X



【ぐんま離れ】H9年に開設された東洋大学板倉キャンパス、武蔵国に移転へ 43億円支援し住宅地なども整備したのに、と白紙撤回求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 03:20:58.79ID:BHoDBK589
東洋大学 板倉町から4年後移転

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20200327/1060006570.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東洋大学は、板倉町にある板倉キャンパスのすべての学部と学科、それに、大学院を、
4年後に東京と埼玉県のキャンパスに移転し、事実上、撤退することになりました。

板倉町に平成9年に開設された東洋大学の板倉キャンパスは33ヘクタールの敷地に
「生命科学部」や「食環境科学部」などが設けられ、1800人余りの学生が在籍しています。
板倉キャンパスにあるすべての学部と学科、それに、大学院について、東洋大学は、
4年後の令和6年4月に東京と埼玉県のキャンパスに移転することを決めました。

町によりますと、大学からは、少子化が進む中で地方での
学生の確保が難しくなっているという説明があったということです。
東洋大学は、11年前にも一部の学部を東京に移転していて、今回の移転で
板倉キャンパスから事実上、撤退することになります。
東洋大学はキャンパスの敷地や建物の活用については未定としています。

大学の誘致にあたって地元の板倉町や県は、用地買収のための費用として
あわせておよそ43億円を出して支援したほか、人口の増加を見込んで住宅地などを整備してきました。
板倉町は、大学の撤退に伴う人口流出や地元経済への影響を懸念していて、
栗原実町長は「一方的な計画で認められず、白紙撤回してもらいたい。
撤退がやむをえないのなら影響を少なくするため、最大限、配慮してもらうよう協議したい」
と話していました。

東洋大学は「構想段階からの連携ということもあり、落胆していると聞いているので、
今後も県や町と連絡をとっていきたい」とコメントしています。

03/27 17:19
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:38:40.19ID:crAOYdgl0
群馬県民ですら板倉がどこにあるか知ってる奴少数だろ
ブラジル自治区の大泉に倣ってロヒンギャ自治区にでもするしかない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:56:46.71ID:Sht5ZIrD0
もと板倉住み、板倉町はゴミ袋がやたら高かった。
ニュータウンあたりはいいけど町の中心部の方は日本なのかと思うほど民度が低かった。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:58:43.53ID:Sht5ZIrD0
>>175
それってつまり・・・
おっと誰か来たようだ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:00:57.05ID:AIhgjMJb0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
はくだつ

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:06:24.88ID:lBWuVo5R0
板倉か。隣が渡瀬遊水池でさ、土地が低いんだわ。
ちょっと大雨降ると数日後にヘビが出るわ出るわ。
1日で何度も見るの。
ヘビって川で流れて来るもんなのか。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:49.85ID:1cbQQFZ40
>>96
この辺りは駅の近くに、○○マンション都立大学前とか、○○スーパー都立大学駅前店とかあるから変更難しいだろうね。

あとは他社の発券システムに影響与えるから改名やにりくいってのもある西武球場前みたく。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:10:19.59ID:8Xd7hetq0
航空写真で見るとイギリスのMilton Keynesみたいにゆったりと整備された街並みみたいだけどな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 17:13:53.12ID:UlYLjywF0
>>192
行けば分かるよ
マックも吉野家もないんだぜ
びっくりしたよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 17:39:48.50ID:Kh8XMre80
日大みたいなゴミ大学が
千代田区三崎町にキャンパス置いているのが無駄

日大で勉強することなんか佐渡島でやってもいいくらい
どうでもいいレベル
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 17:56:14.18ID:0mNL/35N0
>>25
合併破談のところって

うまみのある税収が取られるから嫌
首長が変わり者または周辺から嫌われている

そんなところが多そう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 18:16:07.97ID:GrRn7aQu0
高崎経済大学を拡張して単科大学じゃなくなる方向で
募集したら、北関東の人間を集めらるのでは
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 19:31:18.51ID:J4Xv4qlO0
>>203
勉強に必要ない
牛丼が食いたけりゃ自分で作れ
トライアルなら半額になれば爆安で牛肉が買える
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 19:52:33.33ID:zHPBArTs0
勉強を舐めてるかは知らんけど板倉町のことは舐めてると思う
こんな辺境の自治体潰れても群馬県民ですら気付かない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 20:27:35.73ID:bEgNOg+M0
どう言ってみたところで、現状の板倉ニュータウンじゃ学生に選ばれる要素が無さ過ぎて、
大学そのものが撤退するに至ったことは変わらない。
いくら学生を罵ってみても、今更板倉みたいな町に学生の目が向くなんてことは有りません。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:31:02.12ID:GX17n/m30
>>200
瘴気で満ちてそうな地域だな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:36:08.51ID:8d8IpDEy0
>1800人余りの学生

おしゃれなお店ができてもいいレベルだと思うけど
なんでないんだろ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:24:31.02ID:UlYLjywF0
>>208
これなんだよな
マジで何もない
田んぼともやし工場くらい
夜の移動は月明かり頼り
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:28:17.11ID:TwRcNHV70
>>211
学生なんて金無いもん学生相手の商売なんて栄えてもしょうがないだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:49:30.49ID:qLHFu2RB0
東洋大学は県と板倉町に43億円返さないと
誠意見せないと
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:59:40.55ID:7NnQbtB40
>>194
獨協大とW合格したら蹴られがちな駒沢大
獨協大とW合格したら8割は獨協大に行かれる東洋大
獨協大とW合格したら98%は蹴られる東京経済大学

獨協大は埼玉県にありますが

ただし獨協大は外国語学部というキラーコンテンツ学部あるから例外だな
成成明学獨国武という日東駒専より多少は上の括りに入れられてる獨協大はレアなのかもだが

特別な人気学部がない神奈川大学も80年代は
日東駒専と偏差値変わらなかったしな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:00:34.75ID:ae/MYRrs0
山口の理科大みたいに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:06:35.65ID:GCgre9pF0
>>162
大学には学業だけをしに行くと思っている?
文理問わずに専攻科目を仕事に生かせているのがどれだけいることか
ほとんどは大学で何を勉強しようともそれとはほとんど関係ない仕事をしている
関係する仕事に就けるのは運が良いか飛び抜けて実績を作れたかくらいだろう
それに専攻した四年よりもOJTの一年の方が使い物になることはよく知っているだろう

では何をしに大学へ行くのか
イーロン・マスクも言っているように「兵隊になるための訓練」だ
卒業したらサラリーマン(兵隊)になる目標で頑張っているのであれば、学内であれバイト先であれ、集団生活に馴染めなければならない
そしてその帰属する所属集団での人脈を使って個人の力以上に上に登って行く
だから大学に行くことが世界中で行われている

人付き合いの重要性はケンブリッジの入学式でも強調される重要な要素だ
あそこでの王族同士の付き合いが将来の世界情勢を左右しているしな
だから167の言うように(ただしFランは除く)ではあるが、わざわざ大学に行く理由はある

十代後半で大学に行こうとする人は漠然とこのように感じている
そりゃ僻地の大学ではそのトレーニングもしにくいから倦厭されるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:13:04.59ID:TCn9A9xK0
いつの間に偏差値60まで上がったん?
偏差値60って地方の国立大学より高いゾッ!うそやろ??
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:16:05.14ID:TCn9A9xK0
>>218
東洋は学連でもギリ認められるレベルなので、体育会に入りたい奴は行く価値がある
学連で役員でもやれば、他大の学連同士の縦横の繋がりは結構強いので将来的に有利になるしな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:28:00.25ID:7hREhd8L0
>>219
国立の偏差値と比べるなら私立文系はー5〜ー7くらいでみないと
その上東洋は偏差値詐欺まがいな入試してるから実際に入学するレベルは50ちょいといわれてる
もともとニッコマだんとつ最下位の評価しかない大学
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:31:01.35ID:7hREhd8L0
埼玉にあった東京理科大経営も都心に移転したとたん法政の下レベルから明治立教レベルに跳ね上がったからな
相模原から都心に戻した青学も立教に並ぶくらいにあがったし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:34:32.94ID:e2I86cv30
しかしまあ、ここのレスを見ていると、板倉ニュータウンの現地を見たこと無いどころか、
近くまで来たこともない・そもそも板倉の地名も知らない人間が大半なのが良く分かる。
こんな首都圏全体で見ても、群馬県単体で見てもどうしようもない僻地を、
わざわざ選んで開発した先見の明はある意味すげーよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:41:11.29ID:lops8Boa0
跡地なにかに使えないの?
まあ大学は新設も定員増も相当困難だろうけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:42:06.47ID:XFqgPRnn0
グンマー国の捕囚
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 06:46:48.25ID:e2I86cv30
>>224
ちなみに、久喜の理科大跡地は物流センターになりました。
久喜ですらそんな感じだから、板倉ではなおさら人を集めるような施設は難しいだろう。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 09:27:26.16ID:hqFx8GOK0
久喜や板倉どころか、北越の文教大や動物のジャン大だって都心からのアクセスは微妙だしな…
運河の理科大というのもあるが。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 11:29:37.73ID:R29mpx7M0
>>228
広がりすぎた東京通勤圏の
最外縁より少し内側までは今のところ一応許容範囲かねえ
久喜は最外縁でアウト、板倉は論外
許容範囲がこれからどこまでしぼんでいくか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 11:32:42.68ID:PBIreF4y0
日東駒専の東って東海大なのか東洋大なのか未だにわかんない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:10:02.03ID:PLLpmidQ0
>>215
20年以上前に受験生だったろ?もはや獨協にブランド力なんてないよ
今は獨協vs東洋は25:75ぐらいで大体が東洋に行くぞ

ソース https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2019112100012_3
肝心の外英との比較が載ってないが東洋にも4年間英語のみの看板学科があるから精々イーブンぐらいの結果な可能性が高いよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:10:31.38ID:ae/MYRrs0
>>228
ジャン大て何?

>>229
最外緑て何?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:14:03.22ID:ae/MYRrs0
>>231
獨協大の外国語だけは偏差値65くらいだろ
慶応SFCや上智外国語の併願だし
ただ獨協大の外国語は英語(外国語)と小論文の二科目の軽量入試だからな、慶応SFCと同じで
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:16:44.52ID:UgITEomj0
ID:7hREhd8L0

こんなスレでも、小児的精神病者ヘンサッチーが支離滅裂なレスで発狂してるんだなぁ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:18:11.08ID:ae/MYRrs0
>>231
武蔵大学の経済と日大の経済で
100%で武蔵は驚いたわ
武蔵大学が何故にここまで評価上がった?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:19:40.05ID:UgITEomj0
ID:ae/MYRrs0
ID:PLLpmidQ0
ID:7NnQbtB40

こんなスレでも、小児的精神病者ヘンサッチーが支離滅裂なレスで発狂してるんだなぁ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:21:34.59ID:UgITEomj0
>>230
「日東駒専」なる珍語は、ネットやメディアで日本一暴れる日本一の学歴コンプレックス大学=早稲田大学卒の
学歴コンプ老人がこしらえたやつだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:22:58.93ID:UgITEomj0
厚木や淵野辺をポイ捨てした、青学と同じ悪行か

明治が日野の山奥を買おうとして途中で逃げ出して
日野市民を激怒させて
三菱商事との裁判で負けた事件もあったな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:23:29.32ID:QdNcozOo0
>>1
武蔵国
って言いたかったのか?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 14:35:03.29ID:AoIfm0QC0
8割の大学は不要
海外旅行でコロナを持って帰る馬鹿しかいない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 15:27:07.87ID:78SIGN7c0
>>241
まぁ日東駒専以下の大学は確実に不要だな。
成城成蹊明学云々と下位国公立も半分くらい処分して良いかも。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:39:47.26ID:BuJy5D+Q0
そりゃそうだ
東京の大学に憧れて地方から志望しても、
自分の地元よりも辺鄙じゃ敬遠されるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況