X



【大阪府】新たに10人感染 2人重傷 府内計41人に…別のライブハウス「ルミオ」「FANJ twice」からも感染者確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/07(土) 23:35:59.45ID:oknOWQ0/9
提供日 2020年3月7日

提供時間 21時0分

内容

※添付資料「別紙」の一部を訂正しましたので、令和2年3月7日(金曜日)22時40分に訂正の報道提供をしています。なお、本内容は訂正版を掲載しています。

 本日(3月7日)、大阪府において、10名(府内32例目から41例目)の新型コロナウイルス感染症の感染が確認されましたので、別紙のとおり、お知らせします。本件について、濃厚接触者の把握を含めた積極的な疫学調査を確実に行ってまいります。
 また、クラスター対策班と連携して対応してまいります。

【注意喚起1】
 新型コロナウイルス感染症患者が大阪市保健所管内の新たな2つのライブハウスで開催されたコンサートに参加し、不特定多数の方と接触している可能性があることが判明しましたので、広く注意喚起をするものです。
 なお、当該ライブハウスについては、大阪市保健所の指示の下、施設消毒を完了しているものです
 
1 Live House Rumio
(1)日時 2月18日(火曜日) 19時から22時頃まで
(2)住所 大阪市北区西天満6−2−14 
(3)その他 本日(3月7日)、判明しました府内32例目の患者は、19時から22時まで会場に客として参加し、3月4日に判明しました府内12例目の患者は、関係者として参加。
 
2 americamura FANJ twice
(1)日時 2月21日(金曜日) 19時から21時頃まで
(2)住所 大阪市中央区西心斎橋2−18−10 
(3)その他 3月4日に判明しました府内15例目の患者と本日(3月7日)、兵庫県で判明しました8例目の患者は、客として参加。
 
【注意喚起2】 
 3月4日(水曜日)に注意喚起を行いました「Soap opera classics Umeda」につきましては、以下の日時においても不特定多数の方と接触している可能性があることから、以下の日時を追加して注意喚起いたします。
(1)日時 2月24日(月曜日) 19時から21時頃まで
(2)その他 本日(3月7日)、判明しました府内36例目の患者は、関係者として参加、府内16例目の患者は客として参加。
   
【府民の皆様へ】
 引き続き、咳エチケットや手洗いの徹底などの通常の感染症対策に努めていただくようお願いいたします。
 なお、大阪府では、府民からの健康相談に応えるため、専用の府民相談窓口を設置しています。
 また、新型コロナウイルス感染症に感染が疑われる方を対象に、府内各保健所に、新型コロナ受診相談センター(帰国者・接触者相談センター)を設置しています。
 詳しくは、関連ホームページをご参照ください。

【報道機関様の皆様へ】
 報道機関各位におかれましては、感染症法の趣旨に則り、個人情報保護の観点から患者やその家族・関係者等が特定されないよう、また、混乱を避けるため医療機関への取材や、施設に対する風評被害がないよう特段のご配慮をお願いします。

■他ソース
新たに別のライブハウス2カ所で参加者の感染確認 大阪
https://www.asahi.com/articles/ASN377GBZN37PTIL00N.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:50:46.78ID:W3DdWg6b0
今日もミナミぶらっと歩いたけど黒門や難波周辺人少なかったわ
インバウンドが減っただけでなく日本人もびびって人のいるとこ避けてそう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:23.07ID:ha7oZJB70
いつまで吉村放置してんだよ 
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:25.32ID:Okd4Kc1d0
ライブハウスにもいろいろある
芋の子を洗うよなオールスタンディングで
演者も観客も汗だくみたいなのもあれば
ジャズクラブみたいにほとんど高級レストランみたいなとこもある
一緒くたにしたらいかん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:48.12ID:ohM8dLX90
なにげにJリーグ開幕戦の感染者はでないね
やっぱライブハウスとか密閉された室内空間がヤバいのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:51:59.28ID:Okd4Kc1d0
>>100
換気は関係ない
接触や唾とかだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:52:35.26ID:qRAV1+2J0
やはり大阪は特別だね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:52:45.56ID:Okd4Kc1d0
>>105
屋外なんか何の問題もなかろう
甲子園なんてガンガンやった方がいいよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:52:59.73ID:2Aka1B560
大阪のライブハウスに行った人しかまともに検査受けていないから他から感染者が出ない。
ライブハウスだけじゃなく他も三連休は結構営業していた。
USJやディズニーに至っては休園したのはもっと後。

ディズニーとかはマスゴミのスポンサーだから感染者が出ても報道しない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:01.39ID:2eszGjzO0
パチンコ満員電車が無いのはなぜ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:09.60ID:GfeX6oCR0
>>108
満員電車で移ったケースがいまだ確認されてないのはやっぱり換気も関係あるんじゃないの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:12.52ID:b3T8cX6+0
>>105
サッカーのゴール裏も歌って跳ねてるからやばそうなのにね
やっぱり換気の差かなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:55:05.94ID:aLmX+obu0
人口呼吸器の伊佐坂先生

カツオの威力
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:55:23.01ID:4oNjQF2y0
大阪は基本みんなめっちゃ喋るからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:55:32.58ID:87KE1ZRL0
ライブハウスってドリンク出さないとダメなんだよな
利益稼ぐために紙コップに入れて客が持っていく
あのシステムがやばいんじゃいの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:55:50.29ID:fheWND/X0
>>33
山や緑の木々に囲まれた超ド田舎に住んでそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:06.07ID:b3T8cX6+0
>>100
映画館はインフル予防のために換気の基準があるんだってね
ライブハウスとかにはそういうのないのかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:20.46ID:BAr3moojO
なんかもう意味ないよね。
感染者が出て最近どこへ行ったかって聞かれたら、
そういう記憶に残ってるイベント会場を答えるから、
同じ所にいた人を検査して発覚するんだろうけど、途中の電車とか店とかでも感染させてるだろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:40.10ID:by95bAmR0
椅子がないから前後左右の間隔が狭い
段差がないから後ろの奴の唾がモロにくる高さ
ポジションがほぼ変わらないまま2〜3時間過ごす

>>113
電車は停車駅ごとに多少空気変わるからなー
パチ屋は横一列に座ってるから意外と唾が飛んでこないのと
嫌煙対策で換気設備に金をかけている
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:43.12ID:yHFccL8f0
そろそろ大阪も緊急事態宣言やな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:48.62ID:OQ/FAFIy0
ライブハウスとジムは一年後消滅してるかもしれんな
別に感染源はこいつらだけのわけがないんだが
やむを得ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:56:57.14ID:VRHu5nI90
>>27
隠ぺいが普通に思えるとか末期だなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:02.90ID:aFWFqQL80
>>1
これクルーズ船と同じだな
1000人コースだ

(^◇^)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:04.81ID:3fTC9OAI0
>>118
自覚ないかも知れないけど関東人の方がめっちゃしゃべる
どうでもいいことを早口でとにかくしゃべる
関東人と話すと本当に疲れる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:10.75ID:s7coCsQK0
ライブやったのが誰なのかを発表すべき
場所を貸した人と一緒に謝罪会見開かせるべき

マスゴミがこういう輩を批判しないのは、なぜ??
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:27.48ID:Ck3Io9//0
他県のライブハウスはどうなんだ
地下アイドルとか全国的にあるしそこら辺もやばそう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:29.84ID:Hg3vlrcE0
ライブハウス 関係なく
皆 感染してただけやろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:36.02ID:CBdggos+0
>>113
大声でしゃべらないからかな。
そもそも大半は無言だね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:44.52ID:QzU7BRWL0
もうさあ、みんな普通に暮らせよ。
なるようにしかならんのだから。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:52.18ID:4d1AdIy80
一定数存在するDQNが
おとなしくしてる訳ないしな

あーゆーのは中国みならって
捕まえて縄で縛っといて
いーよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:53.60ID:BwEROAPu0
>>65
北海道20代は多少回復しただけでまだ人口呼吸器外してないってよ。だから
重篤→重症
が正しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:59:05.91ID:by95bAmR0
>>127
ジムは本人確認と体温計らせるとか対策出来そうだけど
ライブハウスはキツイなー。演者任せの殿様商売だったんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:59:34.85ID:bar3ESSf0
ハワイ超えそうだわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:59:52.94ID:WYZ73InK0
>>109
大阪自体はどうってことないぞ
あれだけ中国人韓国人がいた難波の道頓堀や黒門市場のお店の人は全員ピンピンしてる
客が減って困ってるって愚痴ってるくらい元気モリモリ

大阪のライブハウスばかりで感染者見つかってるのは
あのスーパースプレッダー高知看護師ババアが原因
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:00:19.64ID:y7dZXdY20
>>105
jリーグ観戦者なんか多すぎて検査できない。試合前後に周辺の飲食店やショッピングモール、電車で感染してもおかしくないし感染したと報道したら影響が大きすぎる。

吉村市長とかがコロナで働いてますアピールしやすく業界関係者からの圧力もなく影響が少ないのがライブハウスだから悪者にしてる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:01.53ID:ZoIUBapo0
>>114
まあそもそも満員電車乗ってるのなんて一日のスケジュールで考えたらたいした時間じゃないから
感染源を特定しようってなったらもっと長い時間いたとこのせいになりがち
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:04.46ID:AWnb8H0e0
ライブハウスいった患者を検査したら陽性だったってだけの話で、それ以外にウヨウヨいるだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:05.83ID:qsUfeYOe0
だーやばいな。だーやばい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:05.93ID:rD6mAwbO0
ライブハウスはかなり危険くさいな
まぁ行くことはないと思うけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:47.71ID:5TMboIgo0
ライブハウス、いまだにやってるのか?いい加減にしないと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:02:16.24ID:LyDVrzWO0
麻生閣下「ただの風邪だ下級生物ども」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:02:17.83ID:tSo0np9W0
これ、ライブハウス行った人を優先的に検査してるから出てるだけなのでは
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:03:03.77ID:AvCAIgJs0
パチ屋やばくない?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:03:31.37ID:UsbP9U9/0
>>4
増殖培養待ちしてました(嫌味)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:03:51.01ID:JPfq4j120
関係者として参加
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:04:06.01ID:5afy+oOY0
>>152
ドームライブの検査しだしたらすごい人数になるから手をつけてないだけか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:04:44.57ID:e9w+H+/U0
>>31
沖縄が2つあるのは気のせいか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:04:52.07ID:OdvM7Ljq0
>>141
道頓堀や黒門なんか店吹きっさらしで寒いやん
そりゃライブハウスより安全やわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:05:00.44ID:DLJvY2SR0
遅過ぎたよな
検査してないからわからないけどどの程度の人が感染してるのか
想像すると街中歩けないな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:05:20.80ID:lRIBgeXL0
確かに小さいライブハウスの息苦しさ、更にそこでみんな飛んだり跳ねたりしてハアハア言ってる
あんなうつりそうな感じは他の場所では感じた事ないな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:05:48.39ID:khR7/P+c0
>>123
基本はたらい回しの検査拒否だからね
氷山の一角で感染者はもっといる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:14.64ID:y7dZXdY20
ライブハウスを散々悪者にしてるガキどもは親がコロナ騒動で会社の経営が悪化しクビになってガキどもも学校に行けなくなるだろう。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:15.71ID:mifJx0yx0
ライブハウスじゃなくて大阪だよこれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:47.69ID:DLJvY2SR0
コロナなんてカワイイ名前も良くない
正式な名称てあるんだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:57.44ID:qoS6TFuZ0
>>78
北海道のライブバーのケースとかもそうだけど、うつりやすい条件が重なりまくってるんだろう

・地下とかの狭い箱
・防音のため換気悪い
・密着
・皆喋ったり騒いだりしてマスクしない
・そのまま手を洗わず飲み食いする
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:39.73ID:ZxAkJiSO0
ライブハウスって好きな奴はいくつもいくからこうなるわな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:47.85ID:xkz5uHr60
クラブは大丈夫なのか??
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:08:03.08ID:tSo0np9W0
>>158
ドームに限らず大規模な会場は基本天井高いからどうなんだろうね
どっちかというと満員電車とかかなあこわいのは
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:09:05.18ID:y7dZXdY20
USJやセレッソ大阪の試合の客は大阪市と強い関係があるから来場者を検査しない。検査したら出てくるのは目に見えてる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:09:22.32ID:DVebekVa0
ディズニーは、
アトラクション本体の内部でも相当ならばされるから
あの場所が密閉&密集でやばそう
逆にあらかわ遊園とかなら大丈夫そう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:29.76ID:pknYQysm0
きりねーわ。
全てのライブハウスに営業停止命令出せよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:30.34ID:ebuWEgTc0
なんで大阪に原爆を落として日本人の安全を守らないかが分からない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:47.02ID:mZmcw3ro0
>>122
ライブハウスは飲食店扱いでやってる所ばかりだから
換気の基準がない
コンサートホールとかにはしっかりある

ライブハウスやクラブは全部営業停止させないとダメ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:50.17ID:AnnL7ovz0
もうライブハウスとその類似施設全部潰した方が世のためなんじゃないかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:53.12ID:HjWJoLhU0
恐ろしいわ
俺の近くの人に出ないことを祈るだけだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:11:17.62ID:0soN+CVw0
デッド・オア・ライブ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:11:45.90ID:wG7qia1C0
この1,2カ月でどんだけのライブやったと思ってんねん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:12:11.00ID:y550xcWT0
西天満に心斎橋に梅田で感染者出たら終わりだな
安全と言えるのは豊能町だけだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:12:17.68ID:EbR2Klg20
>>172
これを見ると満員電車より明らかにヤバそうだねw
2時間以上はその空間にいるだろうし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:12:30.65ID:jkOWTLmo0
フェミ男の俺もビックリや。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:12:42.51ID:fOnKoqcQ0
アメ村のファンジェイもかい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:13:11.10ID:v5m/lB1a0
普段バイク通勤だが、どんなに雨でも電車通勤はせんとこ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:13:40.92ID:8tMmcz7t0
流行に乗り遅れるな!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:14:01.51ID:c/+sqtEE0
ライブハウス武道館もやばいのかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:14:39.34ID:pknYQysm0
>>194
それは間違い。
雨に濡れて風邪→弱ったところにコロナ感染ってパターンもあるよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:14:54.67ID:hWxxbNza0
新しい感染者ってほとんど濃厚接触者で新規は少ないから収束に向かってる

コロナはもう心配無いからみんなで外出しよう!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:14:56.26ID:BudDvWOY0
>>71
ドームのPerfumeもアリーナの米津もそこからの感染者は今のところ確認されてないね
やはり集団というよりも狭く密閉された空間てのが鍵なのかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:15:15.77ID:rd8xnAAw0
もう努力しても無駄な気がしてきたわ
我慢するのやめて、明日、気になってたいつも行列のラーメン屋に行くわ
コロナと雨で人すくないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況