【コロナと献血】報道効果で献血ルームは大混雑 でも、長期保存できず、献血したらしばらく出来ないから時期をずらしてね予約も出来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/09(月) 14:31:58.02ID:EKFIPFr19
https://twitter.com/m0370/status/1236421272587735040?s=19
新型コロナウイルス騒ぎで献血が不足していたのは事実らしいが、報道の効果で一昨日・昨日は献血ルームは大混雑だったよう。献血は一度にたくさん集まっても長期保存できず、一度献血した人はしばらく献血できないから、今から献血しようと思った人はピークをずらして今月後半以降に行けば良いかもね。

関係記事

橋本環奈Twitter驚異の影響力 献血呼びかけに17万人が即反応
3/8(日) 22:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200308-00010008-jisin-ent

https://www.kenketsu.jp/Login?sfdcIFrameOrigin=null
↑予約も出来るよ

献血記録の確認、献血の予約がWebで可能、ポイントもたまる「ラブラッド」
未登録の方も、お手持ちの献血カードがあればすぐにご登録いただけます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:33:34.48ID:cjDRl4XI0
足りないとニュースでみたから
献血しに行ったけど
結構、人が居たなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:34:00.27ID:DLuAhUsy0
転売価格を開示してそれに見合う報酬品なり用意してくれたらいいかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:35:31.53ID:+5XLevg90
時期ずらして献血行くわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:36:02.11ID:9arzqRkJ0
殺到する奴らは意識高いバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:36:13.99ID:Nl8Sr0+00
さっきやってきたけど人多かったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:36:32.83ID:sZ/zp/7X0
大混雑で献血ルーム利用者からコロナ患者発生→ルーム営業停止にならなきゃいいがね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:38:57.31ID:ZwlH3Ww90
献血ルームの混雑度合いを示すサイトがあるといいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:39:18.46ID:2hHc9cKa0
>>5
それは無いよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:39:35.10ID:DDqH4rND0
コロナルームワロタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:39:43.16ID:JIMmIt+g0
赤十字ってタダで仕入れた血液を
高値で売ってるんでしょ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:40:03.85ID:VtAS38vb0
結局騒いだあげく、いらないって言うんだよねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:41:20.24ID:JIvdfrVK0
免疫力落とす白血球を減らすのか
元に戻るまで2、3週間掛かるのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:42:02.00ID:yEuNJVBb0
採血する前にコロナの検査するのかな?
咳や熱の有無の問診だけ?
発症していない感染者から採血したら・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:42:27.17ID:tAdP69/Q0
血にまで賞味期限付けて、愚かなこと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:43:20.88ID:hgHt0IBh0
>ラブラッド

エロくね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:43:34.11ID:2eAf9wvJ0
世の中カスばっかりじゃないんだな。
バラマキに行くとか言ってる奴のニュースとかばかり見てるとつい錯覚してしまう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:43:41.74ID:EKrYDuBS0
ハシカンが呼びかけしてたなんて全く知らなかった
オレは水泳の池江さんの呼びかけで献血してきたのだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:44:10.02ID:X5gaJxKq0
橋本環奈は献血してないのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:44:20.20ID:iZZcrZrh0
血液製剤行きだろうな
インフルエンザの重症患者に点滴で使うアレだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:44:34.11ID:oOpwph660
池江璃花子効果だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:02.86ID:GYFU+V+H0
注文の多い吸血店
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:11.27ID:mA9Y6qZ50
>>10
それ、いるよな。
土曜日は朝一に行ったので、5分も待たなかったが、
忘れ物をして15時くらいに取りに行ったら、1時間30分待ちになっていた。
(心斎橋ルーム)


あと、足りているのかどうかも知りたいな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:40.59ID:iZZcrZrh0
行っても良かったが
12月末に点滴したからなあ
3ヶ月後にまた来いって言われた
毎月でいいじゃんか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:45.02ID:YG70sp/N0
常用してる薬あるから献血無理だと思ってたが
抗ヒスタミン薬ならいけるのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:54.49ID:6KYcuPsP0
おでこにピっとするヤツで熱計ってから献血だったよ
献血センター程度の混雑で感染するならその辺の飲食店も行けんわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:47:00.51ID:N1ywWBSp0
>>13
25000円
40回やるとなんと杯がもらえる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:47:02.14ID:OKfeuevP0
アルコール消毒液やマスクを配ればいいんでね?
レア度が高くなってるけど原価的には大した金額じゃないし
日赤の施設にマスク工場を作って自前で用意するとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:47:19.72ID:m9wK09+j0
子供の頃から貧血気味だから一度も行ったことないや
献血直後に倒れて迷惑かけたくない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:47:44.61ID:VpqMKLn+0
>>14
これからは献血申し出たら
ネットで整理券番号もらって
必要と言われたら行けばいいんじゃね。
無駄はなくさないと。
それに混雑はクラスター作る元。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:48:04.76ID:8JLTIgvV0
>>3
ヤクルトや紙パックジュース、牛乳やクッキーだってあるジャマイカ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:48:30.15ID:+34uzwCC0
足りないというから行けば、
今度は来るなwwwwwwwww

昔はこんなことはありえない。
ゆとり世代の広報w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:48:40.88ID:wL8llgWN0
まあ調整して来てくれる人にお願いするしか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:50:14.17ID:sZ/vjVDg0
ただでさえ若い世代が減っている
年金や税金などで若い世代は年寄りより損をしていると感じている
年寄りは若者のために何もしてくれなかった(年寄り優遇の政治を選んだ)
格差が開き、競争化は深刻化し、
地域社会は崩壊し(都会集中政策)、
そして人々は分断された
「人を助ける」という倫理はただの金儲けの宣伝でしかなくなった
人々がマスクを奪い合うとき
買い占めはよくないからと遠慮した間抜けはその後マスクを買えなくなったように
従来の善意は社会においては不適合な異常なふるまいにすぎなくなった
日本は終わるだろう
それは日本社会の滅亡という意味ではない
日本は変わるということだ
だがそれでも俺は献血にいく
けんけつちゃんのグッズが欲しいからだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:55:06.53ID:ex5BQFLz0
何かに登録するとHLA適合の血液足りない時にこの期間に献血お願いしますと手紙来るようになる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:59:59.68ID:+8G7+v/A0
>>36
今はお菓子とかよりマスクを報酬にしてほしいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:01:41.26ID:EKrYDuBS0
昔は東京駅近くの某所で献血すると3000円もらえたのにな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:02:16.24ID:ZaYpXcPI0
映画館の来場特典みたいに時期ごとに内容の変わるアニメグッズをお礼に用意して
仲間内でコンプリートできるようにしたら分散すんじゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:02:20.96ID:x1IxEGp3O
>>31
へぇ〜!
じゃあ、ジュースやドーナツや、ハーゲンダッツやと
大判振るまいを悪いなぁと思わなくて良いのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:04:03.00ID:4tlBfYJo0
>>1
昔はよく成分献血したが、善意で集めた血液を販売してることを知り、驚きのあまり一切献血しなくなった。どうりで立派な建物が立つわけだと納得もした。もし血液欲しかったら売るよ。
004894
垢版 |
2020/03/09(月) 15:04:03.85ID:rKP+Je940
マスコミ煽りすぎ
1時間待ちと言われて帰った
あそこ1時間待ったら感染するわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:04:13.33ID:LGS0Zxk30
行きつけの献血ルーム地下にあって空気籠りそうだし、いつも混んでたから怖くて行けないわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:06:37.50ID:qV/DbU2+0
献血したら対価払ってもいんじゃね? 昭和の小説の中には主人公が血液売る描写とかあるし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:07:57.90ID:gNGIdFpw0
>>50
世の中にはエイズ検査しに来るバカだっていたんだ
金なんか出したらどんなやつが来るかわかったもんじゃねえ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:08:20.17ID:/DVA1mWR0
「こんなヒトは献血をご遠慮、更年期障害etc」って会場のポスターあったのよ!
おばちゃんやめといたほうがいいかしら?悩み多き40代より
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:08:57.50ID:UF+tOU+30
童貞の俺たちが唯一社会貢献できるのが献血だよ!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:10:47.78ID:SUYHPE0B0
コロナ感染者が献血してたりしそうだけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:11:05.88ID:/DVA1mWR0
>>50
売血は貧乏人のやばい血を高貴な方に輸血する危険が高まるので禁止よ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:24:08.58ID:pMfDpzWY0
AB型なんだけど必要かね?
あまりいないから使われないかなーと
お悩み中
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:27:51.91ID:qtAqC69Q0
こんなウィルス騒動の中わざわざ行く人がそんなにいるとは
善人多すぎで眩しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:29:19.86ID:FaSMvobO0
>>3
病歴なしでプラス1万円
BMI標準値内でプラス5千円
童貞でプラス3千円
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:29:56.17ID:MZXfcWds0
輸血で命を繋ぐことが出来ました
献血をしてくださった方々ありがとうございます
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:32:28.56ID:A23qKxJO0
みんな偉いな、普通の注射でもその時の精神状態によっては貧血起こして
脈計れないくらい弱まる俺は献血できないわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:33:50.17ID:A23qKxJO0
そいいえば俺血液型わからないんだけど、献血に行けば教えてもらえるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:38:11.00ID:TGDpBDoO0
そんなに宇崎ちゃんのグッズが欲しいのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:40:53.16ID:en269emi0
>>64
どういう生い立ちなんだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:43:09.93ID:mA9Y6qZ50
>>37
そんなことで文句を言う低レベルな奴は、他人のために献血なんてする気もない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:46:04.34ID:ZakMsWxo0
献血しに行ったら問診の医者が嫌な奴でそれ以来二の足踏んじゃうんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:46:50.57ID:c3sEtMqj0
この中にRHマイナスAB型の方はいらっしゃいませんかー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:47:56.71ID:Gsqi/fix0
>>34
毎月献血行くような常連客にはメール来るはず。
今足りないとか今多いから時期ずらしてとか。
昔の上司がもらってた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:49:49.10ID:LpxR+joB0
長期保存出来ないのか?
どれくらい持つの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:49:59.01ID:gNGIdFpw0
>>66
割といるって聞くけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:51:47.05ID:uPd35CWP0
>>33
献血ルームのとこのトイレでうんこしてたら声かけてくれるぞ
自分が通ってたとこ雑居ビルっぽくてルームの外にあるのにあの人らしっかり見てるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:51:56.02ID:t0Wu5xhR0
なんで冷凍保存や人造血液くらい存在しないの?

いま21世紀だよ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:53:11.17ID:t0Wu5xhR0
>>64
検査するからわかるよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:53:37.06ID:b72+P0lr0
予約なしで行ったが2時間待ちで諦めた。善人多過ぎワロタ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:54:05.04ID:Z9N5HxSC0
>>66
日本には血液型占いなんてものがあるから自分の血液型を覚えてる人が多いんだって。
自分の血液型を知らないひとは多いよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:54:13.24ID:f+dEXTcw0
日赤がタダで献血した血を高い値段で血液製剤として売ってるとか言ってる人がいるけど

採血から輸血まですごく費用がかかるんだから、
高い値段で販売しないと割に合わない。

そして、昔みたいに血液提供でお金がもらえる(売血)システムにすれば、
不健康な血が集まるので、それも困る。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:56:05.60ID:Gh6Piy790
>>16
先週たまたま用事先に献血車が居たのでしてきたけど、問診の他に熱と血圧測定と血液検査だけで、特別コロナの検査はして無かったよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:23:02.21ID:3ypY3jh/0
みんな騙されてる

他人のDNAをあげる もらうは サタン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:23:02.85ID:+17l+eq+0
日常的に飲酒してるひとの血液は使えないで捨ててるって
事務のひとがぼやいてたなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:29:57.75ID:v0RZCDpL0
一度でも行けば慣れる
後から検査結果送ってくれるから健康診断にもなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:33:48.93ID:tUfnIFjP0
インフルなんてある意味、毎年新型だからね。
A、Bという大枠はあっても、型は微妙に変わっている。

だから毎年流行する。

同じ型で昨年の免疫が合うなら
そもそも流行しないのだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:34:51.74ID:Pxm5bgxi0
一応言っとくけど、献血すると体力も落ちるし、免疫力も下がるからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:35:04.53ID:tUfnIFjP0
コロナもそういう意味では
毎年新型が出るんじゃないかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:36:41.69ID:CKj+lujh0
献血なんてあつまりすぎても意味もないものに殺到するんだからくだらんわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:38:56.78ID:TVnRebXk0
若い血ちょうだい!ってポスターにあって
ドラキュラみたいだと思った。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:43:13.76ID:ZURC95sd0
韓国で妖精コロちゃんの血が輸血されちゃったって情報があったけれど本当かしら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:50:12.09ID:U0PkFb7o0
>>87
インフルエンザの株が変わるのは4〜7年の間隔
毎年は変わらない
以前流行った株が入れ替わってやってくるし、09年の A(H1N1)pdm09は全く同じ株が30年前に流行してる
どこに隠れてるのかは分からない

>>89
出ないよ
コロナウイルスの変異自体が非常に珍しい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:56.55ID:mA9Y6qZ50
>>101
そうなんか。知らんかったわー。ありがとう。

いつも行ってた献血ルームが閉鎖して、ちょっと行けなかったけど、
これからはバンバン行くわ。次は5月末や。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:52.95ID:FaSMvobO0
>>63
精神状態によって貧血というのがよく分からないんだけど、もし血管迷走神経のことなら注射の前に看護師に言っておくと背もたれのある椅子やベッドでやってもらえるよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 19:15:48.42ID:pgQSUHjB0
>>88
腎臓病だから献血遠慮してねリストに入ってるんだけど
お前の血は汚れてるからいらねえ、じゃなくて
大事な血を自分で使いなさいって優しさだとおもうことにする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況