X



【コロナ】まるで病原菌扱い…中国からの帰国者に「見学は無理」「見学は塀の外から」 過剰反応の幼稚園の区役所が注意 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/09(日) 22:49:13.36ID:WKo17d5i9
中国から帰国した子どもたちへの過剰反応が起きている。新型肺炎へのおそれを理由に、保育園や幼稚園が来園を拒んだりするケースだ。文部科学省は、感染症を理由にした偏見に注意を呼びかけている。

「中国からお帰りの場合、見学は無理です」と電話口で言われ、東京都内の40代の女性は困惑した。3日、幼稚園に見学を申し込んだ時のことだ。

夫の仕事で1年半前から中国・広州市で暮らしてきた。春節に向けて、1月5日に入園前の長男と乳幼児の長女を連れて一時帰国。当初は1カ月ほどで戻る予定だったが、新型肺炎が収束しそうにないと考え、日本でしばらく暮らすことを決め、4月から入園できそうな実家近くの私立幼稚園に電話した。

「どうぞ」と好意的だった態度は、中国からの帰国だと伝えると一変した。「見学するなら、塀の外から」「3月の卒園式以降なら見学可能」と言われたという。

新型コロナウイルスの潜伏期間は12・5日間とされている。帰国から1カ月たち、せきや発熱などの症状もない。診断書や帰国日が記されたパスポートを出すと訴えても、受け入れてもらえなかった。「病原菌扱いをされたようで……」と肩を落とす。

取材に応じた副園長は「保護者には申し訳ないが、感染症の様々な情報が飛び交う中、他の園児を守るために万が一を考えた結果だ」と話した。2月は発表会が続き、多くの人が出入りするのも危惧の理由だという。

女性から相談を受けた区役所は、園に「明らかな過剰反応。適切な対応を取るように」と注意した。

2/9(日) 17:11
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000016-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200209-00000016-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/02/09(日) 17:27:23.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581241428/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:50:54.58ID:8bM4h0um0
だって病原体じゃん(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:51:26.96ID:7DQP/wnr0
>>2
検査しないから!武漢以外は風邪だから!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:51:29.21ID:M2VXI2Ge0
2週間はセルフ隔離しとけって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:15.92ID:MoGidxL20
申し訳ないけど園の言ってることに賛同するわ
わからないウィルスだからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:22.30ID:ZMtKIb8A0
気の毒だが、これは園としては仕方無いと思うぞ
潜伏期間だの説明したって、他の入園者は嫌がるだろう…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:40.96ID:zgDVtFML0
日本人の民度です
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:53:43.22ID:zgDVtFML0
アジア人の日本人が欧米に行ったら同じあつかいされるよ(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:13.66ID:xl7D96nI0
過剰でもなんでもないわ
中国の惨状が見えてないんかい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:29.11ID:IjJTX3Du0
>>9
中国自らが世界で最も人間らしい扱いをしているのは日本だけだと称賛しているのだが…?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:42.03ID:2Ect0D9L0
まあ、そう遠くない未来に日本人もそういう扱いをされるようになりますよ

政治家が今のままならね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:47.40ID:4Wyo48LS0
普通の感覚なら自粛するだろ図々しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:55:23.10ID:CABa7pkP0
本当に酷い扱いだね
日本の良心朝日新聞は帰国者を社屋に招いて慰めてあげてほしい
保育園や幼稚園を見学するより、社会を支える朝日新聞をじっくり見学した方がためになるはず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:55:26.68ID:AAjbETa80
これでも日本はまだ甘々な扱いの国です
アメリカや欧州、中国などはもっと酷いです、
犯罪者扱いです、マスクしないだけで拘束されたりしています
日本人の民度の高さです
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:55:51.02ID:e5qSAm140
恐らくそんなの当り前って事態になるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:56:05.75ID:Xed6kXbg0
無趣味マンだから
一年に一度スマホ買い換えるぐらいしかお金使う機会がない。
国民年金は免除だし国民健康保険も免除。通院も自立支援医療で無料。
もちろん就労移行支援も無料でお金を使う機会がない。どんどん溜まっていく一方だ、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:56:17.24ID:4pETHQ7r0
余儀なく病原菌扱いしなくてはならないから、感染症ってこんなに大騒ぎされるわけで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:56:18.76ID:VDF5ixNS0
当たり前やん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:56:32.42ID:FATtpMgN0
実際危険エリカから帰ってすぐなんてハイリスク群もいいところなんだし
他人の迷惑も考えろよ

どこまで人権意識に凝り固まって自分の都合だけが優先されると思ってんだよ
職員だって生きてる人間で感情も危機から遠ざかりたい異気持ちもあるし
預かった子供だって最大限守らなきゃなんない
少しは他人のことも考えろ

自意識ばっか肥大化して人のことまったく考えないゴミじゃん
近代人権教育の最悪の副作用だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:56:46.06ID:8h0lEJrs0
しっかりした対応だと思うがな
この幼稚園逆に人気出そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:57:28.00ID:UVC9b8as0
批判するなら保育園や親じゃなく何の対策も立てなかった政府を批判しろ

悪いのは移民や観光立国進めて感染症対策軽視した安倍政権だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:58:26.21ID:oL8RSiR/0
政府がしばらく囲って安全確認してくれたらねぇ・・・
こんなことにはならないのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:59:15.91ID:83stBtRx0
自分の子供を守るのに民度も糞もあるか!どこの国の親だって同じ気持ちのはずだ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:59:35.09ID:Bd1JQT0s0
法的になんの根拠もないんだから突入してやれ
みんな泣き叫びながら逃げ出す姿を録画してヨウツベで世界に発信
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:59:49.95ID:DACF/FAb0
この女常識ないのか?
普通は考えついて大人しくするもんだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:00:18.69ID:EPRn+Xvy0
だから中国人入れるなよ日本に
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:00:29.67ID:+wcArR/S0
・乳幼児、高齢者は危ない
・アジア系の免許やパスポートは偽造が多い

こんな状態が根底にあるんだから当たり前だろうに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:01:01.85ID:La5MIvy/0
室内に入れるわけにはいかない 
当然だろうが 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:01:35.99ID:8SxCEJCM0
あえて波風を立てんなよ…返り討ちに遭う事ぐらい分かりそうなモンだろ…>>1

被害者面・加害者面って問題じゃなくなってきてんだからよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:01:49.96ID:s77jCmYA0
この女は自分の子供の通ってる園が中国からの帰国者や性犯罪者の見学をフリーパスで行ってたらどう思うんだろうな
0049巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:12.76ID:C3DC6JkX0
自分はコロナウィルスが嫌で中国人を差別して帰らないのに自分だけ差別すんなって可笑しくねー?

だめだめ其は通らん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:16.45ID:ZRExSFBt0
武漢市と広州市は、直線距離で約835km離れてる。
東京ー北九州と同じくらい。

1月5日に帰国なら、大丈夫かも知れないけど、
幼児が新型肺炎にかかったら命が危ないから、幼稚園の判断は間違ってはいない感。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:17.71ID:La5MIvy/0
シナから逃げてきた奴らなんて 
病原菌そのものじゃねえか 
DNAどう変化してるか分からん 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:43.49ID:/VtAO1890
幼稚園教諭や、保育士みたいなクズの分際で、隔離するな!ボケ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:48.24ID:zFCfaMgZ0
感染しても無症状の人もいるしな
他の子供を守る責任があるんだから仕方ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:52.51ID:zKj1wX4g0
コロナウイルスは病原菌じゃなくてウイルスだろ
なに言ってんだこいつ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:53.93ID:7J/826cV0
え、だって嫌なものは嫌でしょ。子供を預けるわけだし
じゃあ武漢に戻れ。武漢を拒否するな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:03:36.45ID:yyRCKW9r0
過剰に反応するくらいで
ちょうど良いだろ
アホか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:04:00.05ID:MvaXed880
感染したら区役所の誰がどんな風に責任取ってくれるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:04:01.97ID:gNODj78z0
>>26
おまナニ日○組ディスってんだよ。成果だぞ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:04:13.97ID:fWe+VeUx0
気の毒ではあるけど旦那の仕事に付き合って中国行ってたって
働いてないんだろうし自分で子供見よう
しばらくは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:05:44.20ID:X5jA9jFD0
>>1
立派な幼稚園
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:05:58.19ID:UVC9b8as0
帰国から1カ月たち、せきや発熱などの症状もない。診断書や帰国日が記されたパスポートを出すと訴えても、受け入れてもらえなかった。

うーん
創作じゃないのなら幼稚園側も過剰な気もするか?

ただ根拠をもって明確な線引きも出来ない
中国帰国者がどれだけ入園希望するかは知らんが曖昧基準で受け入れるとあらさまに危険な奴拒否できなくなる
中国帰国者がいる幼稚園という風評もマイナス

やっぱ幼稚園側の対応は批判されるほどではないかなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:33.67ID:4I3tSaOJ0
2週間様子見するだけだろ
なんなの?死ねよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:39.51ID:EAjjWSZY0
1月5日から日本にいるんだったら全然問題ないだろうに
これは過剰反応かな
1月末に帰ってきたんだったら拒否されてもしょうがないけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:48.63ID:vF4lSPIW0
未知のウィルスだし、当然でしょうよ。しっかり他国のように隔離政策をしない
国が悪いよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:50.06ID:M82IjY8f0
>>1
子供を預かっているんだから過剰に越したことないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:07:03.38ID:+wcArR/S0
>>52
>>39
>帰国日は当然日本で記入されている。診断も当然日本。

・・・あのさぁ、それらを偽造してる可能性を何故全否定な訳?
レンタカー問題で散々やられてただろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:07:29.72ID:3wew/J0p0
病原菌そのものじゃねーか
日本人は臭くて汚い生き物だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:07:31.49ID:zLnxXHCn0
死者12000人出てるアメリカのインフルエンザの方がヤバい気がするんだが
アメリカからの帰国者はいいのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:07:56.77ID:s9xwpKrQ0
受け入れたら他の保護者からクレームが殺到するだろうからこれは仕方ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:08:03.96ID:Rsvev9ZT0
>>65
しかしいくらなら良いんだろう
まだ確定情報が出てないだろうし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:08:10.51ID:zKj1wX4g0
そこまでいうなら中国人も武漢差別するなよ
武漢人を他の市に受け入れろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:08:19.29ID:36U0ZmpE0
従姉も先月駆け込みで帰国して
戻れるまでしばらく日本の学校に行かせるつもりみたいだけど
中国に行きますって出て行った学校に戻っても
こんなコロナ帰国バレバレじゃいじめに合いそうだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:01.35ID:Jc1tih6v0
コロナウイルス感染者の入国を認めているから、
接触は自己責任で

それが日本の対応!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:34.15ID:vF4lSPIW0
>>73
インフルは日本では治療法が確立されているし、日本は国民皆保険
だからな。武漢肺炎は治療法もワクチンもない未知の病気

数年このウィルスの影響を観察しないと、専門家もはっきりしたこと 
を言うことは出来ないy
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:37.95ID:Gl17buVo0
園児たちやその家族の生命や健康を守るためにはごく普通の、当然の対処でしょう。
日本国政府などのいい加減で杜撰な対応と対照的な、きわめて立派な対応です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:42.78ID:QnY8BxTV0
珍獣
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:53.63ID:MoGidxL20
>>13
それも仕方ないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:30.14ID:/7+Nce+m0
>>1

自治体と医療機関にお墨付きをもらえば問題ないのに

自分達だけで対応するからおかしな事になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:30.71ID:UfFT+6U10
>保育園や幼稚園が来園
定員満杯だった筈
どんなコネ使ったんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:41.75ID:r6fC2kLt0
ひでー国だな。
アベはどう責任取るつもりだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:45.31ID:R0XEtG160
何が大事かを考えたら仕方ないだろ
一生続くわけでもなし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:11:05.99ID:K5dezeiW0
>>9
そういうヘイトスピーチはやめとけよ朝鮮ゴキブリ

まじで気持ち悪い死ねアホ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:11:08.85ID:ICbyVkeR0
>>71
公にしたんだから偽造ではない。
逮捕される危険を犯すはずがないからな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:11:17.02ID:3Cze7FXU0
感染リスクは高まるけどって言えよ
ずるいぞ朝日
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:11:39.38ID:hH7pGLot0
>>88

ネトウヨは平気で嘘をつく


 
★ 国籍透視

ネットで相手の国籍は分からない



分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:13:04.36ID:+ogRRW3i0
これは1ヶ月とか関係なく駄目な例。
夫はいまだに中国で働いてる。
夫がこれからいつ家族と接触するか不明
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:13:17.26ID:zjiEGkKs0
見学した翌日に体調崩して実はコロナでしたとか言われたら目も当てられないからな
この対応は責められないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:13:18.04ID:+u4SAXOr0
朝日新聞が国賊っていうのがよく分かるな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:14:36.36ID:a9Ll7ENV0
もしもコロナ流行したら病原菌扱いどころか人殺し扱いされかねんぞ
親子だけじゃなく区役所も幼稚園も槍玉にあげられるだろうよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:14:47.66ID:Qv9Jtnmo0
>>1
てか幼稚園なんてどこもそんな変わらんしまして卒園までいないんだろ?
わざわざ見学来んなよめんどくセー女
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:15:30.24ID:GiKsNms/0
朝日新聞社員は自分の子息が通う懇意の幼稚園に、中国人受け入れを要請してこいよ。

400万部刷るより行動してみせろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:15:35.78ID:+Zky6ZwA0
コロナ封鎖されたら、倒産するし
中国人責任とらんやろ

そーゆー事や
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 23:15:40.34ID:OPwCSkK80
細菌とウイルスは違う
細菌と菌類(キノコ、カビ、酵母)も違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況