X



所得急減対策、1世帯に現金20万円…自己申告制で政府調整 ★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:58.80ID:YWGFdljy9
 政府は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で所得の減った世帯などを対象とする現金給付について、1世帯あたり20万円とする方向で調整に入った。給付を望む人から所得の金額や減少幅の申請を受けて給付する「自己申告制」とすることを検討している。

 現金給付は、政府が来週中にまとめる緊急経済対策の柱で、低所得者や所得が急減した世帯を中心に家計を支援する狙いがある。政府・与党は、対策を盛り込んだ補正予算案を5月の大型連休前に成立させ、早期の給付を目指す考えだ。

 安倍首相は2日の衆院本会議で「国民全員に一律で行うのではなく、困難な状況にある中小・小規模事業者や生活に困難をきたす恐れのある方々に必要な支援をできるだけ早く届けられるよう、具体策の検討を急ぐ」と表明した。

 現金給付は与党が求めており、公明党は「1人10万円」の給付を首相に提言した。政府は、世帯間で不公平が生じることを避けるため、1世帯単位で給付することが妥当だと判断した。

 給付額の設定では、米国が大人に最大1200ドル(約13万円)を支給するなど、各国が大胆な現金給付策を打ち出していることも参考にしたとみられる。所得が一定水準以上の世帯は、経済的影響が比較的小さいとして対象外とする。

 給付した現金は非課税とする方針だ。特例扱いはリーマン・ショック直後の2009年に実施した定額給付金でも行われ、1人当たり1万2000円(18歳以下と65歳以上は2万円)が非課税で給付された。

 政府は、与党と調整して制度を設計する。焦点は所得制限の線引きだ。与党が給付額の増額を求め、調整が難航する可能性もある。

 現金給付を自己申告制とするのは、「感染の影響で減収した」という事実を行政側で確認することが難しいからだ。迅速に給付し、経済的な影響を最小限にとどめる狙いがある。

 ただ、自己申告制には「虚偽申告が相次ぐのではないか」(与党幹部)との懸念がある。このため、政府は、証明書類の添付や不正申請に罰則を設ける案も含めて検討する方針だ。

     ◇

 検討中の現金給付のポイント

▽1世帯に20万円を非課税で給付

▽所得が急減した世帯などが対象

▽給付を望む人が申請する自己申告制

2020/04/03 09:20 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200403-OYT1T50023/

★1が立った時間 2020/04/03(金) 08:30:12.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585880478/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:28.37ID:Jvi+CAGq0
これ申請受付で役所に長蛇の列作る気か?

マジで脳味噌ねーだろこの政権
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:29.01ID:4c0hGT890
マイナンバーで去年の納税額が30万以下は全員とかの方がええんちゃうの
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:30.03ID:yKXBpref0
>>736
こんな金であんな奴拝む奴いねーよ
そもそも何で麻生は自分の金だと勘違いしてんだ?コロナではよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:32.60ID:WgBd9tA10
これ年金受給者とナマポ受給者を対象にしたくなかったのかもしれんけど、その家族の誰か一人でも減収あったら結局意味ないわな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:32.66ID:0Z9uSl630
時給は先進国最下位
一時給付も全員一律しない
日本国家って極悪人
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:33.43ID:rCVlOTSd0
>>771
去年の分だけな
そこで所得制限掛けたらいいやん
増減見るなら幾らでも介入要素出るで
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:34.30ID:u1WPPqV50
>>1
とりあえず外国籍の寄生虫シナチョン土人には絶対に出すな!

出す理由が無い

中国人に至ってはチャンコロナウイルスを日本に持ち込んだ元凶だ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:35.05ID:eTN6KgtR0
しくみを複雑にして効果がなかったらアホやろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:36.10ID:hvJkmMC50
>>819
選挙権ないパラサイトが自然淘汰されるだけだろ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:39.93ID:6x7a0PIA0
日経平均これだけ下がってるんだからほとんどの世帯影響受けてるんじゃないの
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:41.83ID:6m3IVugz0
>>823
これもあり得るよね。

ホームレスに五万くらい渡してあとは頂き見たいな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:42.44ID:ugUrVBOm0
こりゃダメだw
全世帯10万で自己申告で最大プラス10万にすればいいのに。布マスク2枚といい自民終わったな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:42.81ID:LaI9Ah3n0
>>593
住民税非課税になるレベルではないので不可能です
一般常識ぐらい理解してください
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:44.16ID:xh5t26sh0
役所に殺到待ったなし
説得しにくい外国人にばかり行き渡る落ち
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:47.12ID:Wg7xkPZn0
これあれじゃねえか
貧民を分断化し、下級からの政府批判をかわそうってことじゃね?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:49.46ID:WlwFMD1v0
世帯ごとだとママンに管理されるから止めて
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:41:51.28ID:RiWbV6r30
会社員 対象外
自営  たとえば、エンタメなんかで不定期に金がきたり一定しないやつは証明困難 あきらめる
田舎など羞恥心のあるやつはまず諦める
普通の真面目な人は申請しない

対象となってもほんとにそこまで影響してるやつが世帯20万なんて 1ヶ月のたしにもならない


要は60兆も税金使って
これから全国民が増税や税負担で返していくのに

ほとんどの国民には
ゴミ箱行きのマスク2枚しかこないってこった しかもマスクも世帯で2枚w
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:02.09ID:P7nI+bb10
こんなやつらが10年近くも日本のトップに立ってることを野放しにしてきたのはワイらの責任でもある 本当に情けないし悔しい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:02.21ID:MqdkQ/Ug0
一律5万でいいだろ
受付で絶対もめて申請進まんぞ

金額がでかすぎる 集団恫喝くるだろ
50人でごねて通ったら1000万や
電話で人呼んで大量にきたら終わり
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:02.89ID:5hM09mfR0
市民 「ごほっ…コロナで…ぶっほ、しゅ収入が、ゴッホッホッ、へっ、ヴォエホッホッ、減って!!ゴッホッホッホ、ブッホ証書はありませんが、ゴッホッゴッホッゴッホッ申請が通るまで帰りません!!ヴォエーーーホッホッーーー!!!」
役人 「受付ました、はよ帰れ」
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:03.59ID:LAjEWl/+O
生活保護世帯には関係ない
年金世帯には関係ない
収入が激減していない人には関係ない

でかなり絞れるな。
倒産や休業したとことかだけじゃないの。

飲食、サービス、興行くらい?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:04.61ID:XukkMFpz0
勝たせすぎると慢心を生む
国会はねじれてる位が丁度良いという事がお前らにも理解できただろ
議席割れてたら多少なりとも野党案が盛り込まれてたはずだ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:06.01ID:52B9CigD0
貧困層ジジババが暴徒化するぞ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:06.96ID:xcCmbY8N0
不正したやつはコロナの隔離病棟とかで死体の処理の強制労働にしろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:06.98ID:WDVbpRLz0
公務員にも出すならナマポにも、
ナマポにも出すなら外国人にも、

こういう流れがイヤなんだろうな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:07.75ID:TEUv0vsn0
そもそも政府は消費税減税を意地でもしたくないから
代案としてこれなんでしょ?
こんなので納得いく訳ないじゃん!
所得急減対策に話が刷り変わってる
0887キャプテン
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:09.02ID:xftrhE6J0
>>832
もちろん出るし、それで払われなかったら暴れるようなレベルの奴もたくさんいるだろう。マジで洒落にならん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:13.90ID:vYgDaGqO0
やはり消費税廃止だな。
三ヶ月でできるだろ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:14.20ID:gGz5slIG0
また、財務省がごね出したんだよ。
こいつら、税金を自分達の金と思っている。
税金は国民の金なんだから、大変な時に借金するのと同じなんだから、
お前ら財務省がゴチャゴチャ口を出すな!
税金に集る蛆虫共
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:15.08ID:VHVhE2dz0
給料固定だから所得減ってない・・・
まあいいや
困窮してるサービス業の人たちに素早く配ってくれ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:17.65ID:MLOA4Blq0
「低所得者」でも「高所得者」でも

バラマキから得られる衆議院選挙の一票は変わらない。
何をどうバラ撒いたら最も効果的な一票が得られるか思案しているのかもしれないな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:19.73ID:QpHZhovu0
こんなの実質出さないってことだろ。証明なんぞしてる場合か?ひとり一人に10万配っときゃいいだろ。そっちが動けよ、どこまでも国民を馬鹿にしてんな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:20.59ID:5fZ0WIyd0
例えば単純に客足自体が減って売り上げ減の収入減の場合
コロナの影響といえるのか
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:20.82ID:4c0hGT890
風俗関係は除外だろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:21.59ID:3tB2Nxzj0
・市役所職員と申請者の感染リスク増
・申請者との揉め事は必ずありそう
・もともと所得の上下があるような人はどうするのか
・残業代が減った程度の労働者はもらえるのか
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:24.44ID:zGlnOjKD0
審査するために膨大な手間とマンパワー使いますw
マジでキチガイだな安倍政権
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:25.85ID:9f8TcAxY0
次の選挙見てろいくら野党がクソでもアベには絶対にいれんて奴多そう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:26.96ID:f7jZuHzh0
給付金貰えない所にしょーもないマスクが送られてきてからが怒りの本番だろうがよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:31.29ID:WTTEZUW70
ディヴァイド&ルールの変形だな
これは。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:31.37ID:MTGPz5L10
周知徹底を願う
テレビ新聞は毎日のように広報すべき

そして自民党さようなら、長い間お疲れ
コロナでしんでね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:32.48ID:7QmO+Y220
読売によると一律給付に難色を示したのは財務省
当初は与党政府も一律に好意的だったが
財務省がコロナ関係ない世帯も有ると難色を示したって話
で与党政府も同調
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:33.72ID:9QK8t4mS0
余裕ある人でも良いじゃん
使ってくれれば経済回るし
生活苦しい人だけだとその人しか救済出来ないからグローバルに考えたら意味ないんじゃね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:33.83ID:eTN6KgtR0
なんか面倒くせー
シンプル イズ ベストやろ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:36.95ID:nV3mbjaq0
日本の悪いとこが出たね
生活保護でもそうだけど
ずるい奴に1円でも渡すくらいなら
救われるべき人が救われなくてもいいって考え方
最悪だろ自己申告とか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:39.78ID:OsK6bjRQ0
ボケどもが
最低限の国の役割果たせ死ねや
もうマスクせず好き放題遊び動きまくるわ
俺自身はもちろん他人がそれで苦しもうが死のうがもうどうでもいい
なにもかもどうでもいい
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:39.80ID:9jP+Zojd0
申告しないと駄目とか

英国は世帯どころか一人あたり32万だぞ 笑
給料も減った人や失業者に8割を最低保証
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:40.36ID:Jpy2tw/x0
次長課長のアイツは要注意
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:45.43ID:ERbTqsT80
普段ぼろ儲けしてる観光業とか飲食店業が潤うだけ

反日著名人「お、講演キャンセルで収入へってたなっとwwwラッキー♪」

パチンコ店「最近自粛した収入減ったな。給料も減らしとくから従業員は全員申請しましょう!」

吉本芸人「漫才キャンセルで収入減ってたな儲け儲け♪」

芸能事務所「結構ザルらしいな。イベントキャンセルで所属タレント全員の収入が減ったことにしてこっちで一括申請しとくわ。8割抜いとくからな」

ホスト&ホステス「ん?何か知らんが20万貰えるのかww」

飲食店「お前ら給料半分にするから全員分申請しとくわ、5,6割店が戴くな」

暴〇団「ホームレス捕まえて申請させろ」
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:46.20ID:q+7J1ZqK0
官僚プレゼンツ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:45.87ID:Bfakg9ws0
自粛したら死ぬ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:52.06ID:f6OKSjVh0
>>829
ほんとは外出禁止とかとセットで、仕事させない分最低限の生活を保証しますよっていう目的の給付だから。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:53.42ID:WxZxkcnu0
>>757
そこは配らず減税でいいだろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:53.84ID:0ETdQIKf0
アメリカがやりはじめたらすぐやるよ。出過ぎた真似しないように遅延工作してるだけだね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:54.45ID:Q2yDDv760
韓国涙目w
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:54.66ID:hvJkmMC50
逃げ込んできた旅行ビザのチャイナや
パチンコ店や総連には20万渡さないからなあ棒
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:55.30ID:Ymq8BpTO0
マイナンバー使って勝手に振り込んでくださいな。それと自動車税免除よろしくお願いいたします
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:59.31ID:Sz6tSR/F0
給付コンサルタント詐欺が出てきそう

難しい手続き代行します前金でおながいします→ドロン
とか
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:04.14ID:3FZgwOwE0
運送とか、ドカタで働け!20万はいらねーそんなことしたら俺も仕事やめてやるからな!アホらし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:04.28ID:nV3mbjaq0
>>905
無理だよw
窓口ではねられる
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:04.55ID:/M4rwdYN0
おい見とけよお前ら
こんなのでも支持率回復しちゃうのが土人島の面白いとこだから
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:06.80ID:fIQZcglE0
給付を望む人から所得の金額や減少幅の申請を受けて給付する
「自己申告制」とすることを検討している。

生活保護の申請と同じーーーーーーーーーーーーーーー区役所の福祉課にいって!!

根掘り葉掘り聞かれてーーーーーーーーーーーーーーー職員が決める!!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:07.71ID:F5dmy+ex0
コロナショック前の時点で実質GDPマイナス7.1%という衝撃的で深刻な数字がでているとなれば
今後の経済政策で消費税廃止と現金給付は必須
パンデミックコロナウイルス感染拡大で東京五輪も延期決定した今
感染爆発で非常事態宣言からの首都封鎖や外出禁止令も現実味を帯びてきている

今後は労働者の実質賃金や可処分所得を増やさないと生活困窮者であふれて自殺者増加するぞ

期間限定でやろうとするから国民は一時増えた所得を貯蓄に回そうと考えるのであって

継続的に中長期的にやらないと絶対に「失われた30年」は戻ってこない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:10.51ID:vYgDaGqO0
>>899
また民主に入れる奴いるだろな
高速無料化便利だったし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:12.02ID:oe938Jii0
税金未納な風俗嬢やお水は、これで死ぬな最高!安倍さん最高!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:12.40ID:Ta1JDAbb0
役所がくしゃくしゃになってクラスター発生する未来しか見えない。自民は日本の敵ですね。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:12.68ID:b2LGz8AC0
国民全てが苦しんでいるのに。。。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:12.73ID:qIl/VYlh0
やっぱ国ってアホだわ
殆どは働かないと収入得られ無いから自粛は成功しないな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:14.53ID:x6Mce/tf0
NHKのニュース報道だと自動車の期間工から外国人研修生だろうが
容赦なく企業は解雇だからな、派遣は企業の寮から立ち退き要求されてる。
家賃が払えないなら直ぐに立ち退きのXXX21だろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:16.74ID:fPiKjpb40
>>882
暴徒化させて処分した方が、、、
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:18.87ID:BTMaQf5D0
大企業のボーナスが100万から50万に減ったんで20万円支給するわけね?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:19.85ID:XzkUR62z0
>>672
消費税増税した方が
現金給付を主張しやすい
国民全員に現金給付の方がわかりやすい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:21.38ID:p6hFaEt+0
総理がさ
「1世帯にマスクを2枚ずつ」とか情けなくない?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:21.67ID:DgHuFyi10
売れっ子タレント家族が、
コロナで活動縮小、

年収1億が 5000万円になっても、もらえるのか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:22.30ID:xtfzRIqR0
困ってる人達の声が届いて良かったじゃん
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:24.21ID:Nl4IwFIl0
>>1
おいアホ政権
有事に自己申告とか時間とリソースの無駄だろが

給食マスク配布みたいに各家庭に小切手郵送するだけでいいんだよ
給食マスクj配布は速攻で決定したのに現金給付の調整いつまでやってんだよ?

お前らほんとに無能だな
マスクよりまず国民全員にカネ配れ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況