X



【新型コロナ】感染拡大対応で派遣、米海軍の「病院船」とは 元は石油タンカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★
垢版 |
2020/03/28(土) 15:54:43.69ID:FBZI+a0S9
新型コロナウイルスの感染が拡大する米国で、海軍の病院船2隻がカリフォルニア州とニューヨーク市に派遣された。患者の治療に忙殺される病院の負担軽減につながりそうだ。

2隻の病院船のうち「マーシー」は27日午前、カリフォルニア州ロサンゼルスに到着。「コンフォート」は数日中にニューヨークに到着する。

2隻は到着後、コロナウイルス関連以外の治療を受ける陸上の患者の移転に使われる見通し。

海軍によると、2隻はそれぞれ完全装備の手術室12室、病床1000床、放射線科の施設、医学研究室、薬局、検眼施設、CATスキャン(コンピューター体軸断層撮影法)装置、酸素生産工場2棟を備える。

通常、マーシーはカリフォルニア州サンディエゴ、コンフォートはバージニア州ノーフォークに停泊している。

いずれも浮遊式の病院として完全な装備を備えるが、最初から医療目的に利用されていたわけではない。

海軍によると、両船は実は、原油や石油製品の大量輸送を担っていたスーパータンカーを1980代に改修したものだ。

思いやりの美徳を表す「マーシー」の名を持つ艦船はこれが3隻目。石油タンカー時代は「SSワース」と名付けられていた。1984年に改称して病院船に改修され、以降は人道支援や災害救援を行ってきた。

米加州ロサンゼルスに入港する病院船「マーシー」
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/03/28/59129d271f5db17285f62d8c47f5ab53/t/768/432/d/hospital-ship-arrives-trnd-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/usa/35151515.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:54:58.07ID:aWu9WJPn0
>>1   
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,394人 ・死 3,295 (?)
1 アメリカ・・・・104,205人 ・死 1,701
2 イタリア・・・・・86,498人 ・死 9,134
3 スペイン・・・・・65,719人 ・死 5,138
4 ドイツ・・・・・・50,871人 ・死 351
5 フランス・・・・・32,964人 ・死 1,995
6 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
7 イギリス・・・・・14,543人 ・死 759
8 スイス・・・・・・12,928人 ・死 231
9 韓国・・・・・・・・9,478人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・8,603人 ・死 546

27 日本・・・・・・・・ 1,533人・ 死 49
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数27,005  退院372】

1 東京都・・・・284人
2 大阪府・・・・179人
3 北海道・・・・166人
4 愛知県・・・・160人
5 兵庫県・・・・124人
6 神奈川県・・・107人
7 埼玉県・・・・・82人
8 千葉県・・・・・55人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※和歌山県・・・・・18人
※福岡県・・・・・・17人
   
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:55:37.52ID:J3xLwREM0
船にタコが出来るな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:56:29.72ID:HxSnR/km0
日本も輸送艦を臨時の病院船にしろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:05.61ID:T8GyzOGj0
マーシー?名前が良くないね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:10.95ID:6GeoK6Kj0
感染症対策設備ないからね
0011巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:28.13ID:GlbOQv4m0
今はスーパークルーズ船が有るぢゃない早く潰れろしたら買い取って病院船にしたら良いし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:35.02ID:G16bgofC0
知ってるよバイオハザードのアルカディア号でしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:54.59ID:4064/mpA0
>>1
クルーズ船業者が破産したら、それを買い取った方が安あがりなんじゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:58:08.76ID:vH9D6P1Q0
マーシー 田代活躍?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:58:15.81ID:6GeoK6Kj0
日本ならクリーンルーム工場を改造してみては
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:58:38.89ID:fBUmsaGr0
病院船が感染船になるんじゃないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:58:45.59ID:Bhzmzurv0
ダイプリ


安く購入しろよ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:58:55.11ID:mayCAa370
田代艦隊
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:00:25.99ID:kQG8IfVo0
>>9
日本人には思いやりの美徳ってないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:00:27.86ID:j9jFLdtD0
移動式病院と言うアイデアが良い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:02:01.46ID:Z8hvcrVJ0
無人島に連れて行く気満々だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:26:28.99ID:2q5k7I9w0
>>10
だから
陸の病院のリソースは新型コロナに回して
こっちは
それ以外の患者に対応する。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:26:44.87ID:n0uUFC710
日本も廃船に回している石油タンカー回収して病院船に改造しろよ。
ゆうに1万人ぐらい収容できるだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:44:15.93ID:8ApTOfpG0
見学で乗ったことある

バイオハザード対策の隔離部屋がある
なによりも船で水を精製できるため長期で出航できるのが強い
1000人超えの食事も何週間だか確保できるとか
今回のような状態には隔離施設にうってつけ

殆ど使わないのにCTから血管造営装置から最新機器は常備してるので維持費が膨大な負担で、今後どうするか大きな課題になってると聞いたけど、今回あってよかったと見直されると思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:51.41ID:JvKHF1DV0
>>6
ぶっちゃけて書くけど寝かせておくだけしかできない
考えそのものは大正の頃のまま

その後もなんにも基本路線は変わってないし、新造船がそもそもないから
致命的なのが「船上では清潔な真水を大量供給できない」

例えばだけども、乗組員しか乗らないなら浴用は海水を沸かす
客船なら飲水だけなRO膜プラントからだけども、それ以外の浴用等は循環が基本で継ぎ足すだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:54:20.43ID:yTrzglLH0
日本も作ろうとか言ってるけど、今回のコロナみたいのが再来しないと
使い道がない。ひゆうが級で災害時には対処できるようになっている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:54:51.55ID:tON1qYIb0
隔離とか書き込んでいる奴はよく読めよ。
コロナウイルス罹患患者以外を診るって書いてあるだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:00:49.90ID:J9w1/ohI0
アルカディア号じゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:21:49.88ID:RRf1mEi70
何故コロナ患者の方をこの病院船に集めないのか?
海軍大佐の答え
「これからますます状況が悪くなって行くので、
この病院船に患者を積めるだけ積んで外洋で事故にあう
そんな誘惑を避けるため」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:24:01.17ID:RRf1mEi70
>>33
熊本は内陸やったけど、
阪神・淡路と、東北・北海道、
それぞれの震災と、千葉の台風では
欲しかった機材だよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:25:36.14ID:RRf1mEi70
>>11
三菱が作った船なんだから感染防止の為に
配管調査とかすると、1から作った方が絶対に
早いし安い。三菱ってそういう会社。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:26:28.40ID:+2i61NIE0
マーシーとシムラ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:27:12.30ID:9faZgnPz0
>>9
何で?薬扱うし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 19:46:59.86ID:S1gwEk8G0
>>4
復員船時代みたいに火葬場一杯併設するのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 06:03:24.59ID:M0/mqQH80
>>38
じゃあ、どこが作れば安全なんだよ?w
0043ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2020/03/29(日) 11:45:39.26ID:sa8zwbiv0
ひゅうがといずもも改造されルンかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:11:28.07ID:GVQCjFdK0
アメリカ級の病院船がいいな白目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況