X



【漢方】既存の薬と中国医学の伝統薬、新型肺炎に効果あり 予防も抑制も効果あり「清肺排毒湯」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/23(日) 12:44:03.84ID:79/HzID/9
【2月21日 CNS】中国・国務院の「共同予防抑制機構」は17日、新型コロナウイルスによる肺炎に関する医療・救護の進行状況を説明し、市民が関心を持つ一連の問題について回答した。また、専門家によると、既存の薬や中国医学の伝統薬が治療に効果があるという。

■13日連続で患者数が減少、予防も抑制も可能

 国家衛生健康委員会医政医管局の郭燕紅(Guo Yanhong)監察官によると、新型肺炎は予防・抑制が可能という。16日時点で、治愈・退院した患者は1万人を超え、湖北省(Hubei)以外で新たに確認された患者の数は13日連続で減少。これらは予防・抑制の対策が成果を上げていることの証しとしている。

 治癒・退院した患者は、約90%が軽症、10%が重症と重篤者だ。患者の発病から感染確定までの時間は、全国平均で4.95日となっている。武漢市(Wuhan)の状況には大きな変化が現れており、重症者の占める比率が当初の38%から18%まで下がっている。

■「リン酸クロロキン」が有効

 科技部生物センターの孫燕栄(Sun Yanrong)副主任によると、専門家チームが詳細・検討した結果、販売が開始されてから長い年数がたつ薬「リン酸クロロキン」は、多数の患者群に広範に投与する場合の安全性はコントロール可能なものであり、臨床の研究結果からみると新型肺炎の治療に効果があると判断する。

 同時に、専門家チームとして、臨床救命の差し迫った需要に基づき、この薬を早急に「診療指図書」に組み入れ、臨床使用範囲を拡大することを一致推奨するとしている。

■「清肺排毒湯」が有効

 国家中医薬管理局科技司の李c(Li Yu)司長によると、国家衛生健康委員会は6日、管理局と共同で、全土に対し中国医学の伝統薬「清肺排毒湯」の使用を推奨する旨を通知した。10省57病院で701人の患者に「清肺排毒湯」を投与し観察した結果、130人が治愈・退院、51人は症状がなくなり、268人は症状が改善、212人は症状が安定し悪化しなかったという。

 詳細データのある351人について分析すると、「清肺排毒湯」を服用する前に112人は体温が37.3℃を上回っていたが、服薬1日後で51.8%、服薬6日後で94.6%の患者の体温は正常になった。また、だるさや吐き気、のどの痛みなどの症状にも顕著な治療効果が見られた。

■血漿投与による治療も効果的

 前述の郭監察官によると、治癒患者の回復期の血漿(けっしょう)を重症・重篤患者に対して投与することは非常に効果的手段であり、現在の臨床の中で、すでに著しい治療効果が確認されている。(c)CNS/JCM/AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3268889?act=all
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:52:12.45ID:uF8To2tY0
中国さんの突貫病院、空気清浄機使ってたな

ダイキンのストリーマ、シャープのプラズマクラスター、パナのナノイー、ジアイーノ

色々あるが適当な除菌スプレを空気清浄機にブチこむのだろうな
一番効くの

俺はダイキン信者だったけど今年は数年ぶりに空気清浄機復活した
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:52:28.48ID:ulL49DA40
シナ畜が大好きな赤ん坊の丸焼き
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:52:47.47ID:klflSOnJ0
日本語読みは「せいはい はいどくとう」で合ってるあるか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:54:44.87ID:Tf3krySz0
中国は情報錯綜しすぎ
結局どれがいいんだよ?

日本で買える薬教えてくれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:02.20ID:Tf3krySz0
>>99
それは副作用は比較的どう?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:29.20ID:7qTMtCGc0
>>6
映画 コンディション 俺も見たよ

あの映画のシナリオ通りにデマや暴動、インチキ特効薬の話が出回っているよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:31.29ID:Uv06qq5n0
こういう時こそ、ドクターペッパーが良いだ!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:39.81ID:87nJ4q8K0
>>100
アビガンは正常細胞のmRNAの合成も阻害されるんじゃないの?
人柱どうぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:46.36ID:Tf3krySz0
>>101
次亜塩素酸の空気清浄機は
リビングだけ?

個室とかトイレとかどうするん?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:55:48.21ID:HlZ7n/cI0
クッサイステマとかコンテイジョンのジュードロウまんまだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:56:33.07ID:LWbYYy+C0
>>110
直球過ぎて怪しいなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:58:48.80ID:P70nlzQp0
レンギョウwww
そろそろスピリチュアルの手かざし系やつが出てきそうやな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:59:05.77ID:u10Mq3HU0
清肺排毒湯は確か肺炎になった時に処方されて飲んだ記憶がある
新型コロナはマイコプラズマ肺炎の薬が効かないとか聞いているけれども
肺炎に効く既存の薬で少しでも新型コロナ対策になるなら良いと思った
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:00:08.48ID:OAQEZMjh0
甲骨文が刻まれた竜骨とか飲んでそう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:00:40.73ID:ILVmWHiC0
>>54
中国の漢方は総合医療だったんだよ。
こういう性格の人はこうしてはいけない、こういう地形の家は窓がこっちにあった方が通気が良くなって良いとかまである。漢方薬はその一角に過ぎなかった。
んで日本は中国とは風土が違うから、あっちの生活的な医療がそこまで合致しないんだわ。それで漢方薬の部分だけを継承して効果アップを目指した。これが日本の漢方
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:00:49.39ID:gf0j5N8Z0
漢方って結構怖いから素人が勝手に選んで飲んじゃダメって言われたな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:01:37.00ID:+EV4kI3m0
>>110
何年か前に耳鼻咽喉科で後鼻漏で処方されたことがあるから、今作りました的じゃないよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:01:55.26ID:vGR2+S9n0
これ漢方に詳しい人が書いてたな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:02:55.07ID:ILVmWHiC0
>>104
日本で買える薬で効果あるやつは
厚労省が全部輸入禁止か制限かけてるよ。
個人輸入でウイルス薬とHIV薬なら買えるけど、もう売り切れ始めてるな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:03:28.61ID:R7qRFGJr0
>>70
麻黄湯は体力が無い状態で使うと不眠の副作用が強く出るから
インフルエンザ症状は良くなってるのに頭がぼーっとして軽快感はゼロだね。
まだ判定できない、体力のある段階でも使える、児童でも飲めるのが良いところ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:03:51.20ID:uF8To2tY0
>>109
ジアイーノは高価過ぎるな

前は三洋の安いウィルスウォッシャーってのがあって次亜塩素酸を出す仕組みだったんだが、シャープやダイキンに淘汰されてしまった。

シャープやダイキンもオゾン系を出すだけで各社大差ないと言われてた

次亜塩素酸は空気中じゃないウィルスにも作用するとは言われているが
あまり強過ぎても逆効果で
ウィルスウォッシャーが売れなかった理由もあったはずなんだよな

換気をしたり、除菌スプレーと空気清浄機を組み合わせたり臨機応変な対応が必要ということ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:07:51.04ID:vGR2+S9n0
てか、漢方馬鹿にしてる人はタミフルが八角由来
なのも知らんのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:08:13.37ID:Tf3krySz0
>>122
厚労省は最低だな
リバとロピは買っておいた

毎月メンタル通院してて行かなきゃいけない
診察なしで郵送で受け取りたいよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:09:01.46ID:Tf3krySz0
麻黄を調べてみるか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:10:20.75ID:vGR2+S9n0
>>81
うん。これは大切だよね
みんなで乗り越えよう

>でもさー
>一気に患者が増えると、治療方法が分かってても薬が足りないとかではな
>なるべく感染を広げないのが大事だよ やっぱ
>安倍に感染しろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:22.82ID:MzqbAH0M0
これならツムラで出だしてるだろ。ツムラの株買っとくか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:30.02ID:Tf3krySz0
風邪気味だから買っとくか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:38.14ID:vGR2+S9n0
>>90
もしもし亀よじゃなく?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:39.64ID:jiI+Z5T+0
黄連解毒湯がいいと5ちゃんで見て買っちゃったよ
本来の使い方は二日酔いと皮膚のかゆみ
オウゴン、オウレン、サンシン、オウバクが入ってる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:39.98ID:wLbTDn9L0
肺炎に行っている既存の対応でも効果があった
ってそりゃコロナはきっかけであって肺炎は肺炎だもんな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:12:21.12ID:Tf3krySz0
半夏厚朴湯なら持ってるぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:13:31.43ID:eqfL9fYwO
何日か前にたぶんコロナなんじゃないかと思われる人が自分で漢方をためしたりして、SARSのときの文献なども読んでいて、あるもので症状が緩和したと書き込んでたわ
普通に食材でスーパーとかに置いてあるが、どのくらいの流通量なものかわからないので、自分の親類が充分な量を確保出来たら、また書き込むというのがあったけど

>>30この中にその食材あるのかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:14:07.70ID:pgafYiFd0
清肺排毒湯wikiが出きてる!!

麻杏甘石湯。石膏、麻黄、杏仁、甘草
射干麻黄湯。麻黄、杏仁、桂枝、甘草と射干(薬名Belancandae RhizomaヒオウギBelamcanda chinesisのことシャガIris japonicaでは無い。
小柴胡湯。柴胡、黄芩、半夏、生姜、大棗、人参、甘草
五苓散。沢瀉、茯苓、猪苓、蒼朮、桂枝
四っつの漢方薬を混ぜるんだってさ。
射干は咽喉の腫脹疼痛, 咳嗽, 多痰, 呼吸困難, 扁桃炎に効くとされ、けっこうな目玉かも。
Belamcanda chinesisの属名はアイリスに含まれる事となる。そら別属にするのがオカシイからな。

割と市販の風邪薬と成分は共通している。ヒオウギ成分以外は各社の漢方風邪薬を混ぜて飲め
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:15:38.84ID:Tf3krySz0
>>140
4つってどれ??
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:16:18.73ID:l6qh0jDh0
こんなんダスモックでも市販の風邪薬や漢方でも良いじゃんっていう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:16:26.25ID:ILVmWHiC0
どうしても清肺湯と同じの欲しかったら
レシピ持ってって漢方薬局で調剤してもらうのがいいかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:17:23.95ID:ILVmWHiC0
>>142
それだったら中国もそれで済ませてるしょw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:18:18.07ID:vGR2+S9n0
東洋の叡智、西の邪悪を摘む
古来の人の智恵、東洋の命を濯ぐ

西の邪悪、因果の慣いに依り
その魂魄ゆえに、邪悪を引き寄せる
西の国々の人、自らの邪悪に依り
己が呪にかかりて滅する
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:18:19.44ID:Tf3krySz0
ダスモックの成分はまた少し違うな
迷うなー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:18:39.83ID:wLbTDn9L0
肺炎症状の改善であって
コロナを直接やっつけるわけじゃないからね
ウイルス予防でいいならカテキンでもいいわけだし
マスク騒動みたいにならん事を願うわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:19:36.58ID:Znd/93F30
>>139
ハトムギ茶
ただし、パックとかの薄いものじゃなくて、おもいっきり濃く作ったもの
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:20:12.45ID:y+OsJpOSO
しおん と冬花が多分てにはいらない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:22:31.72ID:pgafYiFd0
>>141
麻杏甘石湯。
射干麻黄湯。
小柴胡湯。
五苓散。

の四つ。射干麻黄湯は命名規則的に麻黄湯に射干を加えた物。
小学生の時は漢方薬屋になりたかったな。ツムラとかに就職すればよかったよ。
まあ、これからなら野草食youtuberかなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:24:00.82ID:1FzBjraI0
これってヤクルトの腸内細菌増やし免疫アップと変わらんだろう
否定はしないけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:24:51.80ID:+dxBrkCA0
呼吸器弱いからコロナ関係なく参考にするわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:25:04.79ID:pgafYiFd0
>>99
小林製薬ダスモックね。メモメモ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:25:38.26ID:Tf3krySz0
>>151
サンクス
とりあえず射干麻黄にするか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:28:35.40ID:/aNkTr0o0
>>5
インフルでも麻黄湯飲むと緩和されるしね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:30:03.70ID:pgafYiFd0
>>158
今飲んでる。のど弱いから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:31:08.97ID:z0iZeWuL0
肺洗えたら良いのにな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:33:08.34ID:9PUCIb5X0
だったら何で中国で流行ってるんだ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:33:17.38ID:PCpFfiqn0
>>35
その理由は?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:36:41.22ID:pgafYiFd0
>>128
八角の暴騰入手困難と例によってジャパニーズ・スターアニス騒動!!

なっつかし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:43:35.74ID:Tf3krySz0
>>161
飲んでないか手遅れだった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:43:46.23ID:+0rsDoo60
>>162
中国の漢方の権威かなんかがでかい顔して漢方でやれる!信じろ!
みたいな感じで西洋医学あんま使わずに全然だめで感染拡大したからだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:44:18.95ID:Tf3krySz0
半夏厚朴湯も喉に効くけど生姜みたいに熱っぽくなる
相性もあると思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:44:30.12ID:Tf3krySz0
麻黄買ってみた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:44:40.67ID:hO9VrZxz0
片っ端から実験しているのね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:45:46.28ID:Tf3krySz0
日頃から麻黄とニンニク

+重症になりそうだったら輸入薬投入
これで生き残るぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:46:24.88ID:5vCvL5tN0
アミバ来てくれー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:46:43.86ID:Tf3krySz0
射干が見つからない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:47:17.69ID:iJV5L/3p0
>>169
胃腸が弱ってるときと高熱で汗かいてるときは気を付けろよ
麻黄は要はエフェドリンだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:47:43.93ID:G2U+nS7m0
漢方は気休め
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:48:25.40ID:92gK6hKg0
普通の清肺湯とまた違うのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:48:58.27ID:Pt6dk9Vp0
中国製の官報使う時点で終わりだろw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:49:55.04ID:lTs4O+Kg0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0180
垢版 |
2020/02/23(日) 14:50:21.33ID:i252KE4e0
全部嘘だろう。
五千年の歴史もおまじない程度、
漢方薬を出す医者には行かない。
効かず、ぶったくり。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:50:39.48ID:Tf3krySz0
>>175
なるほど

中枢神経興奮作用?あるようだが
マカとは違うよな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:51:29.03ID:Tf3krySz0
>>178
漢方はほとんどの成分が中国産
でも在庫はまだしばらく日本にあるよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:51:56.01ID:Q7OmZEv/0
結局ワクチンが無いから、自身の免疫力頼みで、免疫が少しでも戦いやすい状態にしてあげるための漢方という事でしょうね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:53:13.41ID:PeF+iY9D0
麻黄はインフルエンザやSARSにも効果はある
ただし強い薬だから人を選ぶ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:54:14.02ID:qjijcjlL0
>>20
ちん ふぇい ぱい どぅ たん
0187
垢版 |
2020/02/23(日) 14:55:09.11ID:i252KE4e0
勃起薬もハゲの薬も効いたためしなし。
イエローモンキーの元祖がこの程度だから、西洋に馬鹿にされっぱなし。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:56:36.41ID:Tf3krySz0
>>185
普段から色々飲んでる耐性あるから試すの楽しみ
0190
垢版 |
2020/02/23(日) 14:59:40.69ID:i252KE4e0
漢方薬持ってクラブに来た人間はいない。睡眠薬も全く効かない。
ほとんど詐欺。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:01:34.91ID:Iu+iP7tK0
さっきまで尼でダスモック在庫あったのに、もう売切てるわwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:01:56.11ID:uF8To2tY0
手ピカスプレーも売り切れのようだけど、なんてことはない、俺は既に持ってた。
何で使わなくなったかと言うと手が荒れていてーんだよな
手の保護成分までこれ流しちゃってるよ。エタノールか何かが

だから薬も効きすぎても難しい

自分に合うかどうかなんだよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:03:14.11ID:5fc6CLhu0
ダスモックをまとめ買いしてメルカリで1箱10万円で売るわw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:07:11.12ID:Tf3krySz0
>>191
タバコ排気ガスにって書いてあるけどな
ウイルスにほんまに効くんかい?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:08:31.32ID:zI09dFOq0
ダスモック??
ミントが入ってるのかスースーするね
効果は分からんかったけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:09:03.63ID:pgafYiFd0
>>193
やめい

今から薬局で買って東京の親戚知人と、地方で珪肺で入院していた友人に送るわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:09:48.96ID:P1ai+QrH0
>>183
まあそういうことだね

あとはホメオパシー的効果というかプラセボ力
みたいなものも侮れないと思うよ
「これで治る」という心の安寧ていうのは大きい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:12:07.49ID:Tf3krySz0
麻黄、ドーピング?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:12:17.68ID:Tf3krySz0
効きそうやなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:12:24.43ID:P1ai+QrH0
>>194
こういうのはウィルスに効くんじゃなくて
症状を和らげるのが目的の薬

ウィルスを殺すのはあくまでも自分の免疫細胞
だから免疫力が弱い人は別の対策が必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況