X



【武漢肺炎】肺炎患者にステロイド吸入タイプのぜんそく薬「シクレソニド」→症状の改善 作用は免疫抑制★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/03/04(水) 06:16:56.52ID:UwbAOl8v9
新型ウイルスで肺炎 ぜんそく治療薬で症状の改善見られた例も
NHK 2020年3月3日 6時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/k10012310671000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/K10012310671_2003030529_2003030624_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/K10012310671_2003030529_2003030624_01_03.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200303055802_61717847465275714c45.jpg

新型コロナウイルスに感染して肺炎になった患者に対して、
ぜんそくの治療に使われる吸い込むタイプの薬を投与したあと、
症状の改善が見られたという報告が日本感染症学会のウェブサイトに掲載されました。
報告した医師らは患者の数が少ないため、今後、他の医療機関と共同で効果について調べるとしています。

報告は、新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の
乗客の治療を行った神奈川県立足柄上病院などのグループが日本感染症学会のウェブサイトに掲載しました。

報告によりますとグループは、感染が確認され、肺炎になった患者3人に対して、
免疫の働きを抑えるステロイドを吸入するタイプのぜんそくの治療薬、「シクレソニド」を
本人の同意を得たうえで投与したということです。

3人はいずれも65歳以上で重篤ではないものの酸素吸入をしていましたが、
いずれも先月20日にシクレソニドを投与したあと、2日程度で改善が見られ、7
3歳の女性は退院したとしています。

グループは国立感染症研究所から薬についての情報を受けて投与したということで、
肺に届くまで吸入することでウイルスが増殖している肺の炎症を抑える効果が期待されるとしています。

グループは、患者の数が少なく、効果を評価できないとしていて、
今後、他の医療機関と共同で効果について調べるとしています。

記事終わり

ザックリ説明

症例 1:73 歳女性 リュウマチ
治療 抗ウィルス薬 と シクレソニド の投与
結果 コロナ陰性、肝臓が少し溶けた後に症状回復 退院

症例 2:78 歳,男性、かつてヘビースモーカー
治療 シクレソニドのみ投与
結果 コロナ陽性、症状回復 治療継続

症例 3:67 歳,女性
治療 シクレソニドのみ投与
結果 コロナ陽性、症状回復 治療継続

(5)効果に関する考察
この症例数のみで効果を論ずることはできない。

詳しくはリンク先
COVID-19 肺炎初期〜中期にシクレソニド吸入を使用し改善した 3 例
http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200302_02.pdf

関連
【コロナ】米サンフランシスコ市、新型コロナの感染拡大に備え「非常事態宣言」発令 ハーバード大教授「世界の70%の人が感染する」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582712325/
【オリンピック】五輪開催に黄色信号「新型コロナウイルスは湿度に強い」説が登場 ハーバード大研究★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583046753/
【新型肺炎】米専門家「核爆発の地球丸ごと流行」患者1人が他に感染させる人数はRO3.8人(スペイン風邪1.8人)WHOへ提言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580353907/
【武漢肺炎】肺炎患者にステロイド吸入タイプのぜんそく薬「シクレソニド」→症状の改善 作用は免疫抑制
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583183496/
【速報】帝人ファーマ(3401)のぜんそく治療薬「シクレソニド」がコロナウイルス感染症の治療に成功!★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583231739/

前スレ(★1のたった日時:2020/03/03(火) 06:11:36.23)
【武漢肺炎】肺炎患者にステロイド吸入タイプのぜんそく薬「シクレソニド」→症状の改善 作用は免疫抑制
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583183496/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:20:30.04ID:7j4c1/U+0
>>197
タミフル使ってもウイルスはその後しばらくは検出されますがその場合も体内では抗ウイルス作用は出ていないというのがあなたの解釈なのかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:20:34.75ID:oE9tAXhl0
>>195
今はまだ比較試験出来てないって元論文に断りもあるから、可能性はゼロじゃないけど、無理がないかねえ。
シクレソニドの抗炎症作用のみによって病状が落ち着いて、ようやく中止したカトレラの作用が出てきたと?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:21:33.75ID:X20B5Cyb0
>>197
馬鹿がイキるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:24:46.12ID:oE9tAXhl0
>>197
シクレソニド【以外には】抗ウイルス作用を認めないがって、知見と考察のところに書いてあるぞ。
違う論文見てないか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:25:48.15ID:S8cyVwKB0
>>202
少なくとも咽頭拭い液に解熱後5日間もウイルスがいる結果を見る限りは
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:26:55.21ID:mSIYnQSD0
>>12
リンパ球に感染したコロナウイルスをリンパ球ごとアポトーシスさせる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:28:00.69ID:D5fFUeMa0
そらステロイド使えば見かけだけはよくなるだろ、一時的には。
死にそうなんでステロイドパルスやったけど結果はダメだった、ってのが出てるけど、吸入ならviremiaは減らせるかもしれんからいいのかね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:28:22.56ID:S8cyVwKB0
>>206
いやだから、その記述は感染研の報告ではって文脈だろ 自分の臨床結果から導いた結論じゃない あんたこそ違う論文読んでないか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:28:41.75ID:BGGs8fCb0
in vitroだよって言ってる奴は
この一見ウイルスとは何も関係無さそうなステロイド前駆体が
試験菅で効果あったということをどうお考えで?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:31:32.98ID:pLERXvTR0
ふりかけたら効果があったって感じなんだよね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:32:15.79ID:X20B5Cyb0
>>208
吸入プロドラッグなのに、お前どんだけ馬鹿なんだ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:33:57.46ID:Z/inbBhA0
ステロイドって根本治療できるんかな
緩和ってイメージだけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:34:05.76ID:S8cyVwKB0
>>212
in vitroでエタノール入れたら抗ウイルス活性があるのは自明だけど、エタノールを人体に投与すれば体内で抗ウイルス活性を示すの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:34:28.23ID:/5fEnozK0
>>182
シクレソニドには抗ウイルス作用まであるのか!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:37:33.55ID:/5fEnozK0
>>212
すぐに動物実験だな
ダイプリが培養してくれた患者がたくさんいるし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:38:47.67ID:WqlfDTT+0
膠原病はヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因だろ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:40:23.49ID:DZop6dYD0
>>1
論文に抗ウイルス効果と書いてあるのに、何でスレタイで嘘を書くのかね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:40:57.34ID:DTDnuBiD0
喘息でこの薬(商標オルベスコ) 処方されてたけど
別にウィルスに効くとは思わなかったぞ
普通に風邪にもインフルエンザにもなったし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:42:45.33ID:oE9tAXhl0
>>211
いや、in vitroでウイルス増加防止作用がシクレソニドにのみ認められたってのは感染研の結果の引用だけど、
臨床で抗ウイルス作用を認めなかった、なんて記述はないぞ。結論出さずに保留って文脈だけども。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:48:14.69ID:Bt586wua0
お医者さんありがとう
あなた達のお陰で老人だらけの国が加速します
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:48:52.41ID:k/jMSF/w0
>>210
俺も最初そう思ったが、この薬だけ効いてるようだから
ステロイドの作用ではない別の何かって推測してるね。
クロロキンが何故か効くのと同じ作用じゃないかと個人的には睨んでる。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:49:50.25ID:f71uzMWB0
8時からのワイドショーでは論調全く違うね。

志らくの番組ではこんなもん効かないよって医者を名乗るコメンテーターが言ってたのに
加藤の番組では治験数を増やして、効果が立証されればとても良いですねって論調。

志らくは日本が死滅すれば良いと思ってるのか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:50:46.78ID:X81b0rge0
>グループは、患者の数が少なく、効果を評価できないとしていて

初期にHIV薬が効くとか言ってたのと同じだな
これもまたすぐに話題にならなくなる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:52:01.76ID:13VkozyE0
※ただし、日本がグズグズしている間に、韓国が先に買い占めた為日本人の分はありません。
せいぜい厚労省が予算組んで手配したインフル薬が効くか日本人で治験しててください。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:52:21.46ID:X20B5Cyb0
>>230
他のステロイドは臨床では使ってねーよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:53:14.90ID:S8cyVwKB0
>>227
現段階では って但し書きを忘れてる俺の記述も見返したらあったから俺の落ち度だが、現段階の臨床試験をもって人体で活性があったわけじゃない in vitroの結果だけで活性を語るなって言いたいだけだよ、俺は

何も臨床試験をやめろともシクレソニドの投与をやめろとも言ってない 抗ウイルス活性が認められてる他の抗ウイルス薬と併用しろと言ってる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:53:22.40ID:523Vdcla0
これかなり期待してる人も多いみたいだけど
現時点では緑茶でうがいレベルの信憑性みたいだね
とにもかくにも投与数を増やしてデータとらないと
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:56:30.36ID:QJtwdGNg0
シムビコートは効かないのかな?
家に備蓄が数本あるんだけどな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 08:57:41.61ID:X20B5Cyb0
>>236
馬鹿のみっともない言い訳は、恥の上塗りになるだけだからやめとけばいいのに、馬鹿だなあwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:02:43.36ID:TTcy9ON/0
小児喘息でも使われる弱めの薬でしょ
とりあえず息苦しいって言えば処方してくれるようになるんかねー
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:02:53.98ID:CdQKAw1K0
抗菌作用あるらしいが除菌殺菌作用も無いならあまり意味ないな、それこそ一時的な回復かもしれないしウィルスが耐性持つかもしれん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:08:10.96ID:1/8OR9w+0
免疫抑制剤のんでるから、大丈夫かな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:13:27.30ID:GlxUsvkL0
今起きた・・
今のとここれしかないので言霊を使える大超能力者でもある俺がこれを伝えて
これを増産させればいいのか?
再発のリスクはどうしようもないようだが
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:17:13.82ID:IQW0mrmE0
>>238
もったいねえなあ、そのうちの何本かはもう使用期限を過ぎてるはずだぞ(だいたい3年だ)。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:17:51.56ID:inR2iomk0
今週からアビガン投与してるし これも2日で効果見られるなら来週にはなんらかの朗報あるかな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:18:10.66ID:27nacSdX0
退院した症例1の婆さんだけが
抗ウイルス薬と合わせ技されてるんだな
おまけに初期に抗生剤もお試し投与されてる

他の2例は投薬はシクレソニドのみ
改善はしたもののウイルス陽性

この報告だけじゃ
シクレソニドに肺炎の改善効果あり
って事しかわからんじゃん
抗ウイルス作用なんて全然根拠ない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:20:59.23ID:s4rhs2ES0
COVID-19早期に特定の吸入ステロイド使用が有望か
神奈川県立足柄上病院から3件の症例報告
https://www.m3.com/open/clinical/news/article/734687/

COVID-19へのシクレソニド使用の根拠として岩渕氏らは、
2月19日に行われた厚生労働省の専門家会議で、国立感染症研究所のコロナウイルス研究室により
「同薬が強い抗ウイルス作用を有する」との知見が共有されたことを挙げている。

MERSコロナウイルス、SARSコロナウイルスから推定される機序としては
「シクレソニドの持つ抗ウイルス作用と抗炎症作用が重症化しつつある肺傷害を改善させるのではないか」
との見解を示している。
なお、現時点では同薬以外の吸入ステロイドに同じような作用は認められていないとのことだ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:22:46.62ID:GlxUsvkL0
抗ウイルスでも免疫ができないので再感染する
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:25:12.51ID:rku/IWFt0
信じない。
重症肺炎で従来薬が効かなければステロイドを使ってるのは
沢山あるはず。
インフルエンザみたいなものだから、自然治癒はたくさんある。
医者がテレビに出るのに白衣を着ている奴は、ケーシー高峰
レベルで信用するな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:26:12.62ID:I/5Ylwc50
ドレミソラシド
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:26:40.65ID:QsMeljyj0
この喘息の薬、シムビコートとどう違うの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:27:56.36ID:GlxUsvkL0
前レスだが誰かが抗HIV薬投与で死んだと書いてあったが?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:30:14.16ID:GhhbvMN70
>>178
そうなんだ
勉強になった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:31:27.75ID:27nacSdX0
>>249
なるほど
国立感染症研究所は新コロナで検証したんじゃなくて
sars,marsでのinvitro実験結果なのね

どこかに論文とか無いんかね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:32:01.88ID:GlxUsvkL0
またぶりかえすがサイトカインストームを引き起こすということは
自己免疫疾患だろうがステロイド以外にないものか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:33:19.49ID:qlcX3zZb0
>>183
抗ウイルス作用があるって言ってるのは感染研だけで何処かにペーパーで出してる訳でもなさそうだし
今のところは ふーんレベルですが
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:33:55.49ID:QsMeljyj0
>>258あっ、エアロゾルとドライパウダーか。ありがとう。シムビコートはきかないんだ。残念。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:34:22.85ID:27nacSdX0
>>256
だいたい肝臓にダメージ大きいなら
この薬処方常用してる喘息患者死んでるわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:38:59.90ID:S/C1ykoF0
俺もたぶんコロナに感染してたんだろうなぁ
子供の頃、喘息を経験してるんだけど、喘息の咳と、風邪の咳って感覚が全然違うんだよね
んで一ヶ月弱くらい前に発熱が1週間持続してたんだけど
解熱がはじまった後半から喘息に似た独特の咳が止まらなくなって
アレ?この感覚って喘息と同じ咳だろ…喘息再発したのか?ってマジ恐怖だった
それから2週間たっても咳だけがまったく治ることなく続いてて
ようやく最近になって落ち着いてきた
まあ毎日総武の通勤快速の満員電車乗ってたから感染して当然だろうしなぁ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:41:31.41ID:27nacSdX0
>>261
シクレソニドに何らかの肺炎改善効果が有ることが推測されるってだけで
他の吸入式ステロイドにコロナ肺炎に対する効果が全くなしとは誰も言えない
君が自ら新コロナ貰って、在庫分でヒトバシラー実験したらどうだ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:43:58.74ID:uxzhERoq0
シクレソニドは肺炎患者に効果があるようだけど、新型コロナは熱や咳の初期状態が大体1週間続いて、その後自然治癒するか肺炎に移行するかの
分かれ目があるいう。
その時期にゆっくり休めるかでかなり違うらしい。
しかしやはりその初期のうちに目を摘み取れるその時期に使える薬が欲しいね。熱や咳だけでも苦しいし体力奪われる。
アビガンは妊娠に関係する年齢は若く自然治癒が多いから出したくないみたいだが、若いからこそ仕事忙しかったりするから休めなかったり広めるし。
せめて50以上には条件を酸素血症とか言わずに早めにだせばいいのにな。
早い方が効果望める薬なんだし。
耐性つきにくい薬だがつかないわけでもないから
最後の砦に残したいのかもだが、中国でバンバン使われてるんじゃ我慢しても意味が無いかもしれないし。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:45:57.33ID:27nacSdX0
>>264
たとえ新コロナでも自力回復したなら軽症じゃん
喘息持が風邪ひけば1ヶ月位呼吸器症状引きずるのは珍しくないだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:56:35.83ID:GlxUsvkL0
>>265
ヘモリンド舌下錠でやってみるよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:03:45.88ID:X20B5Cyb0
>>257
またデマか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:05:31.02ID:A1+SMGvT0
ステロイドパルスは効くと思う。
血管にステロイドホルモンを直接流し込むから。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:08:38.53ID:uxzhERoq0
5)効果に関する考察
6 例の肺炎患者中シクレソニド導入前の 3 例中 2 例 が人工呼吸器管理を要し、導入後の 3 例は軽快して いるが、
当然ながら疾患背景が異なっておりこの症例 数のみで効果を論ずることはできない。
今後他の 3 症例についても経過をまとめ追加で報告する予定である。
現在のところ、重症化が危惧される COVID-19 症例 に関しては LPV/r 投与が広く行われているが、
下痢, 嘔気,嘔吐,腹痛等の副作用があり、高齢者における 薬物動態については十分な検討がなされていない(添 付文書より引用)。
in vitro ではシクレソニドはロピ ナビルと同等あるいはそれ以上のウイルス増殖防止 効果を示しており、
さらに同研究では同一濃度で効果 を比較しているが、
シクレソニドのエアロゾルが肺胞 に到達した場合の組織濃度はその数十倍と考えられ ている。
COVID-19 において重症化しているのは主に 高齢者であり、肺炎のため虚弱を呈した症例1のよう な高齢の症例に関しては、
安全性が確立されており簡 便かつ安価(2,169 円/キット。LPV/r 1,289.6 円/日) なシクレソニドの早期投与は、効果が確立されるなら ば大きなメリットがあるものと考えられる。

↑この前の方の文章読むと8名入院し、2名無症状で自然治癒陰性なり、残り6名のうちの3名が重症化でそのうち2名は人口呼吸器だったみたいだな。
あと残り3名はこれより軽度みたいだが追加論文をだすみたいだから使って効果書く予定なんだね。
早く読みたい。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:09:54.69ID:s4rhs2ES0
>>257
もちろん、研究実験したエビデンスがあったわけではないだろうなw
過去の臨床結果からの推論で抗ウイルス作用があると判断して使ってみたら効果があったと
日頃からオルベスコ使ってる患者がコロナ肺炎起こしたらオシマイやなw
そーゆー人は気管支や肺がすごく弱っている疾患持ちなのでヤバいね
喘息持ちは日頃はメプチンエアーなど非ステロイドの発作を止めるクスリ使ってるし
コロナ肺炎の初期にオルベスコ使えば治る可能性は高いのかと

もちろんワクチンではないし根治ではないが
ステロイドは副作用も問題視されるが魔法のクスリやねえ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:11:15.02ID:hhm9YJ8D0
呼吸で吸引するタイプの薬は全部効きそうに思える、

単に薬飲んでも治らないだけだろ、
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:12:36.27ID:XgglF7rz0
>>274
メプチンはなるべく使わないように言われるよ
メプチンでは治療にならないからね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:16:48.15ID:X20B5Cyb0
>>273
>あと残り3名はこれより軽度みたいだが

「6名中3名は重症化を来し高次医療機関へ転院搬送」だぞ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:18:34.93ID:s4rhs2ES0
>>271
ステロイドパルスなんて全身に発疹が出る急性のなんとか症候群とか
その手の劇症に使う治療法だな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:18:56.49ID:hm6el0ZJ0
シンガポールの研究者曰く初期状態の症状が軽い時にウイルス量が多くて、症状が進行するとウイルス量は減っていくようだからステロイドで抑える必要がある頃にはウイルス自体は結構減ってるって事になるのかな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:19:09.73ID:nSTgksRI0
>>249
こりゃ期待薄だな。
この程度のエビデンスで効果あるならsarsもmarsも制圧できていることになる。

ちなみに感染研の症例1はリウマチを患ってる。
免疫抑制剤を日常的に使用しているのではないか?
だとしたら肺炎はサイトカインストームだという仮説も怪しくなる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:19:29.54ID:AV72hKVy0
>>273
重症化した3人は転院してるからこれより軽度の軽快した3人というのが投与された人なのでは
重度の人達が転院するまでの治療内容とかは別にまとめますと読んだ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:20:37.60ID:s4rhs2ES0
>>276
はぁ?喘息の発作持ちは常に携帯してんだぜ
いい加減なこと書くなよ
おまえだろ?トイレットペーパーデマ犯はw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:23:46.68ID:GlxUsvkL0
>>280
ウイルスがHIV-2ミックスなんで発症すればサイトカインストームじゃないか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:24:21.90ID:XgglF7rz0
>>282
吸入ステロイドでまともに治療してる人ならメプチンは使わなくていいぐらいにコントロールできているはず
気管支拡張剤が必要ならメプチンではなく合剤を使う
メプチンを使うような状況っていうのはコントロールできていないということ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:26:47.39ID:RR7lZPdu0
>>279
中国のやつだと単純に重症の人はウイルスいっぱいで軽症はその半分くらいだったってのがどっかにでてないっけかな
なんか思いっきり吸い込んだとか周りのウイルス濃度が濃いのが原因じゃねって思う
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:28:35.71ID:GlxUsvkL0
まさかHIVー1なのか?
風邪みたいな症状なんだろ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:30:20.97ID:27nacSdX0
>>274
> 過去の臨床結果からの推論で抗ウイルス作用があると判断して使ってみたら効果があったと

足柄上病院の報告では過去の臨床結果つーより

呼吸器疾患(喘息)で幼児から老人まで安全性確認されてるし安いし
感染研も抗ウイルスあるって言ってるからお試ししてみるわ

に読めるんだがw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:31:52.05ID:oCHck0140
COVID-19への
シクレソニド使用の根拠として岩渕氏らは、
2月19日に行われた厚生労働省の専門家会議で、国立感染症研究所のコロナウイルス研究室に
より「同薬が強い抗ウイルス作用を有する」
との知見が共有されたことを挙げている。
https://www.m3.com/open/clinical/news/article/734687/

よかったね


抗ウイルス作用もあったぞ!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:33:35.45ID:4X2hHfH30
オルベスコもそんなに大量に在庫があるわけでもないだろうし、新型肺炎に使うなら、
通常のぜんそく患者は、オルベスコ以外の吸ステで代用してもらって数量調整するのかね。

単体 フルタイド、パルミコート、アズマネックス、キュバール
配合 アドエア、シムビコート、フルティフォーム、レルベア
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:35:53.58ID:27nacSdX0
>>281
足柄上病院ではこの種の患者収容する隔離病棟で人工呼吸器運用出来ないみたいね

だからこそ報告だして他医療機関に重篤者へのお試し協力を呼び掛けてる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:39:18.51ID:hm6el0ZJ0
>>286
中国の、特に武漢の場合は1つにまとめてしまってるから圧縮され濃厚なウイルスが部屋に充満していて減るどころか増えてる…とかもありそうではある。
ただその記事には検査の内容から初期状態で感染力のあるウイルスが多いのか少ないのかはわからないって書いてあるね。

この現象はSARSとは真逆でインフルとかに似てると書かれてるから炎症等を抑えて身体が耐えれるようにすれば助かる率が上がるとかなのかな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:39:36.04ID:NbbJkVWd0
喘息持ちになって30年だけど、
肺炎も何回かやってる。
いい吸入ステロイドが出るまでの時は、
肺炎になったらほんと死にそうな位辛かったけど、
少し前に肺炎になったときは、
楽と言ったら変だけど以前に経験したときよりもスムーズに治った気はするわ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:45:16.16ID:AV72hKVy0
>>292
8人受け入れ3人退院3人転院だから残ってるのスクワット爺さんともう1人だけだしな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:46:55.97ID:27nacSdX0
>>290
そんなかでもオルベスコはマイナーってレスもあったし
大病院でも入院患者用在庫も無いんじゃないの?
調剤薬局でも店舗在庫無いかと

このスレでも喘息患者のレスではオルベスコ処方は僅かだし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:47:40.20ID:GlxUsvkL0
よく考えたらsarsとのミックスとHIVのミックスなんで
コロナの性質とN1H1のインフルの性質とHIVの性質を持ってることになるよな
また時間が空いたら修正しとくよ・・
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:49:11.00ID:uxzhERoq0
2日目には食欲全快しスクワットだからいかに肺炎が死亡率上げてるかがわかるな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:53:16.31ID:lzgiw9Hr0
ウイルスとしては増殖してバンバン排出してくつもりが
周りの濃度なのか空気が悪いのかで排出できずにどんどん身体の細胞と融合しちゃって
お前らまとめてそこに並べぇ!汚物は消毒だぁ!を自己免疫がやらかして重篤化って流れなのかね
結局コロナウイルスがやってるのは肺炎までだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況