X



【社会】日本人の9割が実は全然わかっていない「世界で通用するマナーの基礎」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/03/29(日) 19:45:46.10ID:Fhjv9pF99
2020年3月29日 6時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/18037197/

さまざまなシーンでプロトコールを生かすための実践編。ぜひ明日から活用してほしい。

■「握手は上位者から差し出すのがルール」

日本のビジネスシーンでは、最初の挨拶は名刺交換から始まることが多いが、国際的なシーンでは握手から始まるのが一般的。まずアイコンタクトをし、名前を名乗り、必ず右手で握手をしよう。ビジネスでは同時に手を出すのが実情だが、プロトコールでは「上位者から下位者に手を差し出す」のが原則。グローバルでは、交渉を優位に進めたい側が早く手を出すこともあり、「正しい握手」「意思ある握手」とは何なのか、知識として知っておきたい。名刺交換をする習慣は少ないが、その場合、机に名刺を並べるのは避けること。“記憶力の悪い人”と思われかねないので、すぐにしまうのがマナー。

■「席次は、原則を守りながら臨機応変に」

オリンピックやパラリンピックの開催時は特に、海外のエグゼクティブを接待する機会も増えるはず。その際に心得ておきたいのが席次のマナーだ。上位席のポイントは、「右上位」「入り口から遠い席」「洋室はマントルピースの前、和室は床の間の前」「展望の良い席」「応接室の長椅子」など。これらを基本ルールとし、臨機応変に対応してベストな席次をアレンジしたい。たとえば隣同士になる人が「言葉が通じるか」「ライバル企業ではないか」「趣味が合うか」「社会情勢で敵国ではないか」などにも気を配ること。各自に「なぜその席なのか」を説明できる席次がパーフェクトだといわれている。

以下ソースで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:05:13.17ID:wqECQNvu0
まあ折角だから礼の国である偉大なる大韓の徳を奉じる
親韓左派の両班たるウリが、スレで迷っている野人ネトウヨどもに
先進マナーを教えてやることにしよう。一日一善w

まずテーブルに座って食事をするとき、両手はテーブルの上に常時だしとくんだぞ
何故かって? シコってないことを証明するためさwww
次に、風呂に入ったら両手の人差し指を湯船の上にだしとくんだぞ
何故かって? シコってないことを証明するためさwww
最後に、夜寝るときは両手をかけ布団の上にだしとくんだぞ
何故かって? シコってないことを証明するためさwww

え? ソース? 
西洋の修道院もの小説と昭和のやくざ映画の刑務所シーンと
あとなんかで覚えたw 以上ヨタだから実際のところはシラネwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:06:53.18ID:kd4YOaMF0
エレベーターの操作パネルの前に率先してたって、開けるのボタン押しとくとかだろ
やってられるか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:07:09.17ID:C8SbRbMY0
> オリンピックやパラリンピックの開催時は特に、
海外のエグゼクティブを接待する機会も増えるはず。

日本に外人が来る時は日本のマナーで行こうや。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:08:04.08ID:4zgKA3Gu0
>>176
そう言う意味でなくて
作戦を柔軟に実行できなくて大損害を出した事があった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:08:06.33ID:464s5Osk0
利き腕を他人に預けるほど俺は自信家じゃない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:09:08.67ID:qa+E2ScT0
とりあえずジジイは食事の音だけでわかる
ジジイの食事マナーは世界ワーストだと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:14.71ID:sK2kZFAL0
>>192
そういうセリフは、セックスはしても射精しないレベルになってから言えw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:24.13ID:rGpjxHlu0
「入り口から遠い席」

これ賊が入ってきたら一番助かる席ってことだろうけど
災害時には入口近くが一番逃げやすいよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:13:16.36ID:pD82eyvv0
現在進行系の世界で通用するマナーは握手などの身体的接触は避けることだと思うのですが?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:13:45.51ID:sK2kZFAL0
>>195
俺はマンガ喫茶にナイトパックで泊まるとき、必ず非常口を調べているw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:14:06.68ID:rGpjxHlu0
この機会に欧米はハグとキスと握手の習慣を無くした方がいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:14:52.65ID:hvdcPPeE0
欧米は差別意識と人の尊厳に敏感なんで
日本では性格悪いとだけで済まされる嫌がらせが、人の尊厳を貶したとして争いになったりする
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:16:20.04ID:JdeEfn4q0
国旗に寄せ書きとかホントやめてほしいんだわ
ほとんどの外国人はあれ見るとギョッとする
わざわざ人が嫌がることをやるなんて、どこかの国の人みたいだぜ
オリンピックを機会に、やめるようキャンペーンしてほしかった
延期になったことだし、今からでも間に合うぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:17:48.04ID:zytaO+Qn0
>>195
ξ´・ω・`ξ 「花瓶等の手頃な鈍器が手近にある席」とか「モップ等の
折れば短槍に使える清掃道具が置かれているトイレの横の席」とかの方がイイっ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:18:26.77ID:mPk0ndQr0
>>22
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:20:37.64ID:C8SbRbMY0
>>191
それは悪かった、
申し訳ない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:35.27ID:FZX6Dpa30
割とどうでもよい話題ww
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:23:51.15ID:idrW3NAr0
皮肉で殴りあう
どれだけ綺麗ごとをいいつつクズな事をするかがグローバルスタンダード
騙した方が勝ち陥れたら勝ち
契約は絶対
暴力を後ろに持つのが当たり前
どんな幼稚な事でもとりあえず訴える

これが白人社会のスタンダード
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:38.75ID:C8SbRbMY0
外国人が日本に来たら、熱心に箸の持ち方を習得しようとするし、
挨拶を勉強しようとするんだけどな。俺の周りだけかな?
音を立てて麺を吸うのに抵抗があっても、
日本仕様(アジアも含め)の麺はやはり吸って食うのが理に合ってると
すぐに理解をしてくれるけどな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:31:47.63ID:sK2kZFAL0
>>208
それは、日本食がナウなインテリヤングに認められたからだ。
公の場で「俺、箸も遣えないし生魚無理なんだよね・・・」なんて知られたら、低学歴の田舎者だと思われる。

顕著に感じたのは2005年くらいからだったと思うが、東南アジアで白人連中が
俺が日本人だと判ると「見て見て!俺、箸が遣えるんだよ!」ってアピールしてくる様になったw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:41:08.50ID:1aTmXJ2u0
AVを見て抜く時は全裸がマナー
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:42:24.04ID:tUYP/tPb0
>>13
まあこの時期に載せる記事ではないわなw 編集者のセンスのなさ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:51:55.25ID:GCQPvYvP0
俺は外資系の出向が長くて、客に聞き耳立ててるってボディーランゲージで
足を組んで腕を組み相槌を打ってたんだが
自社に帰って同様にしたら、アホ上司に失礼な奴だと散々罵倒された。
なので「おまえアホやろ?」って言ったら謹慎に。

日本のクソ社会で生きて行くんなら、外国のマナーなんぞ覚えるなよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 21:56:58.73ID:Wd9NLSXq0
>>1
嘘ばっかり
握手も席次もマナーなど関係なく、意欲がある方が戦利略的に先に手を差し出して、正面に座って話すんだよ
どんなに肩書が上でも、隅に座って何も生産的な発言をしない奴は、次からは会議に呼ばれない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:13:25.05ID:XuNqct1M0
電車でもそうだが、建物の出入口で中から外に出る方が優先なのは常識なのに
譲らずに外から先に入ってくる厚かましいのいるよな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:16:32.40ID:dU+zvobo0
礼儀作法は基本的に命のやり取りがベースにある
コロナで世界の習慣が日本化するかもな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:22:32.05ID:BG5hD1Cs0
俺は机の上に名刺並べるように教わったがなあ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:29:51.73ID:733ZGMWv0
>>180
そりゃ浄水技術・施設の違い
日本は公衆衛生から飲料水と下水にはかなり力を入れてきたから


ほんと、ヨーロッパ、北米南米、アジア、中東、アフリカ
どこいっても水は貴重なんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:32:33.73ID:MON34Krh0
>>3
ま〜な
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:34.77ID:gGLIBZuO0
>>37
マナーは相手の意思を尊重する…が基本だ
敬語も相手の意思を尊重する言葉だと不敬にはならないんよ
握手もハグも上位者の意思でするかしないかを決めるから 下位者から要求しちゃ駄目
だから西欧でも何処の国でも挨拶は頭を下げる…のが基本だ、、無抵抗を表すためだよ
被り物…帽子やマフラー 手袋は取る 出来ればコートも傘も取る、、コレは相手に害意は無いのを表すためだよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:52.05ID:cNfNlnz40
>>1
最近、席次を臨機応変にやって駄目になってしまう会議の方が多いんだよな
まさかAとBは先月喧嘩したから離しましたとは言えないだろ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:41.65ID:cI/F3dE50
>>221 複数から受け取ったら、部下か秘書が捧げ持つディスクトレーに並べるんだよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:06:00.61ID:078HfCWX0
席次は勉強になった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 23:31:40.50ID:r4iGs3540
デズモンド・モリスのマンウォッチングとかボディウォッチング面白いよね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:18:16.12ID:LcohIL/z0
>>1
どうでもいいよ
我々は再び鎖国して土人道を突き進めばよい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:21:10.25ID:xr8Y4yZy0
白人さんらのルールだろ。
世界は白人だけではない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:30:35.32ID:dDXiv2hU0
とりあえず今は握手するのは悪手だな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 00:40:26.13ID:xFwTTo0y0
世の中の1割しか知らないことをわざわざ知らなくて良い。知る必要がないルールだと思う。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 02:22:01.87ID:hofEhHqd0
>>231
西洋料理とかビジネススーツは日本人も使ってる以上は守るべき。
アンボタンを理解してない土人は作務衣で会社行けと思う。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 05:21:29.23ID:6F28k33m0
>>201
同意。
日章旗は白地が多いからってんで
書きやすいからかもだが見ていて不快。
神輿に乗る人間のような無神経さを感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況