X



【毎日新聞】政府、通信事業者に任意で位置情報提供を要請 「クラスター」早期発見狙う プライバシー侵害懸念も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/01(水) 00:42:31.70ID:Aip3XMQq9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府は31日、携帯電話会社やIT大手に対し、利用者の位置情報や検索ワードの履歴などを集めた統計情報の任意での提供を要請した。人の流れをビッグデータで把握することにより、クラスター(感染者集団)の早期発見につなげる狙いがある。

 要請先には、NTTドコモなど携帯電話大手3社のほか、ヤフーや楽天、「GAFA」と呼ばれる米IT大手4社も含まれる。これらの企業の統計データを使い、人が密集しやすい地域を早期に把握して注意を喚起したり、特定の検索語の増加と感染者の増加との関連性を見いだすことで、早期に医療体制を整えたりするといった活用法が期待されている。情報は企業側で匿名化するため「プライバシーの問題はない」(総務省総合通信基盤局)としている。

 同局は「単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい。データをどう使うか企業に提案してもらい、有効となれば施策に生かしたい」としている。ただ、要請に法的な根拠はなく、強制力はない。

 ヤフーは取材に対し、「顧客のプライバシー保護が大前提。ビッグデータの力で新型コロナの感染拡大防止に貢献できる方法が無いか検討したい」とコメント。携帯電話大手のKDDI(au)は「個人情報保護法などの法律の範囲内で対応したい」としており、アプリを通じて得られる位置情報の提供などを想定しているという。

 ITを使った感染防止策を巡っては、欧州各国で外出禁止措置の順守状況を確認するため、政府が通信会社と携帯電話の位置情報を共有する動きが出ている。シンガポールでは、一定の距離で接触した人の履歴を記録し、感染者が出た場合に濃厚接触者を割り出すスマートフォンアプリも開発され、感染源や感染先の特定に使われている。個人情報保護に詳しい日本情報経済社会推進協会の坂下哲也常務理事は「感染拡大防止のためにデータ活用するという方向性は理解できる。企業が政府の要請に応じる場合は、集めたデータをどのように匿名化するかを公表しプライバシー侵害の懸念の払拭(ふっしょく)に努めるべきだ」と話す

毎日新聞2020年3月31日 23時44分
https://mainichi.jp/articles/20200331/k00/00m/010/347000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:42:52.57ID:piZfhTLg0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・165,580人 死 3,186
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,269
04 ドイツ・・・・・68,180人 死 682
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・25,150人 死 1,789
08 スイス・・・・・16,186人 死 395
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,230人 死 56
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*愛知県・・・・178人 死 19
*北海道・・・・176人 死 7
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・100人 死 2
*京都府・・・・・69人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:43:03.79ID:Q34J7n0C0
やめろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:43:39.54ID:oTLa3zyk0
呼んだ?
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e7/b2810d3c41f059646d696031fba64e1a.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:43:44.61ID:OK8Wghgw0
LINE調査で症状ありの回答した奴
当然監視対象になるけど理解してんのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:44:37.38ID:NhtQA8Oc0
テンペストの始まりです
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:45:43.29ID:SkCta9sg0
人権がー(笑)
若者は外に出て遊ぶ基本的人権があるんだよ(笑)
老人は死にたかったら外に出て遊びな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:47:35.37ID:mdxcscV30
毎日変態新聞の人権侵害の方が深刻
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:50:25.04ID:4NYEGEDR0
中国韓国台湾シンガポールのやり方褒めるのに
この程度で反対するのw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:51:46.80ID:Tf65Qxgw0
>>13
田舎では狸がよく車に撥ねられるんだが
狸は車に驚くと車道に飛び出るというぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:52:39.35ID:+qJRHtyy0
警察や公安の鼻息も荒くなりそうだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:53:46.19ID:F316iFc40
なんでだろう?
早見優スレだと思って開いちまった・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:57:01.64ID:O3kU/8b80
出たな人権屋
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 00:57:17.76ID:EDHcmzlt0
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい
単にデータだけもらっても政府で分析するのは難しい



インテリジェンス機関がないことの弊害www

(尾行屋や通信傍受屋や新聞切り抜き屋はいるけどさ)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:01:24.90ID:g3gz1+3J0
風俗店がばれるなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:03:07.96ID:pxO540uo0
なるほど
太古の超高度文明が滅んだのもこんな感じだったんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:04:09.30ID:dkz8IW+r0
>>22
アプリで感染者の動線を全公開してたもんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:04:49.53ID:64VETsPj0
出来てから発見しても意味がない

そして、どうせ情報を隠ぺい改竄する政府官僚なんだから

尚更意味がない やめろ

これまでも感染者の使用路線の一つでも公表したか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:23:12.64ID:UoT0ObL40
やったれやったれ
風俗や不倫がバレても、周り巻き込んで人殺し呼ばわりされるよりマシだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:25:27.04ID:Hur4ACcV0
どうやるつもりなんだろ
検索ワードてコロナぐらいみんな検索するのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:28:32.90ID:u/KSSuWq0
事業者の任意は歌ってるけど
利用者の任意は担保されてるの?無視されてるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 01:51:56.89ID:/G4Q/WgA0
この期に及んでまだプライバシーだ人権だ言うやつはもう国外追放しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 02:13:06.40ID:heqp1HUf0
個人を特定できない位置情報なら問題ないだろ。

個人的には、安倍昭恵については、個人を特定できる情報を提供した方が良いと思うけどね。またやらかすんだろうから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 02:15:55.45ID:yU1zEBvA0
ニュースとかで防犯カメラに映った泥棒すらボカシ入れるぐらいだからなアホかと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 02:20:46.06ID:u/KSSuWq0
>>34
通信用の電波は出してるよね
少なくともその範囲までは絞られる
飛行機モードとか電波を止めるしかないんじゃない?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 02:37:22.88ID:iWVjI2An0
こんな時にプライバシーとか言い出す低脳パヨク共は害悪でしかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 03:37:20.30ID:u/KSSuWq0
>>40
戦前の言論猛弾圧って
エログロなら規制されて当然
から始まっていったんだよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 06:35:53.59ID:ZKef5+9W0
個人情報≠プライバシーらしいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 09:47:45.26ID:2J9qv5ER0
毎日新聞社員「ウチは朝日さんの後追い記事で食ってるんでw」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 10:01:02.73ID:+x5sVY860
さすがに非常事態宣言下に出来る様、法整備でもしてくれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 10:10:35.57ID:q1wt65aP0
その方面ではとっくに個人情報と紐付けて移動の監視に利用しているらしい(※個人の臆測です)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 10:47:26.49ID:tyPVsRpr0
変な権利主張が入り込んでくるから、日本は他国に比べて強権発動が殆どできない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 13:44:06.76ID:iyqm0TPk0
>>29
ドコモってガラケーの時代からやっていたぞ。
同意規約もなくいきなり第三者に金で情報
を渡しますって。

解除するならサポートに掛けてねだった。
何もしていなければそのまま抜かれ放題
だろうね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:15:27.35ID:/G4Q/WgA0
>>1
やればやったで「人権ガー」「自由ガー」「権利ガー
やらなきゃやないで「隠蔽ダー」「無能ダー」「人災ダー」

安全な場所からいうだけ
マスコミは存在価値ないと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:40:43.81ID:7x0ca1ro0
公益性が勝つだろ。何でもかんでもプライバシーとか冗談じゃねえ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:51:53.50ID:+YtJUZu00
ほらね
日本政府が何かアクションを起こすと、
すぐに人権派左翼が批判するだろ?
これだから日本政府も判断は慎重にせざるを得ない

日本の人権派とは、本当に有害だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況