X



新型ウイルス対策「果敢な中国だけが成功」と習政権が自画自賛大宣伝 「日本はマネすらできていない」と嘲笑
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/03/08(日) 21:04:02.62ID:YUvYKybI9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70887

※前略

「宿題を書き写せない日韓」とは

今回、武漢市当局、さらに中国政府がタイムリーな情報開示をせず、結果的に感染拡大を招いてしまったことは、否定できない。ところが、最近の中国メディアやネットを見ていると、奇妙な論調が広がっていることに気づく。その代表的なものが「日本や韓国は中国の宿題を書き写すことすらできないのか」という文言だ。

この言葉が広がったのが、感染者が日本でも急増した先月下旬ごろからだ。「宿題を書き写す」(中国語は「抄作業」)とは「他人のやり方をそのまま真似る」ということだが、ここでは中国が新型コロナウイルス対策として取った強行措置を日本などが行っていないと批判するもので、一方中国の措置は果断だったと自賛するものだ。

今回の感染拡大当初、日本からの支援に中国政府も感謝を表明した。「ともに災害を乗り越えよう」という漢詩の字句が書かれた支援物資に、中国は官民ともに称賛の声を上げた。

だが、環球時報は23日、社説で「我々は一部の国で感染予防の取り組みが遅いことを心配している」として、日本を名指しして次のように主張した。

「(韓国、日本、イラン、イタリアなど)これらの国々はウイルス感染のもたらすリスクについて、ますます重視するようになり、対策を取った。だがこれらの国々はいずれも、中国が初期段階で取った感染防止のレベルに到達していない。心配なのは、これらの国の防止措置が不十分なことで、温和な対策ではコロナウイルスの凶暴さを防ぎきれない。」

ネットでも「今回の大きな試験で、我々はてんてこ舞いになりながらも問題をうまく解いた。他の同級生はそれを書き写せばいいだけなのに、韓国は取り乱すばかりで、かたや日本はずっと寝ていた」といった揶揄があったという。

大手ポータルサイト、新浪に掲載された「多くの国が中国の宿題を書き写すよう呼びかける 情勢に3つの新たな変化」という文章では、イタリアなどで中国の感染防止の経験に学ぶ動きが出ていることや、「感染拡大防止は、中国以外の国の能力にかかっている」との米国の専門家の発言、さらに世界保健機関(WHO)も中国の取ったやり方が成功したと評価していることなどを取り上げた。

※中略

「自分の問題すら解決していないのに」

「だが、社会体制の違いから、日本は中国の宿題を書き写すことはできないし、やろうとしないだろう。日本にも政府に不満を持ち批判をする人が多いが、日本政府に中国の宿題を写すことを認めたわけではない。たとえ感染者や死者が出たとしても、日本の民衆は中国のやり方を手本とはしないだろう。」

「はっきり言って、本来こんな宿題をする必要はない。日本を嘲笑する人の自信はどこから来るのか? 宿題はまだOKをもらったわけでなく、自分の問題も解決できていない、宿題が正確だったどうかもまだ証明されていない、いわんや今回のコロナウイルスは中国が発生源なのだ。自分の火事すら消しきれていないのに、他人の消火のやり方をあざ笑うべきでないのは、常識だ。」

そして日本は地方自治体の権限が大きく、中国のように中央政府の命令一下で都市全体を封鎖したようなことができないことや、日本人は健康に対する正しい知識が普及しており、さらにいざという時は団体精神を発揮し人々が政府と協力するとして、東日本大震災で国民が節電に協力したことなどを紹介している。

そして「日本人が中国の宿題を書き写せないもう1つの理由は『少数の人を犠牲にし、大多数の幸福を得る』というロジックが日本では通じないことだ。この政府に税金を支払っているのは、自分の利益を犠牲にするためではなく、自らの利益を守るためだ」と指摘している。

言論の自由や民主的な手続きが重んじられる日本と、政府の権限が強く、民衆に十分な言論の自由が認められない中国では元から災害への対処法が異なる。そしてそもそも感染を拡大させた国が、優等生であるかのようにあれこれ言うべきではないのだ。

※全文はソースで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:24.03ID:WOrPuES70
同情するなら金をくれ!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:24.51ID:+gPpfvys0
>>914
検査で感染者見つけまくったて、片っ端から自宅待機命じてたら、結果的に経済崩壊しませんか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:26.49ID:VhdFQdt70
>>1
あー言ってることがゴーンだからこいつ絶対トンズラするわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:29.97ID:MrqdrYzE0
何言ってんだよ糞キンペー
ウイルスを漏らすは、封じ込めは出来ないわ、隠蔽はするわ、シナは死ねよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:41.22ID:rRRXry530
毒撒き散らして勝利宣言かよ
とことん屑だな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:54.68ID:tPqXJbL50
ケツ拭けたって
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:04.35ID:eRShiyTn0
どっかのAHOと同じ事言ってるね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:08.21ID:nxlq3nzO0
>>898
感染したとしても重症化させずに、重症化したとしても高度な医療で生還させることは出来る
重篤だった北海道の女子学生も、呼吸器が外れて軽症にまで回復した
ソースは北海道の新聞
医療現場は頑張ってる
国民も、1人1人意識高く頑張るしかない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:10.22ID:+gPpfvys0
>>917
安心感が得られるんじゃね?そんなん使う人は。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:13.55ID:7tmAqI+V0
仮に中国が成功したと言うなら、民主主義は役立たずで、恐怖政治を行うこともできる独裁国家こそ最高ってことかよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:14.85ID:sTxEn6Uz0
俺も1月には2週間近く体調崩してコロナかも?と思ったが
今では完全に忘れて風化している
すこぶる体調いいしビンビンだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:29.20ID:+hr0ZUGQ0
,
     まあ、、なんでも好きなことを言えよ

だけど、世界の常識は、中国発、武漢コロナウイルス菌

これが、いま世界の常識なんだよ、解ったか、、中国政府
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:32.45ID:sLPvmKMt0
中国共産党こそが世界の汚物
汚物は消毒だ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:33.95ID:AOgIZMya0
あれだけ必死ってことは、
コロナ生物兵器作った支那が、
危険性を最も熟知してるってことだね。
ワクチン作る前に撒いてしまった事故か事件があったのだろう。
真相はそんなところだ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:44.75ID:JCzgtsVf0
未だに上海はガラガラだな、封じ込め出来てねえじゃん
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:49.28ID:PeQUG0t80
日本人的には嫌な言い方だけど、
多分、中国人にとっては普通なんだよ。

結論
・信用しない
・はっきりと意見を伝える
・常に明日から断交する覚悟を持つ

中国、韓国、北朝鮮には、
日本人的な配慮したら負けになるとわかれ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:49.74ID:ZDBvE2tW0
人権を無視して国家が何でも出来る中国には完敗だわ
お手本にしようにも、これは真似する事は出来ない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:51.07ID:ZR8DvYUk0
武漢の惨状は、世界中に報道されたのを知らないのかなぁ

バカサヨの国はみっともないな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:52.95ID:3j7m+LZk0
>>25
頭金w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:53.66ID:eRShiyTn0
>>914
その検査で広まるんですが
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:54.53ID:S4CWTvQN0
>>914
間違い。
理由は4割程度擬陽性がでるから
そしてそいつらが遊びまわるから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:59.35ID:rABGYg0E0
假的!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:01.37ID:/6lf6wC90
>>953
全部を止めるよりはマシに決まってるじゃないか
だって検査しないんだぜ?
どうたって防ぐんだい?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:02.96ID:0e1aPdpV0
いままでは武漢肺炎とか呼ぶのやめたれよと思ってたが
ここまで悪びれもせずに増長するなら積極的に呼ぶべきと思い始めてる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:09.50ID:7ma1jtHa0
正義のミカタで、中国であんな急激に感染者数が減るのはおかしいと言ってた
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:11.85ID:F6Mhfq2E0
むしろ中国が日本の宿題を写してるんじゃね? 感染者数を過小報告して落ち着かせるという

>『少数の人を犠牲にし、大多数の幸福を得る』
まあ日本も余裕がなくなればそうなる、神風特攻隊
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:14.36ID:wnul6mbw0
幸せな頭の中しとるなプーさん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:14.56ID:tPqXJbL50
自分でケツ拭けたって自慢する子供か
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:29.68ID:0HMAoBcP0
中国は人民の強制隔離三ヶ月目か
いや、普通の国じゃ無理だろ
街の封鎖も広がってしまった今じゃあんまり意味無いしな
暖くなるまで耐えるのが日本のやり方
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:30.75ID:WW8/gKo20
>>965
本当に成功してたらこんなアピールばかりしないんだよねw
習近平はなんでこんなに焦ってるんだろうね?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:33.49ID:MrqdrYzE0
>>766
おう頑張ろう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:35.32ID:Kb6ic6uF0
特大のウンコした。日本はマネすらできてない
↑こういう事だから笑えばいいのさ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:41.14ID:G+iuOoYY0
習近平ってマジ基地だよな
習近平を尊敬する二階俊博って何もの?
二階俊博が習近平を国賓で日本に呼ぼうとしてたんでしょ?
とっとと国会議員やめろ、雑魚が
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:49.41ID:eQ3nn+k90
中国に忖度してヴィルス入れまくった安倍晋三
 国民の恨みは深く強い
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:53.89ID:gwWIx1I90
バイオテロの首謀者が何か言ってる
殺せよこいつ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:58.59ID:aQoGIAzf0
だったら世界中に散らばった武漢ウイルスの自国民をさっさと引き取れよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:00.12ID:BuZ6Q5Qw0
患者を生きたまま死体袋に入れて火葬した件ね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:08.09ID:MmZ4qi6o0
>>962
シナには無理だろうね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:11.61ID:+hr0ZUGQ0
,
     まあ、、なんでも好きなことを言えよ

だけど、世界の常識は、中国発、武漢コロナウイルス菌

これが、いま世界の常識なんだよ、解ったかい、中国さん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:12.01ID:2KdUf3iZ0
発生源が何か言ってる
ギャグかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:20.03ID:KtObkxb30
臭菌ぺぇの顔色をうかがいながらインバウンド優先して春節ウェルカムした日本だから
隔離施設が倒壊するような真似はできないよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:58:20.52ID:8WoqnmZX0
SARSもろくな情報出せず、新コロナもまただよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況