X



【若手官僚】「霞ヶ関の官僚は無能と批判されるが、人員が足りなすぎる。批判する前になぜできないのか考えてほしい」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 23:47:08.05ID:CgX4lHW89
https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229915099378278401
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
霞ヶ関の官僚は無能だって度々批判される。無能な場合も多々あるでしょうね。でも本当にギリギリの体制でやっているんです。
外から出向で来た人で『こんな人数でこれだけのことやってるとは微塵にも思わなかった。』と言う人も多いです。単に無能批判する前に、なぜできないのか考えてほしいところ。


https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919021513900032
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
AをやっていてBができない状況で、
『なんでBをやってないんだ!今すぐやれ!』
『Aをやっていてできないのですが…。』
『口答えはいいからやれ!』
『とりあえずBやります…。』
(Aができなくなる。)
『なんでAをやってないんだ!今すぐやれ!』
もう嫌だ…。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919828426682368
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
ここで問題なのは、外からはAとBをやっているのが同じ人・同じ係がやっていることが見えないこと、そして、AやBに加えてCやDやEをやっている場合もあること。
そして、AをやっていてBができないときに、今のシステム上Bをやる人を増やすことができないこと。その結果、中途半端なAとBが出来上がる。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229921016660365313
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
中途半端なAとBは、国会議員、マスコミ等から批判され、役人は無能という烙印を押される。
役人は批判にさらされ、中にはメンタルで倒れる人、辞職する人、吹っ切れてきちんとやらなくなる人等が出てくる。
悲鳴をあげても、ちゃんとやってないやつらが何言ってるんだと一掃される。負の無限ループです。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229922001537552384
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
そんなの会社でも同じだって言われることもあります。同じ人間ですから、同じようなこともあると思います。
ただ、そこで根性論で言い争っても何も変わりません。国の中枢を担っている(はずの)霞ヶ関の至る所でこういう状態になってて国民生活に影響がでていいのですか?と私は言いたいのです。

★1が立った時間 2020/02/19(水) 22:56:20.37
※前スレ
【若手官僚】「霞ヶ関の官僚は無能と批判されるが、人員が足りなすぎる。批判する前になぜできないのか考えてほしい」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582122030/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:22:59.23ID:ByUKsJn40
文系にありがち
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:00.64ID:7XUrh3L/0
報道キャスターとかですら日に日にちょっとやばいっしょ感が伝わってきて笑えるんよねw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:01.44ID:495O8T870
安倍ちゃんに反対意見言える人いないのが
問題です
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:15.98ID:fUigP5R40
>>883
税事務所とか行くとそんなのばっかり。
担当よんでもらって、さんざん待たされた挙げ句に「○○さんおやすみなさいでした〜」だからね。
ふざけるな!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:18.36ID:A1XnC8cc0
>>927
本業そっちのけでミスの隠匿に時間かけてりゃそりゃ人員も足りないわなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:19.60ID:JAZKswLf0
>>858
給料安いよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:40.04ID:UPGBRoqy0
ニヤニヤ厚生労働省で、ニヤニヤ無能
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:45.59ID:seApdGs50
え、、、1人でも良いくらいなのに
あんたら何人おるんよ?
はっきり言って一人前の仕事もしとらんわ!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:23:49.15ID:ibhCyBXc0
だから俺にやらせろ
「君ってイギリスの大学だよね。学閥から外れてるよw」って俺を弾いただろ
氷河期舐めんなよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:05.20ID:VzE3xznS0
厚労省が無能と叩かれるのは、対応の遅れやゾーニングのいい加減さもあるが
何より味方であるはずの職員すら守らなかった事が大きいよ(´・ω・`)
本音と建前は対外的にあっても仕方ないと思うが、省の中でやるなよ
どんな組織だよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:06.48ID:41FR+eqf0
普通に人数を増やすように政治家やら上司にお願いするべき。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:10.26ID:pEdzPfJp0
>>1
普段から朝早くから夜中までかからないと仕事が終わらないようにして
一杯一杯の状態にしているから、非常時に対応できなくなる。
自分達で上のポストを独占したいため、中級以下の官僚を効率よく使わないからだろ。
普段から必要な仕事に十分人数をさいていない、マネジメントの失敗の証拠だ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:16.06ID:2prkwvz60
肝心の党員が利権だ天下りだ癒着だで汚職の限りを尽くしてるのが悲しいね(´;ω;`)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:17.18ID:/7q00X9D0
中小企業は人手不足を言い訳にしないで、企業努力で稼いでるんぞ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:23.32ID:ulCEORG40
安倍が海外に配った200兆円があれば、余裕で優秀な人材雇えたわな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:23.33ID:u9bXfrDH0
もしかして国家公務員のレベルも下がってるのでは?
昔よりパイは小さくなってるだろうし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:26.54ID:495O8T870
無能な官僚大臣
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:31.15ID:2AA+Tje60
民間では、なんでそんな事やってんの、遊びじゃないんだぞっての真面目にやってるのが公務員
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:38.10ID:JAZKswLf0
>>934
上は
安倍夫婦だからな
終わってる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:45.82ID:JOzT5qtm0
ツイの反応と5chの温度差激しすぎて草
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:47.92ID:+Kc0oN1p0
身分保障があるんだから、外野に何を言われようが関係ないだろ。
上司に言われたことを言われた通りその場しのぎしてりゃそれで充分。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:52.72ID:rsWnbpiw0
人員増やしてもらうように上を説得する能力もない奴が
国を動かす仕事をしています。

これが日本の現状。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:52.81ID:xK6CcQjr0
>>969
結局はそういう官僚とかシステムに任せてる国民のマネジメント失敗よな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:57.43ID:1to3Ctnu0
>>928
自営業の俺は今、明日の締め切りを2つ抱えて、
まさに「Aをやってる時にBをやれと言われる」状態。
これでここに書き込みしてるって馬鹿だろ?

まあ、俺はそれでも間に合わせるけど、間に合わない
言い訳をネットに書き込んでるヤツは普通に馬鹿だと
思う。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:57.82ID:ByUKsJn40
>>872
何で1月に春節中国人を入れたのか馬鹿にも解るように簡潔にお願いします
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:58.19ID:l9nvBb4B0
>>885
ラインハルト・フォン・ローエングラムみたいのでもいいが、
いるのはアンドリューホークとかブラウンシュバイクみたいのばかり。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:58.75ID:j9/M/lRz0
日本はとことん情報収集能力に欠けているな
問題はそこじゃね?
諸外国の対応だの見て真似すりゃいいのにな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:59.57ID:pIQ7+CjQ0
官僚が忙しいのは、非効率的な仕事の仕方に原因の8割あるだろ
わざと昔ながらの仕事して生産性上げる意識ねえじゃない
で、既得権益を守るためにいろんな無駄な団体作って管理して忙しいんだろ
本気で解決する気ないくせにね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:05.82ID:CueLCdXK0
>>887
医系をはじめ看護に薬剤の技官がいっぱいいる厚労省なら、感染症対策の基礎ぐらいわかっていると思ったけどね。
三流大学院で公衆衛生学を学んだ自分でも一目瞭然でわかるわ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:06.86ID:6Wcw11H80
自衛隊はさ
物資が足りないとか人が足りないとか
言うことあっただろうか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:08.06ID:9jOO/MPm0
今回のダイプリはひどすぎる
感染の専門家でなくても工場で品質管理をかじったことがあれば
船内にいることで感染が感染を生んでいることはわかる

分ける 個別にする 管理する くらいは初歩の初歩
帰らした人から感染者が出てくるのは目に見えている無能の塊
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:09.55ID:g21HdAFE0
口動かす前に手動かせゴミ役人笑
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:10.83ID:JAZKswLf0
>>978
優秀な人材が採用できなくなる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:17.47ID:4ter6GWl0
合理化とガバナンスができてませんね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:17.65ID:42CdofV60
周りから白い目で見られても頑なに文書を作らなければ良いんですよ
これこそ強メンタルの賢者
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:18.23ID:Ar0CRbca0
>>879
今の100倍の人数がいたところで、厚生労働省の官僚はマスク一枚で検疫官をクルーズ船に
突入させてたよな。「そういうルールだから。」 

そして軽装させた結果、感染者は次々と増え続け、厚生労働省の官僚は死ぬほど
事務処理で忙しくなった。 当たり前だろうが! 本当に官僚は、頭が悪すぎるんだよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:28.15ID:495O8T870
いつの時代だよ
この世の中
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:25:29.06ID:8qkG7t3h0
少子化で公務員のなり手はどんどん減ってきているし、有能な若手は民間企業に転職しているから
今後は有り得ないような行政のミスが多発する日本になるよ
コウムインガーのおかげだ
自業自得だから行政のミスを受け入れるべきだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況