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:23.78ID:GLwZwN7P0
>>13
共同不法行為は1人に請求して、あとはそっちでやってもらえばいいんだっけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:33.87ID:vtq3wblA0
1000万円だったら困るけど200万くらいだったらサクッと支払って終わらせた方が良いや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:39.79ID:HmVD2msg0
マンション敷地は、区分所有権を持っている分譲マンション購入者が
専有部分の床面積の割合に応じて所有権を保有しているのな。(借地権が設定
されている場合は準共有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況