X



【コロナ恐慌】コロナで半分がなくなる?飲食店「倒産ドミノ」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 09:59:24.25ID:Mt0v1u2Q9
3月31日午後4時。東京・永田町の自民党本部に、10人の料理人が集まった。

落合務シェフやパティシエの鎧塚俊彦氏など有名料理人らは、いつものコックコートではなく、スーツを着用。マオカラースーツに身を包んだ服部栄養専門学校の服部幸應校長の姿もあった。
彼らが訪ねた先は岸田文雄政調会長である。要望書とともに「このままでは倒産する飲食店がたくさん出てきます」と訴えた。

この日の陳情のために大阪から来京した米田肇氏(三つ星レストラン「Hajime」オーナーシェフ)は、3月30日から発起人となって署名活動も開始している。
飲食業界を救済するために、家賃と雇用者給与の補助を求める内容に対して、4日間で8万人近くの署名を集めた。「国内外から15万人は集めて国と自治体に声を届けたい」(米田氏)と力を込める。

新型コロナウイルスの影響で、日本中の飲食店が苦境に立たされている。インバウンド(訪日外国人観光客)の減少から始まり、日本人観光客や仕事での会食も激減。
政府や地方自治体が外出自粛要請を出したことが決定打となり、飲食店を訪れる客数は激減している。

■ロックダウンの前に、すでに瀕死状態

最も深刻なのは地方の名店だ。「地元の厳選された食材を使った客単価1万5000円程度の店は、観光客が多いために壊滅的な状態」(米田氏)。
レストランの世界ランキングに名を連ねる名店さえ、親戚に金を借りながら何とか店を維持している状態に陥っている。

数カ月先まで予約で埋まる米田氏の「Hajime」も例外ではなく、4月のキャンセルは200人超に上った。客単価8万円なので、ざっと2000万円近くの減収となる。
4月は桜を目当てに訪れる外国人も多く、2019年末から予約で埋まり始めたが、キャンセルが相次いだ。九州や東京からの客も身動きが取れずにキャンセルが増えている。

富裕層が多い都心部の場合、さほど客数の減っていない人気店も少なくない。だが、カウンター形式や地下店舗の中には「感染者を出すと怖い」という理由から、休業を選ぶケースが出始めている。
すでに極限まで厳しい状況だが、このまま感染者数が増えてロックダウン(都市封鎖)となれば、「飲食店の半分以上が潰れる」と米田氏は危機感を露わにする。

ロックダウンにならずとも、すでに瀕死状態に陥っている飲食店は数多い。3月27日に小池百合子東京都知事が「飲食を伴う集まりを控えるように」と自粛要請をしたことがトドメとなった。
「飲食業が発生源になっているから自粛しろというが、それを補う経済政策は何もないではないか」と多くの飲食店経営者は怒り心頭だ。休業するにも補填はなく、営業を継続しても閑古鳥が鳴く、という生殺し状態が続いている。

政府や自治体は飲食店など中小企業を対象とした補助金や助成金を増やしているが、「申し込みが殺到しており、融資が下りるのは3カ月後。助成金制度も複雑で非常にわかりにくく、手続きを待つ間に店が潰れてしまう」(米田氏)。
実際にフランスでは、三ツ星レストランの有名シェフが署名を集め陳情したことで、ロックダウン中の経費や家賃、給与を補填する策が打ち出された。

多くの飲食店では、経費の3〜5割を人件費が占める。家賃が1〜2割で、残りが食材費となっている。もし緊急融資が降りても、それを元手に家賃や給与を払い続けるうちは、店の収入が激減しているために負債が膨らむばかり。
感染がピークアウトして通常に戻っても、マイナスからのスタートとなる。いっそ店を潰すにも、元の状態に戻すのには費用がかかるため、進むも退くも茨の道が待ち受ける。

何よりも辛いのは、コロナが終息する見通しが見えないことだ。「飲食店の半数以上が3カ月後に潰れてしまう事態をリアルに感じている。
2021年開催の東京オリンピックで、世界中から人が集まったとき、どこで食事をすればいいのか」(同)。
強烈な危機感が署名活動へと突き動かす原動力となっている。

■飲食店を救うなら予算は1兆円超え? ! 

もともと日本の飲食業界は、多くの店が薄利多売で商売をしてきた。数年前から深刻な人手不足に陥り、有名料亭さえも、後継者不在で閉店に追い込まれている。
確かに、今や低賃金で修行を積むなどは昔話で、会社員と変わらない給与水準まで改善されている。それでも労働時間が長いゆえ、離職率の高さは変わっていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200405-00341969-toyo-bus_all&;p=2
4/5(日) 5:31配信

前スレ                2020/04/05(日) 09:10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586045408/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:33.88ID:7iTevrT50
やっぱ移民除去が目的なのかな?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:38.93ID:K3zDddxW0
>>791
経済が縮小し続けるからな
何もかも昭和時代の頃のようになる
外食店は無くなる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:44.26ID:nLzPBaF+0
外食いらないとか、牛丼屋が割引券出したら行列作るお前らが何言ってるんだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:45.09ID:IEIknlDi0
百姓最強
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:46.20ID:KgaVp60B0
客単価8万円(笑)
みたいな究極のメニュー(笑)みたいの出してる店から潰れていくんだわ、こういう時は
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:47.44ID:Gr97CPAh0
>>888
とりあえず、おまえみたいな体制迎合の低学歴は、日本の役に立ってないクズ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:49.47ID:iaLjESS/0
もともと虫の息だった店がその半分の大半だろう
増税禁煙店主高齢化、コロナ以外の要因はいくらでもある
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:54:49.96ID:Cr6TZVT/0
笑いが止まんねえなあwwwwww
おいプサヨ
おまえらの負けだぞwwwwwwwwwwwwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:02.96ID:oKWshMVw0
外食の店全て無くなっても全く困らない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:06.27ID:U+RrDrlB0
>>928
そうでもない
消費税で既にぐったりしてた訳でコロナ収まっても激減して行くだろね

実際消費税の高い諸国は、外食は贅沢品になる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:06.45ID:Gr97CPAh0
日本経済はコロナ禍をきっかけに大きく没落して、もう元に戻らない。
天然資源の乏しい日本はかつて
「優秀で勤勉な人材こそ日本の資源」
と誇っていたのに、今では救い難い少子高齢化の国。
今の日本は、誰がどう見ても未来の無い国。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:17.37ID:BMMp+jam0
経済の陳新代謝の良い機会かなと思い始めた。

潰れる店はどんどん潰れ、テナントも空いて安値叩き売り。今まで高コストで見送っていた人は安値で新規参入できる。

政府、いらんことすんなや、と株価買い支えで思う。リスク対応できなかった会社はどんどん潰せや!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:21.75ID:o8bboEaK0
「コロナで潰れるくらいないずれ潰れる」とか「コロナの脅威に備えて自粛しろ」とか、結局コロナをどう評価しとんねんお前ら
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:22.63ID:AFTVpcq00
食糧ナショナリズムって小麦?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:23.31ID:MpGUEuwA0
旨い安い店は、こんな時でも客はそれなりに回ってるよ
ピタッと客足が止まったってことは、その評価ってこと。
店たため
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:23.94ID:enmHIJqr0
コロナで弱っているところに屋内禁煙でとどめを刺したな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:28.97ID:NDm5mIaz0
同伴出勤に使われる店ならコロナウイルス付きのホステスが来そう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:30.25ID:m49fusav0
>>940
そりゃ民間の下の方は計算に入ってない
従業員何十人以上の会社の平均って形に規定されてるはず
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:35.98ID:DjX5rr1R0
食料自給率に貢献しろやあああああああああ
水商売はさっさと転職しろやああああああああ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:40.69ID:P6dL5AaD0
Chinese Virus
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:43.78ID:GDxCP5D30
>>904
そういや土日やってるぞw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:46.89ID:E9HQSi660
政府が発令していないとはいえ
非常時なんだから倒産しても自然と言えるけどね
本当に必要だと思うなら、みんな率先して助けるはずだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:50.66ID:fo1U6LXu0
バーバーも怖いからな
おっさんだけど、ロン毛にすることにした
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:51.09ID:lnBwOu2E0
>>865
あの抗体検査キットはまったく使い物にならなくて
英国は計画が頓挫しそうになってるぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:51.36ID:siwmvocc0
>>944
宅配にシフトしてくかな
服飾雑貨も扱う総合スーパーとか対応難しそう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:53.34ID:iOAxOGWA0
自転車操業なんだろ
潰れて当然
自己責任www
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:57.55ID:T5DXTf9T0
自粛モードなんだから広告料なんて払っても仕方ないわな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:58.34ID:VhG8Whyb0
公務員も給料が高いのはバブル期より上の世代であって
その下は氷河期世代だし公務員の給料が高いとめちゃくちゃ叩かれたせいで
若い世代は全然給料高くないぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:00.91ID:bc3n0Ref0
>>915
今の日本は損得勘定だけで人間を扱う
クズしかいなくなったから
成功者が困窮しても
自己責任でしょとしか思えない。
底辺に対してそういう扱いをずっと
続けてきたのが今の日本だからね。
さっさと潰れて死ねばいい。w
お前らが底辺にやったように。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:05.61ID:2jR3B01n0
うほっうほっ
アッーーー!!!!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:17.15ID:pi2lspy60
>>970
安い店は客層がバカしかいないからな
自粛なにそれ?で店に来てるんだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:19.99ID:CW+Z+5cB0
所詮商売だからな
儲かる時もあれば儲からない時もある
どの業種でも一緒だよ
人を憎まずコロナを憎め
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:30.19ID:vCpbMNCR0
あー、言っとくけど大して死なんからね
たぶん日本は例年より死者数少なくなるよ
たぶんと言うか間違いなくなんだけど
そんな都合のいいもんじゃないよコロナは
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:30.94ID:O1wy+m/e0
一党独裁の中国政府を相手に損害賠償訴訟起こしても無理だからな。日本は政府を相手に訴訟起こせる国だから何でも言いたい放題。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:32.47ID:KgaVp60B0
世の中が不安なのに、外人向け客単価8万円の料理なんか潰れるわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:33.32ID:U+RrDrlB0
>>987
> >>915
> 今の日本は損得勘定だけで人間を扱う
> クズしかいなくなったから
> 成功者が困窮しても
> 自己責任でしょとしか思えない。
> 底辺に対してそういう扱いをずっと
> 続けてきたのが今の日本だからね。
> さっさと潰れて死ねばいい。w
> お前らが底辺にやったように。

はげどう
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:39.08ID:bJ+ZrHnn0
これも経済原理基づく淘汰の結果
諦め論
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:45.67ID:DjX5rr1R0
>>979 ハサミ使って自分で切って下さい、バリカンでモヒカンヒャッハーでもどぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:46.86ID:zGUR8nZw0
>>669
ウスラ馬鹿が吠えててワロタ
辛辣な事言えばいいと思ってる低脳が多すぎwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況