X



【武漢ウィルス】米法律事務所、コロナで中国への巨額損害賠償裁判提起の根拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/01(水) 19:20:30.79ID:6MSjMdST9
米国では新型コロナウイルスの感染者数が急増し、中国やイタリアを上回り世界最多となっている。そのような状況なだけに、米国や世界各国で新型肺炎が拡大したのはウイルスの発生源の中国の怠慢であるとして、米国の法律事務所が中国政府に数十億ドル規模の損害賠償を求める集団訴訟を起こしたことが明らかになった。米政府系報道機関「ラジオ・フリー・アジア(RFA)」が報じた。

この法律事務所は米フロリダ州のバーマン・ロー・グループで、原告はフロリダ州の住民4人らと同州ボカラトンにある野球選手のトレーニングセンター。

彼らの代理人として事務所が提出した訴状は20ページに及んでいる。それによると、原告側は「中国政府、中国衛生当局、湖北省政府、武漢市政府は新型コロナウイルスの危険性と大流行になる恐れがあると知りながら、直ちに対策を講じなかった」と前置きしたうえで、「経済的利益のために、感染情報を隠ぺいし、多くの人々に身体的・心理的な傷を負わせ、多大な損失をもたらした」と指摘している。

法律事務所の共同設立者であるラッセル・バーマン氏は米メディアに対して、「中国当局は新型肺炎の世界的なまん延を引き起こした」と中国の対応を激しく批判している。原告団には新型コロナウイルスの感染者は含まれていないが、バーマン氏らによると「ウイルスの感染者が今後、原告団に加わる」ことを明らかにしている。

しかし、国際法では、国際民事訴訟において、被告が国または下部の行政組織の場合、外国の裁判から免除されるという「外国主権免責」条項がある。これは国際慣習法の一つであり「国家免除」「裁判権免除」とも呼ばれている。

これについて訴状では、「外国主権免責」の例外として、商業活動をともなう米国領以外での行為や、人身傷害および死亡に関する行為などが挙げられている。新型コロナウイルスは中国湖北省武漢市が感染の発生源との見方が強いことから、このウイルス感染によって米国の国民が死亡したり、病気になった場合、「外国主権免責」の例外となる可能性があるという解釈だ。

さらに、一部米メディアはバーマン法律事務所の担当者の話をとして、中国当局が集団訴訟の判決に応じない場合、「(米の裁判所は)すでに合意された米中間の関連条約に基づき、米国内の中国当局の銀行口座を凍結するなどの措置を講じることになろう」と伝えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200401-00000005-pseven-cn
4/1(水) 7:00配信
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:17:42.72ID:0oDKXk/x0
韓国国内で徴用工訴訟を起こし、韓国国内の日本資産の差し押さえをするのと同じ方法か。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:24:27.75ID:YDQE8SL40
>>41
するだろうな、だからアメリカは強気
アメリカ国賃をチャラにすれば中国は貿易もできないぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:25:47.49ID:YDQE8SL40
>>43
アメリカ国賃をチャラにして対抗
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:37:06.40ID:O2dDGiYF0
知ってて垂れ流したのは事実だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:37:19.30ID:rp0jESjR0
中国共産党による一党独裁国家として悪名高い中国の消滅が始まったぞ

中国を除いた全世界は中国コロナによって膨大な数の人命を奪われ、多方面で
大損害と大被害を受けているから当然の報いであるのは明白だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:39:07.95ID:fAJgClhv0
欧米の西側だけで感染爆発するようなウイルスが自然発生するかよ?

明らかにターゲットを持った細菌兵器だよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:39:33.93ID:rp0jESjR0
賠償請求額は2000兆ドルとか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:42:15.54ID:gFT5tOLq0
バーマン2号も遅れるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:46:37.72ID:fAJgClhv0
世界中で感染拡大とかフェイクニュースかましてるけど、

感染拡大してるの本当に欧米の西側諸国だけだろ。

こんなおかしな現象とか自然発生で起こるわけないよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:46:45.74ID:YDQE8SL40
日本もアメリカを怒らせたらアメリカ国賃が使えなくなるぞ
中国の応援は辞めとけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:50:29.25ID:AxvYCmTbO
軍事行動で武漢の工場を爆撃したら我々も中国人ツアーを殺害出来る大義名分を得られるが キンペーがウイルス研究所の職員の公開処刑を行わない場合は中国人人民への報復の対象になりえる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:53:00.87ID:hveQJcjJ0
米中戦争になったら真っ先に巻き込まれるの日本と韓国だよね
韓国は心底どうでもいいし最悪平気で裏切るだろうけど9条バリア(爆笑)しかない我々まで巻き込まれたらたまったもんじゃない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:54:57.39ID:Sn3Q1r0O0
面白いからやれやれw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:56:51.76ID:fAJgClhv0
>>72
いや、ワンサイドゲームだろ。

まじで最初にトランプはこれは戦争だって宣言してただろ?

間違いなく報復するよ。それより武漢の人民を実験台にしてた可能性が高いよな。
他の地域とかまるで拡大してなかったろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:57:54.29ID:85vTIDB60
>>57
げげっ、あの時の司令官暗殺されてるの?
知らんかった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:01:25.01ID:AxvYCmTbO
500万人ぶっ殺したらキンペーは稀代の殺戮者だが10億人ぶっ殺したらキンペーは英雄になる
地球のエネルギー問題が改善するからな
50億の人口は地球の限界なんです
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:03:30.36ID:mB4FAV7S0
ぶっちゃけ見損なう
というかアメリカの終焉を感じる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:06:06.89ID:fAJgClhv0
アメリカもとりあえず日本にBCGワクチンをお願いすればいいのにな。

可能性があるなら試すべきで、今から臨床実験してる場合じゃないだろ。

ヒキコモリしててもワクチンできないと結局は感染することになるんだしな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:13:01.05ID:jrrkRWx30
日本はこの米中対立を上手く利用すれば高度経済成長期並の復活が可能になるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:15:09.76ID:fAJgClhv0
>>79
実際今、中国が欧州相手に医療機器でぼろもうけしてるだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:18:47.53ID:jrrkRWx30
>>80
中国はコロナ騒動がひと段落したら欧米から集中砲火喰らうのは確実なんで長続きしないだろう
日本は言い方悪いがコウモリ戦術で両方を上手く手玉に取りたいね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:52.41ID:gnPvxpeV0
賠償額は、千京ドルでもまだ足りないな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:33:57.24ID:JSFiqW4/0
イタリアが発生源では?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:34:49.07ID:YDQE8SL40
>>80
それが中国の医療機器が全く使えなくて返品されてる
当然返品されたらお金も返さなくてはいけなくなるから揉めるだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:37:27.42ID:ZWAVT9ij0
関連条約が既にあったんだ
じゃ無理筋というわけではないの?わくわく
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:37:34.29ID:oF+HL/3O0
たしかに、これは世界的に中国に損害賠償請求を
するべきだと思うよ。
日本も、それなりに損害が出ているのだから、
大企業から中小企業まで中国に請求できるでしょう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:02:49.35ID:6ZXKT8rh0
>>9
よく読め
住人4人の告訴
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:11:02.73ID:TjFDrHDI0
絶対謝らないアル!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:49.17ID:ZWAVT9ij0
>>35
逆に中国に対し怒ってない国と言うか人は
今地球上に居るの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:22:06.90ID:Pi3vqRFg0
そりゃお咎めなしだとまたすぐウイルスばらまく
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:32:41.00ID:TUQZZk6i0
世界中で中国の関連口座は没収すべきと思う
コロナの責任は取ってもらわないと
知りません関係ありませんでは許せない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:30:05.28ID:Pi3vqRFg0
中国許せない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:40:39.00ID:1APHO70e0
米津事務所に見えた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:57:15.87ID:MmELZIU20
日本も参戦せいよ
バカチョンシナチクVSその他の国々
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:44:48.71ID:J02EnrCX0
>>1
新型コロナウイルスって中国で開発された生物兵器らしいけど、
中国経済減速に危機感を感じた中国が自国民(生産性の低い老人など)を減らしつつ
他国の芸能、スポーツを衰退させ経済を減速させる目的の

要は他国も巻き添えにした自爆テロらしい
(東京オリンピックも巻き添えを食らい開催延期?中止?)

●参考
コロナウイルスの起源:ゲノム解析により、2つのウイルスを結合させたキメラウイルスの可能性を示唆 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584929629/

コロナウイルスって中国武漢で人為的に開発された生物兵器ではないかと議論されている

武漢の研究所が爆破されたのは証拠隠滅?
中国で感染者があまり増えないのは(生きたまま埋められた感染者もいたかも知れないけど)
すでにワクチンは開発済みだったから?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:55:46.02ID:fsl4ks3s0
まぁ、知らぬ存ぜぬで払うわけないから、資産凍結->戦争だ罠
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:06:24.22ID:Pi3vqRFg0
>>98
戦争じゃなくて経済制裁
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 13:55:32.60ID:Pi3vqRFg0
中国に天罰を
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:11:05.58ID:Pi3vqRFg0
中国は許せない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:31:00.62ID:grM9cVbW0
まぁ 科学的には火災の出火ポイントを推定するのと同じくらいの精度は
出せるのではないか
だがそれが人工的なモノだという証拠は無論ないし 行政の不手際で
外国人が損害を受けた というような論理での裁判は当然被告国家は受理しない
そんな事をやってると朝鮮人と一緒だ まともに相手にする事はできない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:36:21.09ID:eIeA8WQe0
ほらほら日頃グローバルスタンダードだの、ガラパゴスガーとかいってんだから、
日本もさっさと追随して中国からむしりとれよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:29:52.71ID:Pi3vqRFg0
安倍は海外には貢ぐだけだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:56:05.49ID:Pi3vqRFg0
日本も貰わないとなやっぱり
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:30:51.90ID:5KdpZJT+0
これだけ今までにはない特異的な病原性を備えたウィルス
中国が開発した生物兵器だろ
さらには中国は武漢で昨年から拡大していた武漢コロナを隠蔽して世界中に悲劇を拡大させた
この責任は甚大である。



米国だけでなく全世界の国々は被った全ての損害を中国に賠償請求すべき

全世界の人々を殺した中国には責任を取らせて解体すべき
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:58:39.85ID:iM6uNjeR0
中国に天罰を与えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況