【交通】バイクのすり抜けってあり? 違法じゃなくても警察や自動車学校教官は否定的
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:05.03ID:QO9Y/suU9
道交法的に違反とはならないが……
 原動機付自転車から大型二輪までを総称して「バイク」と呼ぶが、その魅力は風を切って走ることにある。そして現実的には渋滞していても「すり抜け」をすることで目的地まで素早くいける機動性にあると感じているライダーは少なくないだろう。

 とはいえ、この「すり抜け」行為に関しては違法性を指摘する声もある。警察が主催する二輪車安全運転講習に参加した際に、そうした点について現役の白バイ隊員に聞いてみたことがある。結論からいえば、「すり抜けという違反はない。ただし、それが勧められる行為ともいえない」というのが回答だった。

 たしかに道路交通法において「すり抜け」自体は禁じられていない。とはいえ、すり抜け行為をした際に、触れてしまいそうな違反は存在する。たとえば黄色いセンターラインの「はみ出し」であったり、そもそも「追い越し禁止」であったりといった違反は、よく指摘されるところだ。なお、車線変更を伴わない「追い抜き」と認められる走り方であれば、こうした違反に問われることなく、すり抜けが可能ともいえる。

バイクのすり抜けってあり? 違法じゃなくても警察や自動車学校教官は否定的
不要な接触事故を防ぐ意味でも不要なすり抜けはやめよう(写真はイメージです)
接触事故などのリスクもあるので推奨はできない
 さて、追い越しといえば右側からが基本で、左からの追い越し行為は禁止だが、バイクが路肩を走っているケースは多い。これについては解釈が難しいが、少なくとも歩道がある道路において路肩を走る行為は、こと二輪については禁止されていない(四輪は禁じられている)。

 つまり、路肩をずっと走っているのであれば、車線変更をしていないので追い抜きであって、左からの追い越しではないと捉えることができるのだ。ただし、歩道のない道路の路側帯は歩行者のためのスペースであるからバイクの走行はNG。また高速道路の路側帯も、緊急車両が走るためのスペースといえるのでバイクを含む一般車両の走行は違反行為だ。

 まとめてみると「すり抜け」自体は違反ではなく、その行為に伴って別の違反をする可能性はあり、グレーゾーンといえるものの状況によっては合法的な走り方といえる。

 では、冒頭で紹介した白バイ隊員は「すり抜けを勧めない」と言ったのか。それは事故の可能性が高くなってしまうからだ。

 同様の質問を、自動車学校で二輪教習を担当している教官に質問したこともあるが、とくに「渋滞などクルマが停止しているときにバイクがすり抜けるのは、速度差があるので危ない」ということだった。一般道であれば突然ドアを開けることもあるし、高速道路ではクルマが突然、車線変更をすることもある。そうしたときにバイクが速度を出してすり抜けをしていると、避けることができずに事故につながってしまう。

 白バイ隊員や二輪教官が言うように、ライダーの安全を考えると「すり抜けはしないほうがいい」。たとえ違反行為でなくとも、事故リスクが高くなることは理解しておきたい。

3/27(金) 19:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200327-00010004-wcartop-ind
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200327-00010004-wcartop-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:39:09.56ID:BOF4EefG0
サイドミラーやルームミラーに
運転手の目が映っていなかったら
後方確認しない危ない奴と判定して
さっさと抜くよね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:42:13.31ID:Kw7aiKBF0
>>943
俺ミラーに白バイ写ったらワクワクするけどな。
余程後ろめたいことでもあるのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:44:45.65ID:pW0ZdQ520
>>946
人間は、興味のないモノは鬱陶しく感じる。
まあ、それも個人の主観だ。

>>951
2輪車前照灯の常時点灯は義務。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:47:10.14ID:StqOPD4b0
>>955
今は義務なのか
たしか昔は昼間点灯推奨て言われてたの覚えてるので
ググったら平成10年に変わったのね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 12:54:50.53ID:qZFt3Coo0
>>584
亀だが同意
交差点付近やイエローラインでも平気ですり抜けるのを見掛ける
無理にグレーチングを走る所も見るが雨の日なら転けるリスクが跳ね上がるぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:03:24.57ID:h5WmN8vN0
>>958
車もはみ禁の道でスレスレを抜いていくヤツいるから、お互い様なんだよなぁ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:12:47.00ID:5oub2I280
並んでいる右折レーンに並ばず直線レーンから交差店内で割り込んでくるバイクは即免停にしろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:20:31.03ID:pW0ZdQ520
そんな法律は無い、以上だ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:21:50.24ID:Kw7aiKBF0
俺と前車の間をすり抜けて対向車線に出ようとしてたチャリに、対向車来てたからクラクションならして止めてやったらめっちゃ睨まれたことあったわ。
あれ止まってなきゃ死んでたぞ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:25:40.24ID:StqOPD4b0
>>963
海外で穴にはまったジャガーを救出した途端に飛びかかられ噛まれたみたいな話もあるから
まあそんなもんだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:31:06.40ID:LD2NTLmA0
四人乗り1000ccのクルマを一人で乗るより、250ccのバイクを一人で乗る方が合理的だな。
その半分の125t小型バイクでもいい。これで渋滞も解消するだろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:31:53.35ID:+MKtQEvJ0
道の渋滞を作り出してるのはおまえら4つ輪なの
雨にぬれず風の影響も受けず快適に移動したいというおまえらの我がままのせいで
いつも道が渋滞してんだよ
なんでバイクがお前らの我がままに付き合って渋滞にはまってあげなきゃならんのだよ
くる基地はよく考えろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:34:32.57ID:/uE9nMuq0
すり抜けできないバイクなんて、飛べない飛行機と同じだぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:41:44.67ID:+MKtQEvJ0
あとさー
信号待ちからの発進途中で信号が青になる前に先頭に出れなかったバイクに抜かれたぐらいで
ムキになって煽ってくんなよ阿保
逐一ドラレコで証拠録画してっから警察に突き出すかんな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:43:25.54ID:dSWv3HMJ0
>>965
東南アジアかよw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:47:49.41ID:I3aYhj9q0
>>1
線から出ると捕まる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:29.15ID:I3aYhj9q0
>>963
殺しとけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 13:51:22.08ID:K0B+9zjs0
明確な違反じゃないけど現場で危険と判断したら捕まえるんだろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:10:58.87ID:1cGik5+Z0
家庭持ちでバイク乗ってる奴なんて50代のオッサンしかいないだろ
まともな嫁や嫁の親ならバイク降りるように説得されるからな
こどおじか友達も彼女もいない独り身の趣味だなバイクは
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:56.88ID:qu1mtZ610
>>856
田舎だと一回くらいは追い付かれるかもだがそれ以降は普通に走れるだろ。
想像できんの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:28:32.40ID:StqOPD4b0
>>973
やっぱり転倒事故起こしやすいから?
0976痔爺の痔門痔闘スレッド
垢版 |
2020/03/29(日) 14:32:37.25ID:6Bibk84i0
警察がはっきりと法解釈出すべき
それに従って取り締まるべき

左側から追い越し追い抜きするのは道路交通法違反と
きっちり解釈して宣伝すべき
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:43:21.25ID:H/MizIhT0
>>973
妻のために趣味捨てろって言う程度の女としか付き合えないの?w
そんなゴミと結婚して人生楽しい?
なんのために生きてるのか分からないけど、一生を共にする相手なんだから妥協すんなよ


>>976
右折待ちしてる交差点で大渋滞するけどそれでいいの?
てか右折待ちしてる車の左側を抜けたときないの?
後続車に迷惑かけてない?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 14:57:25.19ID:QznrBtGV0
ハーレー軍団は田舎だからこそ出来る。
夢のツーリング?だったか、お爺さんたちが羨ましい。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:02:11.85ID:oEeoitgn0
走行中のすり抜けは論外だが
速い奴に限り赤信号時はさっさと前に出て青で行ってくれ
ただしクッソトロイ癖に毎回前に出るやつはまじで死ね、毎回抜くのウザすぎる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:05:30.94ID:6Bibk84i0
>>982
>速い奴に限り赤信号時はさっさと前に出て青で行ってくれ
それも道路交通法違反
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:07:22.69ID:/dkhK83i0
全てはケースバイケース
車も車線中央より左側をきちんと走れ
凸凹じゃないか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:12:08.37ID:5bp/b/k/0
改正道交法でバイクすり抜け禁止にしないと事故は減らないだろ
警察庁も後手後手昭和脳だから無理と思うけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:19:17.37ID:6N2TaMzW0
すりぬけは普通に警察の原付2種も白バイもやるから違反ではないよ
というか2輪免許持ってない四輪乗りの嫉妬が凄いなw
それくらい渋滞にイライラしてるってことなんだろな。

バイク乗ってる人は渋滞中すり抜けしながら四輪ざまぁwwwwって皆思ってるよw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:26:14.13ID:GVQCjFdK0
>>988
前方の安全確認もしないで突っ込んでくるのにwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:29:27.66ID:6Bibk84i0
>>986
https://kamezo.
jimdofree.com/バイクすり抜け問題/法律から見て/追い抜き/
これだけ抑えとけ
「同一車線内の左側からの追い抜き」もアウトだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:29:37.55ID:hRMXB2Zg0
信号赤で停車する前の車が微速前進してくれると後ろのバイクは強制一本橋をさせられる
何でスーと走ってピタッと止まらないの?異常に車間を取る無駄な空間を作るの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:23.20ID:alD/pns30
わしゃ知らね(´;ω;`)
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:31.97ID:6Bibk84i0
>>993
ちゃんと法的にわかりやすく解説してるだろ
警察がちゃんとした解説本出してないから仕方がない
間違いがあったら言ってみな
「追い抜きはOK」なんて嘘つくソースよりはるかに信じられるよ
弁護士ドットコムでもいいから一度記事書いてほしいな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:53:01.65ID:x4YwzUBW0
実際そんなURL貼ったって違反じゃないし取締中でも捕まることなんて絶対ないから。2輪免許持ってから発言すれば

そもそも渋滞の原因作ってるのは人待ちや違法駐車してる四輪にあるんだからそっち取締った方がいいよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:08:59.26ID:EvBTqpi70
俺47で今年初めに二輪取ったけど難しくかったし同世代もいっぱいたぞ
考えてることは皆同じなんだからお前らも文句垂れてる暇あったら行ってこい
適材適所で二輪四輪使い分けるのが一番賢いわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 2分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況