X



【世代】就職氷河期世代は本当に“甘えている”のか 「団塊やバブル世代には言われたくない」という当事者たち★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/23(日) 00:05:05.97ID:GPSTGhyy9
中国新聞の記事が、ネット上で話題を集めている。「この働き方、大丈夫? 第1部 われら非正規ワーカー」という連載で、非正規社員として働く就職氷河期世代に焦点を当てた内容だ。

記事では当事者に寄り添い、彼らが抱える不安や葛藤を紹介。だが、就職氷河期世代よりも年上の世代からは同社宛てに「甘えている」といった意見が届いたという。(文・ふじいりょう)

■「甘えるな」はイヤというほど聞かされている

ヤフーニュースに配信された記事のコメントには「団塊やバブル世代には言われたくない」「人生ガチャでハズレカードを引いた時点で終わり」といった反論の声が多く寄せられている。

中でも大きな反感を買ったのは、山口県内の50代女性による「自分と比べて甘えている」「自虐的になっても何も変わりません。世間がどんなに変われば幸せになれると考えているのですか」という意見。この「甘えるな」という言葉は、今まで散々言われてきた"自己責任論"を思い起こさせ、就職氷河期世代にとっては「呪いの言葉」とも取れる。

1976年生まれで氷河期世代のど真ん中の筆者も、就活に失敗して飲食店のバイトを続けざるを得なかった。正社員になれなかったことを口にするだけで、親をはじめとする身内から「甘えているんじゃないのか」と何度も言われた。

同じことは、リーマンショックの余波で当時勤めていた会社を解雇され、転職先がなかなか見つからなかった時にもぶつけられたし、うつ病で苦しんでいた時期にも「このままでいいと思っているのか」と言う知人がいた。「甘えるな」という趣旨の言葉は、もう既に何度も聞かされているのだ。

同記事では、広島市の62歳パート男性の「かわいそうだから雇ってくれと言っているみたいだ。会社は働いてくれる人材を見極めて判断する」「地道な努力の積み重ねをしないと。困っているのなら、もっと切迫感を持つべきだろう」という声も紹介している。

氷河期世代には、100社以上履歴書を出したにもかかわらず、"お祈りメール"一つで断られるといった経験をしている人は、筆者を含めて珍しくない。また、せっかく面接に呼ばれても、5分程度で切り上げられた末に落とされることもザラだった。

さまざまな資格取得や、ライフハック本などを読んで"自分磨き"に血眼になった人も多いだろう。もうやれるだけやって、それでもダメだという人に対して「努力が足りない」と言うのはあまりにも残酷だ。だいたい、誰だって100社も落ちれば切迫感は持つだろう。

■まったく響かない「諦めないで」という励まし

当事者の氷河期同世代と同じ44歳パート女性の「諦めないで」も、一見ポジティブに聞こえるが、仕事が見つからなかったり、働き先での待遇がよくならなかったり……といった悩みを抱えている人には、無責任で厳しい言葉に聞こえるのではないだろうか。

この女性はハローワークや職業訓練の活用した経験から「専門家の力も借りて一歩を踏み出してほしい」と語っているが、それらを活用して仕事を見つけたものの、アルバイトや派遣社員で正社員になれずに不安を抱えている同世代も多い。

また、職業訓練でPCの知識を身に付けたというが、既にその程度のスキルは氷河期世代以降なら大多数の人が持っているだろう。「そんなことが求職で決め手になるわけがない」と感じた人は多いのではないだろうか。

このように、個々の経験からアドバイスをしても、それが必ずしも他人に当てはまらないのもまた難しいところ。

とりわけ、団塊の世代やバブル世代は、氷河期世代の求職の過酷さに理解が至らないケースが多い。実際、大卒の就職率が60%を割ったのは氷河期世代だけで、事実として就職活動が厳しかったことは数字が証明している。

それだけに、氷河期世代の中には、上の世代が「楽に職にあり付けてノウノウと生活している」と感じている人が多い。もちろん、上の世代にもそれなりの苦労があったのだろうが、その経験を元にいくら上から目線で説教されても「もうたくさんだ」というのが、就職氷河期世代共通の本音だろう。

2020年2月22日 8時35分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17855810/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbd13_1591_dce92644666853fffa59bdb18638fe54.jpg

★1:2020/02/22(土) 19:19:19.50
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582366759/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:06:11.96ID:eODX/+aR0
五輪中止は甘えだぞ?しっかりやってくれよ
俺たち氷河期はお前らが困ってても絶対に助けない
なぜならお前らが俺らを助けなかったからだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:08:58.28ID:+MJZtser0
この手の自己責任論は典型的な公正世界仮説だから無視して良い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:09:10.13ID:KZoc7GsG0
同じ世代からしても非正規やってるようなのは甘えでしかないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:09:25.43ID:dzhkL9eL0
全部安倍が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:10:54.16ID:eJVoCWE00
とうとう山奥に 自給自足で避難する強者まで出現w
日本 終わりの始まり


354 名無しの心子知らず sage 2020/02/22(土) 23:24:25.15 ID:eLorNROZ
>>337
え?チビ達先週から学校休ませて家族5人分食料6ヶ月分買いましたけど?

これ一部な
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582333008/354
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:11:35.26ID:dEsRaNsc0
消費税増税で文句言ってる奴も甘え
もっと節約したりやれることや実際いっぱいある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:11:37.94ID:60sj6L2D0
言われたくないとか、
氷河期ゆとり屑世代の親が団塊老害世代だろ?
二世代で馬鹿ですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:12:40.24ID:SLHS7Fa10
甘い蜜にすがりついてるのは団塊やバブル世代なのは間違いない
いまでもこいつらは金たくさんもらってるし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:15:34.37ID:zo87/TjG0
Q.氷河期採用が内閣府と厚生労働省で12月にあったのはなぜ?

A.コロナウィルス対策で最前線に送るため
ウィルス拡散が早く、採用が遅くなり失敗したw

こんな哀れな政策で自民信者が増えると思ってるんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:15:45.27ID:pWdQMJEc0
団塊は大学入試が難しかったからまだましでは。

大学に就職も簡単なバブル世代や
超絶ゆとり世代には言われたくない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:17:29.95ID:njhkGkXJ0
第二次ベビーブームで、受験戦争で、団塊jrで、
バブルはじけて、就職氷河期で、ロスジェネ世代で、
え〜と…え〜っと………
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:19:25.15ID:IC9n1oft0
バブル世代も入試は一応厳しかった

ただ、結果残してなくても、良い就職してる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:19:41.41ID:25Suo7Y60
団塊の作った借金を氷河期以下に押し付けに逃げ切りたい政府
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:00.28ID:+9I7Gtp+0
今は非常事態なんで氷河期のことはいったん(3年くらい)忘れろ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:04.11ID:pWdQMJEc0
>>13
それは違うな。
一世代前が30年と考えると、七年間続いた第二次ベビーブーム最後の昭和48年生まれでさえ
親はほとんどが戦前か戦中

団塊のこどもは、その下のゆとり世代だよ。
親子とも馬鹿なのは確かだよね、ゆとりだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:14.02ID:zBnZDG4K0
俺はバブル世代だけど
「どんぶり勘定しかできないバカ」扱いされてるの感じるし
リストラのターゲットにされてるし、
実際同期の連中はリストラされて精神病んでる奴が多い。

どの世代にも苦悩はあるよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:27.93ID:SLHS7Fa10
反射の定義もわからない
市中感染の概念もわからない
ルールに沿ったことしか理解出来ない
堅物頭の無能
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:21:29.58ID:jBlTxKFo0
>>24
団塊は70歳以上で、
ゆとりは33歳以下で、
団塊だけが高齢出産ばかりしていた訳が無い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:22:27.02ID:WK7tFspw0
>>2
で、こんなことやってるけど蜂起できるだけの兵力は集まってないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:23:30.92ID:ANI8pCyI0
バブル世代なんて超イージーモードだったからな
調子に乗りすぎたか奴は弾けて飛んだけど
あの頃の俺はすごかったんだぞって勘違いした老害が多いのが特徴
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:02.76ID:pWdQMJEc0
>>20
君は真正バブルを知らないのか?
1985年の丙午少子化で、楽勝大学入試
就職も楽勝

お馬鹿な53歳

進学も就職も一番厳しかった氷河期ベビーブーム46歳とは
大違い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:10.70ID:IC9n1oft0
バブル正規雇用者は、リストラされて非正規雇用になるのを、
安楽死施設に送られるかのように誤解している

非正規雇用はあくまで非正規というだけで、
安楽死をしろと言ってる訳ではない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:35.77ID:JtwVNV9t0
>>1
おいおい東京マラソン中止は甘えだぞ?返金無しも甘えだぞ?ちゃんと責任追えよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:25:12.73ID:KZoc7GsG0
>>11
非正規で人生を無駄にしてる奴はリストラすらされないけどな
リストラされたところでちゃんとキャリア重ねてればなんとでもなるから確かに甘えだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:25:57.12ID:Sv2H47bn0
氷河期は思考がバブルだから無駄に不幸ぶってる感じがある

以降の世代と大して変わらんわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:26:25.42ID:YW8iV3gf0
問題は今の企業の利益の出し方が物を売る、ではなく人件費を非正規を大量に雇って浮かせて利益を出すってのがスタンダード化したところだろう。
現状非正規やアルバイト雇わなきゃ経営が成り立たない中小ならまだしも正規を雇う体力のある大手までもこれで利益を出してる所。
「人件費の削減」と言う甘えがまず大前提であるのだからこの社会の大きな流れには逆らえない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:27:02.27ID:pWdQMJEc0
>>28
大学全入が始まった38歳から下はゆとりだよ。
つうか38歳の入試は歴史上一番簡単じゃね?

最近は、東京の大学は定員割増禁止で超絶ゆとりよりは
大学入試はかなり厳しくなってきたぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:27:08.46ID:+uUsiLT80
正規雇用歴なしの履歴書で就職活動してみればいいんじゃない?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:28:41.47ID:IC9n1oft0
>>31
細かくみていくと、年度単位で美味しい思いしてる人達が居るね

ひのえうまの話は予想がつくから、54歳が浪人して滑り込んでそうだし

51歳だと、東大・京大ダブル合格で、1600人水増し合格とか
49〜50歳も水増し合格の恩恵受けてるはず

1600人というと、当時の一橋・東工をセットにしたぐらいの規模で、
これが全員水増し合格
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:28:48.60ID:cs4BJccl0
>>1
同年代でまともに仕事してる人たちのことは見えませんなんだよな
この手の奴ら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:29:18.30ID:VSOx0hdC0
ナマポは要件を満たしてれば誰でも貰える、孫正義でも受給できる
20歳の心身共に健康な人でも困窮してれば貰える
稼働能力ありの人は就労指導されるが受かりっこ無い企業に応募しまくったり
面接の時に病弱、共産党支持者、前科あり、をアピールすれば不採用になるので
これを65歳まで繰り返せば生涯1秒も労働せずに生きる事も可能
悪質なケースワーカーは水際、硫黄島作戦をしてくるので共産党に頼んで訴訟させると解決する。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:29:31.88ID:xQSVdtYa0
>>4
この国の為に生きる必要なんてないしそんな義理もない
自分自身の為にしっかり生きてほしい
と報われなかった氷河期の人達に言いたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:29:56.43ID:jBlTxKFo0
>>37
ゆとり世代だと考える時期には諸説ありますが、1987年生まれから、
2004年生まれの方がゆとり世代に該当します。
2020年の時点で何歳になるかというと、最初のゆとり世代である1987年生まれの方は34歳になり、
最後のゆとり世代は、今年で16歳になります。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:30:33.02ID:Sv2H47bn0
>>40
同世代どころか下世代も見てない

俺らにもバブルの甘い汁吸わせてくれ〜バブーっていってるカスだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:31:17.51ID:pWdQMJEc0
>>35
志向がバブルってどういう点で
バブル世代は、校内暴力で暴れまわり、進学も就職も楽勝

氷河期世代は、ガチガチの校則の管理教育で
大学入試は浪人だらけの異常難化、就職は氷河期で公務員が一番人気

年齢は違うが価値観や環境は、水と油だと思うが?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:31:52.35ID:LNtW9/880
>>34
リストラされた中高年の並のキャリアでは厳しいでしょ
同じ待遇の会社への再就職は強い人脈のコネか秀でたキャリアでも無ければほぼ絶望だけど甘えんなよ
家庭持って家のローン背負ってたらダメージはエグいでしょ
始めから何んも得られなかったけどそれは逆に失うものも無いてことなんで甘えとかもうどうでももいいし関係無いねw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:32:08.85ID:NzChUBxx0
同じ氷河期世代だけど、そんなに大変だとは思わなかったなあ。
ちょうど43歳で年収1200万ぐらいで、平凡な自営業だけど。
大学の同期の連中も同じような感じだし、氷河期が大変だとか言ってる連中は、
本人が無能な底辺なだけだったんじゃないかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:32:36.75ID:jV385E4f0
コロナで氷河期来たら、お前ら就職先なんかないくせに。
コロナで氷河期来たら、お前らの両親の会社なんぞ一瞬でつぶれ失業するくせに。
好景気になりずぎないように不況になりすぎないようになかなか綱渡りな経済政策をし続けているよな。
本当に日本はむかつくクズだ。

ジャップが死滅し、、
日本が滅び、ドイツが滅び、
ウォールストリートがつぶれ、米国防省がつぶれ、
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれ、
アップルもグーグルもマイクロソフトもアマゾンもフェイスブックもボーイングもテスラもつぶれ、
BMWもベンツもVWもアウディもつぶれ、
れば、
だいたい地球が平和になるな。

日本を農業国にし、
ジャップにアワ・ヒエ・イナゴの栽培をさせ、ジャップに自給自足生活をさせよう!

米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:32:55.55ID:pWdQMJEc0
>>35
思考がバブルってどういう点で?
バブル世代は、校内暴力で暴れまわり、進学も就職も楽勝

氷河期世代は、ガチガチの校則の管理教育で
大学入試は浪人だらけの異常難化、就職は氷河期で公務員が一番人気

年齢は違うが価値観や環境は、水と油だと思うが?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:33:25.88ID:jV385E4f0
日本は今すぐ滅びろ。今すぐドイツも滅びろ。
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:33:59.10ID:IC9n1oft0
突然閉まって逃げ遅れた団塊ジュニアと、閉まるのを遠くから察知していた氷河期では、
メンタル的に違うとは思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:34:31.61ID:Sv2H47bn0
>>45
良い大学、良い会社、良家の子女との結婚、マイカーマイホーム

こんなバブルの幻想に拘ってる奴が多いのが氷河期

大学入試の難化や新卒の就職難を引き合いに出してる時点で前の世代の影響受けすぎなんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:34:50.50ID:V6egq6nU0
思い切り就職氷河期世代で、まわりを見ていたら就職活動で苦戦していた人が多かったな
オレは学生のころからバイトで関わってた仕事続けて、そのまま独立して自営になる道を選んだ
ぶっちゃけ、あのころの就職に夢も希望もなかったしなあ、エリート層は知らんけど

甘えてるとかどうとか以前に、生き方なんて就職だけじゃないと思うけどね、ま、人それぞれだ
その時代に生まれたこと呪ってもなんにもかわりゃしないとは思うね
そもそも人がとやかく言うようなことですらないな

>>24
それはなにか勘違いしている
オレがまさに第二次ベビーブームの終わりのほうだが、両親は思い切り団塊だ
同級生の親もだいたいそのへんの世代、基本的に戦後生まれ世代だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:36:05.30ID:jV385E4f0
出版社「氷河期ネタにすると食いつきがよくて売れて儲かる」
www
早く日本のテレビ局も日本の出版社も潰れろ。
俺は、
日本のテレビは二度と見ないし、日本の雑誌は二度と読まないし、日本のアニメは二度と見ないし、日本のアイドルは二度と見ないし、
日本の女子アナは二度と見ないし、日本のゲームは二度としないし、日本のマンガは二度と見ない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:36:15.40ID:pWdQMJEc0
>>48
コロナ就職難がきたら、今の大学生はかわいそうだね。
ここ数年は大学入試はかなり難しくなったから。

入試スカスカで、楽勝入試の今の24〜26歳が第二バブルの
超絶ゆとり世代か。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:36:52.13ID:jV385E4f0
なんでもいい、
ウォールストリートは滅びろ。
米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
前回は間違えた。今度はきちんとウォールストリートが滅びるように考えよう。
今度こそウォールストリートにとどめになるだろうな。

リーマンショック2だ!
日本こそが世界の経済の成長エンジンとなるのだ!
日本が内需を拡大しろ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:04.15ID:jV385E4f0
行け!リーマンショック2だ!
アメリカ合衆国のバブルは崩壊するのだ!
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で小型自動車および軽自動車を作り全世界へ輸出する!

日本こそが世界の経済の成長エンジンとなるのだ!
日本は内需を拡大し日本をバブル経済にし日本を貿易赤字および経常収支赤字をもつ債務国にしろ!

今すぐリーマンショックでウォールストリートは、くたばれ。

今すぐウォールストリート死ね。


日本およびドイツが自動車を輸出するようになってから地球環境は悪化している。
米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
米国は米国の内需を縮小し米国のバブルを潰す。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:09.99ID:IC9n1oft0
入試難易度のピークは、確かに団塊ジュニアだよ

バブル世代は160万人ぐらいで、団塊ジュニアが200万人だから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:19.38ID:rtkiGrer0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。   
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:31.52ID:sc4FsU5I0
氷河期世代なんて英語なんてできて当たり前だからな。何の差もつかない。ただバブルや団塊なんて、全く英語ができなくても氷河期の3倍くらい給料もらってるわな。
それで諦めないでと言われましても
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:58.24ID:LNtW9/880
>>52
じーっとそれを庶民の理想的な人生であり義務として教育されて植え付けられた
それ以外の価値観なんて余程の変わり者か天才でもなければ見出すことも難しいかったんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:38:11.43ID:jV385E4f0
もっと、日本だけの内需を拡大し、日本だけをバブル経済にし、日本だけを競争社会にし、ジャップを地獄の底に叩き落とせ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:38:13.74ID:rtkiGrer0
四半世紀前の学歴自慢してる時点で終わってる
論文に何かいたかお前ら言えるのか? まぁコピペパクり論文だろけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:38:46.73ID:Sv2H47bn0
>>62
バブルや団塊と比較するの止めろよ

そうやって夢見てるからだめな世代と言われるんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:38:54.33ID:rtkiGrer0
    / ̄ ̄\_
   /     \
  /     /|  ヽ
 /   ∠_/ |  |
`|  / ヽ  ̄ヽ  |
 \//●)| (●\Vノ
 (|  ̄ |   ̄ |)
 ∩、  ヽノ  /∩ 働 く
 ∪∧ ヽーノ / ∪  移 民 様
   レ\  ̄ /  お も て な し
    ヽ_/  ∩ノ)
   _/レ(_ノ))\ | /
  / >|V /|<V ̄/
  |ヽ |んイ |@// /
  ||ヽ| |_|/\_/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:38:58.44ID:jV385E4f0
本当に巨大地震が来たら円は紙くずだろ。極端な例では日本沈没とか。日本の自動車産業壊滅レベルでも十分に円は紙くずになる。
ということは、それにもかかわらず円が上がるとしたら、復興対策を政府が十分にとっていないということを意味している。萎縮して消費が減る影響が大きいと思っているんだろ。
政府が公共事業や復興事業を十分しないことを喜ぶのは論理的に考えておかしい。 特にアベ信者ならwww、地震で円安を予想しないとおかしい

だからそれは失われた20年(もう30年だけど)と同じ意味で。日本がこの20年ずっと緊縮財政&増税と言う、景気対策と真逆のことをしてきたせいだろ。
逆に言うと市場に「どうせまた同じ反応だろう」となめられているんだろ。

歴史的には俺の主張の方が正しいはず。
おかしくなったのは恐らくレーガン以降。あるいはベトナム以降。アメリカが軍事費を増やし内需拡大政策を取り出してからおかしくなった。

ST Global Capital Mangement
ttp://stockwatson.blog.jp/archives/51988307.html
関東大震災が発生し、再び、震災恐慌が起こり、株価は下落します。そして、為替相場もカントリーリスクからドル買いが進み、大きく円安になっています。
この関東大震災のおよそ5年後にアメリカ初の世界恐慌が起こりました。恐慌からの脱出策として、まず日本が円の金兌換を停止し、金本位制から離脱したため、大幅な円安が起こりました。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:39:46.79ID:jV385E4f0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:39:54.07ID:rtkiGrer0
氷河期(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:40:19.51ID:jV385E4f0
2011年の東日本大震災も1995年の阪神大震災も
生ぬるくて不十分ということだ。
円安にするには、東日本大震災の10倍の破壊力が必要だ。

https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-21870220110624
2011年6月24日
東日本大震災の被害総額は約16兆9000億円、内閣府が推計

ttp://kigyoka.com/news/magazine/magazine_20151019_10.html
今から90年前、1923年(大正12年)のこの日、相模湾を震源とする関東大震災が発生した。
その推計被害額は約45億円で、当時の日本の国内総生産(GDP)の約150億円のおよそ3分の1に相当する。
現在の日本のGDP(約470兆円)から逆算すると、150兆円程度になる。
日本の国家予算が100兆円近くなので、その影響の大きさがうかがえる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:40:28.32ID:pWdQMJEc0
>>52
「よい大学」というのはゆとりのほうが重要だろ。
誰もが大学入れるから、どの大学かが重要になった。

昔は大卒って嵩で頭が良いと思われたからな。
今はFラン行ったら、逆にアホの証明になるから
よい大学に行くことが重要になった。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:41:38.84ID:rF1VxEiW0
俺は氷河期負け組を見て楽しむのが趣味。
リアルでオフ会開いてクズどもの悲鳴を聞きたいぜ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:41:39.31ID:kN5wkayX0
>>41
俺もそれでいいと思うこともあるんだけど、生活保護以上の生活を一度味わうと、そこに陥りたくないと思う人も多いと思うわ

最低限度の生活で死ぬまで生きていくので満足できるのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:41:45.67ID:UK6xD6Dg0
まあ運だわなw
でもバブル世代はいま急激に逃げきりを阻止され始めている。
まあ全員クビにしても企業には何の損失にもならない世代だからな。
幾らでも下の世代で代用が効くし給料だけ無駄に高い。
資本主義の法則的にはヤバくて当然。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:42:01.88ID:Sv2H47bn0
>>64
そういう意味では可愛そうな世代ではあると思う
環境が変わったのに価値観を変えられない世代

明治時代に刀持ってる侍みたいな奴ら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:42:14.54ID:KZoc7GsG0
>>46
並のキャリアって考えがそもそも間違いなんだよ
会社の経営が上手くいかなくなてリストラや転職に備えて人よりもキャリアを積むんだよ
それをしないでだらだら働いてるから転職に困るんだよ
そんなだから負け犬人生になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:42:30.24ID:sc4FsU5I0
>>68
別に夢は見てないよ
ただバブルや団塊の3倍仕事してるのに給料は1/3でやれ、子ども作れだ、車買えっておかしくないか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:42:43.63ID:pWdQMJEc0
>>52
「よい大学」というのはゆとりのほうが重要だろ。
誰もが大学入れるから、どの大学かが重要になった。

昔は大卒ってだけで頭が良いと思われたからな。
今はFラン行ったら、逆にアホの証明になるから
よい大学に行くことが、昔より重要になった。

つまり、学歴がインフレになった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:43:00.70ID:jV385E4f0
俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。俺が米国人になるためだ。

大学デビューし、社会人デビューし、
おめかしして、あか抜けて、
銀座で豪遊
しないといけなかったのか。

そう考えると、日本の芸能界は悪党だな。
自分たちは、赤坂や銀座で豪遊し、
お前らには、女子中学生や女子高生をアイドルとして売りつけて大金を稼ぐ。
(基本、女子中学生や女子高生を連れて赤坂や銀座にはいかないだろ。未成年者は酒飲めないぞ。そもそも親の許可がないと誘拐になるかも)
まさに、オタクは間抜けでバカだからカネになるんだな。オタクは脳みそがガキで便利なんだな。なるほど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:43:35.80ID:mizTaD3/0
公務員採用もかなり少なかったから
氷河期は国策だった

氷河期全員、
国に氷河期手当てを要求したらいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:44:16.88ID:Sv2H47bn0
>>83
おかしくない
氷河期以降はみんな同じだろ

現実を受け入れろ
バブルはただのボーナス期間だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:44:47.93ID:IC9n1oft0
27歳東大博士課程修了でも待遇は底辺、というか無職だった

高校のクラスメイトで一番稼いでるのは、三浪私大医で、美容外科を開業した奴

確かに甘えては居ないんだろうけど、そういう国で良いの?って気がしてならない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:45:38.75ID:pWdQMJEc0
>>52
「よい大学」というのはゆとりのほうが重要だろ。
誰もが大学入れるから、どの大学かが重要になった。

昔は大卒ってだけで頭が良いと思われたからな。
今はFラン行ったら、逆にアホの証明になるから
よい大学に行くことが、昔より重要になった。

つまり、学歴がインフレになった。
平成初期よりも現役大学進学率が四倍になったからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:46:24.90ID:Sv2H47bn0
>>89
東大修士卒な「だけ」で価値ある時代はバブルで終わってるんだわ

いまの世代はそんなこと分かってるよ
氷河期の落伍者は分かってない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:46:29.32ID:sc4FsU5I0
>>88
そのボーナスの連中を何で少ない氷河期連中が支えないといかんの?
おまえの会社の年齢比率知ってる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:46:36.71ID:ifX9dYZq0
いまさら甘えだったかどうかはどうでもよくね?
老後確実に死ぬで。今の家に旅立つ準備しとけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:46:57.95ID:rF1VxEiW0
>>89
美容外科開業って、結構借金しないと開業できないよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:47:20.04ID:2WbBbnUl0
>>89
当スレの趣旨とは外れるが、今の東大卒が本当の意味で優秀とは限らないからなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:47:39.03ID:LNtW9/880
>>82
現実は大企業の大多数は少人数でマルチプレイが求められる中小企業だととても使い者にならない
大企業と中小企業は別世界だからね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:48:23.15ID:Sv2H47bn0
>>92
なんで氷河期だけで支えてると思ってるの?
そして氷河期ニートを誰が支えると思ってるの?
人生を削って日本を世界二位まで持ち上げた世代に多少なりともリスペクトはないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:49:03.55ID:pWdQMJEc0
>>81
ゆとりは価値観が、変わったというより
でき損ないの劣化世代だぞw

だから、今の国は脱ゆとりに必死なんだよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:49:48.73ID:sc4FsU5I0
>>97
それ、ほとんど戦争組の貢献だろ?
おまえらがどの世代が知らんが、団塊とバブルが日本を落としてるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況