X



【未婚化】なぜ「一生独身の男性」が30年前から急増しているのか 20代後半が運命の分かれ道★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/24(火) 21:24:16.88ID:Qb6Ijrj59
なぜ結婚しない人が増えたのか。ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏は「出会いの機会があったにもかかわらず、男女とも「まだ若いから」と結婚を先送りしている傾向がある。
未婚化の問題は統計的にみて女性よりも男性の方が深刻で、4人に1人が『生涯独身』となっている」という――。

【図表】日本における男女別 生涯未婚(50歳時点 婚歴なし)率の推移

※本稿は、天野馨南子『データで読み解く「生涯独身社会」』(宝島社新書)の一部を再編集したものです。

■未婚化は女性より、男性の方が深刻

講演会でも感じるのですが、高齢の方ほど、男性よりも女性の生涯未婚率(50歳時点で一度も結婚経験がない人の割合)のほうが高い、未婚化は女性の話、という印象を持っている方が多いようです。

「未婚化」といったキーワードを目にすると、漠然と「(男女雇用機会均等法が制定・施行された)1980年代以降、高学歴化した女性が社会進出するようになって、結婚しなくなったからだろう」とイメージする方もいまだに見られます。

世間では未婚化と言えば「女性の未婚化」をイメージづけする傾向が強く、未婚化を題材にしたテレビドラマなどでも、独身中年キャリア女性と既婚の中年キャリア男性、
といった役の組み合わせなど、女性の「おひとりさま」のイメージを強めるかのように描写されていたりするものもあります。

しかし、日本の未婚化は、統計上は女性よりも男性に顕著に起こっている現象なのです。

まずはこのことをデータでしっかりと確認したいと思います。【図表1】からわかるように、1985年の国勢調査までは、男女ともに生涯未婚率が非常に低く、強いて言えば女性の生涯未婚率のほうがやや高い状況が続いていました。

それが1990年の国勢調査になると、男性の生涯未婚率が急上昇を開始し、それ以降は男性の生涯未婚率が女性のそれを大きく上回り続けています。

なぜ「一生独身の男性」が30年前から急増しているのか

写真・図版:プレジデントオンライン
■4人に1人の男性が50歳で婚歴なし

確かに女性の生涯未婚率も2000年から上昇傾向にありますが、男性の上昇カーブには追いついていません。直近の2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%となっています。
表現を変えるならば、「日本の50歳男性の約4人に1人は一度も結婚経験がない」という状況です。

これに対して女性は約7人に1人ですので、両者の生涯未婚率には大きな開きがあることがわかります。2015年時点の50歳人口は男女ともに86万人です。
ですので、この人口に生涯未婚率を掛けて単純計算してみると、女性約13万人に対して、男性は約21万人程度の生涯未婚者が存在することがわかります。

実数でみても、割合でみても、女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、というのが日本の現状なのです。

■交際相手がいない34歳までの男性は7割

【図表2】を見てください。

これは18〜34歳の婚歴のない未婚者のうち「交際相手がいない」人の割合(非交際率)の推移を示しています。2000年あたりからその割合が増加し、2005年以降は急激に上昇していることがわかります。

直近の2015年に行なわれた調査結果では、実に未婚の男性の7割、女性の6割が、そもそも「交際相手がいない」と回答しています。
未婚化に関して解決策として「婚外子が認められれば子どもが増える」という見解を見かけますが、そもそもこれは交際相手ありきの話になります。

交際相手がいない状態で、子どもの籍を入れる/入れないという議論は、あまり有効な少子化対策の議論とはなり得ないであろうことが、データからは見えてきます。
非交際率と生涯未婚率の推移は、タイムラグはありますが、ほぼパラレルで推移しています。

この2つのデータから見えてくるのは、「交際相手がいない状態で未婚でいる」男女が急増している、という姿です。街中で目にとまる若い独身男女の大半が、若いにもかかわらず、特定の彼氏/彼女を持たなくなっている。
これが、データが示す今の日本の姿なのです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200311-00032990-president-soci
3/11(水) 9:15配信

前スレ 2020/03/23(月) 14:51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585032951/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:49:00.07ID:U4DBaKJF0
>>936
拒絶されて逆ギレする女性様
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:50:18.87ID:H3jFFaPy0
>>951
今時、世間体なんか気にする必要はないよ。自分の人生なんだから、自分の好きにすればいいんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:52:59.28ID:joXi0UZT0
ネラーって思った以上に保守的だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:54:19.71ID:1RYnVwk30
世間体など気にしないと言う割にはこどおじど独身はちょっと批判的な記事や意見が出ると激おこで聞いてもいない屁理屈を延々と語りだすからなあw
独身というマイノリティな立場に自信あるならドンと構えてりゃいいのに
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:05.64ID:H3jFFaPy0
>>956
からかわれたら、反論するのは当たり前だと思うが。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:56:25.44ID:UCDJsyvX0
>>847
女装したら解決することだなw

>>848
金があると女が食いついてくるからな

>>857
子を守るために法を歪めたケースは目に入らないようだな
自分の子を出世させるために他の大勢の真面目な人を蹴散らすケースも
お前にとっては「キレイな努力」なんだろうな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:56:32.07ID:mUeHUqpd0
>>954
じじいとババアしかいないからじゃね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:58:10.42ID:UCDJsyvX0
>>866
息子が嫁を殺害したのを隠ぺいするために
庭に穴掘って埋めた母親のケースとか
お前には認識できないんだろうな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:58:36.82ID:joXi0UZT0
>>955
>>959
なるほど納得
結婚しようがしまいがどうでもいいじゃんね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:59:25.64ID:aZwVsdxy0
>>950
普段は女性の不可視領域に入ってる
こちらから行動を起こすとなると
目の前にいきなりヌッと現れることになるので
怖がられるだけ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:26.11ID:VoRoQAOr0
共働きが当たり前の時代に家族を「養う」とかやはりご高齢の独身男性が多いのか
古い結婚観で必要以上に身構えているのが多い気がする
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:02:03.59ID:UCDJsyvX0
>>884
戦国時代を例にあげるなら
侍同士が戦ってころしあっても
その妻は「夫を殺害した男」と再婚して幸せに暮らしたりしてるんだぜ

太平洋戦争だって
進駐軍の兵隊(日本の男を殺害した連中)と結婚した日本の女は多い

ようするに、戦争があれば男は命がけ
女は負けても勝ったほうの男に股を開けば良いだけ

負担が大きのはどちらかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:03:34.83ID:7q3OaPds0
>>963
共働き前提なら結婚したくないね
女側にリスクあり過ぎ
養う気概もない男と結婚したら不幸のはじまり
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:04:00.34ID:aZwVsdxy0
>>963
正確には
「それを当たり前に求められるに決まっているという恐れがある」だね
実際に女性と接して要求された訳ではない
接点なんかないから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:06:09.70ID:7q3OaPds0
>>967
頭の中の女性像で叩いてるから嫌になるよなww実体験を元に女を叩くならわかる
私は実体験を元にこどおじは駆逐するべき存在だと思ってるけどね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:07:55.62ID:C8GGt5MI0
>>963
つーより、高齢で専業養うだけの金があるからそう言う思考になる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:30.71ID:UCDJsyvX0
>>968
駆逐するべきは、婆のほうだろ
こどおじは、戦争になれば徴兵して雑兵くらいはできるし
話は飛ぶが、米中関係をみると戦争は近いと思うぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:10:08.05ID:C8GGt5MI0
>>968
だからお前さんみたいなのを「実体験として」見ている訳だろう男は。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:11:03.49ID:C8GGt5MI0
しかしこの手のは伸びるなぁ、
皆ここで不毛な議論をしているのがお似合いか。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:11:56.23ID:7q3OaPds0
>>969
自分でも稼ぐが妊娠中に働けないときどうすんの?それでも働けとか言わないよね? 
そんな男と家庭持ちたいと思う?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:17.94ID:OaN3b7eK0
>>970
それは違うな
何故か稼ぎが少ないのに共働き前提ではなく養うという謎思考な奴が多い結果、未婚の一番の理由が収入の不安になってるわけだし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:21.73ID:vDP4eRAj0
余裕のある独身生活を楽しんでると気楽に語れる話題ではある
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:13:35.97ID:GgWzdGVq0
40過ぎたら結婚が遠のくよな

39ぐらいまではいろいろお誘いがある
誘われるので出会いもある
嫌でもな
ところが40過ぎたらピタっと誘われなくなる
飲み会とか合コンとかね
金払って参加するパーティ系も40以上はお断りだったりする
つまり、一気に選択肢が無くなるわけだ

結婚or独身という選択肢がなくなり
独身オンリーの道に絞られる
今まで選んでたつもりが
急に選べる立場じゃなくなるんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:13:54.98ID:7q3OaPds0
>>972
5ちゃんって実体験なの?大丈夫?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:14:58.26ID:7q3OaPds0
>>977
甲斐性なしはお断り〜餌が取れないオスなんて見向きもされないの当たり前なんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:15:36.91ID:C8GGt5MI0
>>975
違うのか、まあ俺個人は上で書いた意見なんだが…

じゃあワープアが身構えているだけか。
しっかし、昔は貧しい奴程共生していた訳だろう?
何時から逆になったのやら。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:16:20.56ID:C8GGt5MI0
>>979
お前さん架空の存在?
じゃあNPCにレスする必要もないか。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:17:28.76ID:3wjiOY2A0
女が

男性に対して贅沢言うようになったから

その根源は

テレビメディアの煽動
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:17:51.15ID:OzOWL+NH0
40過ぎて独身なったら5ちゃんで独身馬鹿にする連中を「こなくそ!」と迎撃するしか楽しみがない…
でも他者と接点がもてて少し嬉しかったりもする…
ネットが無かったら自殺してた独身も多いはず…
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:22:17.60ID:7q3OaPds0
>>983
直接女に面と向かって言われた訳じゃないのに実体験とか言っちゃってる世間の狭さに笑うわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:24:12.37ID:C8GGt5MI0
>>985
そんなに生活に他人が必要か?
心底よく分からん感覚だわ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:24:20.23ID:qfcU1KjP0
>>985
外も歳とるたびに独身が楽しめる
娯楽が減っていって、
家族連れやカップルばかりが視界に入って
ひきこもりがちになるしな
これをあと何十年も続けるかと、
考えると結構きつい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:26:50.54ID:+JutMLhR0
>>987
発達障害だと自分のペースを崩されたりすると不快に思ったりするから孤独を好む奴が多い。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:31:37.50ID:C8GGt5MI0
>>989
発達障害の中の自閉症スペクトラムはな。
そもそもありゃ男性ホルモンでなる故に男に糞多い。
逆に言えば男は皆その気があり、故に孤独に強い。

まあ孤独を好まない奴に縄張りは作れないからなぁ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:32:09.26ID:UCDJsyvX0
主婦って自分のペース崩されるの嫌うよな
便座の上げ下げとか
洗濯物の干し方とか

孤独を好むなら他人に関わらなければ迷惑にはならんのだがな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:36:14.31ID:aZwVsdxy0
>>991
座りションにしたら便座上げる機会がほぼなくなって
この前見たら黄色い三日月が描かれてました…w
便器の形状とかノズルの角度とか次第では注意した方がいいですね
というか先ず定期的に掃除する習慣をつけないといけなかった…
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:37:43.34ID:UCDJsyvX0
他国はしらんが、日本では統計上
子供を殺害するのは、その母親が最多なんだよな

なのに、独身を犯罪者予備軍みたいに言ってるんだよな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:38:28.98ID:Nv/EeLCS0
>>989
ある程度歳いった独身ってやはり発達障害が多いのかもしんない。昔は変わったやつと思われてたのもいま診断掛れば相当数が引っかかるっていうし過剰に独りを好むとかコミュ障みたいなのに独身が多いのを見るとそう思う。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:39:55.64ID:zxI6SM7a0
一生独身の女が少なくてそれぞれ子供を産んでいるなら
一生独身の男性が多いことは問題にならない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:41:22.17ID:UCDJsyvX0
>>992
俺は、風呂の残り湯つかってバケツで流してるから
ほぼ毎回便座を上げることになるし汚れ具合もチェックしてる

風呂の残り湯だけど、漂白剤をいれてるから
便器があまり汚れないし
洗濯に使えるし、洗濯機もあまり汚れない(漂白剤の働き)

豆な
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:43:38.77ID:N3SvuIg70
金はあるが渡したくないって独身男性多いしな。
40歳超えたら親の遺産だの入るしな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:45:03.49ID:C8GGt5MI0
>>994
それは多分事実だろう、
それも自閉症スペクトラムが多いだろうと思う。

何せ、高齢の父親からは自閉症スペクトラムが産まれやすい。
つまり、高齢でどうにか結婚して子供を作ったコミュ障男が、って事だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 22分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況