X



【新型コロナ】不明な製法は想像力でカバー 古代の珍味『蘇』がコロナ後に人気爆発 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/03/12(木) 13:09:11.83ID:7ouuu7039
古代の珍味「蘇」コロナ後に人気爆発 不明な製法は想像力でカバー ツイッターでも情報交換、味探る楽しさ

 コロナウイルスの出現後、ツイッター上で爆発的に知名度を高めた乳製品があります。
 その名も「蘇」。
 古代日本で流通し、貴族が滋養強壮のため口にするなどしてきました。
 ウイルスの影響で休校が相次ぎ、給食用牛乳の消費が落ち込む中、この食品を作り酪農家を応援しよう、という動きが広がっているのです。
 まさかの「蘇ブーム」火付け役の一人に、話を聞きました。(witnews編集部・神戸郁人)

■時の権力者が口にした珍味
 そもそも、蘇とはどんな食べ物なのでしょうか?

 起源は、古代にまでさかのぼります。

 (以下略、続きはソースでご確認下さい)

withnews 2020年3月12日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17951762/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:12.60ID:O8MOjD6M0
そようちょう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:31.99ID:euFjMPgy0
醍醐まで至らなければ醍醐味は味わえまい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:48.17ID:gSt9F3Lh0
製法不明…途中でウンコ入れられてたらどうすんだー!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:34.98ID:haQ/V6Um0
>>6
トンする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:42.21ID:kOlDdCW+0
>平安時代の貴族に楽しまれた贅沢な食べ物「蘇(そ)」

平城宮跡で、磯田先生がこれ食べてたなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:44.81ID:J7Blbh9a0
不法な製品は想像力でカバヤ に見えたんで反省してジュースのもと買ってくる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:52.38ID:oP7JAhES0
そもそも酪農の酪を「らく」と読むのはラテン語のlacto由来なのでは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:55.15ID:ZRWBGcms0
製法不明の奴だろ
馬鹿か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:12:03.91ID:filn9PGf0
ヨーグルトがなんだって?
バカじゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:13:44.35ID:l1HU5mYr0
単なるチーズだろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:13:55.30ID:lxmWXpd80
チーズやろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:14:00.47ID:9HtYquol0
歴史上最も蘇が作られてる時代とのコメントに草w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:14:56.33ID:4Iogrc6i0
食べてみたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:17:10.18ID:ojAa4gVP0
>>1
製造失敗して食中毒騒動までがセットかなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:17:42.42ID:l1HU5mYr0
ま、レアチーズだなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:17:49.58ID:FL/p6DrB0
ただの練乳じゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:18:07.82ID:JTPZcDjE0
ツイッター発祥ってだけで胡散臭さ全開
タピオカに食いついてた女が広めてんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:18:58.67ID:c2j8y+080
醍醐は?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:19:03.28ID:fg8hTSWK0
>>16
うちの学校、初期は出てたのに三年生ぐらいから全く出なくなった
学級新聞で、何故最近は出ないのか?という質問があって
栄養士さんが別な人に代わってしまい、厳しい主義の人なので出さなくなったことが判明

子供の気持ちを考えない栄養士なんてクソでしかないと今でも思うよ…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:20:31.06ID:MW9qDB2C0
発酵する前のチーズかな。
ハイジでも、おんじがヤギ乳を火にかけて煮詰めて塊にしてた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:21:48.35ID:o47gW8yh0
嫁のマンカスみたいなもんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:22:26.93ID:UU1cR6PF0
蘇もいいけどトヴァローグも流行ってほしい
スィルニキとか食べたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:22:51.66ID:qFpZ0vN20
カッテージチーズじゃなかったのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:23:42.22ID:BjwX0GES0
蘇(そ)と読む

昔から不老不死の食い物と呼ばれていたわな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:24:08.67ID:l1HU5mYr0
醍醐は乳酸菌飲料w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:25:52.88ID:o47gW8yh0
手マンしてると白いクリームが現れます
これが「蘇」でしょうか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:32:30.14ID:TT37R/Xa0
小学生の頃に習った時に作ってみたくなったやつや
煮詰めるのが子供にはハードル高かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:36:43.55ID:ypOhdJgP0
>>34
いいえ、それは「織」です。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:41:13.15ID:W6G2akv50
く蘇の方が美味いニダ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:17:48.26ID:ss5iJIYx0
蘇ならようつべで非株式会社いつかやるってグループが作ってる動画が面白かったな
聖徳太子の好物だったらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:20:44.87ID:6UthrBbc0
アマビエの流行といい結構面白い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:15.37ID:2B0psnf50
鍋に牛乳を入れて火にかけて、酢を混ぜて牛乳豆腐やチーズっぽいものができるけど、それに近い感じかな?
酢の量で仕上がりの固さを調節できる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:47:22.62ID:gFam3Aob0
醍醐というのを食べてみたい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:01:22.33ID:V/KIZ+iC0
蘇民将来と絡めてるのかと思いきや、関係ないのかw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:06:22.28ID:hVmDd9G40
楊脩を切れ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:16:09.16ID:t04qmggW0
発酵の方法は未だに謎らしいね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:11:44.28ID:vdEmXpV40
>>42
あいつら早かったな
サムネしか俺は見なかったけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 20:59:32.59ID:jmFHv1Sz0
オクラみたいの想像してしまう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 21:20:47.24ID:Ofe+1XPA0
これも韓国からの渡来人が無知蒙昧な俺たちジャップの祖先に伝えてやったものんだよな、カムサハムニダ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:15:34.21ID:bn8s/Kyx0
蘇 この漢字拳児で見た気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況