X



【バレたら村八分】クルーズ船下船者の情報 青森県は公表せず 「個人が特定され、偏見や差別を招く」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/02/27(木) 15:43:26.24ID:RZorlzVj9
2/26(水) 21:12配信
Web東奥

 新型コロナウイルスの集団感染が発生したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の下船者情報の公表を巡り、都道府県で対応が分かれている。26日現在、東北では秋田、宮城、福島の3県が県内在住者の人数などを発表しているが、青森県はいるかどうかを含めて公表していない。県は、下船者がいたとしても、国が自治体に要請している健康確認を行うだけ−と説明する。

 公表しない理由について県は「ウイルス検査で陰性が確認されて下船した人の情報は、感染拡大の防止に必要な情報に当たらない」と説明している。

 ただ、検査で陰性となってクルーズ船を下船した後に、感染が確認されたケースが栃木、徳島で発生。下船した乗客23人の検査漏れも発覚している。青森県では下船者がいたとしても、県がどのような対応をしているのか県民が具体的に把握できない状況にある。

 感染症法は、国と都道府県に対し「発生状況や予防に必要な情報を公表しなければならない」と定めている。県は、陰性である以上、原則「予防に必要な情報」に該当しない−と強調。さらに「下船者が悪いわけでもないのに、県人の有無を発表することで個人が特定され、偏見や差別を招く懸念の方が大きい」(担当者)との見方も示した。

 東北の他県では、秋田、宮城、福島の各県が24日までに、県内在住の乗客の人数をそれぞれ2人、9人、7人と発表済み。下船から14日間は毎日、健康状態の聞き取りを行い、経過を見るとしている。

 このうち秋田は、当初は青森県と同様、感染症法が定める公表すべき情報に当たらないとの判断から非公表としていたが、その後公表に転じた。取材に対し、秋田県保健・疾病対策課の担当者は「県民の安心のためにも、健康観察を毎日行っているという情報発信が必要と考えた。人数だけであれば個人情報の特定には結びつかないとの判断もあり、発表することにした」と説明した。

 山形県は「厚労省から下船者情報が来ていないため、県内在住者はいないと認識している」(健康福祉企画課)としている。

 東北以外では埼玉、群馬、茨城、富山、大阪、兵庫、滋賀、広島、高知、愛媛、宮崎などが府県在住者の人数を発表。下船者が帰宅後も外出を控え、自治体が健康観察を続けていることなどを明かしている。

 青森県の奈須下淳・健康福祉部次長は、他府県が下船者の有無も含め公表していることについて「それぞれの自治体の判断」とし、「下船者に限らず、今後県内で陽性反応の人が出た場合は必要情報を提供していく」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000005-webtoo-l02
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:44:24.56ID:c98VH0GA0
隠さねばまいね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:44:54.18ID:t1Scefk10
青森だけ時間が止まってるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:44:55.08ID:XvUs2ia20
素晴らしい
これが人権だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:44:57.76ID:cH4+sHjw0
オラ東京さ行くだー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:45:11.58ID:IhtbwMZF0
青森の陰湿さを行政が公的に認めたなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:45:12.86ID:pxlgdpEN0
そういう状況じゃねーだろドアホ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:45:30.48ID:IBaNCMQd0
これはしゃーないw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:45:33.36ID:fbVjCWQ30
は?

個人情報とかいってる場合かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:46:17.29ID:T0Zj8C050
船に乗る前に自慢しまくってるはずだから
意味なし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:46:40.93ID:B5rP1Zcj0
そして魔女狩りへ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:46:59.12ID:5ApkDOyx0
それをいちいち言う必要があるの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:47:05.21ID:utaKanOL0
青森は貧乏人だらけだからクルーズ出来るかな
ダイアモンドプリンセスは何度も寄港してるが、いつも見てるだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:48:39.51ID:85Lqv/uX0
そんな事言ってる場合かアホ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:48:48.36ID:vh7Rqoi30
トウホグの陰湿さには敵わねえよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:49:28.45ID:19V4GzBu0
こんな村嫌だーこんな村嫌だー東京へ出るだー♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:50:09.05ID:FbKHDcEq0
うん東北のイメージそのまま
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:50:40.77ID:i3WEmv0i0
田舎はマジでそういうのあるからなぁ。
陰湿っていうか外の物を極端に嫌ったりする。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:50:44.21ID:Vu5mXA1A0
そんな甘いことしてるから今の惨状招いてんだろ
無能の集まりかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:50:49.87ID:U3nNcfqD0
東北は今でも村八分があるからね
コロナと分かったらアウトなんや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:51:03.36ID:pBZjeoyQ0
>>16
ああいうのってマウントのしあいだからクルーズに行くなんて近所やら
スポクラ仲間なんかに言いふらしてるもんな

ほんとジジイ共そういう話題ばっか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:51:06.11ID:dIbtLw8g0
広く情報を公開する先進国韓国

なにもかも隠蔽して責任のがれに終始するジャップ

どうしてこんなに差が付いたの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:51:25.43ID:fe7A+yDH0
家は葬式も関わってもらってないから
村八を超える村九だけど平気だぞ
何訳のわからん逆差別してんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:51:40.65ID:H6jScR7E0
そうだよな

みちのく(道の奥)はムラ社会だからバレたら

村八分どころか家を襲撃されて殺されるのが

手にとって想像できる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:18.44ID:7TYJXx6c0
そんな事してると
「つけびして煙よろこぶ田舎者」になるぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:20.76ID:CObLV1nj0
40年ぐらい前だと、青森から普通列車に乗ると、
東京から来たとわかると、周囲にいる爺さん婆さんに囲まれて
根掘り葉掘り聞かれたからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:26.39ID:oVp5dyB50
知ってどうするの?村八分にするの?松明持って取り囲んで燃やすの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:42.14ID:XvTfkz+R0
兵庫県なんか40人以上もいるからな
もうそこら中にいると思って諦めてるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:46.27ID:BrqseC0e0
ウイルスより怖い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:52:59.04ID:znlvBJOV0
人権先進国やんけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:53:21.42ID:WDimxRCY0
公表しないと千葉婆や愛知婆のように動き回って迷惑になるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:53:33.83ID:LUz55KYv0
まあ東北…特に青森ならわからんでもない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:54:07.30ID:yyl8AYfd0
金持ちへの妬みも含まれてるだろうな
一月不在なのでバレバレっしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:54:52.17ID:3LMSYCK1O
語るに落ちる

青森はいじめが凄いと云っている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:54:54.70ID:iN1/xzzS0
村八分は命に係わるから仕方ないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:54:57.88ID:KAdmjec00
青森はね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:55:13.89ID:pVUv4Yxi0
カッペは差別やイジメしか楽しみがないからなあ
知能も低いからオベッチョや村八分で一生を終えるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:55:29.36ID:ZSlvIBvu0
公表できないならせめて隔離しろよ
下船客は買い物とか他人との接触を自粛しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:56:06.37ID:xuwbyYY00
>>44
千葉で実際に起きてたみたいだからなぁ…
田舎だからどうのこうのって問題ではない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:56:29.17ID:LUz55KYv0
>>38
大阪も46人
内3人は厚労省がミスって一度も検査せずに下船させて検査結果待ち
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:56:43.23ID:Ap/BFGuc0
民度世界最高のジャップはやることが違うね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:56:54.39ID:gvycZIqr0
青森厳しいなw

発表してるとこがノーテンキみたいじゃないかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:57:08.12ID:ZOYlJKWt0
>>34
みちのくは「陸奥の国」でみちのくなんだそぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:57:08.80ID:Vso0h+ny0
>>1
行政がこういう判断をするという事は
さては青森在住のチョンだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:57:34.11ID:s0DRTaBl0
東北ならありそうだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:57:35.17ID:ZSQO2t1Q0
何でも一緒にやってる地域だと
あっという間に特定されて話が回っちまうからな
酷いもんよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:58:46.72ID:JoaQFhvq0
じゃあ感染拡大したらそれを決めた奴が責任とれよな
当然個人でな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:58:52.61ID:CgfjK4tW0
でも実際のイジメ事件や村八分は西日本のほうが多いよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:59:41.96ID:2B/LLNGH0
>青森県は公表せず 「個人が特定され、偏見や差別を招く」
偏見が差別があってもそれをやらんと駄目だぞ?
不特定多数が被害に合うなら訴訟とかは起こされないとか考えてるのか?????
ほんとクズだな…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:00:23.37ID:doAfpveM0
喜び勇んでNHKに顔出し名前出ししてた京都のご夫婦を見習え
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:00:58.37ID:Aj580Ss40
ほんなら青森のお偉いさんが下船者とハグや握手してパフォーマンスしたら?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:01:05.09ID:JoaQFhvq0
仕方ないのでこの決定をした県の職員個人を特定するべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:01:10.58ID:ZZFYxtoj0
青森の村八分って、ハンパねー村八分っぽいもんなwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:01:23.33ID:2B/LLNGH0
>>65
横浜も何処に住んでるとかだんまりだよ
そいつに役所が訴訟を起こされるとかなら県民を犠牲にした方がいいとかの考えだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:02:12.20ID:XhCyNobv0
まーわかってるんだろうけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:02:37.59ID:M8ABi6te0
定年退職後の無職の人間は船で暮せばよかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:02:56.97ID:/GOxZmRq0
感染者数が不自然な県は隠してるな
関西とかもサベツがキツイだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:03:09.94ID:nTHpgt5M0
これ我が事やったらニッチもさっちもやからな
家族すら感染の可能性あるし陰性出てもぶり返すし
一歩も外に出られへんのと違うか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:03:33.60ID:cQC0SrPA0
もう個人特定して経路追う段階でもないしそれで良くね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:03:42.80ID:eY18PWMI0
これは仕方ないわ。
バレたらそこに住めなくなるわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:03:55.02ID:H7uROnK20
病原菌一人の偏見や差別よりも移されるかもしれない回りの事を優先しろよ。国が国民守らないんだから自分達でどうにかしないといけないんだからさ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:04:02.88ID:iXNY6+cl0
個人を守るために多数を犠牲にする
人命が関わってることでやったらいかんでしょう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:04:18.83ID:XvB2hxtE0
田舎はすぐに特定が出来てしまい、偏見も強いから、
情報公開内容は一律ではなく、地域性を考慮して
行うべき。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:04:37.43ID:6HH5diFk0
県が公表するような事じゃないでしょ
でも 周りの人は皆知っているから エンガチョ扱いはしょうがない
本人は1ヶ月くらい、自宅から出られないのは当然だしそうするべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:04:59.46ID:1bbhr6wU0
実にドーホグらしいな
そのドーホグが大量にいるトンキンがドーホグ流になるのは仕方なし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:05:14.15ID:L1CC8W7M0
家ごと燃やされて村の駐在グルになって事故で片付けるイメージ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:05:30.77ID:gXmxhI3G0
トンキン人の源泉だもんな
わかる〜
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:06:13.27ID:q7BjS1yY0
>>86
秋田、山形が有名
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:06:37.24ID:/GOxZmRq0
東北と関西の数値はそのまま闇の深さを表している
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:06:37.79ID:cdtGZUjj0
青森は今も江戸時代と聞いた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:07:14.77ID:nZgQT9dk0
青森だがらしょうがねえない
すぐばれでしまうがら
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:07:30.76ID:D9osZkC50
最初に検査を拒否して強引に自宅にかえった二人が
もっとも罪がおもい。

なぜ実名をださないのかとおもう。
反省をしているところを見たいね
俺たちの人命を危険にさらしているんだからね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:07:47.70ID:weBGLvnW0
お前らの書き込み見てると地域関係なく全部陰湿じゃねえか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:09:12.87ID:pmigJRT10
>>86
東北日本海側は
匈奴や勃海の血が入ってるから
ある意味別民族の要素が強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況