X



【コロナ】ダイプリ下船の2人、新型肺炎感染 クルーズ船から帰還−豪州 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/21(金) 10:03:22.31ID:LRQ8jG9a9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022100340&;g=int

下船の2人、新型肺炎感染 クルーズ船から帰還―豪州
2020年02月21日09時22分

【シドニー時事】オーストラリア政府は21日、新型コロナウイルスの感染が広がったクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から下船し、帰国した豪州人について検査したところ、2人から陽性反応が出たと発表した。

★1が立った時間 2020/02/21(金) 09:29:22.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582244962/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:33:58.85ID:h5uYpBz60
>>25
いつの間にか日本が一番悪い謝罪と賠償って本当のなりそうで怖い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:04.31ID:22upuTyh0
いい加減な仕事をしてれば、いい加減な結果が出て当然
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:11.34ID:h5EAj6P80
国から派遣した人達が短期間で感染してるんだからな
むちゃくちゃだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:11.45ID:ThJf2mH00
オーストラリアのニュースサイト読んだら、帰国者から陽性反応が出る事を予測したうえで
対処してたらしいから大丈夫らしい。

オージーは日本人より頭いいな。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:13.53ID:mzuzkDRs0
「帰国後に陽性となるのは予想外ではない」としている。

これが普通の意識だよな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:15.26ID:d2FIcg7+0
この時期ってことは
日本が管理し始めてからだろ
しかも岩田の告発

やべぇわ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:15.38ID:puPrlNPB0
下船させた中から感染者が出て死亡したらどうすんのかね
かなり年寄りもいたし
政府はできるだけ検査しないようにして隠蔽しようとするだろうけど、そしたら死ぬ確率上がるよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:19.12ID:9ivRzYO60
そもそも下船する際に持ち物のアルコール消毒とか一切やってないんだから
そりゃどこで感染するかなんて分からないよな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:20.31ID:Oothvwjg0
国内に放たれた500人と同じ
オーストラリアは自国で検査したから発覚
日本も500人を検査したら陽性になるから安倍政権はただ放出した
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:20.75ID:iT8JINa/0
>>783
それをやるのは寄港先の国?
それとも船籍の国・会社?
それともクルーズ船を運航する会社?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:22.79ID:exuloAvw0
>>722
>>682
>しかも船はアメリカ所有だってさ

こういうの増えたな学生なのか?
〇〇らしい〇〇だって
ソース貼らないとデマ製造機になりそうな奴
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:26.16ID:GZvy4BSo0
>>38
そもそも船籍が日本関係ないんだから、日本人だけ下ろして後はすぐに出ていってくださいでも良かったんやで?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:40.26ID:DE7/ITnr0
>>833
寄港前の発症者ならどうしようもないけど
帰港後の日本の検疫体制下にあってなおかつ感染したなら
日本の責任問われてもしょうがないと思うけど

下船を許可されたのは
寄港前の潜伏期は過ぎたというのが根拠だったから
その根拠の根底を崩されたことになる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:34:57.64ID:8RXGM7iM0
エゲレス「日本あとはよろwwww」

日本政府「追い返すことも可能だが人道的な立場から支援する」

日本国民「追い返せば良いのに政府は馬鹿」

諸外国「船内にいつまで閉じ込めるんださっさと解放しろ」
「新たな感染源を作ってしまっている!!!船外に出すべきだ!!!」

日本政府「了解、解放した」

日本国民「陽性じゃねえかなんで解放した!」

諸外国「やはり日本は無能」

結構理不尽な扱い受けてる気がするよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:00.87ID:oq8HQPa90
こんなことならクルーズ船14日隔離の意味が
さっさと降ろしたほうがむしろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:02.39ID:ovvE+mDN0
これでは東京五輪も開催する等と言っても世界各国からボイコットされるね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:06.74ID:hJdV1JJC0
マスクしない手洗いしない土足の欧米も時間の問題だろう
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:07.96ID:MJZku1Nh0
もしかして、もしかして、だよ。
厚労省って素人集団なの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:09.76ID:h5uYpBz60
>>855
沈めちゃえばよかったのにね(笑)
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:13.06ID:XpOob4Mt0
>>850
自宅待機が一番お勧め
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:17.52ID:DE9PcMYP0
>>655
すでに杉並の大病院佼成病院は入院患者とその妻の感染が確認されて、
外来診療、入院患者への面会中止の封鎖状態

いまだに都も区も公式アナウンスなし
区が発表しようとしたら都からまったがかかったらしい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:18.59ID:ZV0ZXDx80
>>766
「あなたは前線で戦う将兵の報告が信じられないと言うのか?英霊に対する侮辱だ!非国民め!」

台湾沖航空戦の大戦果に異を唱えた人間に海軍の将校が言った言葉
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:20.86ID:OK2CF0Ld0
>>808
後手後手対処法でやってんだもの当たり前
オーストラリアは先手を打って帰国後検査を行った
この違い
感染拡大防止に主眼を置いていない証拠
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:27.02ID:b24pLpbR0
>>780
コロナより凄まじいウイルスって具体的に全く違うウイルスと比較して何の意味が?
しかも湿度高い状態だと更に活性化するウイルスなんだけど梅雨っすかw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:33.15ID:vLC+OpKI0
ジャップの検査がザルで医療レベルがアフリカ並みだから仕方ない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:34.36ID:BkTgpzzx0
専門医の要請でも検査できないんだから
一般人がいくら騒いでも無理
かかったら自力で治すしかない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:34.83ID:r49XJ5/F0
>>844
発症したら後遺症が残ったり、死亡する率が高いんだろうか
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:36.13ID:9ivRzYO60
>>863
重症肺炎 ≒ 死者数が増えるに近い状況

そりゃ安倍なら検査拒否するわ
そのまま死因は肺炎で死んでくれって願うわな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:40.25ID:SfZ7q3Gn0
たとえ検査で陰性でも
しばらくしたら陽性になる
そんなもんだろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:41.55ID:AlHb33fA0
本当にもうぐちゃぐちゃなんだな
なんでノープランで引き受けたんだろ
せめてエボラで指揮をとったイギリス軍からマニュアル引っ張るとかできなかったんかな
そんなこと知ってる人間は関係者にはいなかったんかな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:52.13ID:L0kUKBtC0
>>851
このパターンやな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:54.35ID:jzR92+FF0
このウイルス完治しないからいつかは陽性症状出るんじゃね?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:54.72ID:nE4jZLHG0
国際的にはこの問題は意外と大きくなりそう
日本での検査が陰性だったのに陽性だったと言うなら
日本の検査そのものに信頼性が無いと言ってるようなもんだ
普通は下船の時にも検査するよなしてないで下船させたなら日本の落ち度
中国以下の対応
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:35:54.95ID:LFM4BPrG0
安倍チョンって言うか自民党って
民族浄化させたいのでは
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:02.79ID:WDKCMKPT0
日本は第二の武漢になると言われてたが
実際なってしまった
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:06.39ID:JG0XqgTK0
しかしすごいウィルスだな
中国が街封鎖するだけの事はある
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:14.08ID:S7Uow9KB0
>>664
リアルタイムPCR法検査の検出率は90%超えてるよ(ネットに多数の医学文献あり)
しかし、タイミングにより検査で検出されない場合もあろうが、それを完全に防ぐには
数日は隔離して何度も検査するしかなかろう

ところが、隠蔽体質の安倍政権が検査対象者を極めて狭く限定して感染者数隠しをしている
これは明確に感染者隠しと断じても過言ではない言動が多々あるということ
しかもコロナ対策はやってる感を演出してるだけで全くヌルい方針に終始している
中国との取引、経済指標の悪化を危惧してるのは政権の保身としか言いようがない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:14.64ID:9nKQOUOD0
>>869
日本人乗客が多すぎて検査も隔離する施設もないのに?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:15.66ID:RW/EVbqO0
>>571
それでも無能を世界に晒したうえで感染を広めるよりマシ
日本人だって結局死なせてるし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:23.26ID:txZVlvMQ0
テロですな
日本からの先制攻撃ですわ。国連軍に掃討されてもおかしくない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:30.47ID:JJaZOfgJ0
日本政府はどうして中国政府が隠蔽できなかったものが自分たちにも隠蔽できると思った?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:35.91ID:RZaHLEwG0
あぁ今日も何百人と放流されるんだ…どうか妖精かもしれないって自覚して欲しい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:35.74ID:QG3BOldf0
�� ����������
������������
������������
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:36.80ID:u0G6rHqU0
>>499
ネトウヨってほんと思考停止して受け売りを垂れ流すよな
日本政府には日本人を守る責任と義務がある
横浜が母港で乗客の半分が日本人の船を追い返すなら
それこそ安倍政権は終わりだ
日本の民間船の9割は外国籍
何かあったらパナマにでも責任を押し付けるというのか
船籍の問題じゃねーんだよ
ちょっとは考えろ馬鹿
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:37.80ID:9ivRzYO60
>>810
だから空気感染するエイズだよ
エイズだから一生完治しないんだよ
いつ発症するか分からないウイルスが体内に残る
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:39.84ID:XGcs/tYV0
>>872
今日の韓国は日本より感染者数多くなってるぞ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:39.97ID:umVXw4B30
船長なんて一度も顔出さないし記者会見もしない
クルーズ船のアメリカ企業の責任者も記者会見しない
引き受けた安倍が悪いがすべて日本に責任を丸投げ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:40.82ID:ze4d8Unu0
>>823
そんなこと言ったらキリが無い

下船後、1か月位さらに隔離するなら大丈夫と言ってもいいかもしれないが

 
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:43.33ID:wJkQxt+V0
>>762
射爆場なら北海道に大きいのがあるけど
そこに仮設で何か作ったりできるのかな。
あとは硫黄島には滑走路もあるしこういう時に使えるようにするのは
良さげ。
まあ心霊現象があるけど(´・ω・`)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:43.35ID:sU2SSbuV0
だから潜伏期間の長いウイルスを船内隔離は培養するだけだと何度も・・
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:44.50ID:Qaqmi4t/0
>>904
厚生省も言うべきだよなあ
ベッドが足りないんで各国助けて下さいって
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:48.74ID:kTuawEK80
>>545
食事は部屋で食わせてるのに、最後の最後までクルーからの手渡しだったからな。
最初のクルーぜいいん入れ替えてない限り、感染してるクルーから手渡しでのエアロゾル
感染する可能性は大いにある訳で。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:48.89ID:qUXbP+mR0
肛門「何者だ!」
ウンコ「陰性です」
肛門「よし通れ!」
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:49.32ID:d2FIcg7+0
厚労省官僚は悪くない
安倍と大臣が馬鹿なだけだら

自殺すんなよ
絶対自殺すんな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:56.25ID:7s6kj2GO0
>>826
白黒だ毛しか考えないお前ほどのアホではないよw
日本では隔離が終わったのは事実で書いてあることは嘘でしかない
検査体制も整っておらず船内での完璧な隔離は難しかったというだけ

じゃあどうしたら良かったのかというと誰も答えられないでしょ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:59.95ID:WlOa91Aq0
オーストラリアおめでとう

+2だね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:06.50ID:GxyF378c0
>>892
湿度高いと活性化するって、根拠無いデマだろ
初期はHIVの変形とか言われてたな
お前すぐなんでも鵜呑みにするんだなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:12.29ID:oq8HQPa90
培養して降ろすくらいなら
さっさと降ろせや
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:14.52ID:xVFgnfNd0
>>891
後手後手になるのが当たり前
もちろん日本に能力がないから言い方は悪いがさばけなかったわけだ
しかしこれが急に港にきて完璧に対応できる国って存在すると思う?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:15.47ID:a3U6yVhw0
能無しのサンキュウ事故でしたごめんなさい
で済まんでしょうな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:15.57ID:2VL12e+x0
>>869
検疫は最終寄港国の責任。なので2/1に那覇に寄港した時点で全ての責任は日本にある
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:15.83ID:xg+Bh2MR0
さっさと日本人だけ
熱の有り無しの本人申告で検査病院行き、追跡可能な体制で自宅待機に分け下ろし、
クルーズ船は追い出せば良かったっのに...
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:19.26ID:ZV0ZXDx80
>>908
経済成長の為には人民の命すら使い捨てる中国が
その経済を捨ててまで封鎖をしたんだからヤバいわな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:23.19ID:7QPEswjT0
政府の危機管理の点数何点かな。赤点は間違いないが。30点ぐらい?
自覚無い政府とは思いたくないんだが何かなあ。情けない。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:26.24ID:vy4FXUBa0
厚労省 「1週間前の検査結果が陰性だったので下船してください」

厚労省 「しばらくは不用意な外出は控えてください」

厚労省 「発病したら4日ほど様子見してください」

厚労省 「重症化したら保健所に連絡してください」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況