X



【国沢光宏】横断歩道で歩行者に道を譲ったら、後続車に轢かれる事故が増えている。制限速度と同じ、守ればいいってモンじゃない ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/11(火) 12:59:34.27ID:hT3K+l4V9
横断歩道で歩行者に道を譲ったら、後続車に歩行者が轢かれるという事故増えているらしい

「横断歩道に人が居たら止まらなければならない」と主張し、どんな状況でも止まる人が増えてきた。これ、制限速度と同じです。守ればいいってモンじゃない。実際、ユーチューブを見ると危険なケースが多々出てきた。アップする人は原理主義で歩行者居たら停止してる。でも後続車が追い越しを掛け、結果的に歩行者を轢きそうになってます。危険を引き起こしているワケ。

世の中、正しいことでも守られていないことは多い。そいつが社会通念というヤツ。歩行者側からすれば走ってくるクルマをやり過ごしてから横断歩道を渡れば危険など皆無。でも止まってくれたら急いで渡ろうとする。結果的に轢かれてしまうことだってあるだろう。危機一髪の動画は多いため、事故になってるケースもあるに違いない(自分にも責任あると思うのかアップしない)。

もちろん横断歩道に人が居て、渡ろうとする意思を見せたら止まらなければならない。その場合、単に止まるだけじゃ絶対ダメ! 制限速度厳守と同じく無責任だし、むしろ危険な行為だ。必ず後続車と対向車をチェックし、止まってくれることを確認してからにすること。「俺は正しい!」と全て止まったら、結果的に歩行者を殺しちゃう可能性出てくる。止まらなければ殺さないです。

こらもうケースbyケース。横断歩道に居る人が道を渡りたい気配を漂わせているなら、他にクルマが全く居なければキチンと止まりましょう! 逆に対向車や後続車いる場合、減速し様子をみる。もし対向車や後続車の挙動怪しければ、歩行者の安全確保のためにも止まらない方がいいと思う。といったことを判断するためにも、ドライブレコーダーは必要です!

こういうことを書くと必ず原理主義者が不満を言う。そんな人はどんな時でも制限速度を守るべきだ。例え後続車からあおられても、夜の首都高のように危険性あっても、です。

2020年2月9日
https://kunisawa.net/diary/%e6%a8%aa%e6%96%ad%e6%ad%a9%e9%81%93%e3%81%a7%e6%ad%a9%e8%a1%8c%e8%80%85%e3%81%ab%e9%81%93%e3%82%92%e8%ad%b2%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%89%e3%80%81%e5%be%8c%e7%b6%9a%e8%bb%8a%e3%81%ab%e6%ad%a9%e8%a1%8c/

★1が立った時間 2020/02/11(火) 11:59:25.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581389965/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:30.36ID:8dDSqP+z0
巡回中のパトカーとか普通にとまるだろ。あれが答えだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:33.51ID:Y3/bzqN+0
対向車、後続車、横断者の状況を瞬時に判断
してルール変えるとか非現実的すぎるな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:34.20ID:PhUYvBpc0
結局罰則が甘すぎるんだよ
最高死刑ということにすればほとんどのやつは一時停止するようになるよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:35.95ID:sDwzOpQX0
>>834
>フレンチレストランの予約が間に合わなそうになりました

その状況、間に合わなそうじゃなく間に合わないの確定じゃろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:43.07ID:DlBUOKJY0
俺は絶対に道を譲らない
なぜなら譲ってバイクと事故ってたから
譲った俺がアホみたい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:44.97ID:PAVoIl780
>>818
きっかけを作ったのはルーフを守らない人
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:55.29ID:Hbo7sgUv0
検疫の湖北縛りもそうだけど、目的を実際に達成するという発想がどこかに行ってしまっているんだよ
事故を減らす事が本来の目的なのに法律の文言だけをみて事故が増えるような事を平気でやる
とても日本人の発想とは思えないのだが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:57.42ID:p29cVsXN0
共通の意思表示を出す事が出来る手段のバリエーションがもう少しあればなぁ……
ウィンカーやライトだけが意思表示する手段というのは既に時代遅れなのでは
前方と後続の車を見て安全確認してからじゃないと現状は安心して横断歩道で道を譲れない
子供やお年寄りが止まったこちら側に頭を下げてそのまま確認せずに突っ込んでしまう
偏見じゃなく女性のドライバーに道を譲った時も確認せずに出て行くんだよな
事故りそうな現場を何度も目撃してからは無理に道を譲ることがなくなった
気持ち的には譲りたいんだけどな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:02.64ID:63xF2mJO0
ぐうの音も出ない正論だな
エスカレーターで片側空けないのが永遠に守られないのと同じ事
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:05.78ID:iVFsBNkN0
これって単に後続車が停まれば良いだけなんじゃないの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:07.18ID:zs0EM/G00
なんの為にルール設けてるか
こいつはそれすらわからない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:13.00ID:cm/167BL0
事故動画とかよく見てるけど2車線で譲ると大体轢かれてるな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:16.87ID:3P5qP2Cv0
飲酒運転だって昔はこんな感覚だったろ
だからって飲酒運転くらいいええがなに基準を合わせちゃ駄目なのよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:29.25ID:jWqnJ9Q80
バスが横断歩道で止まって
追い越して事故

俺の住んでる街でもあった
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:36.97ID:NiBfHAUK0
>>895
普通、前方車両だけじゃなく2、3両前や横断歩道や交差点付近では左右広角で視野に入れて走るやろ?
基本やで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:53.55ID:JwKDmRnh0
>>947
その駐停車が違反なのは認識した方がいいね。
前後5m

法律は、お役人が責任取らなくていいようになっている、といえばそれまでだけど。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:54.00ID:mvGjNSwu0
高性能の自動ブレーキ開発で解決だね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:00.06ID:lZJtYR7Z0
道路交通法に従って止まれば加害者になることはない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:12.29ID:FhFpEVOP0
>>41
国沢がいくら普段トンチンカンなことを発言していたとしても今回の主張は正しい
だろう?
もっとも近くに法の番人がいたら難儀なので俺は停まるけど。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:26.07ID:1ZYEKk950
>>879
後続車の方の話やで

横断歩道に限らず前車が道の真ん中で停止してたら何かが起きてると察知しなければならないという当たり前過ぎる話を議論してるw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:27.22ID:5iml4JEM0
>>963
中島悟も日本の道交法や標識の出し方は理に適っていないと言っていた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:32.47ID:04SreGqf0
>>902
免取りでいいやろ。
「横断歩道では止まる」とか
安全運転の一丁目一番地で気を付けるべきこと。
◇マークは道路デザインじゃなくて
横断歩道警告なんだから意味を少しは考えろ。バカは公道走らせるな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:32.89ID:jDIX8WxK0
つーか止まらずに歩行者が出てきたらこっちが100:0で悪いだろ
そんなリスク冒せるかよw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:35.06ID:r2OoFX+b0
>>9
路駐の宅急便を追い越そうとしたら
ロードタイプの自転車が二重追い越ししてきた
危なく轢き殺すところだった
右の目視も大事だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:39.75ID:frcWLAWN0
>>3
ヘルメット被ってドヤ顔で自転車乗ってる奴はジャップ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:43.54ID:uNF0t82+0
正しい正しくないでは命は守れないと言う当たり前の事がわからないお子様が結構いるんだなぁ
信号以外の横断歩道は撤去するべきだわなぁ
ちなみに歩行者優先意識の高いアメリカでは死亡事故が物凄く多いんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:45.23ID:MD1xDkOw0
横断歩道=安全だと錯覚する
だから信号つけるか、横断歩道を無くせ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:48.10ID:npGlyCQl0
>>907
これがジジイの独自理論か
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:50.28ID:eO5VwJ3f0
後続車が轢いたとしても自分が轢いたんじゃなけりゃ別に良くね?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:51.23ID:SAoLx5660
>>827人を優先しないドライバーも多いから言ってるんだろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:52.44ID:IHOlViP90
>>973
それを流れを読むと人は言うが
なぜか速度を出すことを流れキリリリッという馬鹿がおるとです
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:52.84ID:zd5X4ijf0
>>975
横断歩道の話じゃない
信号のない交差点の話での話だ、どちらかが優先なってるだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:54:55.08ID:85njJja/0
>>832 だよな同意、横断歩道=一時停止にして、監視カメラ設置。 監視カメラ映像で確認して違反車両は現行犯だけで無く後日検挙も出来るようにすればいい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:55:01.13ID:lZJtYR7Z0
>>966
そもそも横断歩道とその30メートル手前は追越し禁止だからね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:55:01.42ID:zJcnvilJ0
最近は歩道橋も撤去されてるからこんな事故増えるのかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:55:04.21ID:X89HuauC0
>>1
横断歩道は何時の日からか黒いアスファルトでカアkれているからな??
そうそうセンターラインもアスファルトの黒い線だ!!
黄色も白も無い何処を走っても問題なし
ああー信号も全てクロだったなー

このような色覚色盲に免許を与える日本は異常な国だったと言えそうだ!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 13:55:05.83ID:wnhhBcgt0
元々追い越す時は、十分注意するのが当たり前
歩行者や止まってくれた車のせいにするのは非道だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況