【電通案件】「ワニ」作者「本当に自分1人で始めました」「そのうちに色々な方が付いてきてくれました」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/23(月) 16:20:20.41ID:mrNwKDqt9
 漫画家のきくちゆうき氏が22日、ツイッターを更新。昨年12月からSNSで毎日更新されて大反響となった4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の制作過程ついて「1人で始めたこと」などと明かした。

 同作は20日夜に最終回をアップ後、書籍化やグッズ・イベント発売と共に「映画化決定」を発表したことを受け、ツイッターでは「急に金の生臭い感じがしてきた」、「違和感」など批判的な声が相次いだ。

 まず、きくち氏は「100日間、ワニの話を読んでくれてありがとうございました。自分の描きたいことは描けましたので、満足です。これからも作品を描いていくので、気が向いたらみてください」と感謝。
続けて「自分の経験したことや、後悔、伝えた方がいいと思うことを漫画として表現しました。1人で始めたことです」と経緯を説明したうえで、映画化などについて「そこにいろんな人が声をかけてくれて、
熱意を感じて受け入れました。正直、まだ完結もさせてないのに、そんなこと言ってこの人たち大丈夫なの?と思いました」と、つづった。

 100日目のラストについても「始めた時から漫画のラストは決めていました」と説明。ツイートを連発したきくち氏は「改めて言いますが、ワニの話しは自分1人で始めました。それから色んな人が
付いてきてくれました。1人1人と話をして、自分なりにしっかり見極め、信じて、この人なら任せてみてもいいかなと、思った結果が『今』に繋がっています」と繰り返し強調した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000038-dal-ent

前スレ


【電通案件】「ワニ」作者「本当に自分1人で始めました」「そのうちに色々な方が付いてきてくれました」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584939603/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:21:21.84ID:c+05cEAj0
いつから電通と二人三脚になったのか白状すればいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:23:15.16ID:HCeuN3eE0
上手くマーケティングすればワニで100億は稼げただろうに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:05.75ID:V+tn8J6M0
カネのにおいがする
俺にも分け前よこせやbyデンツー
893案件
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:08.34ID:T3GWj9C80
俺は信じてる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:23.49ID:ISmHILpq0
商標登録の時期、審査通るまでを考えると
発表するまえに決まってた感じがする
そのへんどーなの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:27.30ID:424uAj9w0
1〜3月はコロナウイルス関係で中国から輸入出来るかどうか分からないのに
3/20にはしっかり納入間に合ってたとか一体いつから企んでたんですかね?

作者いい加減にしとかないと未来が真っ暗になるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:52.50ID:SSnlO9id0
最初から電通に丸投げしないからこんなことに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:26:43.98ID:Vd7DHxMc0
むしろこういう代理店が動いて無名の漫画家がスターになっていくカラクリ暴く映画作ればいいのに
タバコ産業めぐるメディアの内幕暴いて面白い映画にした「サンキュー・スモーキング」みたいに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:27:17.09ID:z0tvuEsP0
今北産業
だれかまとめて!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:27:18.81ID:FpF2tX0p0
電通も自分たちがここまで嫌われてるとは思わなかったんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:27:50.52ID:ClBL6mN60
企業が運営する公式サイトあるじゃん
あれも1話公表後に手上げがあって作られたってこと?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:17.57ID:5bT1AqK60
>>13
まだ出願段階で登録されてない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:33.28ID:0nNZNMUe0
どうでもいい話題
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:38.45ID:EN2ZVJRY0
キモッ!

https://buzz-plus.com/article/2020/03/23/crocodile-who-will-die-in-100-days-music/

ワニがどんな曲を聴いていたのか? その音楽プレイリストは以下の通り。

・ワニの音楽プレイリスト

笑顔 / いきものがたり
さよならプリズナー / yonige
だから僕は音楽を辞めた / ヨルシカ
Happiness / 嵐
恋 / 星野源
ひまわりの約束 / 秦基博
マリーゴールド / あいみょん
恋のメガラバ / コロナナモレモモ
アンパンマンのマーチ / ドリーミング
結晶星 / KANA-BOON
ナンダカンダ / 藤井隆
Believe / Folder 5
遠く遠く / 槇原敬之
道 / GReeeeN
大切なもの / ロードオブメジャー
夢番地 / RADWIMPS
こいのうち / GO!GO!7188
365日の紙飛行機 / AKB48
卒業の歌 友達の歌 / 19
あ〜よかった(setagaya-mix) / 花*花
Believe in yourself / 阿部真央
生きる / いきものがかり

・天国でも聴いていて欲しい

「100日後に死ぬワニ」の漫画内には、ワニがスマホやアプリを使いこなす描写が多々あったことから、
プレイリストを作って音楽を聴いていてもおかしくない。100日目に死んでしまったワニだが、
天国でもこの音楽を聴いて楽しんでくれれば良いのだが……。

・いきものがかりの楽曲も2曲

ちなみに、ワニの音楽プレイリストには「100日後に死ぬワニ」とコラボレーションしている
「いきものがかり」の楽曲も2曲含まれている。あなたが好きな楽曲は含まれていただろうか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:55.06ID:iL8rOMfS0
チンドン屋案件
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:56.05ID:8r5x/gUm0
宣伝のやり方がまずかったね
作品を二度殺した感じで後味悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:29:32.61ID:wpha/UKS0
一瞬でもコロナから皆の気を反らすことはできたわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:29:57.32ID:424uAj9w0
>>28
金の匂いがしたのはせいぜい30話くらいだろ。
そこから70日目にグッズ販売して映画化決めて書籍化も決まるとか
ワニよりも作者のシンデレラストーリーの方が映画化出来るわww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:30:42.36ID:qh0GTTES0
4コマ漫画が映画、楽曲、グッズを売ることが目的のPRだったことは明白
これを隠していたことは完全にステマ
電通はバカな朝鮮人雇いすぎてステマが雑になってるんじゃね
これからも失敗続きだろうなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:31:38.91ID:zoVtHDtD0
作品の内容が面白いかどうかだろ。
電通とかで叩いて盛り上がれる奴の気持ちはほんとわからん。
ステマだったとしても、それで自分が楽しめたのなら、むしろステマしてくれてありがとう、って思うわ。

だいたい、電通なんて売れるのが固そうなものに便乗して儲けるくらいが関の山で、
ゴミみたいな作品を宝石に変える能力は全く無いんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:31:40.34ID:qh0GTTES0
>>23
ステマ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:32:08.85ID:424uAj9w0
このまま電通と共倒れして電通に棄てられるか早いとこゲロって自分だけ助かるか

俺なら後者を選ぶがねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:32:34.00ID:/73Ms/3y0
電通主体のステマは本当に寒い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:33:17.64ID:ClBL6mN60
1人で始めたとは言ってるが1話公表時点で1人だったとは言ってないな
自分発の企画だが色々な企業の企画をくっつけた上で描き始まったともとれる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:34:13.50ID:Ian4wsfo0
電通が入る位人気出たのは凄いことじゃん。
それでいいだろ。
わざわざ作者がステマ言われて反応するから炎上する。それで認知広めるのが狙いなのかもしれんが。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:34:13.52ID:gj+XxMTe0
今更何言っても無駄無駄

>>37
ゴミを宝石だと偽って馬鹿相手に売りつける商売してるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:34:31.48ID:EMT/yVRG0
>>5
こんなケチがついてしまって最早失敗確実なのにこれから作っていかなきゃならない映画撮影陣は今どういうモチベなんやろね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:34:43.15ID:5QCcFxFs0
中国はコロナ騒ぎで1月から生産と物流が止まったり大混乱になってたので、少なくとも去年末にはワニグッズの調達が終わって日本の倉庫に
収まって無いと、3月のイベント販売とかには間に合わないハズなんだよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:20.71ID:nNUIj0Zu0
博報堂だったら許されたのかな?
これからは博報堂の時代?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:27.77ID:pRVuXLFt0
お金儲けってそんなに悪いことかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:46.06ID:0SQUZqIc0
1話目公表時点で商標出願してたんだろ
完全にクロやん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:56.70ID:qMGXgb/W0
火のないところに煙を立たせるのが電通
過去の不自然なブームの仕掛け人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:36:03.62ID:bXot8Gve0
かなり大きなプロジェクト
この段取りは多分あいつ
予算もがっつりついてるからこのまま強行突破と予想
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:36:05.61ID:x5T76jgj0
公式垢見たらawaの宣伝始めていて笑った
ワニが生き返ってノリノリやん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:36:12.68ID:qh0GTTES0
>>37
ステマは迷惑だから
面白くないものを面白いと偽って広められた物をバカが買うことで一時的な利益は得られるだろうが
消費者の不信感が高まり本当に面白いものが不信感により警戒されて売れなくなる
エンターテイメント業界にとって深刻

あとこれまでの経緯を踏まえると電通は後から乗っかったのではなく初めから関わっている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:36:29.74ID:BxRbSixZ0
「口コミでここまで人気が広まった」的な売り文句はもう使いにくくなったなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:36:49.77ID:424uAj9w0
>>51
やり方の問題じゃないかな?
金儲けは悪くないけどインサイダー取引はダメでしょ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:37:05.40ID:Xn6Xm3Db0
親ランサーから子ランサーへ

このスレを炎上させて火を絶やさないように
このスレを炎上させて火を絶やさないように

あなたも一生の思い出に
炎上マーケティングに参加しませんか?

随時子ランサー募集中村!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:37:22.36ID:92gaaWMf0
>>1
もう立て直しても勢い出ないね
タイミング悪いんだよね
せめて17時狙えよ
さすが無職
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:38:00.26ID:lOyZSHHf0
すぐバレる嘘つくよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:38:14.84ID:qh0GTTES0
>>51
やり方の問題だな、ステマは悪質
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:38:22.96ID:4sOGLGN20
カンペーさんはアメマバッジ10万個で
消費者金融に借金6000万

無名マンガ家が
グッズ販売を考えるのは
無理

そしてロボットアニメとかおもちゃ売るための
仕事は
メーカーとの長い打ち合わせがある
「これじゃ合体できない」
「こんな細かいのはいらん」
「ドリルつけろ、ドリルを! あれで売上変わるんだよ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:38:24.70ID:SkvcJJIX0
連載開始後すぐにガチャグッズ制作されてたり、2末や3月に発売の他社の中国製グッズ等で1ヶ月近い発売延期されてたりする中でスケジュール通りグッズ展開できる時点でなぁ
少なくとも2月中には中国で生産されたグッズは国内に入ってたんだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:39:24.40ID:pRVuXLFt0
>>60
インサイダーは違法だけどワニの作者は何一つ違法行為してないよ
結局他人が儲けることが許せないって人が多いんじゃないかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:01.32ID:foy8s4aw0
>>69
これがステマだ!の見本みたいなヤツ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:21.46ID:3IgqQdKO0
>>37
ステマを見破るのが面白い。
されにそれがバレてからの対応を見るのが面白いだけだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:44.25ID:IkS9EvGT0
>>1
まだ嘘ついてるのか
もし本当なら決死のフルヌード写真でも自撮り
しながら生中継自殺未遂でもやって証明して見ろこの変態漫画家が
いきなり釈明ユーチューブとかやる気満々だったじゃねーか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:56.09ID:xqoduz650
ガチャ1ヶ月で可能とかのたまわる奴いるが可能なのは四角いアクキーに紙挟んだだけのアクリルとか間バッチだけな
テンプレートかある奴
今回みたいな金型あるのは無理
ましてや中国生産
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:09.57ID:FJ+RAraf0
>>37
作品が面白いなら電通が表に出てマーケティングすれば良いだけなんだよな。
隠れていた事に意味があり、隠れていたからステルスマーケティングなわけで。

そして、ステルスマーケティングは業界では禁じ手として認識されてるんだけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:12.05ID:WzfszSjL0
芸能人もこの事に対してコメントしてんのな。
結構有名で売れっ子のひともいるな。
電車男ってそんな事あったか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:28.23ID:424uAj9w0
>>72
違法じゃなければ何やってもいいの?
じゃあ電通叩きも気にするだけ必要はないだろう。それで金儲けしてるやつも居るかもしれんからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:30.42ID:x7vV2xuS0
>>72
法を犯さなければ何をしてもいい風潮
道義的に問題だろう
友人の死を悼んでといいつつ金もうけ
感動ポルノは人の善意を悪用している
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:33.10ID:3IgqQdKO0
>>47
後日談としてその映画がどうなるのかも興味津々。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:41:40.62ID:pRVuXLFt0
>>66
でも違法ではない
ここまで叩かれることではない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:06.11ID:E5dZpwGP0
ただでさえコロナでバタバタなのに
3ヶ月でグッズあんなに用意できるもの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:26.23ID:zoVtHDtD0
>>46
でもここまで評判になったのは内容が良かったからじゃないの?

さんざん楽しんでおいて、ステマされてるってなったら、突然お前の中の作品にたいする評価が180度変わるっておかしいだろ。というか、己の観る目のなさで恥ずかしいと思うだろ。

なぜなら、それってお前の観る目が「いままでステマのせいで面白いと勘違いしてました」って、認めるようなもんじゃん。
ステマに簡単に乗せられたバカです、って告白してるのと同じだ。

自分にきちんと作品の面白さを見抜ける目があるのなら、ステマが有ろうが無かろうが、
面白いものは面白いし、つまらないものはつまらない、ってはっきり言えるはず。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:26.77ID:424uAj9w0
>>86
電通叩けば他の企業が儲かるかもしれんな。そういう金儲けは嫌いか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:34.55ID:+F/+7Wzr0
余韻ぶち壊しだもの
仮に電通やいきものの名が出てこなかったとしても後味悪いやり方に思うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:36.74ID:Y87d/kW+0
もうやめてやれよ
作者もあまり賢そうじゃなかったし
利用されただけだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:41.15ID:8/Rb5a+K0
追悼セールとか作品テーマ踏みにじるような状態じゃな
今更作者が何言っても虚しい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:42:55.70ID:rbXM2+PC0
擁護するやつ揃いも揃って
コロナで工場が稼働できないことを忘れ去ってるのが
もうどうしようもない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:43:07.44ID:ClBL6mN60
>>37
エンタメに関しては生産より消費のが早くて焼畑状態だから次から次へとステマすると全体のレベルが下がるんよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:43:08.53ID:rK4Lh80R0
>>1
ラコステくんの100日のお楽しみ!!
メーカーは何か応援したのだろうかワニの中間らしく??
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:43:10.28ID:zvywPYfm0
>>1
で、コロナで大変なことになってる期間に
グッズは中国でキッチリ生産できたのか?
どう説明する気なのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:44:03.06ID:WzfszSjL0
>>86
叩かれる事ではないってなんで言えるんだ。
お前は神様なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況