X



京大病院が声明文 自宅待機の新研修医は「極めて真摯に自己申告してくれた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/04/08(水) 10:37:15.03ID:tNx8Y2e49
 京都大病院(京都市左京区)は8日、新規採用研修医が飲酒を伴う会食の自粛方針に反したとして自宅待機となっていることに対する報道についてのコメントを公式サイトに掲載。
自己申告を求めた内容について説明し、「研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれた。未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です」と呼びかけた。

 同病院の宮本亨院長が声明文を掲載し、4月から勤務を始める新研修医に「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか」
について自己申告を求め、該当する場合は14日間の自宅待機で感染リスクをゼロに近づける措置を行ったと説明。「この自己申告をした新研修医が57名に上ったというのが
報道されている事実です」と強調した。

 「本院としては、就職予定の新研修医に旅行や外食等の自粛を予め連絡しておりましたが、必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで、
研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しております」とコメント。「未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です」と呼びかけた。

 また、新研修医の中に新型コロナウイルス肺炎の発症者はいないことも発表した。

スポニチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000097-spnannex-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:38:35.34ID:HYLfQNeF0
やりました
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:38:41.80ID:ReSLR9ks0
家族も含んだらなかなか難しいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:38:52.45ID:SkLdJ5U40
 
 
日本の危機察知能力がない人たちはパーティー
 
コロナのさなか秋葉首相補佐官だけでなく杉田水脈も政治資金パーティ! 櫻井よしこが発起人、稲田朋美、ケント・G、フィフィも
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:38:57.35ID:ReSLR9ks0
>>4
はい、待機
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:04.63ID:acEpu8Yy0
自粛の趣旨が理解できないお医者さんは

お医者さん失格だよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:40.10ID:C1tOqjN70
数週間後
京大病院はコロナ抗体を有する最強戦士部隊を手にすることになる

のか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:56.16ID:4gXQqpJN0
4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか


http://im;gur.com/fK51W0d.jpg
2/01 コロナ対策本部11分 会食128分 安倍の議員25周年を祝う会
2/13 赤坂飯店にて首相後援会「晋精会」(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/19 コロナ対策本部0分 フグうまい
2/20 コロナ対策本部0分 会食146分 金美齢ら
2/21 コロナ対策本部0分 会食124分 稲田姫(61)お誕生会
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援
2/24 安倍がフグを食べる動画100万再生、中国人に馬鹿にされる
2/25 コロナ対策本部19分 会食153分 ランサーズ社長ら
2/26 コロナ対策本部12分 会食90分 サントリー会長、東映会長ら
2/28 コロナ対策本部0分 会食73分 百田、有本ら
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:26.94ID:Wo3d+asN0
バカ言ってんじゃねーぞ
自粛の意味も正確に理解出来てかなったのごめんねって

何様なんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:43.11ID:ibTTgDk7O
は?正直に言ったから許せって?そんなわけにいくかよ
医療崩壊するから感染拡大させるなPCR検査の数が限られてると言われてるのに
医者がそれをやったら叩かれて当然
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:46.44ID:aJttg/TH0
日本三馬鹿大学

京都産業大学
慶応大学
京都大学
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:59.21ID:5A3rd/EM0
これはおかしい。仕方がない家族との食事と絶対やってはいけない会食を混同してて、
問題がみえなくなってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:41:27.89ID:lzCWYjOc0
新研修医の中に新型コロナウイルス肺炎の発症者はいないことも発表した。

結果オーライ、慶應との差だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:41:28.19ID:VUv4bP8s0
ホントに真摯なやつは夜遊び歩かないつーの
単なる自己保身でしおらしいふりしてるだけだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:41:38.42ID:34Er2H+x0
風俗だな(憶測)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:41:57.25ID:IrP8s1960
社食がないので昼はいつも外で食ってるんだが。。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:00.75ID:acEpu8Yy0
抗体価が上がった暁には
コロナ最前線で実働部隊として労働させます!

とでも言っておけよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:06.92ID:4xg+1VHh0
>>8
医者がやらない事を
医者が患者にやれって言ったって
患者がやるとは思えないわ
そんな輩の言う事聞けるか
(´・ω・)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:07.35ID:gtx6D36U0
この院長もアホ、どんだけ甘ったれた爺だよ、なにが温かく?馬鹿まるだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:22.99ID:NMJ4N2dZ0
真摯に

という言葉の意味わかってる?

「言ってる意味が理解が出来ない馬鹿だから仕方なかった」
って言い訳かいてあるけどひまわり学級の小学生じゃなくて
京大の医者だよな?そんなことも理解できないアホに対して「真摯に」対応したと評価するの正しいと思ってる?

このメッセージ出した側の責任問題になるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:23.06ID:mr3rv26J0
子供の頃のワシントンじゃねえんだから
正直だから素晴らしいって頭おかしいんじゃねえの?
判断力のなさを徹底的に攻めるべきだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:39.12ID:X4NCaMyX0
これはマスコミの報道の仕方が狂ってる。
研修医57人がどっかの居酒屋で宴会でも開いたような見出しだけど、中身は全然違う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:39.36ID:MvtL5rmI0
>>8
そう思うならお前は日本では二度と医師にかかるな。

絶対にな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:53.99ID:eQGcbdUg0
抗体のあるコロナファイターズとしてがんばってください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:43:25.22ID:7MtDghBe0
> 必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで
いや、そのレベルの知能しかない人間に医者が務まるわけ無いだろ
むしろ介護施設に入れるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:43:38.25ID:onvhJ5bY0
うーん
お前は学校で何を勉強してきたんさ?
という不安がね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:43:39.26ID:fdUf/OOX0
>>1
そもそも自粛指示守らずに会食してるんだから
真摯に自己申告も何もねぇだろうがw
下手な擁護は同情一転批判の矛先が
病院側にも向くからな
もっと厳しい対応をした方が良いと思うがね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:00.33ID:seBam8c20
今隔離しておけば、医療崩壊起きた時の代わりの要員にになる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:01.17ID:A+GBzQo/0
>>131313
日本医師会が自らの権益を維持・拡大したいがために
政府に献金をし続けて作り上げた歪な医療体制が元凶
この状態でパンデミックが起こったら対応できないと警告し続けてきたのに聞かなかったから
医療崩壊を起こして日本医師会に責任を取らせて日本医師会を解体し
150年前の医制公布という土台から医療改革するからな

もう医者必要無くなるからな
診断も手術も全てAIロボットヒューマノイドの方が確度高いし
このようなパンデミックでも人間じゃないからウイルス効かず対応できるし
全てAIロボットヒューマノイドに置き換えて文明を加速させるからな
それを邪魔してる日本医師会を解体するために医療崩壊を起こすからな

既存のあらゆる既得権益層を破壊して文明を発展させるからな
日本医師会もその一つに過ぎないからな

既に抵抗勢力に成り下がってんだよ
それを自覚して低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもと一緒に消滅しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:06.22ID:Sugmuxph0
>>10
いや別に感染してる訳じゃねーだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:29.49ID:nCtFGVbP0
温かく見守るも手厚く庇護するも今後立派に育てることも京大病院がすべきことであってお願い部外者にお願いされてもどうしろと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:41.92ID:NlBvx7xT0
>>23
ハゲの薄毛専門医みたいなもんか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:54.09ID:z3S3YCV00
研修医に食事は必ず1人でしろって命令でもしてたんか
自粛を超えたパワハラだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:44:55.98ID:HoN7u5Mj0
慶應とは違うってことを主張したいのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:45:16.82ID:KMlIRSIi0
>>32
うちの医者候補はおばかの集まりですと自白してるようなもんだわ
そもそも今の時期に明らかやばそうな行動とるその感性が医療関係者として論外
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:45:32.09ID:xqmjOAXN0
検査から逃げてきた日本の医療なんて二度と信用されんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:45:41.53ID:q6sADjud0
2人で昼飯を食べに行ってもアウト!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:45:45.47ID:VgQmOXpG0
>>3
同居人は一蓮托生だから一緒に外食しててもいいと思うが

別居家族が集まって食事会とかはアウトな気もするな

続柄で決める話じゃないと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:02.26ID:61nR2+Uq0
ジョージ・ワシントンが子供の頃に桜の木を切ってしまい、それを正直に白状したら褒められました。

これを引用したいのか

子供じゃねえーだろwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:09.79ID:J5AIdFtf0
京都の病院事情
京都府内の大病院は京大か京府医、あるいは京大と京府医の混合のどれかである
それほど京都においてはこの2医学部の力が圧倒している
京大は言わずと知れた旧帝で昭和年代は東大、九大と並んで日本三大医学部と称された
京都だけでなく東は静岡〜西は九州まで非常に広範囲にジッツを持つ(ジッツの広さでは全国医学部一である)
大阪や兵庫にも多くのジッツを持つ
京都府立医も京大に負けず劣らずの名門で臨床方面については全く引けを取らない
この2大学は非常にライバル意識が強くしかも仲も悪い(笑)
もう100年以上に渡りお互いの悪口を言っている(笑)
これだけの至近距離にお互いが存在してるのにお互いの臨床系教授陣にはそれぞれのOBがほとんどいない
ということからも仲の悪さが分かるだろう
なお隣の滋賀に国立医ができた時は京大と激しく教授選を繰り広げた
(結局、教授の数で勝利したのは京大で、京府医は2番目だった)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:14.59ID:OEdpcsTb0
こんな危機意識の低い奴等が医者として配属されるのかよ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:16.78ID:cIHFeRQq0
家族と外食しただけの真面目な奴と飲み会やったウェーイ勢をまとめて集団責任にして薄めるやつ
こういうことはしてはいけない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:19.26ID:lXOxvePz0
研修医は悪くない
悪いのは全て検査拒否で患者放置、市中感染を引き起こした安倍晋三と厚労省
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:19.38ID:acEpu8Yy0
日本の医者ってのは一通り全部やるんだよ

感染症対策を理解してなきゃ困るのw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:37.08ID:uMBSEeau0
ホテル1棟借り上げで、陽性患者の隔離やるじゃん。そこで隔離したら。なおかつ
その施設で研修業務として働いてもらう。陽性なんだから、陽性患者から感染する
心配ないし。自分のためにも患者のためにもなる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:42.23ID:B/HPLkPl0
学長「言ってた通り旅行や外食などの自粛したかー?」

学生「してません!」

学長「え・・・何したの?」

学生「旅行行って合コンで持ち帰りました!」

学長「えぇ・・・?じゃあ会食2人以上でも行ったら申告って言う風に厳しい条件にするから、それに該当するとだけ答えて。具体例は発表しないから」

学生「はーい(腰を振りながら)」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:43.56ID:hb9cxwu30
>>1
医者の卵も「ビビってんのか、バッチこーい!」をやってんのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:46:48.51ID:pmB/fRUN0
犯罪者出しまくってる慶応と一緒にされたら叶わんからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:05.17ID:AMiIr6Gr0
医者が感染拡大させてるだろこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:24.87ID:y5AYPGDA0
文字も読めないのに批判してる奴いるのウケるな

・就職前のまだ親の保護下
・緊急事態宣言が出る前
・昼夜問わず
・家族含む2名以上での外食したらアウト

こんなん引っかからない奴のが少ないだろ
夜友人と宴会なら批判はやむなしだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:25.49ID:v5yUAXvJ0
>>16
青森県の弘前大学も入れるべき
研修医達が30人で飲食して
コロナ感染者出してるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:26.61ID:9MseaRZv0
とがめだてしないで正しい情報を入手できるメリットを重視したのか
いちいち厳罰に処してたら誰も正直に言わなくなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:28.33ID:9J5joMkQ0
こういうミスは隠される方が問題になるしね
素直に対応してくれた事自体は、良いことだよ

最初から行かなければもっと良かったんだけど、
やっちまったもんは今さらどうしようもないしね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:31.46ID:igL0apNr0
別にクレーム入れたりする訳じゃないけど
17、8歳ってならともかくいい歳した大人じゃん
子供みたいな守られ方して恥ずかしいよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:00.24ID:cjX5P45r0
適度な批判は当然だろう。医療関係者は、保護されているのだから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:19.80ID:XzA+eSIF0
なるほど、自ら感染して症例となるのですね これで患者さんの気持ちが分かる立派なお医者さんに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:26.22ID:lXOxvePz0
感染した人が責められ謝罪する状況に至らしめるのが
安倍晋三の狙い

安倍晋三は痛くも痒くもない
こんなの許されていいわけない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:38.91ID:qXQXQU7q0
え、家族での食事もダメなの??
それはちょっと気の毒なような
厳しい世界なんだねえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:52.66ID:pmB/fRUN0
>>60
「弘前 研修医」とか「横浜 研修医」とか「慶応 研修医」でググってみなよ
アホみたいにコロナで陽性出てるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:56.90ID:lhWpk1/o0
こいつらの身元はすぐに割れる
シャバを舐めてはいかんぞ学生
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:05.00ID:Vgrx3AaxO
>>24
こいつ病院内では権力者だからな
「温かく見守ってねニッコリ」と言えば周りは「はいいい〜アタフタ」となるのが当たり前
そんな猿山のボスの感覚が駄々漏れになってんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:20.97ID:qw5mJSLu0
医師という立場でありながら自粛要請に従わなかったカスが真摯に自己申告しました…?
何を言っている?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:21.91ID:h6ahBMh/0
>>8
言ってもわからないということは
患者の話もわからなそうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:21.88ID:R0WhSzqK0
「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか」


おまえらみたいな自宅警備員以外は全滅じゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:28.33ID:RRXfBbBl0
外食がダメなら一人でもダメだと思うんだよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:38.20ID:8URi/gKR0
>>55
検査が現実的に出来たとは思えない。出来ない事をやれというのは馬鹿だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:45.55ID:KMlIRSIi0
>>64
どれも成人してりゃ完遂できる内容だわ
自分の立場も理解してないおこちゃまが医療現場に関わってる京大って…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:02.37ID:GcTUuMyE0
医者になる人って想像力が全くないって事がわかった。
暗記力のみなんじゃないか。
ある意味バカなんだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:16.29ID:acEpu8Yy0
真摯がどうとかそんな精神論はいいんだよ

どんな綺麗事並べ立てたところで
B29から焼夷弾が落ちてきたらオシマイなのw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:16.80ID:YxViCv1R0
セルフ医療崩壊
ありがとうございました。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:25.21ID:ynFjiJil0
つーか研修医って少なくとも全員24歳以上のとっくに大人だろ?
どんだけ中身がガキなんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:30.86ID:XbFUtnm50
>>14
理解出来てなかった、じゃなくて理解させとけよとは思う
迷惑かけてすみませんだけ言っとくのがせめてもの擁護なのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:37.70ID:FdOAP1fg0
「家族とサンドウィッチと水筒をもって、
近所のあまり人のいない河原にいった」というのは、
「飲食を伴う外出」に含まれるのだろうか?

というか、これに類することは自分でもよくやってるんだが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:49.68ID:Z+LWkiHR0
自己申告したからいいんじゃなくて
京大病院自体の指導が悪くて研修医がたるんでるんじゃねえの?
って話だよ
てめえらが反省しとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:02.67ID:XbEQVqrX0
え!家で家族と食事するのも禁止なの!?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:17.08ID:1cquei2N0
ダメだこりゃww

京大病院自体がこの有様じゃそりゃ、集団会食するわなw

この病院には近づくな!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:28.13ID:gylTsCkw0
まあこういう形にしないと誰も申告しなくなるから仕方がない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:30.25ID:g8iRNUhg0
医者自らが医療崩壊を起こしていると言うことを
京大病院のトップは理解していないんだ。
日本には責任という概念がないんだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:44.05ID:T9Qvlfzj0
ニュース文面だと57人の大パーティしたかと思った
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:56.35ID:ynFjiJil0
「温かく見守れ」
人の命を預かる職業なのに無理だろwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:04.55ID:FdOAP1fg0
>>24
そら低賃金でコキ使える奴隷が50名以上も一気に使えなくなると
ボス猿が下仕事やらなきゃいけなくなるからねw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:05.73ID:igL0apNr0
>>94
そこで重要なのは家族が同居かどうかってとこだろうね
同居の一般人なら問題ないんじゃないかと想像するけどね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:08.56ID:S0jTL01l0
>>1
よく読めば、おそらく京大病院側のはじめの外食自粛に関する文言に
不適当な表現があったものと思われる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:14.12ID:yUW4y4ZB0
+1になるはずがマイナスいくつだよ
軽症者用施設確保してそこで働かせろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:26.28ID:UpbcOor70
>>11
4月1までの2週間というのが理解できないんだなw
歴史が理解できない民族の特徴か
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:39.92ID:dwSPhrhm0
誤魔化せないから自白しただけだろw
何が会食で感染だよ、どーせ合コンだろw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:41.13ID:QW7KahSs0
どしたの?
あんなにブチ切れコメント出していたのに
研修医の親が権力者とか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:41.52ID:trH7DEIv0
疑いを本当に晴らしたいなら、研修医が何に該当していたのか全員の行動を全て余さず発表しな
全員が家族と家で食事した程度だったら批判もなくなるよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:54.56ID:CRUX0oN00
>>23
キレ方おかしいね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:01.47ID:j5FB1jmJ0
慶應はブチギレだったな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:11.92ID:e0wU5i/F0
「研修医になった時点で君たちはもう人間じゃない。医者なんだ」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:15.05ID:72eUDnEg0
慶應

「ちっ 」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:16.97ID:zoG7tP7y0
>>1
現在の情勢を踏まえた判断としては、
即刻、首が妥当な判断。
医療に従事する者が、最も危険な行為として
慎むよう繰り返し広報してきた行為を
「極めて真摯に自己申告してくれた」で贖える筈は無い。
殺人犯が自首しても無罪になる事は無い。
即刻、首!!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:17.53ID:y5AYPGDA0
>>85
昼飯親と食いに行くくらい起きるだろ
昼に関する要請とかはなかったはずなんだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:33.35ID:d88SziyP0
図々しいな 厚顔無恥な病院
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:40.45ID:ub8X5lLY0
犯罪者が自白すれば許されるみたいな空気を作ろうとしてるな
京産もここも

こういう感染者を、ネット私刑で袋叩きにすれば
みんな恐がって、外出やハメを外すのを
萎縮して自粛するから
有効だと思うんだけどね
政府が自粛を要請するよりも
非難の嵐による萎縮からの自粛の方が効果が期待出来る。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:48.91ID:KakXCOBX0
会食を繰り返す政治家もいるし・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:53.00ID:YxViCv1R0
でもね
こいつらが治ったら
抗体を持った最強医療軍団
最前線に投入して成果を期待しよう!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:04.47ID:/btOyMmM0
コロナ出てないのに慶應見てからの対応だし
まあ慶應見て我が振り直せだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:13.22ID:X0l5g/2z0
家族の食事と大勢の仲間とウェーイ飲み会を一緒にするな
研修医が糞なら病院も糞だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:30.91ID:yPRG2tTK0
>新型コロナウイルス肺炎の発症者はいない
いないのか。
家族を含む2以上、1人で飯食う以外すべて該当かよ。そりゃ、彼女と食う奴もいるだろ。
飲み会やった慶應とは大違いだな。慶應のが先にあったので、勘違いしちゃったぜ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:34.85ID:h+j6uBxt0
その申告の中で悪質なものがどれくらいあったか開示しろよ
悪質性のないもだけ言って誤魔化してんじゃねぇよ
通達が理解できないやつは医者は無理なんじゃね
判断力とか危機管理が甘々なのを若者だから許せと言ってるのか?
なら許してやるから医者は辞めてくれ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:52.16ID:rhk9ZENO0
>>59
学長の言ってること鵜呑みにするとハードル上げすぎててこれじゃ仕方ないみたいな雰囲気になりがちだけど
実際何してたかは報道されてないもんな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:55.72ID:OhExihae0
人間誰しも失敗する事はあるし解雇まではしなくて良いわな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:54:57.66ID:6W+ucTYW0
上下社会だから、下っ端の学生や研修医が参加させられているということはどういうことか想像が着くでしょう?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:04.72ID:CRUX0oN00
自ら医療崩壊を求めていくスタイルか
志の低い輩が多いな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:05.96ID:61nR2+Uq0
影響の少ない若い研修医を感染させる高等技術かな
免疫できたし期待してるぞwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:06.91ID:ziTZ5p4u0
>>43
その君が言うパワハラを守らなかったら
次に危険にさらされるのは免疫力の低下した患者だからな
職務に応じた権限が付与されている職業では
それとの引き換えで、あえて言葉を強くして言えば人権が制限されるのは国家機構として当たり前の話

権限や地位に応じて義務も増えるのは組織運営上の必然
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:07.87ID:FdOAP1fg0
>>110
低賃金で下仕事やる奴隷が不足すると困ることに気付いたから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:19.44ID:l7oNdkIg0
京大医っていっても、所詮ゆとり
そして京大っていっても、所詮国立
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:26.75ID:vqykpvHA0
まさかっ!
診断時に問診があてになるのとならないのとどっちがいいか教育をしていたと?!
しかも学生が覚えていたと?!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:29.54ID:OaryI7bw0
若い芽を摘むとか思ってんのかな
立派な医師になってほしいなら厳しい世論に晒されるべきじゃないの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:34.65ID:/btOyMmM0
コロナ受け入れない病院にはそれなりに清潔ゾーンにいてもらう義務がある
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:40.48ID:iWh0V0sH0
なぜどこも飲食を伴う会合なんだろう
アルコールが入るとろくなことはない
日中にお茶くらいでいいのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:46.41ID:+JFW70kA0
何かおかしくね?

不要不急の外出を控え、会議や会合や接待などをしないで下さいと政府から要望があったのにも関わらず、自分たちの都合だけで好きなことしてたんでしょ。
そんなことで人の命に関わるような重大な仕事をこの先任せられるのかって。

将来に不安を抱えながら必死で生きている人たちや、この危機に命をかけて闘っている医療関係者とかを尻目に懇親会を開くとは…
呆れてものが言えないほどだ。

こいつらまとめて最前線に送って欲しい。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:46.69ID:uaV1a3Be0
京大病院ってしょっちゅう臨床事故を起こす三流病院だからねwww

ヤブ医者の巣窟で、阪大医学部に絶対に勝てないwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:53.73ID:qTKKExO90
随分と甘い話だなぁ
この状況を理解できないとは思えないから人としての本質部分に問題アリだと思うのだが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:02.44ID:NlBvx7xT0
家族との会食を混ぜて真実を見えなくさせた
これは大学が取捨したうえ厳しい判断をすべき
京都大学の頭のいいズルさが見えた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:11.88ID:Pg/I4L9a0
そういう問題じゃないから
いずれバレるとわかってたから自白した

だろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:13.70ID:vZbToSXX0
さすがに理解してないってことはないだろ・・・
感染怖くて仕事休みたいからわざと自宅待機になった奴が多そう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:16.32ID:r03FDfaj0
そもそも京大は徹底的に感染対策するために
厳しい基準設けたわけで、これに引っかからん奴は
逆に凄い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:18.37ID:pLZlDQhJ0
感染者いないんかーい
さすが慶應とは違うな
マスクしながら食事できるのが京都大学
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:49.55ID:Rd2lT1Yc0
>>8
揚げ足取りの意見だな
医者は能力で判断するべき
個人のプライバシーは関係ない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:57.39ID:Tc4HhNX10
そりゃバレたら反省のフリくらい小学生でもするわなw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:05.15ID:vaYHIESx0
なんで2人以上の飲食を伴う外出が駄目なんだろうな
1人で外食はいいのか?
タクシー乗るのはいいのか?電車は?
凄い疑問だ
合理的な説明が欲しい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:10.16ID:dKpjNbgE0
京都産業大学に何百件もの苦情電話が殺到したからな

京大病院にも正義マンが説教と正義語りの大量の電話をしてんだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:23.14ID:1CPuq3F20
>>111
これをやらずに煙に巻いた感はプンプンする
海外旅行行くバカは流石に居ないだろうけど研修医なんて普通はめっちゃ合コンするよ
汚染の巣になってる東京よりは京都の方がまだ感染リスク少なくて結果オーライだっただけの可能性もある
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:29.96ID:KMlIRSIi0
>>150
大事な家族ならなおのこと感染リスク考えて止めるよな普通
その辺の危機感の低さも暴露された形
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:30.26ID:CRUX0oN00
>>144
本当にそう思う
どうして夜集まって酒を飲まなくてはならないのか
いっぺんやめてみれば良い
いかに必要のないものかがわかるから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:57:48.16ID:02RO5LDz0
真摯に自己申告じゃなくて
コロナ感染にビビって助けを求めたてきただけでは?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:16.42ID:/Sv2LEJr0
>>154
密室でツバを吐きまくって、ツバを吐きかけたマイクを共用するカラオケ()
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:16.81ID:LBzfpHIg0
禁止されてた飲み会やっちゃいましたポンポンポーンとは言わんだろ誰も
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:22.89ID:E3bwm4hV0
これはいなくても困らない新研修医を出汁にして全職員への警告としたんだろうなあ
策士やのう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:25.49ID:BA7HYW4X0
>>146
それ病院違いだぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:37.27ID:GH5lcjdh0
家族での食事を含むのは厳しくないか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:38.16ID:cK0MoMMb0
>>6
櫻井よしこは、それが原因かどうかは判らんが「日曜報道 THE PRIME」を降ろされたんだよな
自民党関連の講演では1回300万のギャラを貰ってたが今、講演自体が無いし苦しいだろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:48.00ID:Ou9PoTeG0
>>1
これ、むちゃくちゃ厳しいな。真剣に取り組んでるのが分かる。
「家族と一緒に食事」もリスクとして止めてるのね。
日本の全国の医療従事者、介護従事者にとったらかなわんだろうが、
これがスタンダードになれば、かなりリスクが減ってくる

「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか」

そして、いい加減な情報から京大病院を叩きまくったスレ↓
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586255726/
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:49.65ID:G0bgeUmv0
正直に申告したヤツはまだ医師としてスタートが切れる
(ある意味、さすが京大と言える申告数ではある)

問題は正直に申告していないケースがあった場合

追加申告するなら今しかないぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:49.79ID:TYvRQ9Y20
慶大にしても京大にしてもマスゴミが叩き過ぎ
それほどのことなのか
今後教訓にしてくれれば良いだけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:52.11ID:J/4h7uc10
>未来の医療を担う若者です

やはり年齢差別してるのかね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:59.78ID:FdOAP1fg0
しかし叩きまくったら、自己申告しないケースが続発するぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:59:01.46ID:0BD8Sz3v0
むしろ厳しすぎると言ってもいい
世界中の病院や企業でもここまでしている機関はほぼいない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:59:03.14ID:/Hx2Fjey0
これは1人暮らしで昼食や夕飯に「仲間と一緒に」牛丼屋行ったのも含まれるからな
一人飯以外の外食はすべて対象
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:59:22.96ID:Ikm60tTL0
医局で箔をつけようとする
某医師みたいな連中だらけなんだろうな。
プロパーは居るんだろうか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:59:31.96ID:6W+ucTYW0
検査スンナ派のせいで、他の病気の患者もコロナキャリアかもしれないというストレスはやばいだろうな
おまけにマスクや防護服は中国にプレゼントして不足
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:01.49ID:vIkujlbF0
いや、まだヒヨっ子なんだから仕方ないだろ
こんな連中でも使いようがあるんだから赦そうよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:06.43ID:7clMRkhp0
禁止されてることをやった時点で論外
もう一度医学部受験からやり直せ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:06.86ID:GSTqDErW0
ほかの業種でも対面でする仕事は同じだけのリスクはある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:15.29ID:orXKRbkL0
このスレに句読点の使い方といい文体といい主張といい火消しが出動してんの怖いんだけどw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:18.33ID:fLTLy4D00
京大病院は研修医だけじゃなくて医師も混ざってたそうだから
強く言えないのかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:25.55ID:oqgCNPdJ0
どうせこんな奴らはアミバになる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:25.98ID:tYKoZcpo0
三つ子の魂百までと申しましてな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:37.41ID:obg5eCbI0
>>175
大半は奴隷の非人

奴隷頭が準上級扱されてるだけな

旧帝大の一部の教授やジョーコーとコネがある開業組くらいしか準上級はいない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:56.50ID:28LFIjNv0
>>160
対人だと会話が一番感染しやすいって報告がアメリカあたりからあったような?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:12.77ID:84v9PZ/k0
山中伸弥教授とか5つの提言とかかっこいい感じだったのに、
ご自分の周辺にバカが混じってたって事かい?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:23.79ID:Jb6+9YSf0
お前らも自粛せずに毎日通勤して昼飯外に食いに行って帰りにコンビニスーパー寄って帰るだろ。医者にだけ負担を強いるな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:30.76ID:0/ttYtfy0
57人全員集まって会食したかのような報道だったからな
そう思い込んだ脅迫電話まで来てるようだしそら言うわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:44.44ID:Z+LWkiHR0
>>178
慶応はよその病院から転院してきた患者のせいにしようとしてたからダメだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:54.25ID:bDG8sV3w0
これは厳しいw
しかも研修医のゆるさも読んでるw
むしろこれを慶應と同じ話として煽ったマスゴミがクズだな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:09.94ID:eXoCrqQ30
>>8
今回お咎めなしでも
別の機会に同じパターンで失敗するだろうしな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:17.02ID:qfzHhiNr0
>>1
こいつら待機が終わったら最前線な
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:30.71ID:mzfS11kc0
>>111
それをせずに事態を収拾しようとした結果が"こんなにキツイ条件だったから仕方なくね?"作戦なんだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:45.00ID:pveJv9Gj0
出た身内擁護発言
未来の医療を担う若者であるなら
なおさら自覚と責任の重さを厳しく指導しないと駄目なのではないのか。
こういう病院にはあまり行きたくないわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:47.43ID:J/4h7uc10
>>189
これね、医療の未来を担うからこそきちんと処分したほうがいいと思うわ
エリートだからとお咎めなしなら、絶対にタカを括る
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:09.08ID:g8iRNUhg0
昨日の安倍首相の緊急事態宣言はなかったことにしてんか。
あれは冗談やった。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:16.84ID:ziTZ5p4u0
>>183
それを厳しいと思うかどうかは適正かな

医師の勤務が終わればすべてがプライベートで
自分の自由に好きに生きるのを良しとするか

私生活であってもその結果は自分の後ろに無数にいる患者がいる以上
少しでもリスクを減らして患者の命を守る為に生活規律を守るか

医師としての特別な免許を持った職務モラルとしては後者が正解だと思うがね
自分の行動が自分一人に収まるのであれば自由でも構わんが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:31.39ID:45tvbcKP0
正直に言えば許されるとでも思ってんのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:37.25ID:RRXfBbBl0
>>197
うーん、そうすると家で至近距離で会話しちゃダメに
なっちゃうしなあ。何か京大の割に理論的じゃないなぁ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:42.55ID:FMj0fi3N0
家族を含む2人以上の外食ならしゃーない
お前らみたいな引きこもりと違うからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:51.70ID:0BD8Sz3v0
京大は「健康な家族とお茶する」「大学卒業したから就職前に実家に顔を見せに行く」でもアウト
感染者も出ていない
単なる自粛要請にも関わらず自宅謹慎を命じる徹底っぷり

盛大に飲み会して感染者出しまくった慶大とは全く違う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:04:09.14ID:LqCaPDau0
あくまでも一時的な戦線離脱
彼らは抗体を身にまとい帰ってくる
ワクチン接種したと考えれば腹も立つまい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:04:17.17ID:J8CPkIEI0
全員医師免許はく奪してほしいくらいだけど
国難なのに何やってんの
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:04:17.42ID:vKYsM7/J0
軽く検索してみたけど>>28みたいな書き方はなかったけどな
読み手側の解釈がおかしかったってことかな?何に対して怒ってるのかよく分からん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:04:26.57ID:Ou9PoTeG0
>>28
まともな人が居た。
ほとんどが、記事を読んでなくて慶応大学病院のケースと同じと思ってる

「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか」

どこでも、家族とも親友とも一回、空いたレストランで食べたり、スタバでコーヒー飲んだらアウト
ってことだ。

読まずに叩くアホばっかり。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:08.31ID:RJ9MR9MD0
藤浪じゃないとか言ってもなあ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:14.26ID:bDG8sV3w0
>>192
いやこれはこの謝罪文の通り受け取ればいいんじゃないか?
ちょっと2人でランチでもアウトってことだよ
すでに働いてる人ならまだしも新規採用研修医だから許してやれ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:16.77ID:Eoh4DMgL0
身内だからこそ厳しくしないといけないんでない?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:24.91ID:1ROTv7Z00
一生懸命頑張って医学部に入り
地獄の6年間を耐え
ラスボスの医師国家試験を倒し
やっと医師になった途端
コロナで死亡。
笑えんわ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:32.90ID:cKfnmu5R0
メディアの慶応OBが京大も道連れにしたいだけなんやろwなんせ慶応だからw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:53.57ID:ppLVky7B0
そもそも研修期間前に自粛要請なんて効力ないだろ

来てもらってから2週間待機から研修しろよ

前提が間違ってる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:05:57.84ID:AflQLBp60
独身一人くらしなら吉牛ぐらいよるだろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:12.44ID:FdOAP1fg0
海外では医学生らも動員してるんだろ
排除排除でいいのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:15.30ID:RJ9MR9MD0
若いと死なないこれを医者が普通にやってるんだもん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:15.59ID:9Jojt6nY0
まぁ医者足りなくなるだろうしいいんじゃないの
そのかわりコロナ専門にさせろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:34.54ID:Ou9PoTeG0
しかし、厳しいけどこれが、スタンダードになれば。
これを求めていくのは当事者からしたら自由がほんとになくなる。
ただ、医療従事者はまだいいが、介護従事者は薄給だからなんか手当あげてくれ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:35.52ID:d6sDn0nq0
普段濃厚接触してる同僚と昼飯行くのもやめた方がいいの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:51.76ID:bDG8sV3w0
>>160
2人で飲食だとマスクなしで対面で1時間以上会話するからな
その中だと断トツで飛沫感染も接触感染もリスク高い
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:57.51ID:UR5JOOy70
マスコミ社員は夜遊びして感染した人間を隠している。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:59.92ID:/Hx2Fjey0
>>223
「会食自粛の要請をして57人が自宅待機になった」 じゃ誤解あるわあ

「過去一定期間に遡り会食(2名以上の外食)をしたものに自宅待機を要請することとし、57人が適用された」
と書くべき
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:13.98ID:DHTfBjpe0
コロナに関していえば
京都大学よりも
府立医大や立命館の方が成果をあげて
いるものな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:16.43ID:LqCaPDau0
むしろ感染爆発が本格化する前に医者は計画的に罹っとくべき
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:25.19ID:F7AESP6R0
自粛を予め連絡しておりましたが、必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで、
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:45.53ID:M+DL07wO0
数人だったらまだ若いししょうがないかっておもうけど57人じゃ管理責任というか
医療的な教育もろくにできてないんじゃないかっておもうわな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:59.24ID:SnRXJ3u+0
京産大の脅迫の件があるから予防措置をとった
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:21.40ID:Ou9PoTeG0
>>233
そっか、吉牛へ寄ったらアウトなのね
つまり、外食したらほとんどアウトになりそう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:58.36ID:XeQNSvza0
慶應病院の話じゃなくて?

研修医って外で遊びまわることしか頭に無いんだなw
阪神藤浪みたいなのと一緒、現代の貴族階級
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:59.13ID:dOH47bsL0
さっさと解雇しろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:59.20ID:fLTLy4D00
>京大病院 医師や研修医など95人 会食や国内旅行で自宅待機

57人から95人に増えてるな
残った医師への負担が凄そうだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:59.59ID:0R3WXjCn0
これはむしろ無駄に厳しく設定して多めに待機を命じることでほんとにやばい一部のやつを隠す作戦ではないか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:09:24.14ID:aorfZk4I0
>>10
逆に弱くなるのでかかってたらコイツら全員関係ない他科にというか
臨床より影響の小さい基礎にまわした方がいい
精神科がやたら増えても病気で長期だと病むこと多いからやっぱりかりだされちゃうか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:09:35.92ID:2Th5uIUs0
先進国で医療従事者がワイワイ飲み会やってクラスター感染を散発的に起こしているの日本だけ。
それまでは現場の医療従事者の生真面目さが評価されてたのに残念なことをした。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:09:38.58ID:55LdjROE0
甘やかしすぎだろ
許せるわけねーじゃん
氷河期時代の若者に対する態度とはぜんぜん違うね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:09:47.37ID:cwMIr/1h0
真犯人が情状酌量してもらうためすべて自白したってだけでしょ
チョロいなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:10:14.46ID:Rbg69BWv0
>>253
俺らと違って小学校受験からゲームもせずずっと努力してるからな
遊びたくもなるだろう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:10:32.65ID:Ou9PoTeG0
>>244
「会食自粛の要請をして,,」
そもそも、慶応大学病院のケースは「会食」じゃなく「ラウンジパーティ、カラオケ」だったのに
「会食」と忖度して報道したの悪かったのかと
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:10:37.47ID:/Hx2Fjey0
>自粛方針に反したとして
ここが記事のダウトだな、反してない
先にルールがあって違反したものは1人も居ない。嘘記事
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:09.17ID:ECcfrkQw0
>>17
つ「外食」
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:18.64ID:Rbg69BWv0
>>263
テンガでも使ってろよっと
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:31.34ID:5LohI7t40
これは記事のタイトルが悪い
書いた記者が処分されるべきだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:32.33ID:6W+ucTYW0
>>258
トレードオフかもしれないな
イタリアみたいに医療従事者が逃げ出す緩さと
アメリカはマスクや防護服不足に対して医療スタッフがデモしているし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:00.75ID:nvo6WklI0
>>17
賛同。模範を示すべき有名大学病院がこれをやってはいけない。
政府も昼間の外食を禁止しているわけではなく、家族との飲食を禁止しているわけでもない。

こういうケースは政府が注意をして正さないと、世の中が大混乱になる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:13.27ID:p+/Ov1+80
これ研修の合間に病院内の食堂で同僚と2人で食ってもアウトなんだろ?

無理ゲーじゃん
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:16.22ID:0QiNiSPE0
家族との二人以上の食事も含まれるってのがなかなか厳しい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:28.03ID:ziTZ5p4u0
>>215
外出に感染リスクがあるんだよ
そして家族だろうと何だろうと複数人での集団を組んで移動するのがヤバイ
飲食は更に一か所に固定してしかも感染リスクの高い口に物を入れる作業

外出で一人の行動なら完ぺきにコントロールしようと思えば高い精度で可能だけど
複数人だと自分の意思の届かないところで家族が病原体を輸送して
自分に感染させるリスクがあるからな

家族が感染してなくてもモノや接触を通じて不活化してないウイルスを運ばれる危険が高いということでしょ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:45.45ID:tvEBZcRz0
>>1
いちばん良いのは、
再三再四警告してたのに違反して感染した慶応の悪質な例と、
今回の知人2人で食事を過去に遡って確認の例の違いを具体的に説明すること


釘バットで殴って怪我したのと、
ファールで折れたバットが飛んで危なかったぐらいの違いがある
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:11.10ID:XeQNSvza0
>>258
医療従事者てか医者な

看護とかBBAだらけだし余程ヒマで若者多い病院じゃない限り飲み会嫌うよ
院長は飲み会やりたがり多いんだよな、医者は浮世離れしている
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:11.64ID:qPdOrJUx0
家族で引っ越しなら移動中は飲食禁止ってことやな。
ちょっと厳しすぎない?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:17.47ID:X6LhxJ0A0
>>272
ぼっち飯でもくもくと食う
霞ヶ関官庁の食堂は対面着席禁止になったはず
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:33.34ID:f6YHYXFw0
>>273
止めろって言われてるんだから止めればいいんだよ
それが嫌なら医者を止めろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:39.11ID:UR5JOOy70
>>213
アメリカのように勤務医でも年収5000万円とかにするべきである。下のリンクのように。
日本の医者は能力、きつさ、責任だけが際立ってる。
https://epilogi.dr-10.com/articles/577/
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:41.99ID:zsOveK8b0
看護師とおまんこすることしか考えてなかったんだろ爆笑
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:43.06ID:Rbg69BWv0
>>275
医者はアスペばっかだからバカだよ
たまにガチで頭がいいコミュニケーション能力もある医者がいる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:14:01.03ID:wLHomroF0
>>108
国賊死んどけ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:14:13.22ID:6W+ucTYW0
>>272
その通り
上の先生から「奢ったろ」と誘われても断らないといけない
高卒+6年で医者になった人には無理だと思う
元が医療従事者で薬剤師や看護師だった人ならともかく
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:14:13.38ID:9O7H671Z0
2人以上で外食はアウトだけど、
ぼっちでキャバ・風俗ハシゴはセーフなの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:14:16.29ID:LUs6278T0
だから外出禁止以外でパンデミックを防ぐのは不可能
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:14:57.06ID:l9F+URbD0
>>1
> 研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しております
何を根拠に?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:10.75ID:ECcfrkQw0
>>224
でも
要請を守らなかったっていうのは同じ。
結果だけではなく、至った経緯も考慮する必要があるかと。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:16.20ID:Ns9r/Rc20
やっぱ若者は風邪で終わるんやね

結局は老人たちによる医療崩壊を避けたいってことやね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:29.88ID:ggMicOH00
極めて真摯に自己申告って、何美談にしてんだ
やるなと言われている会食して違反行為してるのに
慶応の悪例見て怖くなっただけだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:41.30ID:C9ucmfzx0
なぜ入試科目に面接があるかよくわかる
試験だけ外面が良いやつは弾かれる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:54.58ID:QedAKKhw0
軽症や無症状ならこの間抜け達をコロナ患者の治療に使えばいいね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:16:18.60ID:Cbe2g/MU0
診療中に自分は感染したけど
隔離を徹底して会話は2m以上あけてするとか
生活の動線まで別にするとかまでして
二人暮らしの妻にはうつさなかった医者の鑑おったよな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:16:20.50ID:x4WqPwou0
これはもう許した。

それより今は自分の健康に気を付けるときだよ。他人の粗探しをしている場合じゃない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:16:35.33ID:eX2FYUpD0
>2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか

この質問だと家族との食事にしか行ってない人もYESと答えるし
大勢でパーティやった人もYESと答える訳で
YESと答えるハードルを下げて本質を見えにくくするだけの行為。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:16:38.07ID:XkaszynG0
なんかこの件に関して全く関係ない医者が、こんなに叩かれたら医者みんな辞めちゃいますよって泣きながら動画出してたけどそれは違うんじゃ...と違和感めちゃくちゃ覚えたわ
コメントは優しいのが多かったけど若い医者はそんなに追い詰められてるのかと複雑な気分にもなったし
もちろん医療従事者には感謝してるしすぐ叩く世の中はおかしい、優しい世の中になって欲しいけど今回の件はなあ...と
とにかくこれから頑張って欲しいね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:16:40.70ID:bSTuryKj0
ニューヨークの医大生は卒業を繰り上げて現場に投入されてる。
早くコロナ前線で働け。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:05.66ID:YVhk/Qxm0
>>292
会食したとは書いてないが?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:07.33ID:gYID7/HW0
あのー
あの程度の内容を理解出来ない時点で医者には向いていないと思うよ
それに自己申告しらしない人達がいるやん?
どっちにしろアウトでしょ?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:23.83ID:Ou9PoTeG0
>>292
誤解して叩く奴が、ここみたいにいっぱいいるからでしょ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:38.72ID:gJv0ZUBj0
どうせ、またやる。
危険な病院だな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:39.70ID:nfftrEHs0
まずコロナにかかった訳ではないし
飲み会の席とかでは無くて、2人以上の会食という厳しい自主規制の違反への自己申告か
この自主規制も後出し?
違反というか予防のための措置かな?
これを慶應のやつと比較するのはかわいそうだな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:45.14ID:HjgMaMIK0
病院側が感染が判明する前に自宅待機にしたのは賢明な判断
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:53.18ID:gu359aI90
慶應大学は?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:59.61ID:l9F+URbD0
>>1
> 就職予定の新研修医に旅行や外食等の自粛を予め連絡しておりましたが、
> 必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで、
ここでは十分理解出来ていたとは限らないと考えているのなら聞き取り調査についてもちゃんと理解せずに適当に応えた奴がいる可能性を考えるべきじゃないのか?
都合のよい解釈を繰り返しているように思える
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:06.09ID:sCnMWvQq0
>>1
最初の報道は慶應出身の記者が京大も巻き込んだれと敢えて誤解を招くような見出し付けたんじゃね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:06.62ID:OILkCuk/0
>>28
昼に友達と3人で飯食ったらアウトだから
慶応とは次元が違うよね
これを批判する人は当然職場でも一人飯しているんだろうな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:09.96ID:XwINzEMn0
研修医がいけにえにされてますね
偉い人ももちろん感染してる

きょうも新たに大学病院勤務医陽性
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:14.53ID:Zcxvxf460
>>1、死ぬまで検体か・・ま、5年あるしな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:19.35ID:LYE03/ia0
ここでレスしてるやつよりはるかに勝ち組だから気にしなくていいよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:41.40ID:i+UuMf3k0
>>258
これは飲み会じゃないよ
飲み会した人も含まれてるのかもしれないけど二人で外食しても自宅謹慎
いまのところ誰も感染してない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:51.05ID:xw29hLcN0
当たり前だこれでさらにふざけた態度なら傷害かテロで豚箱でいいくらいだ
まずは医師の資格を剥奪しろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:18:57.01ID:AtOfctWO0
え?自己申告したら許されるの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:02.93ID:zHm40y6f0
慶応や横浜市民みたいに研修医同士で宴会やってカラオケやってならバカにされても仕方ないが、これはしゃあないだろ。
病院側も、きちんと内容を伝えきれていなかったような書きっぷりだし。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:16.57ID:r6IepjHv0
2月からずっと外食なんてしてないわ
こともあろうか3月なんて自覚が足らなすぎる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:20.26ID:XE6YuFYB0
>>312
ミスリードに乗れられて引っ込みつかなくなったバカが叩き続けてる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:08.18ID:sQKVcr6H0
東京から地方へ帰る学生が多すぎる
間違いなくイタリア全土に広がったパターンに入る
思ったより身勝手な国民が多かった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:28.04ID:YVhk/Qxm0
>>324
バカは医者に行かなくていいよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:51.02ID:ziTZ5p4u0
>>282
アメリカはアメリカで問題があるからな
その報酬高は医療費の馬鹿みたいな高騰で成り立っている
貧困者高齢者の医療扶助の連邦予算だけで日本の皆保険医療費の3倍だからな

あと、命の値段がプライスレスである以上
万全な医療に対して適正報酬なんか永遠に不可能だよ
最低限度できるだけ報酬を与えるのは必要だが
職務と責任と命の値段が永遠に釣り合わない以上
医師になるならまず使命感やモラル優先なのは当たり前の話

それにセキニンガーで言うなら日本はむしろ緩い方だぞ
日本みたいに例えば過剰医療で出ている副作用等薬害起こしたら海外じゃ即訴訟だから
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:56.70ID:Zcxvxf460
ま、担いでやってくれ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:58.27ID:Rbg69BWv0
(家族も含む)ってのがそりゃ一人暮らし以外は全員だろっていうツッコミになる
次から同じ失敗しなけりゃいいかな
医者ただの人間だからな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:01.40ID:RLt0IaWc0
京大病院と京府医病院は感じの悪い医者が多い
京大病院には他大出身者も多数いるが彼らも感じ悪いのが多い
阪大病院と市大病院は感じのいい医者が多い
京都という土地が感じの悪い人間を引き寄せるのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:08.84ID:I0T8jTw30
どれだけ釈明しようと2週間謹慎で使い物にならなくなった医師や職員がいる事実は変わらない
逆に言い訳がましいな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:27.93ID:Zcxvxf460
希望の拷問、絶望の勝利。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:30.18ID:7B8eAva40
こんな馬鹿だけど医師は貴重だからね
仕方ないね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:33.55ID:hxinaWCS0
「二人以上での外食」だから家族と飯食いに出かけたのも含むんだろうけど、
4〜5人で居酒屋に行った場合もこれに含まれるわけで、そういうバカは居なかったのかねえ。
逆にそういうバカが居たから誤魔化すために「二人以上での外食」にしたんじゃないのかね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:45.40ID:UkB0ohD30
極めて真摯に自己申告してくれたって威張ってるんじゃないよ馬鹿たれが!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:21:46.20ID:Ou9PoTeG0
京大病院、その研修生に非はないから、2chのバカに叩かれても平気だけど

可哀そうなのは、介護従事者
低給料で同レベルの自由の制限を求められてる訳で
何もしてない連中に叩かれることになりそう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:22:52.93ID:zoG7tP7yO
ベテラン医師は、黙って飲み歩きだからな。
素直に話すのはマシだな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:23:17.56ID:Ou9PoTeG0
>>335
そのコメント、アタマ、わいとるで
何も事実がない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:22.07ID:IpE/vVaY0
勘違いで京大病院叩いてたのに
非を認めず叩き続けるって凄いよな
尊敬するわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:29.24ID:Zcxvxf460
な、妄想の中でサンドバック状態、悲劇の当事者を彷彿とさせやってることは小学生。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:24:32.42ID:wQVgfh5H0
極めて真摯に自己申告、私はコロナかもしれませんワハハ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:25:58.47ID:51ZjQjMX0
外食アウトにしていたのか
飲酒を伴う外食がアウトかと思っていた

京大は流石に厳しいな
慶応とは比較にもならない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:43.03ID:nPLfaOvE0
仕事や日常生活で感染するのは仕方がない
気をつけていてもうつるときはうつる

感染者を叩く奴は人格破綻者
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:47.11ID:Y+nHJeRs0
フォローになるか!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:27:39.76ID:YpN9FmM20
新研修医だから家族でお祝いくらいするわな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:27:57.54ID:ACemcHR+0
今のご時世からすれば、医者の会食禁止というのは
「飛行機の正副パイロットが同じメシを食ったらダメ」と同程度に許容される私権制限だと思うわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:07.45ID:Oa8g+gtD0
国民同士で疑い合い憎み合うようにしむけてるなマスゴミ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:17.72ID:olcQSUGW0
>>350
より厳しいですね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:17.76ID:zHm40y6f0
マスコミが無責任な報道するからいかんのよな。
不平不満な不安を煽るようなことばかりしよってからに。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:21.41ID:NplV9+Iu0
>>42
関係ない所から言いなり飛び蹴りしてやるなよw
まぁ当たってるけどw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:45.94ID:F5jx3uKq0
慶應の声明文はメチャメチャ怒ってたなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:49.36ID:51ZjQjMX0
>>335
当然バカはいるだろうが、足切りのラインを厳しくしている事を邪推するのは人間が腐っている証拠だな
まあ百回生まれ変わっても京大医学部なんて合格できないやつならそういうこと言うか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:04.98ID:qPdOrJUx0
「2人以上で飲食を伴う外出」なら
外出中のペットボトルや缶コーヒーもアウトだな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:30.63ID:yvtena5y0
これは慶應のケースと全然違うな
よく読まないと誤解してしまう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:29:45.76ID:Y/6wnUEN0
>>1
ちょっと条件が厳しいな家族2人でもアウトとは
慶応の馬鹿どもとは違う人たちも多数含まれてそう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:21.23ID:KOfXPIcB0
こんな常識はずれの医者にかかりたくないわ
全員クビ切ってくれよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:30:31.98ID:Zcxvxf460
希望的観測はあきらめた方がいい、へたすりゃ寿命が5年しかない。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:35.44ID:Shoh6+Qu0
極めて真摯に自粛するのが医療に携わろうとする人たちの姿勢だよね
その他の人たちのハードル下げて医療崩壊の危機とか自分で自分の首を絞めてるようなもんじゃん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:03.43ID:pcjc+kO+0
真摯にこたえたのはいいことだとしても擁護はできねーよ
軽率な行動だったのは事実だし、他人に万一のことがあったらどうするつもりなんだよ
温かくなんて見守れるわけないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:12.94ID:ey4qQ9Rz0
なぜ京大病院を廃院にしないのか
医者は病気を治すべきであって、感染を広げるべきでは無い。

真摯に自己申告したと言うのなら全員の名前を公表しても問題無いはずだ。
公表してないと言うことはやましい事があって隠してると取られて不安を増大させる。
なぜ隠すのか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:15.29ID:I+XyJ68t0
>>362
京大病院の医局には京大以外の医学部卒の医者もワンサカいる罠。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:32:46.83ID:BzA6tzxt0
京大ー予防措置で自主申告させ自宅待機
慶応ー研修医が勝手に飲み食いしてコロナ

この差では?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:33:22.55ID:094uBTOV0
これはいいだろ
医者なんてストレスがたまる仕事なんだし変に思いつめてミスが生まれるよりしっかり警戒したうえで息抜きしたらいい
卒業旅行いってたのとはちがうわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:11.02ID:6952kcFm0
罰として隔離期間終わるか治ったら、全員コロナの治療に従事しろ
特に治った奴は、免疫あるんだから、活躍の場は多いだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:13.59ID:/oNqmTgj0
>>1
言い訳が醜いぞ隠蔽京大

やった行動は何1つ変わらないだろ 馬鹿か
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:26.99ID:vRrRx7Qv0
>>33
京大医学部って、こんなバカの集まりだったのか、
とガッカリさせられたわ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:39.02ID:Zcxvxf460
間質性肺炎になれば、体調が安定してても肺へ供給される酸素が20〜30減る。

時を重ねるごとに悪化し肺の機能がなくなる酸素ボンベを転がしながらの生活になる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:50.61ID:gSet5ipr0
もう医者を改革するしかない
医者がこれまでやりたい放題過ぎたんだよ
そのせいで医療費も年四十兆円を超えた
医者は益々増長するばかり
無能でバカそのくせ横柄な医者が増えた
これを正していくには
・医者の年収を大幅減額
・医者の権限の削減
・医者の管理の徹底
これらが必要
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:35:33.67ID:KOfXPIcB0
こんなの許すなら引きこもりの俺も、夜の渋谷行って騒いじゃうぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:25.54ID:ibFGsGd+0
>>380
回復した人の予後の情報とかが欲しいね。こっちは正しく恐れたいのだが。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:42.88ID:51ZjQjMX0
>>374
この違いが理解出来ないやつが多いけど、仕方ないんじゃないか?
IQが80未満のやつに説明するだけ無駄だわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:06.57ID:gSet5ipr0
>>1
>研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しております」とコメント。「未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です」と呼びかけた。

温かくこれからもエロ接待頼むよってメッセージか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:26.83ID:BzA6tzxt0
京大は感染者おらず、コロナ対策で外食したやつを容赦なく事前に隔離。慶応は勝手に集団で飲食して集団感染、集団隔離だからな?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:58.67ID:MSte2EBH0
とりあえず、全員の実名を出すべきじゃないの?
すくなくとも

もしくは、もう一回医学部からやり直しでも良い
資質の問題だから
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:39:41.95ID:9aniZDQs0
とりあえず、山中教授にお説教してもらって、
感染者のお世話してもらえばいいんじゃない?
既に感染してる人たち相手なら、これ以上拡散しないでしょ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:40:04.60ID:vdF36oe70
まあ、2週間休めるしな。。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:40:24.99ID:UR5JOOy70
>>381
アメリカの医療費は300兆円。 GDPの20%近い。
むしろ日本の小ささが異常。
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/uk/
医療費なんて全国の総売り上げでしかない。トヨタ1社で24兆円あるし
NTTは12兆円ある。日本は診療報酬低すぎて糞忙しいの赤字が多い。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:40:44.13ID:BzA6tzxt0
>>388
あと京大は研修始まる前の人で、慶応は研修終わった人のパターンです。

慶応のほうはあれでも前期の研修終わった人が集団でやらかしてるから大問題になってる。一応研修終わったら医者扱いでそいつらが勝手に飲食やらかし感染したから慶応病院が激オコしてる。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:41:35.34ID:70e6XOpA0
引っ込みつかないやつ多過ぎだろw
家族で外食行ったのくらい許したれや
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:42:20.35ID:vE7DmmVT0
まあ人間てのは基本的に馬鹿なんだよな
そしてそれは医者も変わらないw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:42:25.19ID:QOD5qIzG0
95人全員家族で外食なの?本当?w
中にはお疲れ会もあったんじゃない?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:43:19.14ID:UR5JOOy70
>>394
下が診療報酬低の国際比較(保険と窓口たしたフェアな比較)
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/
日本の低さ異常で糞忙しくて赤字スレス、大幅に引き上げて海外並みに正常化すべき
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:44:04.80ID:J7xWze/60
無能だな

自分だけの力でで検査・診断・治療を行い、
完治と感染の恐れのないことを確認する
それを30分以内に済ませ
周囲に影響を与えないよう報告は控える。

医師なら、そこまで出来て普通。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:44:54.61ID:cz5Ioz5X0
家族での食事がダメならこの病院で働ける人、医者に限らずゼロになるんじゃね?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:45:19.50ID:vBhAKMdY0
>>1
この期に及んで温かく見守れとかwwww
医療従事者失格だろ適正無し
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:47:58.93ID:CWFYQHJH0
>>1
自己申告すれば許されるなど、甘すぎる。
57人もルールを破った医師がいたなんて
考えられん。

なんで全国的に研修医は
ルールを無視して会食ばつかやってんだ?
基本的なルール守らない人間に
医者になる資格なんかない。

医師免許剥奪しろ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:48:27.13ID:ppLVky7B0
雇用前の私権制限なんて不要
雇用してから制限と2週間健康観察をすれば良いだけ
研修医に責任押し付けるなよアホ京大
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:48:53.19ID:gSet5ipr0
>>394
リンクがイギリスになってるぞ
それに自由診療の全額負担と比較するのはおかしい
ちなみに日本も交通事故などは自由診療で高くなる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:49:21.99ID:FU+/fPIE0
>>「未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です」と呼びかけた。

この御時世で、今、一番必要な事は何か、自分の頭で考えて行動できない連中に、未来の日本の医療を託せと?
さすが、北のミサイル開発のための人材を長年にわたり育てていた大学だけの事はありますな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:49:48.58ID:BzA6tzxt0
>>405
医者は帰らず、社宅やウィークリーマンションで過ごす人ばかり。特に高齢者いるとこは感染させる可能性あるから家に近寄らない。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:50:40.73ID:faIC60W70
京大病院では例えば家族でマクドナルド行くのも禁止なのか。
きついな。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:52:03.66ID:z54lgJyD0
首にしろとかは思わないけど
しっかり叱って欲しい
ちょっと小言を言われただけでパワハラと叫ぶ割には責任ある行動をとれないのかなぁ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:52:21.86ID:AArW3sks0
2週間に一回でも二人以上の外食って、引っかからない方が珍しいだろ
これは京大は発表してイメージで損してる奴だな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:52:23.46ID:FU+/fPIE0
>>416
自分が無症状感染者になって、患者を殺しても良いと思えるなら、好きなだけ行けばいいんじゃね?
別に止めやしないよ?
鬼畜には人語を解する能力なんて皆無だろうから。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:52:45.93ID:QOD5qIzG0
95人みんな2,3人で飯食ってたと思えないけどな
何人から駄目なのかよくわからんが
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:54:20.51ID:B1ctx9860
「温かく見守れ」は変だが「廃院にしろ」は言い過ぎ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:54:52.99ID:gSet5ipr0
>>402
海外の診察知らないのか
プライベートなどは大勢の患者が待合室に押し込められることはない
一人一人予約制でありまたフォローも丁寧
リンク先は保険屋のページだから脅しでわざと高いものを例にあげているのもある
中身を見れば医者と看護師付きの搬送費も含まれていたり
日本の病院はまるで養鶏場
医者は三分以下の適当な診察でボロ儲け
これが現実
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:20.40ID:QOD5qIzG0
内容がよくわからないので擁護も批判も出来ない
旅行というのも気になるし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:22.92ID:yii2uCjM0
昼に家族とメシ食ったでももアウトならこのくらいいても不思議はないかな
飲みに行ったようなのも混ざってるんだろうけど
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:42.73ID:efLxeMDw0
>>1
医者の基本じゃないか。
いやしくも人の命を救おうとする者が人殺しの方向に加担してどうするよ?
申告しないようなクズなら医者の免許剥奪事案でしょ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:57.20ID:rTcj49KT0
政府要請の100倍くらいきつい制限だな

もし研修医以外の医者や看護師に聞いたら、半分くらい自宅待機の対象になるんじゃねぇのか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:57:28.69ID:UR5JOOy70
>>413
下は診療報酬の国際比較で(保険+自己負担の総額でフェアな比較)
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/
日本の低さは異常であり、薄利多売的に超忙しくて大病院は赤字が多い。
それで息抜きも制限されるとなると海外並みに大幅に引き上げて正常化めざすべき。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:58:59.31ID:VBC9DTQp0
お世話になってる病院関係者や友人の医師看護師は、恐ろしいほどストイックに生活しているのに…
その人たちの努力を無駄にするなよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:00:15.80ID:FAPojOEwO
>>1
わざわざ声明文を出す理由は一つだけ
実は真摯じゃなかったってことだ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:02:10.61ID:yii2uCjM0
慶大の後だけに宴会やったのかと思ってたわ
マスコミひでーな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:02:25.76ID:yNjATBZH0
はい、自己申告したからこの話はチャラ!終わり!
京大病院の研修医にスキャンダルなんて無かった!いいね?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:03:34.75ID:cawmRQ3Q0
真摯に?
何言ってんの?
もう医者にモラル求めるのが難しいだな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:03:49.25ID:Vw/gigYo0
>自粛を予め連絡しておりましたが、必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで

何をどういう風な説明の仕方をしたら50人以上が理解できていない伝わり方するんだ?
仮にも患者に説明を正確に伝えなきゃならない能力を求められる場所だよな?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:04:16.09ID:UR5JOOy70
>>423
欧米は風邪と診察されただけで3万円はかかるなど高いので
滅多に病院にかかれないので3分の1の仕事量で日本の医療機関以上の
仕事量で同じ売り上げとなり余裕がある。改革するなら日本も
大幅に診療報酬引き上げるべき。
イギリスなどは医療側ができないものはできないとはっきり言うので
手術受けるのも半年先と言われたりする。今の日本の恵まれてる医療は医療者がわ
の犠牲の上で成り立ってる。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:04:19.83ID:CnQBpmfD0
宴会やってない確証もない
あと研修医以外の医師28名も自宅待機
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:04:48.87ID:rSTTkFWk0
研修医にブチ切れてた慶應の方がまだマシだな
緊急事態宣言からもハブられている後進国みたいなド田舎京都の民度の低さキツいな
本当に真摯なら患者の命よりも馬鹿騒ぎを優先させることはしないだろボケどもが
穢い京大医は本当に危険だな患者の命よりも身内を守るこんなやつらにだけは診察されたくない
陰湿で穢いド田舎京都に住んでなくて良かったわー
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:05:31.44ID:OluFenMS0
>2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか

この条件だと仕方ないよ。
ニュースで大騒ぎする方がおかしい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:09:12.76ID:UR5JOOy70
>>443 訂正
>>423
欧米は風邪と診察されただけで3万円はかかるなど高いので
滅多に病院にかかれないので3分の1の仕事量で日本の医療機関以上の
売り上げとなり余裕がある。改革するなら日本も
大幅に診療報酬引き上げるべき。
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/
イギリスなどは医療側ができないものはできないとはっきり言うので
手術受けるのも半年先と言われたりする。今の日本の恵まれてる医療は医療者がわ
の犠牲の上で成り立ってる。
またマスコミがこの異常な診療報酬の低さ問題を国民に知らせないのが大問題である。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:13:14.11ID:m8j6FsSE0
やっぱ天才は凄いなわずか数文字文章に加えるだけで受け取る側の基準を其処に持っていったわ・・・感動した
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:13:59.74ID:ct15uH820
>>445
家族と飯食うのもダメとか、先に説明されてないとわかるわけないだろ
お前は家族と飯食わんのかい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:15:41.78ID:QtkkPtGf0
自宅待機の新研修医は「極めて真摯に自己申告してくれた」

自己申告せずにのうのうと出歩いているのがまだ居ると暗に批判してる様にも取れるな(笑)
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:16:06.08ID:faIC60W70
比較として、4/1時点で東京大阪でも家族での外食はOK。京都は含まれず。

政府の新型コロナウイルス感染症対策専門家会議は1日、
東京や大阪など直近1週間の新規感染者数が急増している「感染拡大警戒地域」では、期間を明確にした外出自粛を要請するとともに、
10人以上の集会や家族以外の多人数での会食を避けるよう提言した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-01/Q83BURDWX2Q401
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:17:33.92ID:CnQBpmfD0
>>449
だよな
仮に80人は本当に家族と飯で残り15人は宴会の状況があったとして
「2人以上(家族での食事を含む)で飲食」という一文だけでで
京大は自己申告偉い!、家族飯も駄目なんて医者の鑑!という流れを作った
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:18:21.26ID:oTzk5vNQ0
>>448
それ正しいのか?
医療費無料のカナダで金かかるって、日本人が外国人だからでは?
外国人は高いがカナダ人はタダだぜ、カナダ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:21:09.27ID:q0gYXcZa0
こっちのスレがあがるべき
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:21:30.72ID:MSte2EBH0
家族との会食を含めて
実態をごまかそうとしたり

数を多くして
処分させないようにしてるんだったら
そりゃ駄目でしょう

そういう真摯でない態度を取るなら
全員を許さないって方向に行かざるを得ない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:25:00.25ID:QwV3Cd+H0
やさしいというより甘い病院だな
何か問題あっても患者より医師を優先しそう
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:29:34.32ID:faIC60W70
>>461
医者より患者優先なんて病院は、医者は働かなくなるわ。モンスター患者もめちゃめちゃ多いのに

バランスが大事
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:30:39.85ID:lBTUqU2s0
そら、研修医は圧力かけられたら、ごめん言うしかないべさ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:32:02.75ID:FXq9/bzn0
>>460
京大工作員さん、ご苦労様w
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:45.72ID:11oXrsyg0
>>448
イギリスのNHSとプライベートをごちゃ混ぜにしてるな
それに何が医療側の犠牲だって?w
現実は慶応やこの通り遊ぶだけの余裕なんていくらでもあるよw
誰ももう医者の利権欲しさだけのポジショントークには騙されない
アメリカの医療は高いのは事実
しかしそれを持って日本の方が優れているとするのはベンツレクサスとヒュンダイを比較してヒュンダイの方が安いとまるで中身を見ていないのと同じ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:58.09ID:iqEMsHRF0
コロナの診断したくないからわざとやったんだろうな
これ、研修医と上層部はグルだな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:36:22.33ID:XhSd8MDc0
叩いてるお前らも2週間一度も外食してない奴なんていなそう
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:39:11.79ID:RjHgibgW0
これで医者叩いてるバカは
医者が何をしたから叩いてるんだ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:39:12.42ID:UR5JOOy70
>>456
カナダの診療報酬は下であり、日本の5倍くらいある。
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/canada/
無料というのは全額税金から医療機関に入るというこどあり
その金額が日本の5倍あるからカナダの医療機関は余裕ある。
ただアメリカほどではないので人材流出は問題になってる。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:42:39.20ID:FBo3yxDr0
>>1
家族との食事も含めて聞いてうつす前に自己隔離したならまあいいんじゃないか?
うつすことが一番のやらかしだから
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:43:57.35ID:v7zfQnSv0
>>158
支持を理解できない
理解できてもみんながやるというからついていった
どちらも能力が劣るだろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:49:19.68ID:ncmK4hSS0
真に京大のコメント?
こりゃダメだ。ドリフターズか?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:23.32ID:0+6fpzN90
なに言ってんだ?
こういう時にしっかり処罰出来ない組織という理解はした
なにかしら必ずやらかすだろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:35.33ID:H9nFYu/70
コロナ陽性の研修医達は抗体を持つからコロナ治療専属の医者として最前線で働かせればよくないか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:17.01ID:UR5JOOy70
>>470
オーストラリアも診療報酬が日本の数倍であり日本の数分の一の
業務量で十分な売り上げがあがり余裕がある。
6日働いたら次の6日連続休みで、2週間連続の有給も定められてる。
医者は大変な仕事だからたえずリフレッシュさせるべきとなってる。
https://hoken.kakaku.com/insurance/travel/select/cost/goldcoast/
日本の休みのなさ忙しさ安さは異常と言える。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:49.52ID:rsTNKA6Q0
>>1
二人以上(家族含む)とか行ってて当たり前やろ!

家族なんか毎日一緒に飯食ってるし風呂も一緒に入っとるわ!
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:27.74ID:NKatDyDE0
ジジ臭いスレ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:54.66ID:YAOFs1th0
外で一緒に飯食うって相当やばいんだなって再認識したわ
確かに2人で黙って飯食わんもんな…
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:59.29ID:xvcAiudv0
全員で会食したわけじゃねぇっつってんだろ
NHK の記事は慶應の件と意図的に混同させようという悪意がある
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:14.54ID:SRWezcJj0
>>482
細かいことでスマンが、飲食を伴わない外食というのは例えば?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:40.34ID:iKjkevvD0
国立感染症センター長もいってたがどんなに外来を中止したとしても
看護士や医療関係者がいまだにライブハウスやカラオケにいったりして無自覚で身内が持ち込む可能性があるって痛烈に批判してた
モラルに差がありすぎ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:06.83ID:LTQiozoM0
慶応
研修が終わった研修医が
病院の忠告を無視して
仲間内の大人数パーティーで
三次会カラオケまで施行
感染者多数で感染病床占拠

京大
身分は研修前の学生に
事前の通知は特になく
2週間以内の家族を含む2人以上の外食を
勤務前に自己申告させたら相当数いた
感染者はゼロ

全然違うな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:48.76ID:SRWezcJj0
>>486
厳密には医師の家族の行動も管理しないと効果も無に帰してしまいかねないよな
あと個人的には通勤形態の管理してるのか気になる
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:23.04ID:hWuFGwwH0
わざと厳しい条件にして、ホントにバカをやった奴を隠すためだろ
頭イイな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:49.72ID:D53ZeiHp0
全員失格やろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:06:38.72ID:AUxwDCkN0
>>442
自粛じゃなくて禁止と通知しなければいけなかった。
京大病院も3月上旬の時点ではまだまだ甘く見ていた
まあ当時は風邪とたいして変わらないとか、インフルの方が深刻だとかとか
専門家がウソ吹きまくってた頃だしな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:08:01.18ID:5lHA/B7S0
>>1
でも、馬鹿宴会やっていた事は確かなんだろ?w
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:58.38ID:BzA6tzxt0
>>487
しかも研修終わったほうは就職先の病院にまで迷惑かけてる話だから。アイツらあれでも給与もらえる身分になったわけよ。隔離でも給与出ますなんてアホなことしてるから医者は激怒してる
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:52.05ID:n6l9u7la0
>>492
そもそも、勤務開始前、かつ私生活のことを縛れるか、というと縛れるかは疑問なので、自粛要請くらいしか無理な気はする。
なので自粛通知で仕方ないのだろうが、その要請の強さが弱かったんやろな。

自粛だが破ったら2週間待機になる、と分かっていれば破らない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:13:54.15ID:G/6s/UAc0
>>274
そうだよな。何となくわかった。外食も本来は危ない
と言うことだな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:18:03.70ID:FBo3yxDr0
>>485
自宅飯じゃなく
何かの断りにくい行事や親戚の外食含めたんだろう
ただ卒業生同士で会食が一番リスクがあるんだよな、海外旅行帰りの割合が高いから
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:59.92ID:PaZUynoX0
「研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれた。未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です」

好感が持てる話じゃないか、彼らの未来を温かく見守ろう
ただ医師としてはゴミ以下なんで免許剥奪で。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:42:23.22ID:o5FxWjud0
研修医達が勝手に外食して自己申告させた
うちは悪くない

謝ることを絶対しないのは官僚と一緒
まあ国立だからな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:02:40.85ID:0+6fpzN90
問題が無いとしたいなら
裏付ける情報を公開しないと
二人なのか二桁なのかその内訳
行った場所まで細かく報告もなしに
温かい目でとか寝ぼけてるのか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:04:58.82ID:zHm40y6f0
>>504
14日間自宅待機して感染してなければ問題ないという判断だろう。
まだ待機期間は終わってないと思うけど。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:06:21.24ID:UR5JOOy70
非常事態宣言以前のこととは言え軽率だったとは言えるが
正直に自己申告して反省してるようだ。
それよりも深刻に問題なのは、夜遊びして感染したのに隠してる人たち。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:08:24.97ID:ip99O+bm0
ぼっちで外食しても他の客もいる訳で家族と外食するのとなんらリスク変わらんやろ。京大アフォなのか?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:12:44.95ID:UR5JOOy70
自粛で繁華街にネズミが大繁殖しだしてるんならアース製薬で駆除しないと。
変な病原菌広める前に
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:15:35.31ID:0+6fpzN90
>>505
そんな事なんだろうけど
結果オーライで済むならまだこれからも同じ事するよね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:21:45.93ID:n6l9u7la0
外出がリスク高いとすると1人で外食も通勤もリスク高くなる。
複数人での飲食がリスクが>>274の言うように高い、となると、自宅で家族と飯食って話すのも(家族が完全隔離生活等でないと)リスク高くなる。

まぁリスクは0か100ではないし、組み合わせでリスクあがる場合もあるし、どこまでリスク取れるか、という話になるが。。。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:28:09.33ID:ssCSDmmg0
>>461
実際、京大病院は医療事故多くて沢山の患者を殺してきているからなぁ。
ちょっとググるだけで、こんなにたくさん

「医師を呼んで!」と訴えた患者 放置され死亡…京大が犯した3つの「開いた口がふさがらない」重大ミス
yomidr.yomiuri.co.jp/article/20191121-OYTET50023/
京大病院で薬剤の濃度を誤って投与、入院患者が死亡 止血でも、ミス重なる
www.kyoto-np.co.jp/articles/-/78531
京大病院エタノール中毒死事件
www.ne.jp/asahi/re-spirit/saochan17/jikenkeika.html
心臓手術の女性患者死亡 京大病院で医療事故
www.nikkei.com/article/DGXMZO38188100W8A121C1AC8Z00/
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:42:19.72ID:6F+Vu21m0
安部が良いって言ってるんだから自粛なんてやめようぜ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:46:12.46ID:QPsz9Xpw0
京大であろうと慶応大であろうと、医療関係者ってのは
社会的常識が欠落してる集団だよ。

医療関係・学校関係・芸術関係はすべからく
この世の中で自分達が一番偉いと思い込んでる
始末に負えない集団だ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:55.91ID:MdqGUs6B0
>>1
>つまりどういうことなのか。同病院総務課企画・広報係の担当者は次のように語る。

「慶応大病院さんの事例のように研修医が一堂に集まってコンパや飲み会を開いていたわけではありません。
家族や友人などと2人以上で会食したり、国内旅行に行ったりしたケースを自己申告してもらった研修医が57人いるということです。
あらかじめ新規採用の研修医には、3密(密閉、密集、密接)を避けるよう 強く呼びかけていました。
当院では他院よりより厳しい基準で自己申告をしてもらい、少しでもリスクがある場合には自宅待機にさせて頂いたということです。
院長談話にあるように感染リスクを徹底的にゼロに近づける措置ということです。

 個別の事例で、申告者が行った飲食が何人くらいの集まりだったのかなど詳細な内容は現時点でわかりかねますが、
おおむねそれぞれが感染予防に配慮したうえで身近な人と会食などをしていたということです」

https://biz-journal.jp/2020/04/post_150900_2.html
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:17:52.31ID:ZrAAEHM50
自己申告しなきゃクビになるからだろうよ
そもそも行動が日本国民としても、さらには医者としても問題がいなんだよ

何を偉そうに声明出してんだよ!
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:20:13.03ID:9sjyeFjy0
真摯に自己申告…
自分の職分に真摯な人はそもそも禁止されてる会食ウェーイしないと思うんですけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:57:47.80ID:LwxSDrYn0
一人で生協食堂で飯食ってたらツレが後から向かいの席にきて一緒に飯食った、というのもアウトかな?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:00:48.95ID:Ll2kTQAS0
バカなの?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:02:21.64ID:ix4HfSOv0
>>518
194 名無しさん@1周年 2020/04/08(水) 15:06:36.30 ID:SaTUsP2u0
>>192
で、正確な内訳は?
コンパや飲み会でなければいいとでも?
3月に旅行???
もしかして何がダメか分かってない?


完全同意
危機感の無さに唖然呆然
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:03:03.91ID:tR5T+bUe0
要するに禁止されてた事を無視したって事なんでしょ?
なんなのこの言い訳は
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:07:40.25ID:SI7112zX0
>>1
不要不急の意味が分からんの?
バカなの?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:10:39.56ID:ZrAAEHM50
日本国民としての道徳観の欠如

医者としての倫理観の欠如

後者はその後どんな対応をしようと医者になるべきではない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:13:57.88ID:SI7112zX0
>>1
182 名無しさん@1周年 2020/04/08(水) 14:28:19.20 ID:3TYLOQLM0
>>133
家の中でもできるだけ距離を取る、同じ部屋ならマスク、食事は無言、
素人でもこれくらいやってるのに、
医者がこの意識の低さ、大学がこのコメント、ってヤバすぎるだろ

191 名無しさん@1周年 2020/04/08(水) 14:46:18.19 ID:j+sLLNCf0
>>182
うちもそれを屋形船の報道以来ずっとやってる
なんで医療関係者がこんなに危機感がないのか不思議でならない
バカな芸能人と同じくらい拡散させてるような気がする

>>33
言い訳にもなってない
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:17:37.67ID:E7S8hK8P0
狂大ランサーズ使ってヤフコメ工作してるな
ここの方がまともだわ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:18:17.64ID:X4NCaMyX0
でも結果的にこの研修医の卵達がコロナで大混乱の医療現場から隔離され、降って湧いたホリデーを満喫できるならそれもまた良し!
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:18:51.33ID:hRPKQmhv0
大阪のライブハウスクラスターにも病院関係者が結構いた記憶
渋谷ロフトのもそう
どうなってるの?
笑い事じゃないよ

国民の多くが似たようなユルいことをしてたら今頃ニューヨークと同じになってたかもね?
医療崩壊をさせないように皆で協力してたのに内部で崩壊?
しかもこんなコメント出すってあり得ないんだけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 16:48:19.85ID:wjCVzzOI0
>「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う外出をしたことがあるか」
これに引っかからない人間のほうが
コミュ障でヤバい医者になる気がするが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 17:13:46.92ID:UR5JOOy70
この人たちでだけでなく飲み会に行った人全員報告しろ。マスコミ人も含めて。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 17:35:03.19ID:RTsFnE7N0
で、10人以上で会食したのは何人なん?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 17:59:36.73ID:Z+LWkiHR0
>>445
禁止されてたのに飲み会やって男同士でキスしまくってたらそりゃキレるだろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:01:11.05ID:SU2Lof010
彼女とデートでもアウトなんだろ?
そら大体のやつはアウトだわ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:07:52.99ID:Z+LWkiHR0
どっちにしろ
研修医が悪くないっていうなら指導が悪いってことなんで
そこはきちんとはっきりさせろよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:58:14.49ID:7rY+Cqyy0
医療従事者がこれから足らなくなるかもしれないんだから
おまえらあんまり叩いて人材潰す様なマネするなよ…
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:20:13.98ID:WcZQkUzH0
過剰過ぎ
画像の外食ぐらい認めてやれよ
慶應と全く違うだろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:31:18.40ID:UR5JOOy70
こんなのどうでもいいから99・9%の必死でやってる医療関係者への
ニュースを優先しろよ。海外ニュースはそればっかりだぞ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:34:47.24ID:HOyEO7/q0
外食がダメなら、ぼっち飯もダメだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:31:06.68ID:/UsQNSiyO
自分たちで医療崩壊させているのにスゴイよなぁ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 00:01:35.38ID:CXF4E2/s0
研究レベルは高いかもしれんけど働きやすい病院ではないわな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:30:22.93ID:8uqfm3tW0
>>38
問題児は特攻部隊入りじゃないかなぁ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:59:40.98ID:rxxtPocV0
病院閉鎖させたくないの丸わかりだよな
京大は指導怠慢だし研修医の意識も低い
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:10:14.11ID:Y/sTsXUT0
家族との食事もだめっていう独自基準なのに一部をセンセーショナルに切り取られて可哀想
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:35:13.31ID:2p0Cw0AJ0
>>1
「研修医たちは極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しております」

だったら、自宅待機免除してやってもよい研修医は除外してやりなよ
職員全体で260人ちかくも、この状況下で一度に自宅待機ってただ事じゃないよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:36:05.07ID:2p0Cw0AJ0
>>8
京大病院はそこの基準が一般の自粛より厳しい
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:37:49.73ID:2p0Cw0AJ0
>>8
しかも4月から勤務が始まる職員にその厳密な自粛内容と自宅待機のペナルティがあるって連絡が伝わっていなかったって報道もある
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:40:30.89ID:Il8ihcIk0
だいたい研修医の身分となる前の話だからな

自己申告なんて嘘つく人もいる可能性があるんだから本当にリスクを低くしたいのなら研修医としての身分を与えてから2週間経過観察の後に働かせれば良い
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:28.99ID:1wgCKw3J0
こういうFランは騒動収まったらお取りつぶしやね
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:38.26ID:ElnUZjMz0
これぶっ叩いてたら隠蔽する奴ら増えるだけじゃね
それが目的なのかも知れんが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:27:57.33ID:OndizxZ90
>>482
家族で外食行くのなんか普通やろ。
しかもその相手とは毎日濃厚接触しまくりだボケ!外で一緒に飯食っても一緒じゃボケ!と言っている。

国語力ゼロかよゴミが。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:28:56.56ID:OndizxZ90
>>483
その相手が家族なら家でも濃厚接触しまくりなのに今さら意味ねーだろ。
ちったあ頭使え!
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:44:32.94ID:IZxAOa9u0
こういう人達を医者として野に放ってはいけないと思う
別の道へ進んでいただきたい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:21:21.46ID:gk4qXFcq0
>>532
完全同意
一般人だけどうちもずっとそうしてる
国内旅行とか信じられないし家族と外食もあり得ない
どれも不要不急じゃないのにね
愚かすぎるよ

慶応も酷いけど大分のタブレットでの院内感染とかも、ちょっとあり得ないくらい意識が低いよね
信じられない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:21:43.51ID:4k0AvcId0
医療ミスに甘いの京大病院。
「医療ミス 京大病院」でググれば山ほど出てくる。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:22:40.90ID:gk4qXFcq0
>>568
適性ないよ
違う仕事探しな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:22:55.89ID:/RNI66Oh0
馬鹿すぎだろ

防護服なしで最前線で働け

普通の親なら
医者辞めて帰ってこいってレベルだぞ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:24:55.24ID:CxGFZIuJ0
そもそも研修医くらいの年齢で家族と食事ってレアじゃね?
それともマザコンか?w

下らねーいいわけはいいから内訳出せよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:25:21.64ID:LkBhAlci0
チュッチュしたわけでもないからいいじゃないか
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:25:33.57ID:CxGFZIuJ0
>>576
したかもしれんだろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:28:40.64ID:bX5Go1PM0
緊急事態宣言前だし、家族と外食した人間と食事会やら飲み会やらでウェーイのやつらを一緒にするのは違うな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 21:45:14.57ID:aQovEsPq0
>>267
でも、外食は政府の言ってる「休業を申請すべき職種」に入ってないじゃん
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:08:03.25ID:qECHI+dz0
ここまで来るとほぼ自演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況