X



【コロナ恐慌】コロナで半分がなくなる?飲食店「倒産ドミノ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 09:10:08.60ID:Mt0v1u2Q9
3月31日午後4時。東京・永田町の自民党本部に、10人の料理人が集まった。

落合務シェフやパティシエの鎧塚俊彦氏など有名料理人らは、いつものコックコートではなく、スーツを着用。マオカラースーツに身を包んだ服部栄養専門学校の服部幸應校長の姿もあった。
彼らが訪ねた先は岸田文雄政調会長である。要望書とともに「このままでは倒産する飲食店がたくさん出てきます」と訴えた。

この日の陳情のために大阪から来京した米田肇氏(三つ星レストラン「Hajime」オーナーシェフ)は、3月30日から発起人となって署名活動も開始している。
飲食業界を救済するために、家賃と雇用者給与の補助を求める内容に対して、4日間で8万人近くの署名を集めた。「国内外から15万人は集めて国と自治体に声を届けたい」(米田氏)と力を込める。

新型コロナウイルスの影響で、日本中の飲食店が苦境に立たされている。インバウンド(訪日外国人観光客)の減少から始まり、日本人観光客や仕事での会食も激減。
政府や地方自治体が外出自粛要請を出したことが決定打となり、飲食店を訪れる客数は激減している。

■ロックダウンの前に、すでに瀕死状態

最も深刻なのは地方の名店だ。「地元の厳選された食材を使った客単価1万5000円程度の店は、観光客が多いために壊滅的な状態」(米田氏)。
レストランの世界ランキングに名を連ねる名店さえ、親戚に金を借りながら何とか店を維持している状態に陥っている。

数カ月先まで予約で埋まる米田氏の「Hajime」も例外ではなく、4月のキャンセルは200人超に上った。客単価8万円なので、ざっと2000万円近くの減収となる。
4月は桜を目当てに訪れる外国人も多く、2019年末から予約で埋まり始めたが、キャンセルが相次いだ。九州や東京からの客も身動きが取れずにキャンセルが増えている。

富裕層が多い都心部の場合、さほど客数の減っていない人気店も少なくない。だが、カウンター形式や地下店舗の中には「感染者を出すと怖い」という理由から、休業を選ぶケースが出始めている。
すでに極限まで厳しい状況だが、このまま感染者数が増えてロックダウン(都市封鎖)となれば、「飲食店の半分以上が潰れる」と米田氏は危機感を露わにする。

ロックダウンにならずとも、すでに瀕死状態に陥っている飲食店は数多い。3月27日に小池百合子東京都知事が「飲食を伴う集まりを控えるように」と自粛要請をしたことがトドメとなった。
「飲食業が発生源になっているから自粛しろというが、それを補う経済政策は何もないではないか」と多くの飲食店経営者は怒り心頭だ。休業するにも補填はなく、営業を継続しても閑古鳥が鳴く、という生殺し状態が続いている。

政府や自治体は飲食店など中小企業を対象とした補助金や助成金を増やしているが、「申し込みが殺到しており、融資が下りるのは3カ月後。助成金制度も複雑で非常にわかりにくく、手続きを待つ間に店が潰れてしまう」(米田氏)。
実際にフランスでは、三ツ星レストランの有名シェフが署名を集め陳情したことで、ロックダウン中の経費や家賃、給与を補填する策が打ち出された。

多くの飲食店では、経費の3〜5割を人件費が占める。家賃が1〜2割で、残りが食材費となっている。もし緊急融資が降りても、それを元手に家賃や給与を払い続けるうちは、店の収入が激減しているために負債が膨らむばかり。
感染がピークアウトして通常に戻っても、マイナスからのスタートとなる。いっそ店を潰すにも、元の状態に戻すのには費用がかかるため、進むも退くも茨の道が待ち受ける。

何よりも辛いのは、コロナが終息する見通しが見えないことだ。「飲食店の半数以上が3カ月後に潰れてしまう事態をリアルに感じている。
2021年開催の東京オリンピックで、世界中から人が集まったとき、どこで食事をすればいいのか」(同)。
強烈な危機感が署名活動へと突き動かす原動力となっている。

■飲食店を救うなら予算は1兆円超え? ! 

もともと日本の飲食業界は、多くの店が薄利多売で商売をしてきた。数年前から深刻な人手不足に陥り、有名料亭さえも、後継者不在で閉店に追い込まれている。
確かに、今や低賃金で修行を積むなどは昔話で、会社員と変わらない給与水準まで改善されている。それでも労働時間が長いゆえ、離職率の高さは変わっていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200405-00341969-toyo-bus_all&;p=2
4/5(日) 5:31配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:11:20.54ID:KREtnmoz0
収まったらまた別の店が出きるだけだからどうでもいいだろ
0007◆jPpg5.obl6
垢版 |
2020/04/05(日) 09:12:53.28ID:jJ0m75Bb0
横文字は辞めて下さい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:13:08.48ID:G8iz32Q50
四月一日からの禁煙化のほうがダメージでかいわ
コロナがジャブなら禁煙化はテンプルへのコークスクリューブローだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:13:49.12ID:f+9NFvpI0
>>4
人間社会は余裕で生き残るよw
太平洋戦争で軽く300万以上が死んだ日本人は絶滅したかね?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:04.45ID:paQCP8G00
またゴネ得、粘り勝ちかよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:24.13ID:AAdrXbRM0
2000万円/月も収入があったのなら数十億貯まってないとおかしくね?
老舗なんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:38.00ID:Y/+0+pBS0
一旦閉めればいいやん。
全部を救済とか無理。いざとなったら破産しろ。

イタリアだとclosed caseの致死率換算40%だし、命を救う事だけに率先して金使うべき。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:43.68ID:hCHtkMYH0
飲食店の半分がドミノピザに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:55.42ID:gJn6B7E40
他人が作ったバクテリアだらけの飯食うの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:14:55.88ID:PhmLe5T90
なにが家賃は国で出せだよ
飲食店が潰れても何の問題もねーよ
ふざけるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:01.71ID:EWDlKBwK0
>>1
休業して負債を抑えればいいじゃん、なんで開けてるの
リスクしかないでしょ、店が閉まってれば人は動かなくなる
で今人手が足りないところで仕事をして、この事態が収まるまで待つ

欧羅巴のアテンダントは救急の知識があるからって、臨時で医療機関で働くそうだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:10.25ID:RmVd13kt0
政府や自治体の自粛要請が無かったら、客を感染させない自信だとか決意、覚悟はあるのか?
自粛要請に対する補償を叫ぶ前に彼らはそこ問われるんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:34.22ID:QaC+hQus0
客単価8万ぼって潰れるはないわぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:44.00ID:amPUfiz30
うちは移転してテイクアウト専門店でやっていくことに決めた。
人件費も家賃も安く出来るから意外といいかもしれん。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:47.68ID:qiP71c9c0
https://i.imgur.com/bRaGiUb.jpg
緊急事態だから指示に従ってください、でも何も補償無いですよっていうのが緊急事態宣言
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:15:48.74ID:QtKczMK20
アベノミクス始まったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:00.94ID:Haab5GFm0
コロナなくとも飲食店は潰れるのが普通
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:17.33ID:PhmLe5T90
飲食店なんか普段は脱税しまくってる
税金よこせとか甘えすぎ
潰れろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:31.08ID:CSnn4uiF0
つぶれたらそこで雇われていた人が路頭に迷うからな
店やってる知人もみんな必死だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:33.77ID:naP0a/qs0
コロナが無くなれば
次のゴロツキが
出て来るわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:41.17ID:AvplJpkd0
終息後に再開すればいいだけ。
どの産業も個人も同じだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:43.06ID:CgNmBD5D0
本当に必要とされ愛されてるお店は生き残るよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:58.61ID:0raYhR880
>>1
自己責任



介護しろよ農業しろよバイトしろよ甘えんな
0032!omikuji !dama
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:58.83ID:FiqWxjmD0
お菓子食ってればいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:16:59.86ID:KREtnmoz0
>>8
どうせならたばこの販売自体をやめて違法化すればよかったのにな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:04.49ID:VINseT+h0
>>1
っで?
いいんじゃないか、中韓目当ての商売なんだから
経済やビジネスの基礎を観光に依存したことのリスクを無視してるなら
経営者失格だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:11.26ID:HBybMO250
そこを中国人が安く買ってオーナーになる
日本人は従業員として奴隷労働かな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:20.10ID:jBa2eLt80
なくなった場所に何かすぐ入るだろ
戦後復興みたいに成長するかもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:20.81ID:AfFSxPNq0
休業しても家賃や賃金は変わらんもんな
廃業した方がマシ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:29.88ID:+3UMBs7R0
客単価8万とか舐めんなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:32.74ID:IyAasACJ0
また出来るさ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:35.38ID:MT8E0QPv0
ロックダウンしてる欧米じゃ、出前が盛況らしいぞ
出前を始めれば結構いけるかもしれんぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:58.37ID:EWDlKBwK0
>>27
医療機関として使われるホテルとかで臨時で働けばいい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:17:58.71ID:cua6Au7Z0
バイトしろよバイト

ワクチンできるまで1年から2年

運送業人員必要

頑張れ!ずっと続くわけじゃない!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:01.94ID:AcZ5rmhy0
>>11
経費が1600万くらいかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:12.87ID:/TXaJt2G0
助けてやれよ
人件費、食材費、家賃
日本の農業や不動産業や建築業にも致命傷になるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:13.67ID:NFSdc3Kb0
安くして売るとか宅配するとか工夫してるの?
それともアホ外人が付けた星を有難がる知能しかないから無理なのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:27.25ID:LeSPaV2q0
海外みたいに収束まではとりあえずテイクアウト専門で営業すればいいのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:27.38ID:BL7p76qF0
>>30
精神論わらたw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:39.02ID:dRWILFuU0
いつかつぶれるのが時期が早まっただけだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:40.23ID:II78mKFG0
自己破産あるで
腕があるならまたやり直せる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:42.73ID:/fMlCO+10
出前しろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:18:49.24ID:4JCOgc6y0
客単価八万円??
すげーな、濡れ手に粟やんけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:02.08ID:vv3EeLnF0
国が補償って言ってもいつ収まるか分からんし
収まるかまでずっと面倒見てたらまた税金増やしたりしなきゃだろうし
難しい状況やな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:12.75ID:++7FJe350
プロは場所を選ばない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:14.03ID:Xz/wBCHT0
これから毎年流行るとしたらこの先も微妙だしなあ
外食は厳しいわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:15.07ID:QdDFtR8E0
この状態が続けばデリバリー系に業態移行が進むんだろうが
(マクドナルドの株価があまり落ちてないのはそのせいだろう)
今度はクルーズのときみたいに配達員が金をまき散らす可能性が
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:16.71ID:T5DXTf9T0
インバウンド頼ってた時点で、日本人の経済規模からすれば供給過剰だったんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:21.19ID:Yb1s4G8n0
リスクマネージメントできていない飲食店がつぶれるのは当たり前。
美味しい店がつぶれるのは残念だけどね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:28.71ID:HgeD/97B0
個 人 事 業 主 → 貯蓄
正社員 → 失 業 保 険
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:46.44ID:4riSkpP30
要らんやろ。飲食店なんて
大半はただのボッタクリ
これを気にスーパーの惣菜や冷食のクオリティが上がって欲しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:51.32ID:AcZ5rmhy0
外食壊滅でスーパーは儲かってるらしいなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:51.35ID:Qe1MJC3Y0
ネズミにも移るからね、
店や、大小問わず、会社自体も休業なり、廃業なりで 減るかも

人身売買と、カバール退治も始まってるから
また何人かは 逮捕になると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:19:56.70ID:uFCE/qFF0
えらてんの店がヤバイらしくて負債がすでに○○○万
えらてんが選挙やめたのも金がないから
あれで自ら経営者と名乗るのがおこがましい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:06.10ID:NCBCzASt0
外国人相手のボッタクリ店なんかどうでもいい
中国人もバブル崩壊で大金ホイホイ払う事は無くなるだろうし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:08.24ID:G8iz32Q50
>>41
出前しないで殿様商売が大半だもんな、商売を舐めている
韓国のチキン屋を見習って必死に需要喚起しろと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:24.57ID:dl4IFlVx0
>飲食店が潰れても何の問題もねーよ。ふざけるな

本当、これ。
なにかあったら、娯楽関係、飲食関係がまず切られるんだよ。
本人たちも分かってやってるじゃないのかね?
助けてくださいはおかしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:28.81ID:+15sbOvy0
感染に対し高リスクに晒され、低賃金な飲食従業員のほうが報われんだろう?
経営者は、ほっといても大半が潰れる業界だ、次につなげろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:29.75ID:HwYMEnXM0
4月いっぱいこの状況なら10坪20坪の飲食店とライブハウスは半分潰れるかもね本当に
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:30.52ID:iYyrMmW80
なんで貯金してないの?バカなの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:41.07ID:ZPUps7Fp0
>>8
それは前々から決まってたことなのに、対応(適応)できない方が悪い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:42.78ID:Qjq3J97C0
>>8
ここで出てくるそれなりの店は相当前から禁煙だろ
行ったことないのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:50.72ID:1BLt7TDL0
飲食店は日銭を稼いでやりくりしてたからそこそこ不況には強かったんだが1ヶ月2ヶ月社会全体が止まるとどうしようもない
家族経営ならぎりぎり踏ん張れても従業員を使うような家族経営からギリギリ脱出したくらいの規模の店が危ない
客が来ないからって従業員切っちゃうと今度は人が集まらなくなって身動き取れなくなるしな
それに4月すぎると消費税とか固定資産税とか法人税とか税金の納付時期になるからまとまった金がガンガン出ていく
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:51.52ID:O+M/0rwk0
>>1
ピンチになったらギャーギャー声上げるとかガキかよ
飲食業に限らず、観光、交通、芸能、小売、生産・・・世間一般コロナ不況だろ
客単価8万円のボッタクリに相応しいハッタリ、悪徳商売のツケ、自業自得、潰れとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:51.80ID:o3t2fcbF0
飲食店を選んだ自己責任で
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:20:58.35ID:Dw6+8Us90
今のうちなんだよ
店なくなったら食べられなくなる
少なくなると良いサービスもなくなり値上がり
つまらない状況になるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:00.23ID:II78mKFG0
個人の命を守れはわかる
でも、店を守れは甘やかし過ぎだわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:00.38ID:4riSkpP30
だから内部留保は大事なんだよ
内部留保批判してた奴はアホ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:04.87ID:ox45AqBE0
飲食は多過ぎだから値段も安くてそのせいで給料も安いから丁度よくね?
最近人手不足でヒイヒイ言ってるところばっかりだったし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:12.41ID:40KMZa7S0
街に人歩いてないもんな
東京だが
海外からの旅行者も居なければホテルに泊まる奴もいない
もちろん居酒屋やカラオケに行って騒ぐ奴も居ないしな
これは全世界がそうなんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:15.66ID:4JCOgc6y0
>>66
今別荘地に避難してるしコックは需要あるな
ともかく客単価が超高額なシェフ達が嘆願して意味あんの?
顰蹙買うだけだと思うけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:24.37ID:f81iVFgl0
客単価8万の店ってどんなんよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:33.22ID:A9nHx+ez0
店舗経営は投資みたいなもん。いったん損切りして再出店も選択の一つ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:35.50ID:AfFSxPNq0
国は補償しない
と断言すれば良いんだよ
曖昧に先伸ばしてるから損害増える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:43.06ID:PhmLe5T90
潰れて当然の店が「コロナのせいでー」で税金を受け取るだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:46.18ID:CgNmBD5D0
>>50
精神論のつもりないよ
支えてくれるお客を今までどれだけつくってきたかってこと
この店だけはつぶれて欲しくないなぁ、ってお店ない?(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:21:55.77ID:XClK7eTG0
雇われ人だけ補償するって国が言ってるだろ
それで十分だよ。休業しないから補償されないんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:22:05.68ID:T5DXTf9T0
そもそも、資本主義にとって倒産は正義
需要がないところから、あるところに、カネやヒトが起こるのは、資本主義の基本
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:22:07.45ID:/TXaJt2G0
日本の産業潰してお前らどうやって食っていけると思ってんの?
もしかして公務員様か?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:22:08.69ID:naP0a/qs0
星野リゾート
中国産
打撃受けてんだろ
お前らの祖国が武漢毒薬兵器研究所が毒ばら撒いた
謝罪と補償させろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:22:10.38ID:mpQcKgBi0
ワイ横浜・桜木町住みなんだが
リアルに店舗潰れてて引く
飲食店は大変だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況