X



【速報】ドイツのロベルト・コッホ研究所がマスク防疫の評価を変えた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:46.60ID:EgCPVzBT0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,357人 死 5,113
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・79,465人 死 959
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・18,267人 死 505
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,737人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・187人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・169人 死 11
*埼玉県・・・・118人 死 3
*福岡県・・・・100人 死 N/A
*京都府・・・・・88人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:30:13.00ID:pYscpFtX0
咳き込んでコッホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:31:04.72ID:VuTAwWfT0
ドイツの技術力ごときで俺らの布マスク2枚に勝てんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:31:38.83ID:eSHsBRbs0
コッホ、コッホ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:31:57.55ID:ppazu3qY0
マスク配つたの、正しかつたな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:32:44.62ID:MATNni6J0
WHO涙目w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:33:30.73ID:t1mU2wNc0
ヘッケラーウントコッホ

独語わかんねーよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:33:52.31ID:t1rbAON/0
>>11
そうそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:34:37.17ID:WfQ3cpa70
マスクしてたやつを笑ってたやつが後で泣きを見るとか日本昔話みたいだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:35:11.30ID:BGoP1zBr0
効果はあるってさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:35:59.81ID:hmmSvm7Z0
マスク効果無いと話すWHOの職員がマスクして会見してるギャグ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:36:06.71ID:NvyCqZtJ0
過半数が着用してたらかなりの効果あるんだよ
日本は満員電車っていうハンデがありながらも感染を抑えられていた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:36:10.54ID:ZJvijzmG0
そりゃどう考えてもあるだろ
実際マスクの中でくしゃみしてみたらわかるけど
100%カットとはいかんが、何割かは防御してるし
向こうの人はマスクしたことないからわからんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:36:12.31ID:ABjpUaXh0
同じ飛沫を、吸い込むのと、吹き出すのと、どちらが強い力なのかと。

まあ分かると思うけどね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:36:23.25ID:0Tg2LHHb0
WHOの逆神ぷりがすごい
また安倍の勝ち
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:37:09.02ID:ABjpUaXh0
ドイツでは、
コロナウイルスの蔓延を考慮して
フェイスマスクを着用することが
いかに賢明であるかについての議論があります。

現在、
ロバートコッホインスティテュートは
考えを変えています。

着用すると
感染のリスクを減らすことができます。

https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&;sl=auto&tl=ja&u=https%3A%2F%2Fwww.n-tv.de%2Fpanorama%2FRKI-aendert-Einschaetzung-zu-Mundschutz-article21688629.html%3Futm_campaign%3Dntvde%26utm_medium%3Dtwitter%26utm_source%3Ddlvr.it
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:37:18.42ID:uPmnAlQe0
>>10
この森羅万象マスクくれよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:06.70ID:i1Zk3bpL0
WHOは最初言ってたことが全て逆だからね
わざと感染拡大させたいとしか思えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:19.41ID:Qu2jNi9H0
他人に移すの防ぐだけだろ
だったらお前らはしろよな
俺は面倒だからいいや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:37.16ID:5FQk8WwK0
>>1
は?今更?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:43.39ID:p135/9CM0
欧米人はマスク要らないだろ
手も洗わなくて良いし、シャワー浴びたりする必要もない
そういうのは日本人がやれば良い事
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:46.32ID:R9S5WeST0
ドイツでは、コロナウイルスの蔓延を考慮してフェイスマスクを着用することがいかに賢明であるかについての議論があります。現
在、ロバートコッホインスティテュートは考えを変えています。着用すると感染のリスクを減らすことができます。

ロバートコッホ研究所は、コロナ危機の際にフェイスマスクを着用するという見方を変えました。
連邦当局のウェブサイトによると、人々が予防策として、症状がなくてもマスクを着用すれば、ウイルスが他人に伝染するリスクを減らすことができます。

物流チャレンジオーストリアは、ショッピングの前にマスクする必要があります

しかし、それは科学的に証明されていません。以前は、RKIは急性呼吸器疾患のある人々にマウスガードを推奨するだけでした。
Sars-CoV-2に感染しているすべての人がそれに気づくわけではないと、それは言った。
一部の感染者は病気にはなりませんが、病原菌を感染させる可能性があります。

咳やくしゃみ、手指衛生、最短距離のルールは、マスクがあっても守らなければならない、と述べた。
さらに、口鼻保護や自作のマスクが感染から身を守るという十分な証拠はありません。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:40:19.17ID:pXhAGQzq0
EU土人はマスク不要wwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:40:49.08ID:xWwb8cEE0
無症状患者の飛沫で無限に感染拡大するからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:11.25ID:zlUD+i/Z0
これまでに意見や議論があったが、マスク装着は感染拡散リスク低減に効果がある、と評価。
だと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:13.79ID:AVJEypys0
>>1
中身を書けよクソ立て子が
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:29.70ID:jAUfDfqb0
そんなの常識じゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:59.27ID:Id1jAVYm0
無症状の感染者からの感染拡大リスクを減らすと評価してるから
日本においても少なくとも感染増のペースを減らす程度の効果は出ているのだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:42:08.25ID:LazvjT4A0
安倍ちゃん大勝利やん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:42:19.38ID:ToV7q/6u0
>>6
ほーら、おとうさんマスク2枚重ねてしちゃうぞー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:42:42.07ID:BkuWsBvO0
誰か、
ドイツ語訳して。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:08.49ID:myHUZzVf0
なんでこんな簡単なことがわからんの?
コロナはBCGの件も含めて、最初から免疫の話なの。

マスクをして1万匹のコロナを取り込む→免疫が勝つ
マスクをしないで10万匹を取り込む→感染する

要は強い免疫状態を保ちつつ、取り込むウイルスの量を減らすこと。特効薬が無い以上、人類にできることはこれだけ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:10.56ID:S+p20oEy0
「日本人はなぜマスクをするの?」渡航先では要注意!欧米人にとっては恐怖・不可解!?
https://do-cca.com/2019/03/25/10947/

欧米では、「マスク」を病院以外で目にすることがないため(殆どのドラッグストアでも販売されていません)、
街中でマスクをしている人を見かけると「手術中に外に出て来てしまったお医者さん」、
または「なにやら大変な重病を抱えている人が外を歩き回っている」という印象を受け、警戒心を抱いてしまうそうです。

また、マスクなどで顔を隠す行為は、強盗などの犯罪者を連想させ、人々に恐怖心すら与える可能性もあると言われているため、
マスクをする行為自体がタブー視されているところがあるようです。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:32.17ID:1XeCBJBT0
当たり前の話なのに何で効果は無いとか言ってたんだ?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:38.54ID:9KYEKEiX0
ロベルトコッホ研究所は口の保護に関する評価を変更しました
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:43.74ID:mPVImxgj0
誰だよ?マスク2枚をバカにしてた奴は?
マスクをバカにする者はマスクに泣く
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:43:44.09ID:NvjamEHs0
無症状感染者が多いからだろう
感染予防とは言って無いから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:10.47ID:ToV7q/6u0
>>17
マスクを安く買いたくて工場を全部中国に移したら
必要な時に全然買えなくて死にそうで泣きを見てるのとか日本昔話そのものだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:25.04ID:sHJo1M0r0
ただ布マスク、
ちゃんと洗わないとかかりやすくもなるから
毎日洗おうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:32.18ID:y3DkZ/ZE0
散々バカにしてきてよく言うわ白豚得意の掌返し
中国人が買い占めてくれてるらしいからないよ今まで馬鹿にしてきたんだからいらないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:38.58ID:2wwmxXhx0
コッホコッホ おやかかったかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:16.30ID:2vUOEEEa0
欧米人は過去の感染病が拡がった時も口元覆わなかったのかしら
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:25.76ID:+610U1+i0
アメリカもマスク不要論を方向転換したしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:33.53ID:fZcV/Vle0
>>50
子供にマスクやれよww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:39.34ID:BGoP1zBr0
「ドイツでもマスクの着用がコロナウイルスの感染拡大を防ぐのにどれだけ
有用なのか議論されてきました。このたびロベルト・コッホ研究所は
見解を改め、マスクでコロナウイルスの伝搬を抑制することができると
しました」

どうでもいい記事。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:48.92ID:ZVAPEx+V0
このスレを立てた人は結局、俺はドイツ語ができるぞと自慢をしたいの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:56.13ID:EHLqIqy30
刃物を押して切る国民にマスクは根付かんよ
奴等のノコの歯を見ればわかるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:46:19.15ID:KcqmykgO0
>>1
コッホ、コッホ・・・コホッコホッ・・・ゴホゴホゲホゲホッ ヒューヒュー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:46:29.79ID:eSqJaW3/0
どうせならガスマスクみたいなの付けるとか 突き抜けてほしい 期待してるw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:46:40.73ID:dHEJuOE60
コッホって まだ生きてたんだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:01.24ID:czkJ4mCb0
もう俺ら全員が感染していること前提に行動しないとな
日本でもマスクは息しづらいとか格好悪いとかでしないアホがいるが
この際マスク配って罰則を伴う強制着用させるべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:03.11ID:nWuB7onH0
>>1
リンク貼られてもわかんねーよボケ
訳文ものせられん記事でスレ立てんなカス
そこらへんで感染してろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:10.82ID:W4Tcd3F50
ドイツでは、コロナウイルスの蔓延を考慮してフェイスマスクを着用することがいかに賢明であるかについての議論があります。
現在、ロバートコッホインスティテュートは考えを変えています。着用すると感染のリスクを減らすことができます。

ロバートコッホ研究所は、コロナ危機の際にフェイスマスクを着用するという見方を変えました。
連邦当局のウェブサイトによると、人々が予防策として、症状がなくてもマスクを着用すれば、ウイルスが他人に伝染するリスクを減らすことができます。

しかし、それは科学的に証明されていません。以前は、RKIは急性呼吸器疾患のある人々にマウスガードを推奨するだけでした。
Sars-CoV-2に感染しているすべての人がそれに気づくわけではないと、それは言った。一部の感染者は病気にはなりませんが、病原菌を感染させる可能性があります。

咳やくしゃみ、手指衛生、最短距離のルールは、マスクがあっても守らなければならない、と述べた。
さらに、口鼻保護や自作のマスクが感染から身を守るという十分な証拠はありません。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:12.27ID:1g4Mo+UO0
不織布マスクはPM2.5や花粉症用だろ
咳エチケットなら布マスクで十分
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:23.59ID:qrEx/2IG0
またアベちゃん勝ってしまったのかよ
敗北を知りたい。
布マスクもアメリカが追随したし
安倍ちゃんはパイオニアだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:31.06ID:ZVAPEx+V0
翻訳アプリやじじいネラーよりもアスカラングレーに訳してほしいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:36.22ID:eFniLcZm0
>>38
だって色白のafrica人だろ?
手洗習慣無い
寝床迄土足
風呂に入る習慣無い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:00.25ID:KcqmykgO0
俺はルノワールの方がが好き
モスクワ美術館でみて涙が出てきた
コッホも素晴らしかったけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:03.91ID:jAUfDfqb0
なお手作りマスクの効果には否定的

布キレを加工した『マスクもどき』を2枚配布するアベちょんの負けw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:24.94ID:Q45S2EBD0
>>62
ほんま、アヘは日本昔話を観るべきやな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:25.85ID:Id1jAVYm0
「コロナ危機で、ロバート・コッホ研究所はマウスガード着用の評価を変更しています。人々 は-症状がなくても-予防措置としてマスクを着用する場合は、これは他の人にウイルス感染のリスクを減らすことができます、連邦当局のウェブサイトに記載されています。」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:25.62ID:EX5VTEeY0
「マスクは着けない」と言っている奴は、終始着けるなよ。
俺は途中で意見を変える奴を軽蔑する。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:49:12.07ID:cQOSU26+0
自作のマスクはまるで保証できないと言い切ってるし

マスクと言ってもあくまで基準を満たしたマスクのみやな
それもやはり証明はされてないので
基本的行動を遵守したうえでの気休めと言い切ってるで
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:49:20.77ID:kfFsOXZO0
マスクしても人にうつさないだけで自分にメリットはない、ここで思考停止してる
社会が助かることで自分が助かるという公衆衛生のメリットを理解できてないんだろうな
欧米人は個人主義が過ぎる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:17.82ID:GbXG+aTO0
WHO「中共に安倍の逆を言えと言われた」

コッホ研究所「研究の結果、非感染者のマスク着用も有用と判明した」

日本国民「安倍さんさすがだね!」

アベガー「」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:22.72ID:rbgjj0Bj0
>>62
皮肉のつもりだろけど、物と事態が違うんだよ
日本だけの話でもないしな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:33.60ID:K4jNyG930
というか、普通の頭があればわかることじゃないの?
わざわざコッホ研究所が今になって発表することか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:52.18ID:v/plK9Dk0
東アジア人はとっくに知っていたという
大多数がマスク着用なら擬似集団免疫のような状態になると推測される
飛沫→呼吸器(空間ウイルス量)
飛沫→落下→接触→経口
この2ルートなのだから、マスクは人に感染させない効果は一定程度ある

クラスターが複数人での飲食絡みなのはこの2ルートをコンプリートしてるから
マスク着用、食事は1人で、これを徹底
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:51:02.76ID:qrEx/2IG0
黙ってるから満員電車も感染しない論理なら、
話しててもそれら遮るマスクは同様に効果あんじゃね?w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:51:10.28ID:cQOSU26+0
まあ布マスクがナンセンスである事に変わりは無いからな

とにかく引きこもれない奴は他人に近づくな会話するなというこった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:51:18.02ID:LazvjT4A0
>>68
子供は別途配布されるから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:51:39.54ID:VKgtnTla0
学校閉鎖に続いてマスク防疫評価でも
リードしちゃいそうな五輪効果と
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:02.39ID:M7RqZWIR0
やべえ
頭痛い、気分悪い、咳もでてきた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:13.29ID:Id1jAVYm0
>>98
たぶん無症状の感染者が市中でバラ撒いてるって気づいて態度を変えたんだと思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:31.40ID:qFbWuvS+0
>>24
パッと見90%はマスクしてるもんな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:41.49ID:jCvjHLze0
ちょっと考えればわかることなのにね
ちな感染させないためにとだけ言ってるが
感染させられるリスクも下げるのも複数の理由でまた事実だと思う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:48.52ID:EHLqIqy30
>>103
俺もそう認識してたんだが…なんか小学校から簡易マスクの作り方みたいな書類が来て自作しろってよ。
もうね…アホかと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:53.45ID:AqZS5c8X0
発症してからつけてたら
間に合わないことが多い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:53:43.79ID:eUPUsciM0
このスレの人って横文字読めるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:54:02.42ID:GoEqsoQv0
アメリカがマスクを買い占め出したら、下級国民には廻ってこないぞ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:54:28.88ID:Nr7eSkLQ0
ツベルクリンは
コッホが起源
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:23.46ID:MLUkhvKS0
>>1
わかんねーよヴォケ
頭コロナかよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:28.78ID:7jq4BVY50
マスクに意味ないだと?
なんで毛唐どもはこんなことも分からんの?
確かにウイルスは素通りかも知れんが、湿気の確保、飛沫感染リスク低減
いくらでも利点はある。
てめえが感染るかどうかしか考えられん残念オツムだからこうなるんかね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:30.50ID:rVUQVQdE0
日本国民は
世界の中でも最優秀だ
明らかに
これはお前ら、誇るべきだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:43.54ID:EHLqIqy30
>>106
欧米人「マスクしたのにコロナに感染した!マスク効かねーじゃねーかっ!」
絶叫こうなるw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:51.26ID:DO8kNlBi0
>>115
読めん!
効果ないっ言ってたのを手のひら返ししたことだけは分かった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:14.20ID:EX5VTEeY0
>>105
ブロンとロキソニンを飲めよ。
それで治ればコロナじゃない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:17.43ID:Jj4nC9N60
>>17
どっちか言うとイソップっぽい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:19.45ID:vgHB9m6s0
評価を変えた
科学的証明はない

おまじないレベルに頼るしかない絶望的状況なのか
いろいろ終わってんな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:53.01ID:SqBESK0s0
日本人はみんな分かってたから
こういう研究所とかの見解で意見変えるのは事大主義っていう
別名、権威厨またはエビデンス厨、略して利口バカ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:02.80ID:yrvZLDuA0
えぇー!?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:05.14ID:kzMc40po0
もう蔓延してるから、今更変えても意味ないだろ。
日本人みたいにマスク大好き民族くらいにならないと意味ない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:14.68ID:6xUCQwK60
使い捨てマスク自体がもうナンセンスなんだよ
大手で衛生的に洗えるマスク作れよ
作っても作っても足りん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:19.71ID:0vI8GB/w0
もう何日も前だが、ドイツのシャリテー病院のドロステンというウイルス学の専門家が、北ドイツ放送
に呼ばれて毎日やってるインタビュー番組(ポドキャストとユーチューブで公開)で、
新型コロナの感染のメカニズムについて、手で口や鼻の粘膜に触ることによって起きているのではなくて、
吸い込んだ呼気が上気道を通るときに起きているのではないか、と私見を語ってた。

とすると、従来のように単に手洗いを推奨するだけでは衛生対策は足りないことになる。もちろん一般の
マスク程度で防げるのかという話はなってくるが。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:28.76ID:Nr7eSkLQ0
コッホが固形培地を
初めて使って
細菌を純粋培養して
細菌感染症の研究が
進展したんだよ
マジで天才
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:30.74ID:/qhC8/EL0
間違いなく意味あるよな
マスクしてれば大声で喋ってる奴が減るというだけでも意味がある
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:40.66ID:LazvjT4A0
>>110
それはまた別だろ
4月から小中高と1人1枚配布されるよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:54.13ID:qrEx/2IG0
一般人まで買うと肝心の医療機関に回らないとか
そういう深謀遠慮で「マスク効果なし!」って言ってたなら
むしろ俺は評価するんだけどw
無症状の感染者の市中感染を防ぐために、マスクの効果を今更認めた
ってんなら、安倍にひれ伏せw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:58:04.40ID:mVDT+f3/0
むしろペストマスクの本場、欧州でマスクが無意味って風潮がわからんかった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:58:29.22ID:EfNKm1mu0
ワイロ土人が代表のWHOより信頼ある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:58:30.84ID:msAUyKqI0
してもべつに損するわけじゃないのに難癖付けられるもの
  布マスク アビガン BCG
したら明らかに害があるのに妙な勢力が推し進めたいもの
  PCR検査
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:59:20.41ID:AFW/NvAC0
なぜヨーロッパであまりマスクをしてこなかったか。それは、マスクはある意味アジアの象徴だから。文化的人種的に
見下しているものを身につけたくはなかったから。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:59:23.77ID:CWA2V+Kd0
ドイツ人はマスクをする日本人、BCGの跡の跡のある日本人を見て差別、冷笑していた。皮肉なものですね。BCGのおかげで日本は圧倒的に少ない死者、感染者です。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:59:24.03ID:Jj4nC9N60
無症状患者が気づかないまま感染広げるんだから
みんな自分がかかってると思ってマスクしたら
感染広がらないよね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:00:12.88ID:U5Pzt5P10
WHO がマスク効果ない表明後アメリカドイツがその日に効果ある
WHO 信用されてないな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:00:33.33ID:YRtevJm10
>>1
安倍マスクは正しかった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:00:41.38ID:GJ4UoDpE0
ドイツは柔軟だな、イギリスとアメリカじゃこうはいかない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:00:48.32ID:qOoAub650
アジア地域でマスク着用は常識だったのに
結局欧米って『白人』が有効性を主張しないと信じないんだね
その調子で家で土足とかゴミだらけの街並みとかの土人文化も直してけよw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:01:12.17ID:Iqj1otMf0
平時にマスクは笑えるが非常時にマスクレスは笑えねぇ
ラストエグザイルお守りみたいなもんと思えば
それに飛沫防止なら効果あるしガーゼの方が息が楽
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:01:29.04ID:gmoW7JFN0
いまだにマスクしてない奴は他人に感染させることを何とも思わない鬼畜か、自分は絶対感染してないと思う大馬鹿者か、どちらかしかない。
どちらにせよ危険度が高いので近づかないで逃げるのが吉。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:01:33.41ID:EHLqIqy30
>>137
あれ?高も?小中だけじゃね?
でも小学校からお達しが来てるんだからしょーがねーじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:01:44.35ID:eA64VX0c0
>>10
なんなのこのゴミ総理
給食マスク2枚届いたらキレる自信あるわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:01:53.77ID:ea3Z4QYC0
>>1
ドイツはコッホ
オランダはゴッホ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:07.90ID:y7tYemcc0
マスクするようになってから顔触らないよう気をつけるようになったし
セットでうがい手洗いもしっかりするようになった
人混み避けてるし意識付けとして意味はあると思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:18.10ID:jkp54Mcs0
効果が薄いとか言われても
鼻の穴と口を丸出しにしているよりは
マスクでガードしている方が良いに決まってるだろうに(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:28.04ID:EX5VTEeY0
>>147
不思議と安倍総理の思惑通りに進んでいるよな。
クソ左翼の言う通りにしていたら、今頃大変なことになってる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:30.68ID:HCVoWBcH0
マスクは有益どころか害になるとWHOもCDCも言ってたじゃん、今頃何言ってんの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:55.08ID:qFbWuvS+0
>>110
使い捨ては医療機関専用のサージカルマスクしか作ってないに決まってんだろw
少しは考えろな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:04:50.41ID:XnpRwGSg0
>>159
クソ左翼はこの期に及んでアベガーやってるからな
そんな場合じゃねえだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:05:01.15ID:VrollBxv0
>>140
ペストマスクは効かなかったでしょ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:05:12.33ID:3RdCXU/x0
大体煽って人を馬鹿にしてる奴らって自分がバカなパターンが多い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:05:48.65ID:SqBESK0s0
手から口目鼻触っての感染が大方を占めてるんだ
コロナヤクザとフィリピンパブの一件みれば明白
アメリカのニュースとか見てるとレポーターがニューヨークで盛んに口開けて舌動かして発音良くマスクなしで飛沫飛ばしまくってるからな

あれは素人でもダメだこりゃって思うわw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:05:55.76ID:EX5VTEeY0
>>160
そいつらの言う通りにしていたら、欧米では大変なことになっているわけで。
誰が感染者なのかわからない状態ではマスクが有効。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:06:23.05ID:lE1Nu4xs0
日本では小学校の給食当番でもマスクするのに、何を今更・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:06:40.89ID:mqrCsg8s0
>>10
布小さいから役立たたないわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:07:02.10ID:ea3Z4QYC0
>>10
おまけにアイマスクも!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:07:41.38ID:rs4qw0YA0
199 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2020/02/23(日) 11:40:31.00 ID:jRUlAgHw
マスクの鼻当てが金属じゃないやつは
霧吹きでシュッと水をかけたあとで電子レンジにかければ
消毒できそうだな
だが火災の危険があるからやるのは自己責任で

201 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2020/02/23(日) 12:20:40.39 ID:1bR/Q6tZ
>>199
殺菌消毒が目的なら、水はかけなくていい
電子レンジかけるとDNAがズタズタに切れるのが効くんで、熱をかけるのが目的じゃないから
209 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2020/02/23(日) 14:15:44.91 ID:1bR/Q6tZ
>>205
ノザンやサザンやるときのブロッキングに、200-500 bpくらいのds DNAが欲しいとき、サーモンスパームとかカーフサイマスの精製 DNAを10 mg/mLくらいに溶かしてレンジにかける
1mLくらいに分注して、1秒を5回くらいできれいに切れるよ
便利だし安いし再現性は高いしでお勧めだよ

214 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2020/02/23(日) 16:24:33.45 ID:1bR/Q6tZ
>>211
通りすがりの細胞生物学者ですが、この簡易滅菌法は日常的に使ってました
貧乏ラボで、使い捨ての培養フラスコを再利用せざるを得ませんでした
よく洗って乾燥させ、プラスチックバッグで密閉した上で、500Wの電子レンジで1分×3回
これでコンタミが出た事はありません

216 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2020/02/23(日) 16:27:37.36 ID:1bR/Q6tZ
バクテリアは細胞内に水を保持してるので、乾燥したままで良いのがこの方法の肝です
ウイルスでも遺伝物質のDNA/RNAは必ず水和してるので、外から水を足す必要はまったくありません
(DNAが切れるのは、マイクロ波が直接作用するのではないでしょう)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:08:21.82ID:jkp54Mcs0
>>148

アメリカではニュウヨークタイムスの新聞にマスクの作り方と布で作る用に型取りの図を掲載したらしい
さらに政府機関から全米国人は外出時にはマスクを着用せよと公言したようだぜwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:08:30.81ID:CdtCiasm0
市販使い捨てマスクの内側って、ほぼ完全防水なんだってな。

そりゃ自分の飛沫拡散に効果絶大だわ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:09:52.43ID:XnpRwGSg0
>>160
コロナが落ち着いたときにどう責任取らされるかだな
国際法廷とか開かれそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:10:23.86ID:v/plK9Dk0
新型コロナ防疫で世界最高の結果出してる台湾は
健康保険証提示で一人週3枚確実に買える体制にしてる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:22.29ID:VskgG7QM0
なに?これがいわゆる
パヨそっ閉じってやつ?w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:32.26ID:OdIV451m0
コッホ研究所(ドイツ)VSパスツール研究所(フランス)

ドイツの方が死者数が圧倒的に少ないからコッホの勝ちwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:41.27ID:XnpRwGSg0
>>181
ん?
使い捨てだよな?
台湾は週休4日とかなの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:48.23ID:55hNS6/n0
>>1には
布マスク着用なんて書いてないぞ安倍さん流石とかほざいてるチョンサポ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:13:21.72ID:vEmAqMaf0
コロナウィルスの感染拡大防止にマスク着用が意味があるのかどうかの論争がドイツではある。
今や、ロベルト・コッホ研究所はこうである→マスク着用は感染させる事を減らす事は出来る。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:13:36.37ID:OdIV451m0
不織布は医療用にまわして一般人は布マスクをつけようという運動が始まってる>ドイツ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:03.57ID:QD+2PY+b0
日本でも最初のころマスク意味ないとか言ってた医者がいたよ。
マスクを手で触るから良くないとかそんな感じ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:16.60ID:TgTVkQEu0
他国もさっさと国民にマスク配布しとけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:15:46.14ID:dXJzo2+H0
whoがマスクを効かないって言ってるのは、ずっと言ってることなのに
なんでそれをいまさら掘り返してのか、不思議でならん・・・
布製と不織布は別の存在だ!、て解釈してるんだろうか?そんなことどこにも書いてないのに
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:15:57.29ID:9AHnFBMk0
世界の専門家がほぼWHOの
逆で草 もういらないんじゃない?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:16:49.11ID:EHLqIqy30
>>24
感染してるかわからない無症状感染者もマスクしてて、感染してない人もマスクしてればそりゃかなりおさえられるよな
二重だしさ
でも食事時に感染が広がるのは双方マスク外すからだよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:17:41.41ID:GVqe6k900
クルーズ船の件にしろ、マスクの件にしろ
まずはごめんなちゃいしろよ、アメリカ人は
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:17:49.63ID:GrMFU56t0
>>194
テドロスを辞めさせても中国の犬体質は変わらんだろうからね
いらねえで決まり
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:20:46.60ID:VskgG7QM0
>>100
>マスク着用、食事は1人で、これを徹底

了解っす。肝に命じました
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:04.71ID:feOq9jB90
WHO信者の岩田健太郎 敗北かよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:53.04ID:0c+ieX3y0
ドイツ語分かりません
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:54.10ID:MCGd18PX0
いまさらかよw 学者と言ってもたかが知れてるな
マスクが他人に感染させない力を甘く見過ぎ、欧米人は自分の身を守る事ばかりで
他人にうつすことを考えなさすぎ 因果応報でそれが結果、自分に帰ってくるんだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:22:26.88ID:r6HUVrwf0
マスクが効果ないって言ってるのは医療用が不足するからだろうけど
効果ある皆マスクしろって言っちゃったら、もっと足りなくなるんじゃないの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:23:23.16ID:St86A6xL0
妻に咳とクシャミは違うとよく怒られる。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:24:49.42ID:St86A6xL0
妻とのセックルでもマスク着用させられる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:27:09.59ID:ScbbVD9E0
近平「テドロスちょっと来い、マスク意味無ってウチがマスク大量に売ってるの知ってやってんの?」
テドロス「世界中でマスクが足りなくて少しでも中国への不満を解消しようと嘘をつきました」
金平「このハゲー!!直ちに必要って言え」
テドロス「承知しました、私が言うと整合しないからコッホに依頼いましょう」
金平「さっさとしろこのハゲー」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:27:28.72ID:3Ap6PunU0
はいマスク不要厨死んだー!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:28:03.07ID:Ngk4iUr00
>>5
ゴッホ「・・・・・」
バッハ「・・・・・」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:28:56.19ID:aB7VZ2sY0
>>1
どう変えたのか書けやこの無能
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:29:49.61ID:lE1Nu4xs0
欧米でマスクが一般的でないなら、食品工場なんかでもマスクしてないの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:30:56.15ID:Ngk4iUr00
>>173
そんなら病院全体を電子レンジにすれば
病院中のウィルス消えるじゃん
さっそく発明するわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:31:44.99ID:3jpjnrPT0
>>186
蒸して消毒するとマスクの防ウイルス効果を落とさずに3回くらい使い回せるそう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:32:38.96ID:9PRJ9OxA0
ドイツのコメントを見ると、
「何れにせよ入手できないから
かえってパニックを煽る」だとさ。
日本にもないけど。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:24.83ID:3jpjnrPT0
マスクをしていたら絶対に感染しないか→no
マスクをすることで予防効果が多少はあるか→yes
感染者がうつさないために有効か→yes
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:33.43ID:YLBf8DcM0
キーワードはベンチレーションやな
これから先マスクするのがつらい季節になる
ベンチレーション完備のスッキリ爽やかなマスク!
これビジネスチャンスやで
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:34:10.74ID:3jpjnrPT0
フェイスシールド買ったわw
マスクがないならあっちを使う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:34:16.99ID:yfSC7VJ50
散々マスクを馬鹿にしていたアングロサクソンどもw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:35:43.18ID:KHbwlmIa0
マスクすると息苦しいから危機意識が高まってバカな行動が減るのかもしれない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:36:46.44ID:ROLtG2k00
日本の感染の遅さの原因の一つかね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:37:19.25ID:3csgjU0t0
ワラビ餅にきな粉を塗すようにマスクの表面をウィルスの死骸で塗せば侵入するウィルスの数を劇的に減らせんじゃない?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:37:44.54ID:b+1O0ByG0
>>215
あんな簡単な構造のモノなんだから適当に自作して間に合わせようと思わないのが不思議
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:38:21.37ID:cVO7V8kN0
中国はアテにならんから、
コロナウイルスの治験データはドイツに頑張って貰いたい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:38:32.09ID:N/qhzi9d0
日本はせっかくマスク率高かったのに
わざわざマスク外して叫ぶ密室に集まる馬鹿がいたからこんな事になってしまった
クラブとかライブとかK1とか興行系外国ヤクザの仕込みだろ
仕込みにまんまと乗せられる馬鹿日本人も終わってる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:39:23.09ID:y7jDL5p10
>>195
マスクに予防効果はない!

そんなの知ってるけど
予防効果なくても撒き散らすのを阻止する効果は絶大
みんながマスクすれば自然と感染拡大防止になる
って奴

まあ売ってないんですけどね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:39:24.15ID:KpGrX4pR0
白人は鼻高いからマスクしても隙間空きまくりで効果が半減
マスクはやはり顔が平たい族であるアジア人のもの
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:40:04.21ID:V5YdGknZ0
>>211
あー、してないのかも
数日前のレスだけど、フランスでパティシエの勉強してた人が
あっちの仕事場の汚さに唖然としてたからw
床もテーブルも同じ雑巾で拭くとか、トイレ行っても手を洗わないとか
我々の感覚とまったく違うんじゃないかと思った
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:41:00.10ID:2VoYRkO70
>>10
プロの犯行
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:41:13.61ID:V5YdGknZ0
>>226
全部興業芸能歓楽村だよね
日本潰ししてもいいや、って感覚なんじゃないかな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:41:55.87ID:7vmm+Rxv0
キン肉マンの一族も過去にパンデミックで絶滅しかけたからマスクをするようになったんだ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:43:19.54ID:ZmS1/ow/0
白人はマスク必要ないだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:44:52.38ID:jCvjHLze0
>>53
そのとおり
よくマスクはスカスカで無意味と言う奴は
何万何十万というコロナ入りの飛沫爆弾を防ぐのと
隙間から単発コロナが入ってくるのとを同じに考えてる

マスクしても東京で外出すれば少量のコロナは必ず体内に入るとは思うが
少量なら湯船で暖ったまってる間に免疫あがってやっつけてる気がする
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:45:00.60ID:ZmS1/ow/0
あいつらマスクするぐらいなら死を選ぶでしょ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:47:40.90ID:bzXwNUFp0
飛沫感染するって分かってんだからマスクは当たり前。言語の問題もある。日本語のバ行パ行に相当する唇同士が触れ合う発音は基本的に飛沫が飛びやすい。イタリアやスペインが良い例でウィルスがさらに残留しやすい気象条件とも重なったからだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:48:02.62ID:DO8kNlBi0
>>240
日本家庭にある蒸し器じゃダメだろうか
蒸しタオルにマスク乗せてレンチンって話も聞いたけど正しいのかはわからない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:49:48.13ID:BDfE+4wj0
マスク依存症とバカにされ
海外行くのも嫌だったけど
これで世界が住みやすくなりそうで良かった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:50:22.28ID:Qyep0HOc0
戦争中はガムテープで飛行機修理してたんだよ
なりふり構うことねえんだよ
30点でも全国民でやれば0点より全然マシだ
結果が出りゃ良いんだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:50:40.69ID:BVIS10yt0
コッホ先生は森鴎外の師匠だから期待できない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:50:44.53ID:vBabyAYM0
Aのマスクを自作して、上から見たB図の中に、Cのクッキングペーパーを差し込んで
インナーマスクにする方法でも代替できるみたいだから
この自粛でゴムやら布が買えた暇してる連中は一度自作してみるのもいい経験になるんじゃねえの
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:51:03.77ID:darE429+0
>>246
もう海外旅行に行く時代は終わったというのにw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:51:15.18ID:AaRSOhCv0
マスクしてもウイルスは通過するとか、肌とマスクの隙間からウイルスが入り込むとか言って、
マスクには効果がないという人がいるけど、
これは病院の感染症病棟などでの本格的な感染症対策の話じゃないのか
市中での日常生活ではそんな厳密な防御は特に必要なく、
感染者の飛沫が飛ぶのを防ぐだけで大きな効果があるだろう
たとえばスーパーのレジで店員と客の両方がマスクをしている場合と
両方ともマスクしていない場合とで、感染率が同じだとは思えない
感染に気づいていない軽症や無症状の感染者を含めて世の中の人みんながマスクをすれば、
飛沫感染は基本的に起きないだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:51:25.50ID:ZVAPEx+V0
日本の漫画とかマスクした「キャラいそうだし向こうのオタクなんかは
喜んでないのかな?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:52:45.64ID:darE429+0
>>253
ドイツではヲタクは犯罪者予備軍扱いの認識
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:53:24.70ID:LhdpdZpJ0
マスク地蔵というファンタジーを書けばいい あのマスクは酸っぱいとかつまらん
日本なら地蔵様だろう 
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:55:37.21ID:xY2oASqr0
やはりペスト医師マスクでないと防げないか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:57:41.15ID:iyfJk2pP0
感染してない奴がマスクしても無意味派じゃなかったっけ?
岩田医師と同じで
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:58:46.32ID:3jpjnrPT0
>>246
2年くらいは海外に行きにくいだろうがまあマスクをバカにしてたやつは消えるだろう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:02:14.36ID://YjTTNT0
今まで研究所レベルでマスク不要って公言してたのか?
じゃあ、ドイツの医者や看護師は何のためにマスクしてたんだろう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:02:20.11ID:bno2Zulq0
今日近所の世界遺産の桜見に行ったが
欧米系の観光客がちらほらいてビビった
全員マスクしてなくてもっとビビった
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:02:35.60ID:ztDtWveM0
マスクは効果あると思う。
毎年必ず風邪ひいてたのに、
今年はひかずに春まですごせたわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:03:20.95ID:p+qC2ecy0
イオンの「マスク着用禁止通達」は
・・・・

岡田イオン一族の先見性の賜物
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:05:17.26ID:MR2sGzd60
マスクの効果はさておき
白人というかキリスト教国の奴らは顔を隠すのを嫌う
表情が見えなくなるマスクも同様
顔を隠すのは何か良からぬことを企んでいるからだという
日本人は忍者とかその辺の伝統があるので顔を覆い隠すのに抵抗がない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:06:43.83ID:CIHk3aTW0
>>263
それって手洗い消毒の効果かもしれないんだよな

現に俺、手洗いだけ重視して、マスク・うがいしなくなった時期から
毎年患って亜t風邪をひかなくなった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:23:30.47ID:AoR1+QeJ0
>>265
一般人と医療関係者のリスク違うとかどうでもよくて
一般人が着用してリスク下げられるかどうかが問題なんだがな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:24:41.86ID:wp4Ta+Rb0
やはり安倍が正しかったか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:31:59.28ID:tIz8YV3h0
>>261
> じゃあ、ドイツの医者や看護師は何のためにマスクしてたんだろう

常在菌による細菌感染対策
患者は抵抗力弱ってるから常在菌も危ないんだよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:33:38.48ID:jytKC7NA0
うつさない為の効果
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:36:00.47ID:hthtILiJ0
飛散させない効果は以前から認められてたが
既知の疾患だと飛散させる人はマスクしてまで出歩くほど元気じゃなかった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:36:29.83ID:+54+xboj0
手洗い忘れても口に手をやる事は減るし感染ルート減らすことにはなりそうなんだけどな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:39:18.04ID:W4B5lTuY0
ワールドニュース見るとインドやブラジル、アフリカ人までマスクしててすげーと思った。
東アジアだけは馴染み深いからな。
中国はPMで日本は花粉で。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:41:00.92ID:tIz8YV3h0
>>276
アフリカ人が手に入るマスクが手に入らない日本
こうなると先進国も発展途上国も関係無いな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:42:21.03ID:gQzX0Xa40
要は飛沫拡散させんかったらええんや
防御の為やない
思いやりのマスクや
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:44:59.57ID:W4B5lTuY0
>>277
アフリカ人というか貧乏そうな国のマスク姿はコスプレにしか見えなかったが。
イスラム教徒だと女性はマスクしてるようなもんだな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:45:49.83ID:3iqi39aU0
>>270
医者は何でマスクするのかと言うやつが来たからその相手をした
今は一般人がマスクをしたら感染予防効果があるかの話
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:48:05.32ID:W4B5lTuY0
インド人もラッシュアワーや街中の座り込んでるホームレスみたいなのまで、マスクだったり布巻いたりみんな口鼻防御してたわ。えらいな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:51:30.00ID:1vrGFAZp0
WHOがいつ手のひら返すか楽しみではある
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:59:49.49ID:wIc+aTz/0
>>84
ドイツを見習わなくて良かった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:02:35.20ID:Uoyz8+Zn0
だいたいマスクである必要はないからな
タオルだってスカーフだって機能は変わらんだろ
なぜ世界がマスクに固執しているのか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:07:14.95ID:8eLbLkMx0
欧米人は自己中だから自分の感染率を下げることにしか関心がない。人に感染させないために念のためマスクを着けるなど思いもよらず、そんな事をしているのは単なるバカの所業に見えていたのだろう。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:08:46.13ID:a+l/Yc+v0
WHOは手のひら返しばっかりだから、近いうちにマスクをしろとか言い出すだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:16:17.67ID:3iqi39aU0
>>286
布の生地が荒すぎ(隙間が大きすぎ)たら隙間を通過する
何でもいいわけじゃない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:21:44.11ID:ePA8zd3T0
自分を守るためにマスクするのは効果薄いだろうけど
他人を守るためには意味がある
社会全体が他人を守る行動すれば
結果的に自分を守ることになる
欧米では理解し難いかもしれんけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:27:45.20ID:LL8zRIh20
品川駅の通路でマスクしまくってる日本人を馬鹿にしたような写真を載せてたのアメリカだっけ?w
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:29:51.67ID:Nh6XJqOs0
効果は薄いって言っても少しでも有るのなら着けたい
持病持ちなんや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:31:28.13ID:Nh6XJqOs0
あとマスクと眼鏡がないと、無意識に手で鼻とか目とか擦っちゃうし、やっぱりあったほうがいいと思う。
訓練された医療関係者とかは絶対擦らないんだろうけど、一般人には無理だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 01:57:50.56ID:hR2frlPc0
>>283
もともと大気汚染ひどいしね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 02:02:00.17ID:NEjxY3PK0
マスクの勝利。


というわけで 人類がこの病気に勝利するかも。


よかったねよかったよー。

並行世界では、人類が滅んでいる可能性もあるっていう怖い病気でした。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 02:04:55.45ID:NEjxY3PK0
ついに人類が助かった。それが2020年4月3日。


よかったねー。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 02:10:06.72ID:Mcs3m/Ne0
>>298
中国人がよくしてる青マスクだね
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 02:29:21.24ID:KeIyeReM0
でも記事翻訳で見たら自作マスクは効果ないって言ってるじゃん
WHOが布製マスクはダメって言ってるのは正しかった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 02:34:03.61ID:GvhEPJjI0
>>1
記事を書けやクソが
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:00:50.27ID:3iqi39aU0
>>1
ドイツでは、コロナウイルスの蔓延を考慮してフェイスマスクを着用することがいかに賢明であるかについての議論があります。
現在、ロバートコッホインスティテュートは考えを変えています。着用すると感染のリスクを減らすことができます。

ロバートコッホ研究所は、コロナ危機の際にフェイスマスクを着用するという見方を変えました。
連邦当局のウェブサイトによると、人々が予防策として、症状がなくてもマスクを着用すれば、ウイルスが他人に伝染するリスクを減らすことができます。

しかし、それは科学的に証明されていません。以前は、RKIは急性呼吸器疾患のある人々にマウスガードを推奨するだけでした。
Sars-CoV-2に感染したすべての人がこれに気づくわけではない、とそれは言った。
一部の感染者は病気にはなりませんが、病原菌を感染させる可能性があります。

咳やくしゃみ、手指衛生、最短距離のルールは、
マスクがあっても守らなければならない、と述べた。
さらに、口鼻保護や自作のマスクが感染から身を守るという十分な証拠はありません。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:01:46.21ID:Z504LAmF0
白人様の鶴の一声→手のひらクルッ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:03:41.86ID:p1SHdMQ00
これでマスク配布に発狂してた人達のハシゴが外されたのか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:03:44.77ID:Ecz5huef0
米紙ワシントン・ポストが入手した米疾病対策センター(CDC)の内部資料によると、
普通の布製のマスクでさえ、ウイルス感染のリスクを軽減するのに役立つ可能性があるという。
スーパーマーケットでの買い物などの単純作業を行う場合も、
公共の場でマスクを着用することで感染拡大の防止につながる可能性があるとしている。

https://www.bbc.com/japanese/52116972
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:08:11.43ID:p1SHdMQ00
手の物理的な接触を防げるのになんで無意味だと思ってたんだ?
衛生の基礎中の基礎のフールプルーフすら知らないで語ってたのか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:09:43.39ID:GkAZplca0
デマタみたいに何時も現場に勝手に押し掛けて迷惑がられて嫌がられる感染においてはど素人な奴以外なら誰でも知ってるw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:15:57.72ID:sjWRk46JO
WHOてマジで無能っていうレベルじゃねーわ 害悪でしかない これだけ被害を拡大させた責任の一旦は奴らにある
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:17:03.68ID:+uYkZJz20
希死念慮で苦しい
誰も話聞いてくれる人居ないし5チャンで吐き出させてくれ
苦しいまじで悲しい
俺は自死遺族で母親が死んで4年経つ
母親が死んだのは俺のため、俺のせいだった
母親の病気が直らず俺に迷惑がかかると命を絶ってしまった
生前迷惑そうにしてしまった
俺のせいで苦しい思いをさせてしまった
怖かったと思う無念だっただろうな
俺さえ生まれてこなければもっと優しい息子だったら死ななくて済んだのに
ごめん母さん
生まれて来てごめん生きててごめん
早く死にたい消えたい辛い悲しい母さんに会いたい謝りたい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:19:24.86ID:3iqi39aU0
>>305
さらに、口鼻保護や自作のマスクが感染から身を守るという十分な証拠はありません。

ここが大事
布は大して期待されてないがないよりまし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:26:05.90ID:p1SHdMQ00
>>315
咳やくしゃみ、手指衛生、最短距離のルールはマスクがあっても守らなければならない、が大事だろ
ヒューマンエラーのある現実を見ていない要求をしているってこと
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:32:54.59ID:3iqi39aU0
>>316
それも重要
マスク配るだけじゃなくてマスクを触らないように教えないとね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 03:48:42.61ID:0/pBl+Ce0
欧米でもマスク付け始めたらお前らの分がますます無くなるな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 04:09:01.64ID:CbTLx5Kn0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
14
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 04:54:38.38ID:mVhNdUqt0
>>314
奇遇だな
(自死とは違うが)
 
俺は、とーちゃんに
ただただ、詫びたい心から
散々散々苦しめて、苦しめてしまった
早くとーちゃんの所へいきたい
そればっかりの日々
 
・・なのに何か食ってしまう
眠たくなって寝てしまう
自分勝手身勝手と思う
 
アンタはアンタのかーちゃんとメシ食ったり、茶を入れたり好物を一緒に食ったりしてるかい?
アンタにいつか、アンタのかーちゃんの声が届く=聞こえるといいな
多分、アンタのかーちゃんは、現在のアンタのそういう姿を見てくれていると思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:02:30.91ID:H2+2Mlxf0
海外褒めた報道の逆張りばかり。マスクいらね、海外見習えとか左翼は言ってたのに
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:29:47.45ID:VKGqi5HG0
食糧自給率とマスク自給率は90%ラインを死守しようぜ!
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:31:30.84ID:1de0RHk80
>>314 おくすりをお飲みなさい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:32:33.96ID:1de0RHk80
>>321 中学生の履くパンツか中学生の初めてのブラジャーみたい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:36:03.89ID:UNpnwYf60
WHOが隠蔽したとかはあんまり思わんのだが
(日本台湾他少数をのぞいて各国まともな数字をあげてなかった)
無能なのは間違いないかなぁ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:37:44.79ID:lD2Wm3F10
今回のエアロゾル対策は、空気感染に近い想定をすべきだったな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 05:55:48.45ID:p+qC2ecy0
日本には
ペスト菌の北里柴三郎
赤痢菌の志賀潔

ちょっと異質な南方熊楠がいてるからな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:13:03.08ID:u32lsVlc0
結核の予防接種?
後進国だわープークスクスってやってたのが先進国()の白人だしな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:15:12.45ID:qSAyuyiE0
>>268
コッホは結核菌の発見者。
のみならず伝染病の原因が細菌などの病原体であることを初めて発見して証明した人。
コッホ以前は病気は悪い空気が原因とか本気で医者にも信じられていた。

細菌の純粋培養法もこの人が開発。結核診断のツベルクリン反応もこの人が発明した。
北里柴三郎の先生で、間接的に日本医学の育ての親でもある。
とにかくすごい人。昔のドイツ人は偉大だった。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:17:50.88ID:KUA0Nnxc0
WHOのあの能無しはサッサと辞めさせろ
あいつのせいでパンデミックになったろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:25:52.20ID:y2TK+7w00
マスクの効果は証明されていない→だからしない
だけなら分るが、マスクしてたら差別されるだったからな
病気でもマスクできないような「空気」だった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 06:28:07.59ID:omU/uJsZ0
>>334
あのエチオピア人からtest test test と馬鹿にされる日本の専門家委員会の奴らの方がヤバい
0337ゲレンモーター
垢版 |
2020/04/03(金) 06:29:37.75ID:47BoKU480
>>314
自分の事で精一杯だったんだよ、仕方ない。
私には息子がいるが、私があの世にいるとして、もし息子が君のように苦しんでいたら悲しい。
親にとって、子が苦しむのは自分が苦しむ以上に辛い事なんだ、だから、君は天国のお母様のためにも前を向いて生きて欲しい。辛いだろうが頑張れ^ ^
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:18:59.28ID:Xda1uPXy0
>>134 鼻腔の広い西洋人の感染が酷いのは表面積が大きいからか。東洋人は鼻が低いというか小さいよね。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:21:45.08ID:VypzlFuh0
これで仮面舞踏会は中止しなくて良さそうだな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:23:00.47ID:9cdU4Nth0
なぜか世界は安倍の進む方向に進む。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:28:26.67ID:yN59Qn5Y0
ということ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:37:19.63ID:c3Qq+/nJ0
低減の可能性があるだけだからな。種類もいろいろあるのに。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 07:39:31.03ID:TF1kTog40
WHO、どうすんの?

布マスクだって効果あるんだぜ?
洗浄にはどこのご家庭にもある塩素系漂白剤使うんだぜ?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:35:44.94ID:9cdU4Nth0
みんなブラウン運動について復習しよう。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:55:36.35ID:CScIHFZH0
>>29
うん、遅すぎたね!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:58:22.95ID:hNOMloVs0
健康な継承者の平均完治日数実際何日なんだろう
2週間は老人含めた数字だし
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 09:01:01.80ID:voTkXTrh0
>>195
今食堂で食ってる連中は一家心中の希望者だよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 09:10:10.67ID:KubCqJNb0
>>354
罹るのはお喋りしてるからだよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 09:34:42.14ID:+RD+o2U20
WHOは絶対もう次なにを言ったらバカ受けするかしか考えてない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 13:47:08.39ID:Yzst39DM0
白人はマスクすんな
おめーらマスクの日本人バカにしてたろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 13:48:00.26ID:0KdV3SqZ0
>>330
BCGの株を日本に持って帰ったのも志賀潔だな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 13:59:30.96ID:142nwp1l0
ウイルスや細菌は白っぽい太陽光を反射するものが嫌い
紫外線がほとんどの細菌ウイルスを殺してくれる
医師や看護師の服が白いのも
包帯が白いのもそれ
マスクも同じでだから白い布で作られて
防疫効果になっている
そっちの意味合いのほうが包帯やマスクに込められている
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 14:06:26.53ID:QeBYmVjh0
ドイツはさっさと病院外死亡者を統計に含めろよ。いつまでも隠蔽すんな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 14:40:21.17ID:UTTdMiPJ0
>>363
ttp://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/78/590x/KKK-618413.jpg
こうですか?判りません!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:34.04ID:/YUvEMih0
>>126
朝起きたら全快してた
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:17:31.90ID:aL4sJTXE0
>>365
目からも下部隙間からもダダ漏れ!使いにくいね!
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:20:42.93ID:E6o0pgAI0
情強気取りでマスク着用を否定してたアホ連中どうすんの?例によってそっと手のひら返しかな?惨めなもんだな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:23:31.56ID:6BcxMMTw0
>>53
どちらも感染するのは同じだけど
マスク有り→入場制限有り→撃退可能
マスクなし→免疫の医療崩壊→占拠される

こんな感じ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:29:22.27ID:VdSqCqhg0
>>62
今のような使い捨て型のマスクは2000年代以降に普及したもので
普及当初から殆どが中国製で日本で製造したことは殆どなく日本は製造できるノウハウがそもそもほとんどない
普及し始めた頃すでに中国が世界の工場になっていたので最初から中国で作ることが多かった

それ以前はガーゼの洗って再利用するタイプでそれは日本でも作ってた

今のようなマスクって実はわりと最近になって使われ始めた
50枚で500円とか最初見た時なんて安いんだと思ったわ
昔のガーゼマスクは3枚入りで250円とかしてたから
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:33:26.11ID:l905SzrJ0
「正しく使わないと感染リスクを高めるからマスクを推奨しない」って言うけど
それを演説するぐらいなら正しいマスクの使い方を宣伝するべきだ。
アベノマスクをバカにしている人がいるが、一般人に再利用できるマスクを配り、他のマスクを医療関係者や介護の人などに回すという、ここを無視しているのが問題。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:35:59.89ID:Kdi5LSrm0
2000年代以前はみんな殆どがガーゼマスクだったんだから
またその時代に戻ればいいんだよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 17:59:51.96ID:r3dk3YTNO
>>368
俺は今もある意味否定しとるよ。玄関でマスクをつけて庭先に出て、ろくに人とも会話どころか人も通らない中で家に戻り玄関でマスクを外すような老人にマスクがいるとは思えんのだがw

そういう意味での使用は当然否定。つうか自分が無症状感染者かもしれないという意識を全員が持てば全員がマスクは当たり前の話。

別に他人からもらうのを防ぐためのマスクだなどとは今も微塵も考えてないし考えは変わらないなw
要は自分の立場と自覚に基づき使うべき場所では必ずマスクを用い、全く必要のない場所のマスクは無駄と言うこと。全否定ではないから念のためw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 18:45:53.85ID:pTx4rfMR0
なにが無能って、金もマスクも備蓄せず国に噛みついてる奴を越える無能は居ないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況