X



感染爆発の中国とイタリア、軽症者の自宅療養で拡大 イタリアではホテルを軽症者の隔離施設とする自治体も出ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 16:35:01.57ID:evUoUGhz9
世界で最初に新型コロナウイルスの感染爆発を経験した中国・武漢市では1月中旬に医療機関がパンク状態になり、軽症者は次々と自宅に戻された。

 だが、感染者から家族らに感染する家庭内感染が次々と発生。1日当たり数十人程度だった市内の感染者数は、同月下旬に数百人に急増した。政府研究機関は、このころ中国本土で起きた集団感染の約8割が家庭内だったと分析する。

 事態を重く見た市は2月以降、自宅隔離を避けるため、軽症者用の隔離先としてホテルを借り上げたり、体育館や会議場にベッドを運び込んで「臨時病院」に改造したりした。この措置が感染の抑え込みに有効だったとの指摘は多い。

 11万人が感染したイタリアは軽症者を自宅療養させ、地元のかかりつけ医が治療する方針をとった。しかし、家庭内感染が広がった上、地元の開業医にマスクや防護服が行き渡らず、医師や看護師の感染が急増。地域医療が破綻(はたん)し、新型コロナ以外の患者が治療を受けられなくなった地域も続出した。そのため、ミラノなどホテルを軽症者の隔離施設とする自治体も出ている。

4/4(土) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00000033-asahi-sctch
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:49.45ID:8Jpp3C1o0
>>80
検査はされてるよ
うちの近所のスーパーの店員さんはすぐに検査されてたよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:08:59.07ID:8G9mxk6r0
>>4
お前の普通は知らんが、
感染症対策は 隔離→検査 だ
順番が違うぞ
だから完全自宅待機が最良なんだよ
たとえ感染してても家族全滅で済むんだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:14.15ID:9kYBTif60
地方だけど微熱程度じゃほんとに検査してくれんな
相変わらず重症までいかんと下級国民はダメらしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:18.96ID:SZKMvPWG0
>>78
ホリエモンの抗体検査見てみろよ。

無責任な事を言ってんじゃねぇよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:49.72ID:xNW0jBwV0
>>27
まだそんな事を言ってるの?
現実を見なよ

最初期に検査&隔離を徹底しとけば、もうピークアウトしてたよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:10:50.22ID:48xfBNAt0
朝日にアドバイスしてあげるよ

欧米と中国もだけど、国の政策は老人を減らすってこと
日本はちょっと違うんだよ、できるだけ90才の老人といえども死者を出さないってこと
だからアメリカのマスメディアは自国に死者が多数出ていても
さんざん日本の事叩くの(叩かせている)
理由は日本だけ主要先進国での足並みそろわないからなんだよ
なぜかは書かないけどわかるよね
このことは大半の人達が薄々わかってるよ

俺はきれいごと抜きで欧米の考え方が良いとおもってるけどね
ってか、朝日も本心は老人に死んでもらったほうがいいって考え方なのかなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:12:26.96ID:lae2jrW30
検査で医療崩壊って‥
重症患者数が増える方が医療崩壊に繋がるだろ
現にいまそうなりつつあるのが見えないのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:14:41.67ID:0sK8EgxL0
>>85
少なくない人間が感染していないのは確かだ
集団免疫だって全員が感染するわけではない
みんなとはそういう意味だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:15:02.34ID:7+ju1wVn0
一帯一路のせいでイタリアの服はいまやmade in Italy by Chinese
そら中国人をバンバン入国させてるんだからこうなりますわなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:17:36.26ID:9CffqX3U0
自宅隔離も一人暮らしなら問題ないが
それでも隔離場所が足りるかどうか
喜んで協力してくれるホテルもそんなにないだろうし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:19:30.66ID:b+/GyP8h0
>>88
検査をどこで行うかによって変わってくる
まさか病院で検査しろ、とは言わないよね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:21:45.50ID:LMm/S4jc0
この統計の話のおかしな点は
家庭内待機の軽症者がどれほどの割合で重症化して死亡したのかが書かれてないこと
信じると死亡者が増えるフェイクニュースの可能性が高い

中国は参考にならないとして
イタリアは軽症者まで病院に集めた結果、重症者が増えて致死率10%以上になっている
病院で医師や看護師が院内感染してるように
軽症者の患者同士でも相互にウイルス感染してる訳だろ?
その影響は?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:25:50.07ID:0sK8EgxL0
”みんな”感染してるんだよ
検査したら”みんな”陽性でしょ
”みんな”感染してない証拠などない
"みんな"感染してる証拠だけ

”みんな”感染してるけど重症化しにくい!
そんだけ!
以上解散だよ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:25:55.09ID:nmMRU1AH0
一点に集めてウィルス濃度が上がると軽症者でも重症化すると睨んでる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:27:17.52ID:48xfBNAt0
>>93
その通り
朝日のこの記事はダメ
イタリアは地域封鎖からの検査と隔離で院内感染が広まり
医療崩壊になって導火線の様に広まっていったんだよ
この間ほんの数日だったよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:29:43.35ID:48xfBNAt0
>>95
その通り
ぜったいテントとか体育館みたいなところに軽症者集めてはだめ

欧米のやっていることは別に死亡者減らすことではないからね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:30:39.37ID:XG2cj0ts0
>>96
もともと院内感染で感染拡大してたので地域封鎖したんだが
時系列が逆転してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:31:10.03ID:opsBDoRR0
検査一回したくらいで意味あるのか?
その直後に感染するリスクありまくりなのに
問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:31:34.27ID:LMm/S4jc0
>>55
それフェイクニュースだろ、いい加減デマに騙されんなよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:31:55.67ID:UXkTHtYE0
>>65
武漢だと学生寮も使ってたな
だから京産クラスターは全部京産の寮で引き取れと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:33:12.61ID:0CNZfq/M0
中国で患者が押し寄せてるんだけど、職員が必死に「ここは病院じゃない!収容施設だ!」って説明してたな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:34:57.35ID:3iL9Y8fE0
広がった時点で終わりだな どうしようが東京は大ダメ来るな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:35:59.30ID:8jsLah/20
なんか最近報道規制されてない?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:36:10.55ID:8Lb9PfsW0
基本的には自宅待機は家族がいる場合、上手く行かない だから自宅待機と騒いでいた人は間違いだったということね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:37:56.71ID:48xfBNAt0
>>96
そうだね、もともとの出発はある病院の院内感染からなんだけど
この病院は勤務していた複数の医者からだよ
地域封鎖した後もそれぞれの病院で院内感染が起きたんだよ
そして医療崩壊
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:41:58.07ID:LMm/S4jc0
>>99
結局、院内感染てか感染患者が集まったらバタバタ死に出したんだよな
病院で治りかけても他人の活きのいいウィルスもらって再度感染してんじゃね?やっぱり
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:42:43.91ID:48xfBNAt0
>>108
>>99さんでした
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:43:48.03ID:Rk3CvDCA0
🇨🇳中国は第二段のコロナショックが来ると思う
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:43:54.86ID:H1tIRx5e0
拡大したから病床が足りず自宅療養になったのでは?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:44:29.82ID:WrafUBFs0
市中の再生産数が1を割っても家庭内感染で×2.4になるから全体の再生産数が1を下回らない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:55:47.16ID:U2QRj4EX0
>>4
精度の低い検査に割く医療スタッフが勿体ない
自分で痰でも取っとけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:07:33.10ID:wjkN6ZS80
らい病の隔離施設って、もうないの? あればそこへ行ってもらって、世間からずっと隔離を。。。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:46:24.39ID:XG2cj0ts0
>>110
違う
最初の患者1号とか言われてる人が感染させたのは他の患者で感染マップも作られてる

あと最初に封鎖された町はコドーニョと言う町だけど
早期の封鎖が奏功して町単位では感染拡大は止まった
現在ではイタリアの感染拡大防止の都市封鎖政策の根拠になってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 19:11:06.35ID:Pw5Lg3MO0
>>1
日本はそもそも「必要な人への検査」もしていないのだから、自宅療養云々の話はその後だ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 19:12:08.63ID:xRsGrBMF0
日本は大した事ね
大騒ぎしなかったせいだ
一方封鎖だの禁止だのとやってこの有様のイタリヤや武漢
安倍さんは正しいBBAはクソ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:49.74ID:UYsf8DJg0
武漢なんか人口1100万人中、半分くらい四んじゃってんじゃね
携帯解約2100万人だろ中国
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 20:50:56.00ID:l32xaNx80
>>4
そうだよな
検査拒否されたステルス陽性者は自宅に帰ってどんどん家族に感染させる
その家族が更に職場や学校でコロナばら撒く
この連鎖で今や東京はナントカシュート状態に!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:12:23.10ID:R8BjGOjd0
自宅じゃ完璧な隔離はきびしいよ

トイレは一つしかないし
ご飯食べた後の洗い物とか洗濯物の交換とか
ドアを開けてしまったとか無理だよ
アパホテルに泊まらせてよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:17:50.13ID:TgpbhVIJ0
オレの駐車場の下はアパートの浄化槽なんだが、
マンホールの下にコロナが居ることになるんだよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:52:32.74ID:QxR80PsK0
>>27

まだこんな事言ってるアホがいるんだな。

ネトウヨもっと考えてレスしたほうがいいよ

馬鹿なのバレちゃうよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 02:01:21.96ID:NNSEWMPw0
家族にうつるし1人なら1人で買い物とか勝手に動き回るかもしれんし。酷いのなら職場にも行く奴現れるかもしれん。
ホテル借り上げて皆んなホテル入れた方が良い
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 07:07:44.39ID:5fEHHiV50
イタリアに納豆を輸出しろ 
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 07:55:19.90ID:ayP56ZcU0
出歩くなら意味ないんじゃないのか?
精神病院と同じで軽い隔離は必要な
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:56:57.74ID:6w67GNvV0
軽症者を休ませて自宅待機にしたら遊びに行くに決まってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況