X



【グルメ】シチューをご飯に「かける」「かけない」で論争勃発 “かける派”は42%で“かけない(わける)派”が58% ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/16(月) 18:14:57.32ID:nMidTYAd9
柴田阿弥は独特なこだわりを告白「食事の合間にデザートを……」

「目玉焼きはソース派か醤油派か」「唐揚げにレモンをかけるかかけないか」など、食べ物の好みは人それぞれだが、先日「シチュー」についての論争がTwitterで再燃した。

あるTwitterユーザーが「これを良しとしてくれる人じゃないと結婚できない男」とクリームシチューをご飯にかけた画像を投稿すると、約3万件のリツイートと14万件を超える「いいね」が集まった。

シチューをご飯に「かける」「かけない」で論争勃発 柴田阿弥は独特なこだわりを告白「食事の合間にデザートを……」

議論は白熱

「ごめん、私には無理」「俺はどうしても『シチューはロールパン』派」「そもそもシチューは単独です!」と“かけない派”からの返信も多かったが、
「ドリアがありなら全然ありでしょ」「昔から無意識にやってたよ…」「むしろかけて食べたいんだけど」「結婚してかみさんが作ったのはすでにご飯に盛ってあった」など、投稿者への返信では“かける派”がかなり優勢のようだった。

 コメンテーターの東京工業大学准教授で社会学者の西田亮介氏は「僕も(かけてあるのが)無理で、フランスパンなどのパンがいいですね」と“かけない派”で、
キャスターを務めるフリーアナウンサーの柴田阿弥は「私は完成した段階がこれ(ご飯にシチューがかかっている状態)なんです」は“かける派”と、スタジオでも意見が分かれた。

シチューをご飯に「かける」「かけない」で論争勃発 柴田阿弥は独特なこだわりを告白「食事の合間にデザートを……」

柴田阿弥は“かける派”

ハウス食品が2016年に行ったインターネット調査では、“かける派”は42%で“かけない(わける)派”が58%と、“かけない派”が多数という結果になっており、
都道府県別のデータだと、“かける派”が多いのは10県で、“かけない派”が多いのが37都道府県となっている。

このように食べ方が地域ごとに違うことについてハウス食品は「クリームシチューは戦後に学校給食を通じて広まった家庭料理で、
外食よりも家庭で食べる機会が多いことから各地域で独自の食べ方が進みガラパゴス化してきた料理といえるのではないか」と推察している。

他人に理解されない食のこだわりについて柴田は「シチューをかけるよりも『え!?』って言われるんですが、食事の合間にデザートを食べます。
焼肉を食べている合間に急にプリンを食べたりとか……。他人にはあまり理解されないので、人前ではやらないようにしています」と独自のこだわりを告白した。
(AbemaTV/「けやきヒルズ」より)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00010026-abema-soci
3/13(金) 17:32配信

https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/21/20/2021/rc732x546_1312100358_48999d34153fb3c61962771950777265.jpg
https://img.cpcdn.com/recipes/2934062/640x480cq60/989ddbced8dd5dc83bc64211bfd8b72d.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150603%2F73%2F7054183%2F17%2F800x600xb0a144e360ec494a3f6a2990.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/8/a/8aef47a4.jpg
https://img.cpcdn.com/recipes/401737/640x480cq60/9221daa84568a83797019ddfa4426915.jpg

https://www.sankei.com/images/news/171021/prm1710210006-p1.jpg

前スレ                 2020/03/16(月) 05:32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584332083/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:39:20.71ID:v5U1z0rK0
子供の頃は親がご飯にかけちゃってたから仕方なく食べてたけど、子供心に合わないなと思ってた
独り暮らし始めてからはパンと合わせることはあってもご飯と食べてないわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:43:03.81ID:LOeNs+u90
>>948
まぁロシア料理自体大してうまくないしね
社会主義国生まれの物珍しさ的なものを楽しむもんというか
しかも現地で食べるほどまずいという

あとオリジナルのストロガノフが白いのはサワークリーム使ってるからであって、
そもそもホワイトソース使わないから日本のシチューとは別モン
なんかずっとストロガノフ言ってるアホいるけど
0955松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/03/18(水) 23:43:39.52ID:Q+eLN8fu0
ヤベ・・・カチスギタ・・・。

続く
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 23:44:34.91ID:C554LJFX0
ハウスのシチューはご飯にあう
クレアおばさんはあわない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:01:27.63ID:UFSNwKnJ0
かけたら旨いが、いつも何か足りない気がする
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 00:07:42.52ID:8wwhfOOZ0
1回食ってみたいけど
ちょっと辛めなんだろうなー
不通にトーストの方がシチウには合うよね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 02:11:11.68ID:YX6EIjhc0
おかずなんだからかける。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 02:13:24.26ID:YX6EIjhc0
そもそも夕食にパンはないだろう。
高学歴ほど、朝食もご飯が多い。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 02:24:54.27ID:9lIZF5LD0
朝食こそ必ずご飯派なんで、
シチューの時くらいはパンにしないとパン食べる機会が少ない
0963キリロム工科大学事件って何?
垢版 |
2020/03/19(木) 02:48:30.16ID:uGDZz+x50
卵かけご飯に味噌汁をかける派です
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 07:48:02.37ID:/goZ7CsG0
>>954
現地で食べるストロガノフは不味いけど日本で食べるストロガノフはホワイトソースを使うから美味いってことだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 07:57:31.26ID:0PI7+/pV0
うむ
和風カレーがあるんだから和風シチューやら和風ストロガノフがあってもよい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:03:15.43ID:II9boUsW0
汁かけ飯 猫マンマやんw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:06:00.62ID:XWAu1Dxn0
かけるのは日本がアレンジした食べかただろうな
シチューと米だもの
人間だもの
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:17:07.10ID:aRRzkBFC0
>>968
そうでもない
ヨーロッパでは煮込み系にライスやパスタやマッシュポテトを添えるのがポピュラー
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 08:57:48.23ID:r/CIgLUT0
基本はかけないでしょ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:04:32.48ID:RdPPzciJ0
あくまでもシチューはそれで完結してる料理。
それをそれで食べれないならそれはシチューじゃない。
2時間後、白米とふりかけで食いたいだけ食え、お腹いっぱいだろ
違う、全然違う、意味が違ってる。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:16:58.73ID:1DH3Oets0
単品で完結する煮物をご飯に掛けるのは汚く見える。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:22:42.16ID:jZkGO+1G0
そもそもシチューをご飯にかけるという行為がわからない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:58:10.05ID:/goZ7CsG0
カレー粉を微量に投入して超マイルドホワイトカレーと称しても可
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:21:08.43ID:Iz9UsUbh0
ハウスシチューはご飯と食べるのが前提で作られてるんだから、それが全てだ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:24:08.65ID:0tJEoHRH0
>>1
>「目玉焼きはソース派か醤油派か」
塩か醤油ならわかるが、これは論争にならんだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:48:34.98ID:4hErbx7V0
唐揚げの場合は、飲み会とかで周りに聞きもしないで唐揚げ全体にレモンを掛けちゃったりするのがイラっとするってのがあるけど
シチューの場合はそう言うのは無いからどうでも良かったりする
まあ、個人のお宅に行って当たり前のようにご飯の上にシチューを掛けたのを出されたときに
ご飯と一緒は無しな人はイラっとするなんてのはあるかもだけど
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:54:07.18ID:/goZ7CsG0
>>984
それは個人宅に上がり込んでメシ食わせてもらう立場でありながら
イラッとするような人間性に問題があるな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:21:56.47ID:5++wnJDs0
うちの嫁さんはホワイトシチューなのに味噌汁作る。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:27:32.92ID:D+80Amr00
クリームシチューはかけない
ビーフシチューはかける

シチューが白色か茶色かの認識でも人それぞれで違うかも
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:30:56.69ID:y24Lyp0S0
同じシチューなのに
なんでビーフシチューとクリームシチューを差別するん?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:32:54.85ID:l2Rb/bg90
かけてもうまいし別々でもうまい
どっちでもいい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:54:49.43ID:6/Ea3Qxq0
>>974
天津飯はどう?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 14:55:33.36ID:uyfs10AZ0
パンで食うからこいつらには関わらない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:05:24.45ID:zxY5IGu20
おかずはご飯の上に乗せて盛り付けるブラジル式が合理的
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:07:13.28ID:TwzCT6up0
シチューは添え物だよね?
メインディッシュじゃないよね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:10:10.43ID:/goZ7CsG0
>>987
茶色なら掛け飯用に調整したものがハヤシライスとして存在してるしな
白いのは焼き無しドリアとでも呼ぶといいかもしれない
シチューの名称のまま掛け飯カテゴリに入ってもカレーライスと競合して勝てる訳もないんで
シチューという料理カテゴリのためには単品で食するように調整したものをシチューと呼ぶようにした方が良いかもしれない
そういう意味では>>972の考えに近い
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:32:35.23ID:36RMWWsQ0
>>995
味噌リゾットだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:45:55.41ID:avfZmZfP0
人がどんな食い方しようがかってだろ

しかし目の前でかけるのは絶対に許さない、だってゲロにしか見えなくなるし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:48.06ID:36RMWWsQ0
>>997
お前の目の前で食うとか濃厚接触そのものじゃん
そんなコロナうつされるようなマネするかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 38分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況