X



【長沢県(鼎)】幻の印鑑を発見!! 〜〜〜米国在住の子孫が、いちき串木野市に寄贈〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼畜の和洸 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 18:23:38.59ID:osjhlYPj9
 南日本新聞社によると、江戸時代の薩摩藩士、長沢鼎(ながさわ かなえ、本名:磯永彦輔、1852年2月20日(嘉永5年2月1日)-1934年(昭和9年)3月1日)の印鑑を発見したとの事だ。

 長沢鼎は、江戸時代の薩摩藩士であり、13歳の時に藩の命令によって英国へ留学、
後にカリフォルニアへ渡米し、カリフォルニア大学デービス校の教授に醸造技術を学ぶなど研究を続け、現地で高級ワインを育て上げた。
フランスには特約店を設け、苗木を輸入するなど、商才にも長けていた人物である。

 その長沢鼎の印鑑を、サンフランシスコ在住の子孫が、からいちき串木野市の薩摩藩英国留学生記念館に寄贈したとの事である。
南日本新聞社によると、《“同市が24日発表した。英国から米国に渡り現地で没した長沢が、日本人としてのアイデンティティーを持ち続けていたことをうかがわせる。”》と報道。

 はたして、如何なる時に押印してきたのか、色々と気になる所である。
若干、13歳で藩命により海外へ渡り、その鬼才を発揮した長沢鼎が、生涯日本人として生きていた側面を想起させる収蔵品となる事だろうと思わされる。

https://373news.com/_photo/2020/03/20200324D234813-OptimizedCNTS2020032402230-20200324234804-1.jpg

〔参考〕
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E6%BE%A4%E9%BC%8E
【参考記事:西日本新聞】
https://373news.com/_news/?storyid=117433
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:24:07.62ID:CtIU6OSi0
袁術?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:24:10.73ID:AT+ewljv0
安倍「(パンパンと手を叩きながら)ほら、もう出てきてよいぞ」

志村「ケフン、ケフンっ!もう世間に公表してよろしいのですね…」

安倍「構わんよ!五輪がおじゃんになった今、感染を隠蔽する必要も無くなったのだからな」

志村「入院の際には、医療費のほうもお願いしますよ…」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:24:35.03ID:kXaqwhN70
日本伝統のゴッドハンド
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:27:06.61ID:+2wgH/eF0
いちき串木野市って名前なんだな
どこで切るのかと思ったら
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:27:16.87ID:xb/6vQs10
デービス校ってそんな昔からあったのな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:29:07.35ID:B7sQn2mn0
子孫がいて管理してたなら幻でもなんでもなくね?
なくなってて出てきたとかじゃないやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:29:53.09ID:Wi1H9qjl0
志賀島の金印もニセモノ噂がずっとあるよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:31:56.49ID:PEL0qQX90
「喜びのあまり歓喜ヌードもありますよ(芸能関係者)」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:33:49.10ID:z2yCuG570
待ってた飛脚も報われるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:38:32.70ID:FoXdm3wd0
>>1
「県」は「鼎」の新字体なんかじゃない、「縣」の新字体だ!

一体「長沢県」とは何者だ??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:32.96ID:bc625Rgh0
印材は象牙、書体は古印体か
澤のつくりの四の下が幸ではなく、羊になっているは初めて見たわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:41:05.35ID:XjOMCB0j0
ずるいよ長澤くん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:46:54.39ID:GOg27aIp0
香苗さん、、、、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 19:01:01.72ID:roHbMWXv0
>>1
なんだ左右反対じゃないか、精度悪いな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:08:50.83ID:ZgLnIshh0
ダイソーで売ってるやつやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:24:47.38ID:yZcC9/Kz0
これ何がすごいニュースなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況