X



【批判するなら納税しろ】親子で生活保護 唯一の楽しみは寿司屋「2人で3万円、往復のタクシー代が1万円」支援者「責めることはない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/14(土) 05:29:50.00ID:y4bigUnX9
私は精神保健福祉士として1995年から25年間にわたり、精神疾患や障害を抱えながら地域で暮らす患者と、その家族を支援してきました。ここではこの事件のように「共倒れになる親子」の事例として、統合失調症を患う中年男性と、男性を支える立場だった高齢の父親が、2人そろって精神科への入院を余儀なくされたケースを紹介します。

中略
■温かく迎えられるのがうれしくて
父親の体調悪化の原因のひとつは、熱中症です。光熱費を滞納したことで、空調が使えなくなったのです。入院してしばらくして私は病棟でAさんから、13万円でどのような生活をしていたのか伺いました。

そうすると驚くべきことに、2人は月初めに入る生活保護を頼りに、高級すし屋にタクシーで行くことを楽しみにしていました。すし代は2人で3万円、タクシー代が往復で1万円。2人を温かく迎えてくれるお店の対応がうれしく、通い続けていたといいます。これは父親が働いていた頃からの唯一の楽しみであると共に、生活をここまで逼迫させた最大の原因だということが、後になってわかりました。

多くの人は、生活保護費で高級ずしを食べる親子を軽蔑し、2人の転落を「自業自得」と片付けるかもしれません。しかし私は、たったひとつの楽しみとして、カウンターで肩を並べておいしそうにすしを食べる2人を想像すると、Aさんを責めるどころか、ねぎらう思いにかき立てられました。精神疾患が当事者とその家族の生きがいまでも断ち切ってしまうことに、支援者としての無力さを感じました。

■当事者たちは、人との交流を求めている
Aさんは果たして何に苦しみ、父親と「共倒れ」してしまったのでしょう。精神科疾患の当事者を医療や地域で支えてきた「浦河べてるの家」の理事を務める向谷地生良氏は、「多くの当事者には『関係の障害』がある」と言います。実際に当事者のエピソードを聞いてみると、対人・親子・学校・職場・地域との関係に苦労している人が少なくありません。Aさんは、自分の父親に対して疑心暗鬼になっていました。まさに、「親子関係の障害」に苦しんでいたのだといえます。

また、若いころのAさんを苦しめたのは「職場関係の障害」です。ある当事者は「能力以上の取り組みを求められ、途方に暮れた」「職場への足が遠のき、自己喪失感に押しつぶされたが、自殺する勇気もなく、自宅にこもってしまった」と悲痛な声をあげます。

精神疾患の当事者は、身内も含めた対人交流の中で、冷やかしや批判、のけ者扱いを受けたと感じたり、他人より自分が劣っているという劣等感にさいなまれたりし、自ら交流を絶ってしまうケースが多いです。そうしないと、自尊心を保てない状態になっているのです。しかし実際に関わってみると分かるのですが、当事者たちは、実は人との交流を求めているのです。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17958698/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584104613/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:34:44.69ID:lE50sqMJ0
深夜中楽器とか歌歌って迷惑かけてた隣のナマポ老害 よく出前とってたわ キチガイ行動多くて気持ち悪いから引っ越した
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:37:31.83ID:86lBuG8R0
極端な例を持ち出して生活保護者全員が贅沢してるようなミスリードされても困る。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:37:36.07ID:eYwFZmXO0
回る寿司で十分だろアホかよ
普通の家庭でもタクって寿司屋なんか行かんわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:37:41.11ID:8H9uf5RC0
さあ、ナマポを叩けって記事か
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:38:10.28ID:ofEVay5k0
これでとか生活が厳しいと足りないとかいうなよ
言わなきゃ好きにすればだけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:38:12.38ID:T2roN8+i0
実際に働けるのにナマポのやつも多いからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:38:22.52ID:NvF2b9gZ0
別に、どう使おうが問題はない
パチンコやソープでもいいよ
問題があるとすれば支給額の方
さっさと下げろや、家賃込みで10万だな
今の大学生は、それで生活してんぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:40:15.10ID:tyb+7S2I0
納得いかないのは、生活保護から抜け出す努力を一切していないこと。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:41:22.48ID:8H9uf5RC0
こんなご時世だしナマポは支給3割カットで仕方がない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:42:05.18ID:EuaI+Uk90
これは使い過ぎw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:43:35.20ID:dSL9/axg0
生活保護とか貧困層の人ってお金の使い方がおかしいんだよ
専門家も「知能が低い方が多い」「ギリギリの人は貧困」って言ってるよ

つきぬけた池沼は保護・養育されるけど、ギリギリの人は野放しだし
知能は親からの遺伝なので親もギリギリ・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:43:58.11ID:1GbviWuh0
毎日働いて納税してるけど
回る寿司しか食べたこと無いよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:45:17.62ID:DuQ4oTC+0
>>32
実際には言えないけど、無駄金食いだからこの世からいなくなってくれた方が合理的と思ってしまう…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:45:34.93ID:8H9uf5RC0
年金支給が今の半分になったら
ナマポにはもうホームレスになってもらうしか仕方がないな
これからは適者生存の厳しい時代になる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:46:09.41ID:cxQI5P8e0
生活保護叩いても自分の生活は楽にならんぞ
老人や生活保護などの社会的弱者に目を向けさせるのは昔からの為政者が批判の的から逃れるための手だな
庶民同士でいがみ合ってるの見て利権者たちは笑ってるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:47:40.02ID:11IbPDWt0
>光熱費を滞納した
パチンコと寿司で金がなくなったんですねw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:47:52.70ID:+RN/k0SB0
年間36万も寿司に使わないな
使う気にもなれん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:48:06.47ID:lrfngPgO0
ナマポなんて5万もあれば十分、残飯ぐらいなら買えるだろ
13万とか数年前の俺の手取りより多いじゃねーかwwナメんなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:14.25ID:YWkmPmsa0
>>16
節約してないから今がある、ほんとアカってバカ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:15.28ID:NwdO43ue0
ナマポは、もっと金額上げろ
こんな額では健康で文化的な生活ができない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:16.24ID:ZDzfqKF50
タクシー代はナマポでしょ?
クルマ持てないんだから体弱かったらタクシーしか無い
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:22.44ID:8H9uf5RC0
我々普通の庶民が何年かにいっぺんするようなぜいたくを
三食昼寝付きのナマポは毎月してるのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:55.69ID:YWkmPmsa0
>>36
働けバカ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:42.48ID:5BZRYmIU0
年収600でも二万の寿司や一万タクシーは無理だよ
頭が痛くなると思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:47.98ID:SnyBVpYQ0
こんな使えるて普段カップ麺とかじゃないと無理やん・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:51:35.44ID:TLWIcONn0
ナマポとか現物支給以外無しでいいよ 買い物だけは最低限の物与えてやれ それ以外は却下な
外国人?何もあげるな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:51:37.22ID:W1L/HrTW0
現金やめろよ
現物で支給にはよしろよ
残飯や粗末な米とかだけ支給しとけよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:13.12ID:x4jetkOX0
なにが言いたいの3行でまとめてくれ

おちのない長文はにがて
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:26.79ID:8H9uf5RC0
一方で世界第3位の経済大国の首相がたった3500円の
カツカレーを食べただけでぜいたく過ぎると大バッシングされてしまう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:53.52ID:Dh4OdRAk0
>>135
2人で3万だよ。
実際に行くかは別にして、無理なら金の使い方おかしいと思うよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:20.04ID:1DOkq+Ol0
首相なんかカツカレーで責められてたからなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:24.86ID:bAhFlllz0
>>15
バラマキアベ死ね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:12.07ID:Dh4OdRAk0
>>137
2004年の話だぞ。記事嫁
0145名無し
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:18.90ID:ZN+K9wjs0
>>14
戦争に負けたから
日本人の美徳を意図的に破壊する工作が行われた
なるべくして、なった堕落した腐れ外道無知蒙昧破廉恥
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:49.81ID:YWkmPmsa0
>>91
共産党が生活保護ビジネス辞めたら聞いてやるよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:02.10ID:RUtrwEEs0
現実の話,貧乏な人って,発達障害や知的障害なんだよな・・・・
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:34.25ID:YWkmPmsa0
>>113
13万あるでしょ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:51.48ID:SNiwy/ty0
この人はそもそも生活感覚がヤバい
カップ麺食べたり、少し贅沢しても回転寿司で一人1000円以内に収めるとかそういう工夫がない
あの遠足で300円以内でお菓子を買うスリル感よ・・・・・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:29.98ID:0hXFpWZD0
>>7
年ならまだしも月はなぁ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:43.55ID:ZDzfqKF50
>>137
逆にお前が自殺すればおk
ナマポで寿司食おうが酒飲もうがパチンコやろうが自由なんだよな
国民として当然の権利だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:31.40ID:qbrKU18r0
ただの炎上狙いでしかないじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:48.06ID:DanZ+wkA0
給付額を決めておけばそれをどう使おうが勝手だろ
ただしそれ以上の支援は不要
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:22.79ID:ht5kc8i70
廻らない寿司屋でもランチとかセットメニューがあるところにすれば良い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:37.94ID:Dh4OdRAk0
勝手にすればいいが、
収入13万から月4万の支出は苦しいだろうな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:57.23ID:wVJJabqn0
そんな高い寿司屋働いててもいけないから、働いてる人に合わせてもっと引き下げよう。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:19.29ID:u9uSwMIu0
これホストクラブにハマっているようなもんだろ
何が温かく受け入れてくれるだ?金払いがいいからに決まってるだろうが
カモだと思われてんだよクソが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:33.94ID:g3Vos40v0
近所の美味しい回転寿司屋を探してあげるべきだな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:55.77ID:pEJoOK1c0
生活保護も大事だとは思うけど
生活保護から卒業して働いてその金で暮らしていけるように生活保護者を導くシステムを作らないといけないと思うんだ
這い上がりシステムをさ
でもどうやったら作れるかが問題だよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:37.73ID:o/a/mjFZ0
金額的にはタバコ代程度のもので
他を切り詰めて唯一の楽しみにしてるなら、さほど高額ってわけではない
問題は支給日に使っちゃう点ではないか?
1ヶ月、切り詰めて切り詰めて
支給日前日の残金で行けば、さらなる破綻は回避できたんじゃね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:59.19ID:ZDzfqKF50
昔は2か月先までナマポお代わり自由で年末にチャラにしてくれたから
無駄遣いはNGだったけど今はくれないから何使おうが勝手だよ
自分もイクラと大トロだけ2人前しか食べないから100円寿司とか行かないし気持ち解る
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:05:13.94ID:2I3EoTb40
>>14
これを人並み以上って言うお前の底辺度が知りたいわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:05:41.96ID:P8CRxzzo0
弱者をいたぶって昏い喜びを覚えるのか性格が歪んでいる人が多いね
ここは生活保護を受けている弱者を食い物にしている寿司屋を叩くべきだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:07:40.35ID:Dh4OdRAk0
>>165
客の金の出所なんて知るかよw
頭おかしいなお前
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:08:54.85ID:Xuw+CvUn0
この作品はフィクションです。実在の人物・団体とは関係ありません。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:09:09.63ID:SnyBVpYQ0
田舎も同じ額支給すれば都会から離れそうなもんだけどな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:09:19.24ID:z9P4yeVJ0
毎日毎日一生懸命働いて、それでも給料安くて、スーパーの1000円のパック寿司が割引されていても買うの我慢してる人達はいくらでもいる。
たまに回転寿しを楽しみにという人達が普段仕事のストレスに耐えながら、中には自殺に追い込まれる程の人も大勢いる。
生活保護貰ってもいいくらいな収入少ない家庭なんて沢山ある。
それでもみんな節約してストレス抱えながら頑張っている。
生活保護なんてのは大前提として本当に働けない身体に障害がある人、難病に苦しむ人達だけが手厚く保護されるべき。
自分の足で歩いて外彷徨いたり出来る奴が精神的にどうのとか甘えて障害者ぶってるとか、コイツら死刑でいい。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:09:25.13ID:bydA9pJV0
かっぱ寿司の優待自転車で行って消費するくらいで満足のワイから見ればくたばれだな
生活保護ならご褒美的でも二人で3000円バス代1000円が相当だろうよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:09:49.26ID:v0ogoINB0
そりゃ寿司屋にしたら上客だもんなw
カネの出所なんてどうでもいいもん
やっぱ現物支給とか使い道が限定されてるカード作るなりしたほうが良いわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:10:11.36ID:9zSjPQiM0
氷河期不正規で税金、年金、健康保険払うと手取りは生活保護以下
ある政治団体や宗教団体に加入すると生活保護簡単に受けられるって本当ですかね?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:10:12.95ID:NwdO43ue0
これ、たぶん
親と子で別世帯にして、それぞれ13万貰ってるんじゃないのかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:10:24.50ID:sw5h+ks60
働かずに毎月寿司代が4万円かぁ。
納税がアホらしくなる典型例だな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:10:29.87ID:dSL9/axg0
中韓ピーナとかに生保を出していたり、国保に入れるのは憲法違反なので中止するべきだけど
日本人への生活保護費はもっと値上げするべきだと思っているよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:10:59.05ID:P8CRxzzo0
酢飯に魚の切り身を乗せただけで1万五千円とか、もはや社会悪だろ
こうして犠牲になる弱者もいるんだから寿司屋を根絶すべき
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:11:24.81ID:SnyBVpYQ0
怪しい金は受け取らんぞ常識だとw
身なりがボロボロでしわくちゃの1万の束渡されたら怖いしかねーわw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:12:24.42ID:L6xjno5I0
株で儲かっている連中も
俺たちの税金が流れているだけ
国が株価を支えているのだから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:13:34.52ID:x9VTgFM10
>>1
馬鹿につける薬はないってかよ!
ならほっとけ!凸(゚Д゚#)凸(゚Д゚#)凸(゚Д゚#)
くだらねぇ(;´Д`)ゲロゲロ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:13:49.74ID:ciJ32oeQ0
これが上級国民やろw支援者とか人権屋かバカパヨクだろwろくなもんじゃねーな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:14:18.34ID:SnyBVpYQ0
昭恵「フリーランチ最高^^」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:14:39.67ID:x9VTgFM10
>>136
馬鹿につける薬はないって事
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:15:12.52ID:V5AZ1r8u0
最低限の生活の保障という明記をやめろよ
介錯の違いとか言い出してズルをする気満々なんじゃないか
食費は1日千円以内とかにした方がいい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:15:33.39ID:TBiv/yQi0
ゴミの人生なんてどうでもいい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:15:39.62ID:DzAExSTW0
リベラルとか人権派ってのは常識や善悪の判断が崩壊している人のことなんだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:09.23ID:x9VTgFM10
>>141
お金があっても、パンケーキ三千円を批判するのにw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:36.18ID:xU2gGeD80
よく考えろ
もっと保護費を上げるべし
月20万超える制度にして皆で保護を受ける国家にするのじゃ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:44.54ID:eywQQmH70
>>1
俺はお前の何十倍も苦労して働いて結婚して家買って子育てしてんだよ
普通の人が食べたい物も我慢してやりたいなら遊びも我慢して働いて納税してんのにこゆなクズ共の話し聞くとマジで殺意湧くんだけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:45.56ID:mfyzsUyo0
役に立たないキチガイなんか殺せ!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:52.22ID:QtE45w9e0
生活保護はこれから配らないといけない人が増えていくはずだから、
現金分は減らしていくしかないと思う。
工夫すれば余裕出来るように、田舎でも都会でも支給金額を一律に
したほうがいいと思う。
ド田舎に住めば、家賃が節約できるし、そもそも自治体の空いてる公共住宅
とかに住ませればかなり圧縮できる。また高額な余暇支出をする可能性も
減らせると思う。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:16:52.73ID:fhKjX13f0
1万5千あったら回転寿司に10回は行けるなと考えてしまう貧乏性な俺
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:17:13.84ID:qewM9BJj0
なんで初日に行くかなw
生活切り詰めて余った金で食えよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:17:29.03ID:v0ogoINB0
そもそも父親が通ってた高級寿司店とは言っても、それが父親の生活を逼迫させてたと息子自身がわかってるのに何で生活保護になってまで行くんだよ
普通の人は身の丈に合った生活水準に落とすのにさ、甘すぎるんだよこいつらは
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:18:03.60ID:h6xqnkS90
結局「自立を助長」できないシステムなんだなぁ、としか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:18:29.85ID:qmerDva50
すしざんまいで大体1人1万だから結構いい寿司屋に行ってるな
それよりもタクシー1万円はアホだろ
東京駅八重洲口から東西南北どっちに行っても23区を出ちゃう距離だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況