X



【外食】餃子の王将を猛追してきた日高屋の勢いに陰りが見え始めたワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/03(火) 17:14:28.68ID:gobvZNIG9
業績拡大を続ける店と停滞する店は何が違うのか。中華料理チェーンでは、50年以上の歴史を誇る「餃子の王将」を格安ラーメンの「日高屋」が猛追してきたが、ここにきてその勢いに陰りが見えている。

日高屋を運営するハイデイ日高の2019年11月期決算は、売上高こそ前年比0.1%増の314億円だったが、営業利益は16.3%減の30億6500万円にとどまった。

対して餃子の王将を運営する王将フードサービスの2019年12月期決算の売上高は前年比4.3%増の639億円、営業利益は同7.7%増の59億円と増収増益だ。

王将といえば男性客主体のイメージが強かったが、店を覗くと女性客もちらほら目に付く。

「ニンニクゼロの餃子もあるから、気兼ねなく食べられる。ハイボールと餃子二人前で夕食を済ませて帰ります」(30代事務職女性)

外食チェーン事情に詳しい調達アナリストの坂口孝則氏が語る。

「店舗での調理から工場生産に切り替えたり、食材全てを国産にしたりと、徹底的に餃子の品質向上に力を注いだのが王将でした。
ニンニク抜きを用意したことで、女性客や家族層もしっかり掴んだ。あくまで“餃子店”としてどう客に訴求するかを常に考えているのが王将です。

一方の日高屋は、主力のラーメン以外にも力を入れていた。そのひとつが、各メニューに合わせてアルコールを提供する“ほろ酔い戦略”です。
しかし、コンビニのイートインの拡大で、飲食店でのアルコール需要が減っていたことが影響した。また、糖質制限ブームで、ラーメン主体の日高屋が避けられがちになったことも、原因のひとつかもしれません」

※週刊ポスト2020年2月28日・3月6日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200303-00000003-moneypost-bus_all
3/3(火) 15:00配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:15:48.63ID:0fdSbpVz0
満州の方がいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:16:17.67ID:i+ycTdwr0
日高屋まずいじゃん
何がいいの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:16:36.40ID:sI4EcNPI0
外食産業なんて所詮水商売よの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:16:48.43ID:DyPMHnaz0
餃子は良く焼きがいいね
ビールに合う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:17:15.18ID:eZpYKhnV0
>>1
日高屋は「とうもろこし挙げ」が旨い

カロリーが高いのはわかっているが
頼まずにはいられない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:17:46.24ID:jETkk26o0
満洲も日高屋も王将も東秀も入ると服が油臭くなる印象があって入り辛い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:18:20.48ID:gEjTQhlh0
日高屋のから揚げが薬品の味がして飲み込むことすらできなかった
それ以来行ってない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:19:00.79ID:jihzOMYF0
福しんだろ、福しん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:19:02.87ID:J+RPh9Zt0
餃子2枚とビール、言っとくかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:19:05.68ID:sI4EcNPI0
>>2
なぜに中国東北部?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:20:06.55ID:WAjCyvHO0
こういう「ワケ」ってカタカナで書く記事嫌い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:20:10.05ID:TIA9gldT0
>コンビニのイートインの拡大で、飲食店でのアルコール需要が減っていたことが影響した。
意味わからんなコンビニで酒盛りしてる奴なんていないぞ

>糖質制限ブームで、ラーメン主体の日高屋が避けられがちになったことも、原因のひとつかもしれません
だったら王将のほうがやばいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:20:42.53ID:T0eo4Ebo0
日高屋な
最初はまあ旨かったんだけど
出店が進むにつれて料理人wがグダグダで
野菜炒めなんて水分が出て野菜はしなしな
ひどいもんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:20:43.48ID:GeRakYIc0
内容・味のわりには値段が安くないね。
あの値段なら、ファミレスとかでも食えるし。
いっぱい食べたい人はファミレス行けばご飯はおかわり自由だったりするし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:22:02.50ID:CGiebGB10
どっちがチャーハンうまいんや?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:22:03.71ID:LdEXTGXO0
>>2
満洲は出店エリア絞ってるから(工場の近く・駅チカ)
王将や日高屋とは比較にならないんじゃない?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:22:23.02ID:ml5mGtug0
>>18
日高屋は店によってバラつきあるよな
餃子とか油ギトギトとか焦げだらけとかある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:23:43.54ID:R07IZ7H10
王将は確かにまずいし店によってメニューも味も違って
軍閥が割拠してる北満とか真逆にセクトが乱立してる
サヨクの学生運動みてえだが、日高屋はその域にさえ行ってねえ。
あれは食品つうよりも工業製品とか部品みてえな無機質ななにかだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:24:02.52ID:oMFY5d2G0
>>22
それな。
ある場所だと当然比較もするしまぁ満洲かなってなるけど
ないからなw 良いんだよそれで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:24:37.92ID:nCn/FSCK0
餃子の王将は無駄に重い...
日高屋の餃子は軽くていい

福しんは
のんびりしていていいね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:25:12.21ID:/Kk6GDP40
日高屋のチャーハンはゲロ不味
チャーハンでない以前に食い物としても認められない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:26:04.74ID:QrL7fxwJ0
メニューも多く見えて少ない飽きる
支払い方法も少ない
店員の質が落ちてる

そりゃ勢い陰るだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:26:15.53ID:RUAd8q2z0
メニューが貧弱
値上げしてからお得感が消えた
セットのミニ炒飯が作り置きの事がある
生姜焼き定食の肉質がイマイチ
以上です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:27:07.28ID:TayrNrqM0
日高屋の餃子は不味すぎるから猛追とかじゃないよ
ちょい飲み需要にマッチしてただけ、飯屋としては段違いで王将が上
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:28:54.76ID:nCn/FSCK0
王将は若者向け

中年には日高屋でいい

王将は無駄に重い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:29:28.86ID:XKGAD0mp0
>>3
1 立地、必ず駅前に店舗構えて改札出たらすぐ入れる
2 サービス券で次回安くなる

でも不景気で家飲み増えたりやサービス券の内容悪くなって客離れ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:31:06.68ID:JZDB1QAG0
これ前年比で見てるけど、利益率は日高屋のほうが上じゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:32:44.72ID:nCn/FSCK0
食事で
王将に行くくらいなら
別の店で喰うな

日高屋は
仕事帰りに、ちょこっと呑んで餃子をつまむのにいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:34:01.21ID:HKxwxp0j0
駅近に絞った結果。その恩恵は都心の極わずか
幸楽苑には勝てたようだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:34:03.13ID:GewCwxxd0
日高屋知らんわぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:34:13.19ID:/QuaUofw0
王将も調理する奴の質でピンキリでしょ
不味い店舗は不味い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:35:05.12ID:pIDz+nRH0
おまえら すげーくわしいな

王将とかここ数年いってないわ

近所の中華はいくけど

量多いので満足してるが

油まみれのご飯なんてどれも一緒だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:36:02.56ID:RUAd8q2z0
客層がガチな貧乏人でいい雰囲気醸してるけど
店員がJKとかある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:36:48.38ID:GewCwxxd0
この間初めて大阪王将に行って
天津飯食べたけど、ありえないくらい
不味かったのだが
餃子の王将とは違うよね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:37:35.35ID:lzFoSyqe0
日高や15年くらい行ってねーけどまずくなってそう
昔は職人みたいなおっちゃん、最悪おばちゃんとかが厨房にいたけど今は厨房もバイトがやってそう
リンガーハットみたいにまずくなってそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:37:55.78ID:mmFXeyyH0
日高屋って名前がな
和風だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:32.09ID:nCn/FSCK0
王将の餃子は、わかり易い味で飽きる

日高屋の餃子は記憶に残らんから、つい立ち寄る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:34.73ID:LDif6Azb0
日高屋の大盛り無料券ループから抜け出せない
麺大盛りを頼むと腹いっぱい、会計するとまた次回の大盛り券get
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:35.27ID:LewsdJHc0
炒飯は大阪王将が美味しかった
冷凍の本格炒め炒飯みたいだった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:43.50ID:Hp6iHJ7+0
ハイボールに餃子2人前じゃタンパク質が足りてないじゃんw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:40:23.24ID:pachODzL0
粘土みたいな麺は吐きそうになるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:40:53.37ID:LDif6Azb0
三河地方の王将は各店舗で餃子作ってるってきいたけどホント?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:44:31.76ID:TIA9gldT0
>>47
大阪のはフワトロ天津飯だぞ?
厚焼き玉子が乗ってるんだw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:45:53.57ID:nCn/FSCK0
好きな餃子は

1.ホワイト餃子
2.ぎょうざの満洲
3.福しん
4.日高屋
5.王将
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:52:07.06ID:4qeUNh4X0
日高屋 売上314億 営業利益30億
王将 売上639億 営業利益59億
利益率は日高屋のほうがまだ上

日高屋の高い利益率を支えてきた飲み需要が、
増税で剥落したというのが実態だろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:54:31.32ID:AJhtkZxr0
王将は店舗にやり方まかせるパターンみたいだしあたり外れがすごい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:54:59.43ID:IS1wy37L0
>>2
満州の不満は店員の質が本人任せなところ
教育を疎かにしてるのかサボってる店員が多過ぎて真面目な人は辞めていく
だから掃除もちゃんとしてなくて汚い店舗が多い
たまにある綺麗な店舗は大体超真面目で頑張るおばちゃん店員がいて、他の店員にも自主的にいろいろ声かけしてる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:55:35.36ID:OQ4GfrOm0
餃子の王将は高いし店員が使う用語がうるさいしうざい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:55:41.24ID:I9PAcTTy0
餃子の王将はほんと餃子だけはうまいよな
色々ご当地餃子食べたけど餃子の王将の餃子が一番うまい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:58:35.91ID:qX5ur+T/0
関東だけなのに全国区的な扱いなんだな。
日高屋は初めて聞いた。
地方民はダメだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:00:40.34ID:2SI5vCPr0
(・∀・;)近くの日高屋は、ちょい飲みで客層がさらに悪くなって行かなくなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:02:02.17ID:sCdD889G0
とりあえず両方ともラーメンが不味いのは
何とかしろよ。
日高屋は限定でそこそこのヤツがあるのに
なぜレギュラーメニューに反映出来ないのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:03:10.46ID:jjuqSao30
>>2
満洲は出店エリアが限られてるしな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:05:05.01ID:lfS5Jwvp0
餃子だけなら
満洲→◎◎
大阪王→◎
王将→◯
日高→△
大阪王将→×
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:05:49.00ID:gpRxPAx80
時代はデフレなんだからもっと値下げしろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:06:46.93ID:60ZGQZM70
この間初めて日高屋行ったが
あんなマズい唐揚げ初めて食ったわ
もう行かない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:09:56.83ID:gGfN8JzV0
>>68
観光客目当てのご当地行っちゃったんじゃないの?
町中華で餃子食うのが一番よ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:12:20.69ID:GhWPCsqZ0
ま 確かに色々と要因はある だが一番の理由は株ですよ
上場したら利益は株主に吸われる そうなると経営者は株主に雇われてるのと
一緒だからまともな事ができなくなる 鳥人間コンテストと一緒ですよ
水に落ちるまでの運命 王将とて一緒だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:15:07.10ID:/uhg/kr90
日高屋でニラレバ炒め食ったときにレバを紙切れのように薄く削ぐ技術に感動した
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:21:23.48ID:zQiU4ymB0
日高屋は中華の大戸屋みたいだから、
王将と同じ業態とはいえんだろ。
とにかくやすい、これにつきるから、売りが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:29:12.22ID:s5uVvv0O0
冷凍餃子買って自分で焼いて食う方がお得で旨い。
外食なんかしない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:34:32.85ID:lLqto59T0
>>36
それもきっちり解かずに提供してる店あるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:36:45.09ID:JdDAmhav0
日高屋はタンメンが好きで時々行くけどさすがにあちこちに出店し過ぎだろ
でもどこの店舗も昼前から飲んだくれ爺たちで盛況だけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:37:47.01ID:8zi1nGFL0
禁煙になってから行ってないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:39:15.31ID:QMteptWM0
日高屋の唐揚げ定食が好きなんだが
出来立ての唐揚げが美味しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:39:27.04ID:JdDAmhav0
>>85
街中華と比較するのが冷凍餃子かよw
餃子くらい自分で作れよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:42:34.48ID:Zfk1fasR0
そもそも日高屋なんてどこにあるのか分からない
近くにないような気がする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:49:37.49ID:2B2s5KYF0
>>1
箸や器をちゃんと洗えよ
てかコロナ騒ぎなんだから使い捨てにしろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:52:17.36ID:KnNy0RYn0
>>85
王将の冷凍餃子ってのもある
水も油も無しでフライパンに放り込むだけ、それで何故かパリパリに焼ける
手間もいらんし結構うまいので最近気に入ってよく食ってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:54:58.33ID:TayrNrqM0
>>75
ワシはこう
aa◎◎
京都王将◎
大阪王将○
満洲○
日高屋△

関東では満州の評価高いが、それほどでもないわい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:55:21.01ID:Vx/eystS0
日高屋はラーメンがまずいのがなぁ
なんであんなゴムみたいな麺なんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:55:57.16ID:ceWUxblj0
日高屋の麺って、中華麺とは別の物体みたいに感じるのは俺だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況