X



【速報】安倍首相は、新型コロナウイルス対応の法整備について、新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:43:36.99ID:a9Ylpmuz0
その改正案にはもちろん転売禁止とか強制隔離とか休業補償とか書き込むよな?
どうせ自治体の様子で後だしジャンケンやるんだからザル法案では許されないぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:44:46.62ID:c39kNzz80
安倍首相の判断に間違いはないと思います
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:48:54.79ID:bJMhV9DS0
>>100
リンク先、

>ウイルス が特定された6月に指定感染症に指定され

>2003年4月16日の新型のSARSコロナウイルス(SARS-CoV)特定に続き

と、書いてあること矛盾してるぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:56:24.05ID:tX/zyJgA0
憲法改正騒いで、感染症対策何もしてない無能政治だった。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:56:48.64ID:RVMU/fpf0
どこを読んだら新型インフル特措法が新型コロナに適用できないんだよw

安倍は算数以外に国語も苦手だったのかwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:58:52.68ID:2HgZXvca0
>>86
そもそもあいつらは憲法改正に持っていきたいだけのクズだから
火事場泥棒とはあいつらのこと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:01:06.00ID:JIniq55k0
>>75
コロナウイルスとはコロナウイルス科に属するウイルスだぞ

コロナウイルス科だと分かっているから新感染症の概念には当たらないとしたら
新感染症の概念に新科新属新種のウイルスしか当てはまらないじゃねーかw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:01:49.36ID:RTV4wY3G0
北海道にだけマスク送って、他県の高齢者と基礎疾患持ちに優先的に配らないとこがミソだな。
早死にさせて負担になってる保険料負担を軽減しようとしてるんだろ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:02:31.91ID:Lt0bsavP0
>>106
それな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:03:26.97ID:ySaVYKSN0
要するにミンスの作った法律使うのはプライドが許さないから、
日本国民犠牲にしても新しい法律作りますって事ね。

安倍とネトサポは今すぐ死になよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:03:45.94ID:/tGQfJTE0
ほんと国民を縛る事しか考えてねーなコイツ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:04:12.34ID:4jvPxFgl0
右往左往wwwwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:07:15.28ID:RVMU/fpf0
>>13
ちなみに、今年の1月28日に「新型コロナウイルス感染症を指定感染症として定める等の政令等の施行について」
が各自治体に出されたのは知らないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:08:46.19ID:ZKQqu4CB0
改正にこだわる理由はやはり63条から70条の財政措置の存在か?
緊縮財政のためにアベノミクスすら放棄した財務省の下請け政権だもんなあ
財務省にとっては老人が死ぬ新型コロナは嬉しい限りだろう
今までも防疫で財政支出が発生しないように「要請」と「融資」にこだわってきたわけで
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:09:42.33ID:WqYMaNq50
>>19
日本の社会をこうしていくようにうごくべ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:11:42.69ID:vsd+c2CL0
>>19
台湾は中国からの入国拒否をやっている
からダイプリからの感染者以外は一桁
非常事態に疫学より古い法律を優先させた
対価は高い
分かったかランサーズ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:12:04.02ID:4IsAqISq0
>>116
新型インフルエンザ等特別措置法の時に審議拒否したことがバレでその流れで自民が85回も審議拒否してることも白日の下に晒されるしなw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:15:13.62ID:JIniq55k0
>>113
それもあるだろうけど
いまさら新型インフルエンザ対策特別措置法を適用したら、
なんで今までしなかったと批判を受けるからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:15:51.13ID:vsd+c2CL0
>>121
非常電源と言い、堤防の強化といい
至る所で日本を破壊してきたアベしんちゃん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:16:39.80ID:k6Thsc/k0
自民は旧民主がインフル特措法を法制化したときに邪魔しまくったからどうしても使いたくないんだな
新しい法律欲しいとか改正とか駄々っこの内容も迷走
加藤は固定的でないと言ってただろうにブレブレしてないではよ新感染症に指定しなさいな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:18:14.62ID:ngQwOwzN0
滑舌悪いからこの人信用出来ないよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:22:05.09ID:bJMhV9DS0
>>122
新型インフル特措法に基づく非常事態宣言したら、内閣総辞職するしかないわな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:27:12.35ID:y2dDwAr+0
人権を制約するものだからそのまま流用するのは無理があるし妥当な判断だな
そのまま特措法を適用しろと言ってる人はハンセン病の黒歴史とかから学ばないんだろうか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:49:26.53ID:NK9xzjd80
新型インフルエンザ対策特別措置法では不十分なので改正する!

↑嘘
今のままでも使えるけど、この新型インフル特措法を作った時に自民党は欠席していたので、
そのまま使うとメンツが立たないから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:56:42.29ID:SUhAiQOp0
>>13
既にインフルエンザって名前の法律の時点で既知ともいえるし
新型コロナでよく病原性がわかってないから未知ともいえるし
今回適用しないでいつ適用すんねん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:56:44.70ID:RVMU/fpf0
>>121
>自民が85回も審議拒否

そんなに長く審議していたことに驚きw
絶対多数の政権は日本の民主主義に弊害しかもたらさないな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:57:51.51ID:ajYsNe0Q0
>>129

そもままだと使い物にならないゴミだから改正するだけ

新型インフルエンザ等対策特別措置法問題
http://www.yakugai.gr.jp/inve/fileview.php?id=121
新型インフル特措法 必要性、有効性に多くの疑問
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/25173/report/
感染症学会、新型インフルエンザ特措法の問題点を議論
感染症専門家の目から見てこれだけ多くの問題のある法律が、なぜ成立したのかと疑問視する声がほとんどだった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 20:01:11.14ID:RVMU/fpf0
>>132
日弁連と共産党は反対してたから、どの筋が反対してたかわかるよね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 20:20:26.53ID:pgho/G5E0
なんでもっと早くに適応しようとしなかったのか。
事前に決めてた通り動けば、ここまで後手に回らずに済んだだろうに。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:04:45.86ID:bK7Ep5f+0
>>132
>感染症専門家の目から見てこれだけ多くの問題のある法律が、

とか書いてるお前、そのリンク先、自分でちゃんと読んだ?w
具体的に、どれだけ多くの問題あるって?w


先に行っとくが、>>59あるからな。
>>132
>感染症専門家の目から見てこれだけ多くの問題のある法律が、

とか書いてるお前、そのリンク先、自分でちゃんと読んだ?w
具体的に、どれだけ多くの問題あるって?w


先に行っとくが、>>59あるからな。
ID:gAAdczoQ0 も参考になるでw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:05:16.79ID:bK7Ep5f+0
なんかダブったごめんw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:06:50.35ID:hEXzW05w0
国家総動員法
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:39:19.16ID:xHKnk4U10
改正しなくてもそのまんま使えばいいだけ。
問題点は途中で柔軟に変更していけばいいのや。
ここ一週間が山場だと専門家も言ってるのになぜ今改正議論する必要があるのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:40:37.44ID:xHKnk4U10
たぶん新型インフルエンザ等特措法使うとオリンピックの予選イベントとか開けなくなって事実上のオリンピック中止になるからでは?

国民の命よりオリンピック優先なのかもよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:59:16.81ID:TmWTAHBi0
>>378
新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正を検討

そもそもの特措法の採決の時に安倍晋三ら自由民主党は全員欠席したんだよなあw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:00:22.37ID:/qe5rzCO0
必要ないだろ?
そもそもものすごくテクニカルな問題を素人だけの国会議員が「僕たちみんなで選ばれた代表だもん!」で論戦してるのがおかしい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:32:24.53ID:I1BGvR3B0
今すぐ使えボケ
本来は1月末に使うべきものだがな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 01:10:42.39ID:swjMVeGx0
あれ?口頭で解釈変更できるんじゃないの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 01:37:30.73ID:GFtNEhxy0
当時の民主党の数少ない置き土産なんだろうけど、立件や国民ミンスは妨害しないで、現時点で新たにわかった問題点などをアップデートしたうえで改正に協力して欲しいね

あと共産は今シレッとこの法案の適用にいろいろ言ってきてるが、当時は反対してたよね?
自民はあくまでも棄権だったが


【新型肺炎】新法より既存の特措法適用が先 共産・小池書記局長、新型コロナ対策で
https://www.sankei.com/politics/amp/200302/plt2003020026-a.html


http://www.n-jcp.jp/2020/02/22731.html
名古屋市長 河村たかし 様

2020年2月19日
日本共産党名古屋市議団
団長 田口一登

新型コロナウイルス感染症対策に関する緊急申し入れ海外渡航がなく、感染経路も不明で多数の感染者が発生していることから、
名古屋市として政府に対し、新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるために、新型インフルエンザ等対策特別措置法に沿って、国内の医療や検査の体制を緊急に強化することを求める必要があります。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 05:14:25.41ID:w0VXwZo20
>>13
これが自民党脳である。底無しの無能であることがよくわかる例
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 05:48:18.32ID:ubbeyRpW0
結局使うんじゃねーか
苦し紛れの改正する前にさっさと使っとけよ無能政権
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:59:34.80ID:pyM8oV5j0
安倍首相なるべく早く辞めさせないと
年金全部溶かされてしまうぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 08:40:44.87ID:/VtAJSJv0
新型コロナは病名がついちゃったから未知の感染症ではないから既存の新型インフル特措法では無理と移民党が仰せです。おバカの集団だな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 08:55:13.37ID:x7DbtI9U0
>>1
お前の頭の中身を改正しろよ!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 08:59:00.35ID:x7DbtI9U0
お〜い!史上最悪のお馬鹿宰相ゲリゾーさんよ

オマエ五輪での利権ばかり楽しみに余裕ばかりこきやがり
森元のクソや里見や竹田や電通などと仲良く五輪呆けしやがって

やっとヤバイと気付いたのか、取り敢えず後で言い訳できる様に見境無しに取った手段が《★一斉休校》かww
それは一体誰の入れ知恵なんだ?変態の2Fか それとも悪党アッソウか?
今更焦って国民や世界に向けて格好をつけようとしても遅いんだよ!

今更何をしようとテメエの奢りや欲で日本にコロナを蔓延させた、お前の責任は相当に重い事だけは忘れるなよ!

まあでも本格的に国民から叩かれ非難されまくるのは、まだまだコレからだからシッカリ楽しみにしとけwww

言っておくけど、お前の罪はフクイチ爆発させた菅チョクトより遥かに重いと皆が思ってるからな!!

国民がマスクひとつで苦しんでる時も、呑気で優雅に高級料理やゴルフを満喫してた貴様と腐れ内閣には
地獄行きの天罰しか待ってないと思うぞい  笑笑笑

殺人暴走飯塚爺といい、何が【上級国民】じゃ このカス国賊ども!!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:18:52.56ID:1gl+ud+20
>>13
> 新感染症という概念は、原因不明の感染症であり病原体が発見されていないものである、ということが前提にある

おいおい新型インフルエンザ等対策特別措置法は新型インフルエンザインフルエンザに対応していないんじゃないか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:45:44.85ID:BwoGXrx70
野党は1月から適応を言っていたのを拒否してガン無視しておきながら
1ヶ月以上放置した後にちょこっと変えて俺の手柄だと
それで野党は無能とか酷い・・・
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 11:13:03.17ID:McAVSBJL0
>>126
自民は感染症がらみの予算も削って共産から突っ込まれてたよな
ことごとく国民に降り注いでくるな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:49:23.12ID:dJih+2zM0
自分の政治生命を脅かす検察には好き勝手に法解釈変更して介入するのに、国民の命を脅かすコロナには慎重なんだな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:01:31.05ID:ZuJCIqgo0
既存の法だとダメな理由の説明がないのはなんで?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:04:13.10ID:O/fQ32WJ0
一般人のパニックの原因は物資不足だろ
さっさと特定商品の転売禁止令と逮捕例だせよ
それだけで多少はマシになるんだからさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:33:20.86ID:Qz1lNPjQ0
インフル特措法を使わないのは野田政権で成立しているから

「悪夢の民主党政権」が先見性あったことになってしまう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:46:22.37ID:E/XV+/WR0
ビールを飲む米国人の16%は
コロナビールがコロナウイルスと関係があるかどうかよくわからない、
と答えた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:15.95ID:E/XV+/WR0
日米政治家勝負!

習近平様のために中国人入国拒否は断じてしないぞ
VS
貧乏人は病院くるな。検査費用36万円だせ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:36.25ID:8HQP8k2t0
ちなみに自民党は国会ボイコットして民主党が作った法律だぞ
豆知識
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:22:42.05ID:DZ/1vYgz0
>>160
駄目だっていう閣議決定しちゃったからだよ、いつもの出鱈目法解釈で

それを取り消せばいいだけで、法改正なんかいらない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:23:04.38ID:tbc5rHtM0
昨夜の田村と長妻が出たプライムニュースでは
田村も特措法適用前向きだった
政府が消極的なのは私権制限があるからもっと政府が私権制限しない緩い法案考えてるのかもって田村言ってたが与野党の立ち位置逆転してて笑た
野党旧民主は私権制限に抑制的で厳しい態度とって憲法違反とならないギリギリの私権制限を特措法に盛り込んだ
一方自民は本来緊急事態条項など広く私権制限したいのが本音なのに本特措法適用できない理由に私権制限が広すぎて適用難しいという立場取ったら本音と180度方向が違う
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:25:03.83ID:tbc5rHtM0
自民新型コロナ対策本部長の田村と政府もコミュニケーション取れてないのが露呈してた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:03:12.56ID:eUw5LeLe0
>>1
【自民党】と安倍晋三は何やってんだ!!!
【緊急】3/9(月)以降、東京がパンデミックになる!!!!!
新型コロナウイルス患者が3/9(月)新幹線で200名上京する

日本政府の要請に逆らって6時間も掛かるオペラ
ワーグナー【神々の黄昏】のリハを続ける
びわ湖ホールのクズ共を止められず
3/7、3/8に無観客上演を行おうとしてる

【自民党】と滋賀県知事、びわ湖ホール、KAJIMOTO、
新国立劇場、二期会、京都市交響楽団は、
反日売国奴のテロリストだ!!!

合唱団員に熱と咳で新型コロナウイルス疑い患者が居るにも関わらず
今も毎日朝10:00〜21:00までホールに缶詰めで濃厚感染を続けている!

2度と税金である助成金をこいつらに投入するな!!!
こいつらを潰せ!!!

こいつら出演者200名は東京在住で
3月9日(月)の新幹線で東京に帰ってきて
またそれぞれ新国立劇場での公演や地方の公演に向かう!

日本中をパンデミックに陥れる細菌兵器だ!!!
クルーズ船と同じように2週間隔離しろ!!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:49:28.22ID:64FQBQ6x0
アベの春節時の失策が悔やまれるな、あれのせいで日本はオワタ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:53:49.51ID:o+I9dJ/80
これ、感染研究所だかのOBが民間に検査結果が流れる事を阻むために国でしか検査でき無いように圧力かけてんだろ いわゆるテリトリー争い
だからかかりつけ医が検査を保健所に頼んでもこれまで却下されてきた
政府は、未知のウイルスだから厚労省中心に対応を任せてきたが、検査して貰えないという医師会から苦情がでたり、感染も収まる気配も無いので、
今官邸主導に切り替えてかかりつけ医からの紹介なら検査できるようにすると安倍総理が語った所だが、厚労省がまだ制限を付けて総理の言ってる事とズレが出ている
これ官邸主導に切り替えた過渡期に現れたズレなんだろうし、政府の対応が後手を踏んでるように見える理由だろう


  
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:28:28.28ID:k5ozKM5S0
>>172
それも違う。最初から時間と手間のかかる検査方法を採用して検査数が増やせないようになってる。
なんでそんな事したかは誰も説明してないのでわからない。
最初の検査方法が手間かかる方法だったので新しく検査方法を構築するまで時間がかかってるだけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:04:55.17ID:GV3Jg3hY0
民主党が作った法律をそのまま使いたくないというガキみたいな意地張りのせいで
パンデミックへ突入
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:08:21.07ID:NLIcNz1s0
お得意の「法解釈の捻じ曲げ」と「口頭で決裁を」すれば
すぐにでもできるんじゃないんですか〜?

クソ野郎が
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:33:34.52ID:jzEamVuH0
検討するのはいいとして、いつ改正出来るんだ
1ヶ月後じゃないだろうな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:03:45.27ID:ltQN+NZf0
>>22
自分の学校経験も、入試も卒業式も入学式も、事実上ない環境だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況