X



休業要請「従えない」「なんとかやる」 夜の街の苦悩 家賃だけで月30万円 光熱費、人件費を合わせると月に約150万円の経費★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/11(土) 04:18:31.61ID:zxTs/O3T9
飲み屋が軒を連ねる東京・赤坂。
ある焼き肉店は、都の要請に応じて、11日から閉店時間を午後11時から午後8時に変更することにした。店主の男性(59)は「迷っていたが、営業短縮で協力金がもらえると知って安心した」。
周りの居酒屋が営業するなかで休業すると、忘れられてしまう不安がある。テイクアウトも始めた。「不安は尽きないけれど、なんとかやっていきます」

JR新橋駅近くのある焼き鳥屋の夜の営業は、通常午後5時からだ。

経営する西田祐介さん(34)は「(8時まで)3時間だけ営業するのも現実的ではない」。

テイクアウトも始めたが、採算がとれない。「ランチ営業もやるか、いっそのこと休業にした方がいいか」と悩む。

渋谷センター街のビルにある甘味屋は5日から夜の営業をやめたが、ランチは続けている。
「おなじみのお客様がいるから」と経営者の本田紀子さん(79)。売り上げは以前より9割減だという。
「(一律に)営業をやめてくださいと言われたほうがいい。あいまいに感じる」

一方で、JR新橋駅近くの居酒屋の男性店主(57)は、酒の提供を午後7時までとする要請について「とてもじゃないが従えない」と反発する。

「まったくもってナンセンス。一番混む時間帯に終われとは、死ねと言っているようなもの」

家賃だけで月30万円。光熱費、人件費を合わせると月に約150万円の経費がかかってきた。

都からの感染拡大防止協力金50万円は「少ないと思う。一律ではなく、売り上げに応じて支払うべきでは」。
すでに客は激減しているが、「店を開けていた方が少しでも生活の足しになる」と話す。要請後も10時ごろまでの営業を当面続けるつもりだ。

赤坂の中華料理屋の40代の店主も、要請に従わない考え。「赤坂は夜にぎわう街。8時、9時から飲みに来る人も多い」。今までのように客がいる限り、何時まででも営業するスタイルを続けるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00000093-asahi-sctch
4/10(金) 23:08配信

前スレ 2020/04/11(土) 01:56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586537766/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:20:02.55ID:VyVTCiv40
こういうアホな自営業連中の雄たけびは、絶対的真理の言葉を出せばすべて終わりなんだよ。
すなわち自己責任。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:20:19.39ID:EtPsYC0Y0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,907人 死 3,336 (?)
01 アメリカ・・・489,646人 死 18,034
02 スペイン・・・157,053人 死 15,970
03 イタリア・・・147,577人 死 18,849
04 フランス・・・124,869人 死 13,197
05 ドイツ・・・・120,157人 死 2,688
06 イギリス・・・・73,758人 死 8,958
07 イラン・・・・・68,192人 死 4,332
08 トルコ・・・・・47,029人 死 1,006
09 ベルギー・・・・26,667人 死 3,019
10 スイス・・・・・24,551人 死 1,002
** オランダ・・・・23,097人 死 2,511

** 韓国・・・・・・ 10,450人 死 208
** 日本・・・・・・・ 6,178人 死 120
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/M2kmbp1/2020-04-10-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数64,387 退院714】

*東京都・・ 1,705人 死 40
*大阪府・・・・696人 死 6
*神奈川県・・・438人 死 10
*千葉県・・・・387人 死 2
*埼玉県・・・・338人 死 6
*兵庫県・・・・316人 死 12
*愛知県・・・・314人 死 22
*福岡県・・・・289人 死 1
*北海道・・・・237人 死 10
*京都府・・・・174人 死 1
*岐阜県・・・・・97人 死 1
*石川県・・・・・92人 死 N/A
*茨城県・・・・・91人 死 3
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:21:58.54ID:RRoYOIeP0
30万円配るのではなくて、税金減額とかにして
もっと幅広く公平にしたれや
あと痛み分けで、賃料を数ヶ月間70%にするとかさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:22:39.59ID:ollW1YuS0
2-3ヶ月くらい持ちこたえるだけの蓄えなかったのか。。。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:24:38.53ID:ByXzMQkL0
東京オリンピックは失敗するだろうな。
成功したと言い張るだろうけど、街中は死屍累々。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:25:10.39ID:62v7Fwy20
>>1
>売上に応じてやるべき

財政と対応人員の問題があるから細かくやるのは無理。調査の時間もめちゃくちゃかかる。
実際に雇用調整助成金も申請多すぎて支給までに半年ぐらいかかるからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:25:21.67ID:+hTAWJWh0
ω・`)…貯金(自己資産)がしこたま あるのに 運営費用が底をついてきてるだけだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:25:29.85ID:mFa8278Y0
>>7
それで終わるの?
減った売り上げ戻すのには年単位分金いるでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:25:31.76ID:OvY3D/e90
一時的な売上のために店開けても客は入らないし緊急事態宣言解除後も客は戻らない
そういう店に対して消費者の見る目は厳しい
生活の足しになるというなら一時閉店してバイトでもすりゃいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:25:48.15ID:szQxCzjr0
自転車操業の自営業は大変だな。
雇われだと、リーマンショック以上の解雇の危機だけど、コロナ後に止まってた
案件が一斉に動き出して人が全然足りなくなるのが見えてるから、首にされても
また探せばいいやで結構気楽だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:26:56.71ID:lICHV3k00
賑わう時間帯がどうのって言ってる店、それやめさせたいって事がわかってないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:27:17.01ID:SPniOrfk0
利益追求のリスクは人任せとかww さすがクズ民族
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:28:11.23ID:hSLgRCJy0
戦時下ならビルごと無くなってるんだが。
まだ能書き垂れる余裕があるってことだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:28:13.05ID:cFN12d9Z0
こういうのがコロナを拡散させるんだろね
第二波、第三波にそなえて早々に廃業させたほうがいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:28:16.07ID:jOjoKQ2J0
家賃だけで月30万なのに
政府に補償しろとか言ってるのかw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:28:43.45ID:Sp6CLC6Y0
50万もらって閉めたほうがいい店だけは閉める
閉めることで50万を超える損害が出るなら開ける

こういうもんだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:29:22.75ID:brUHuIFZ0
>>10
そのタイプは簡単に廃業できる
借金しかないタイプはやるしかない
飲食店は8割赤字の自転車操業だしやれるだけやって首吊り夜逃げが王道
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:29:32.72ID:clcQ/ldR0
賃料免除やローンの強制遅延などを法律でやればいいんだよ

大家だけ被害が無いのはおかしいし
仕事がなくて収入が無いんだから家賃も無しにすりゃいい

自粛要請の出てる都道府県は
その期間の家賃を全免除にすりゃいい
何故やらないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:30:31.14ID:wB7udAgw0
別にコロナ騒ぎがなくても
飲食なんて、大半が潰れる。

周期的な大不況が来れば
やはり飲食は潰れる。

狂牛病や豚ウィルス、
食材に毒性があった
みたいな危機でも
やはり飲食は潰れる。

提供した食事から
食中毒が出て大問題になれば
やはり飲食は潰れる。



結局、何しても潰れるやんけ!!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:32:02.06ID:VyVTCiv40
風任せの飲食自営業なんて選んでおきながら、国に何とかしてとかアホの極み。
こういう卑劣な連中がやってるのが飲食の自営業だ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:32:40.84ID:YoscfwfK0
中国に損害賠償

やる気のある弁護士はいないものかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:33:00.29ID:vwmIyIhs0
基本的には残念ながら店を閉めるか移転しかないと思うけど
いざ自分だったらどうするかな。働けなくなった時の保険に入ってたら鬱病になって保険料と手当もらうかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:34:41.03ID:i6sLhvyZ0
まず大家に相談して半年間くらい家賃をタダにしてもらう交渉をして来いよ
うちは家賃を3か月間半分にしてやったぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:34:45.48ID:hSLgRCJy0
クラブ嬢とか家賃50万とか平気で住んでるからね。
こんなのはパパがどうにかしてくれるだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:34:47.52ID:JNKbKbE40
自粛の話で宗教関係の話は聞かないね
宗教なんて狭い部屋で向かい合って唱えたり、全員でお経を大合唱したり
あんなのクラスターになるとしか思えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:35:11.34ID:6b22X84c0
>>25
絶対的真理のあとにうだうだ書くなよw

>>2で終わっとけw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:35:18.11ID:hK2Irodg0
どんだけお花畑なんだ?

さっさと事業を清算するしか方法はないだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:35:18.19ID:+hTAWJWh0
>>22
この人達が 多いと 国も税金や年金を奴隷から
貰えなくなるのを分かってて 助けてあげないのかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:35:34.02ID:ieEiE9Dv0
モラトリアムを発令しろよ
家賃も光熱費も凍結
税金も凍結
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:35:41.44ID:oZ0VWeYn0
金持ってる年寄りから逝くぶんには経済としては正しい方向に向かう
どのみち数年後に肺炎などでの死期が早まるだけだ
大した問題ではない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:36:29.28ID:hKQCz93p0
ガールズバーはビニールカーテン付けると大丈夫のような気がする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:37:11.07ID:wB7udAgw0
テナントで
家賃30万なら
まだ安い方かな。

つーか、飲食店が
多すぎなんだよ。

今は撤退して
コロナが収まってからの
反動消費に賭けるしかないよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:37:48.71ID:WloZJdhy0
いろいろ炙りだされて面白いね 、いちばんビックリしたのは、小さい居酒屋みたいなのやってる人が
住所が無いから補助金が貰えない休めない、ってテレビで不満を言っていたこと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:37:53.74ID:XjTkHXoR0
>>1
>「まったくもってナンセンス。
>一番混む時間帯に終われとは、死ねと言っているようなもの」

だから混雑するのがまずいからだろ
バカなのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:38:03.99ID:hpGyUEBq0
何で飲食店の連中は開けてれば儲かるって考えなのかね?食中毒とかと一緒で出したら終わりって考えが出来ないのかな、こんな状況で開けて客来たらクラスター化で終わりだよ。しかも今、開けた結果なら言い訳出来ないし、先を視ないで商売してきた結果だよ諦めなさい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:39:40.58ID:i6sLhvyZ0
日本はもともと災害が多い国なんだから、コロナくらいで一々補償なんかしねーよ
甘えんな
こんな時に出来ることを経営者なら考えろよバカ
その頭は飾りかよ、ぺっ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:41:26.87ID:1jcYDab00
>>24
そんで低質で安いクソまずい外食チェーンが蔓延るわけさ
カミさんと飯作った方がマシ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:43:21.87ID:hK2Irodg0
ビニールカーテン需要か。

ビニ本世代にとしては郷愁を感じる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:43:26.66ID:mFa8278Y0
>>31
やってもやんなくても非課税だから強すぎ


結局借りてる奴は家賃って言うけど、大家は固定資産税とかビルのメンテ費用が減るわけじゃないからな
一か所だけ減らすわけにはいかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:43:47.73ID:m/JMti/X0
>>39
住所無いのにどうやって店借りたんだろう?
確定申告はどうしてんだろう?
保険証等はどうしてんだろう?
うさんくささ満載でイロイロ疑問わいてくるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:45:22.92ID:vwmIyIhs0
しかしこれから外食チェーンもどんどん潰れるだろうな。固定費が掛かりすぎる商売だし地震や台風と違って復旧の目処も立たない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:46:43.97ID:XMtUGwdx0
>>36
そうそうドンドン死んで貰えば
2000万円貯めなくても
年金のみで生活できるようになるw
70以上が全部逝けば
年金問題解決だw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:47:30.30ID:AAzvPMHl0
経済にとって事業者>地主だし
家賃免除したほうがいいと思うけど
あと銀行への返済も繰り越しできるようにしたほうがいいんじゃないだろうか?
どっちみち誰かが泣かなきゃいけないんだし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:49:08.61ID:hK2Irodg0
住所がない人たち

戸籍もないんかな?住民票はもちろん無さそうだが。
納税なしだろうね。

まさか、こんな人たちがたくさんいるとは。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:49:45.60ID:1jcYDab00
>>50
知り合いのガールズバーのママやってるオネエちゃんは毒親から逃げてきて住民票も実家そのまんまで住んでる
ビルオーナーから気に入られてお店やってるけどまさに当てはまる感じやな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:49:59.48ID:EDKH0gnW0
>>14
家賃滞納で大家から退去勧告、夜逃げして借金まみれで捌け口ないから結局、安部が悪い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:50:35.14ID:ZBPmdKFJ0
外車もマンションも売り払って
それでも食っていけなくなってから生活保護を申請しろ
カタギの人間はそうしている
https://toyokeizai.net/articles/-/213855

昨日ツイッターでこんな記事を見ました。生活困窮者が民生委員と
生活保護申請に行ったら、「財布に今いくらあるの?」と聞かれ、
「全財産3200円です」と答えた。
すると、「それだけあれば1週間生きられる。出直してこい」と
追い返されたという。
0064!ninja
垢版 |
2020/04/11(土) 04:52:51.90ID:FnP5ex500
むしろ一番混む時間だから終われよ
何のために規制してるのか理解できないアホなのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:53:52.84ID:k34zjYx10
老害には直接的な死を
脱税犯等には経済的な死を

社会に不要な奴らを裁くコロナは現代の神である
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:55:35.07ID:suw+D1z00
>>63
さすがに嘘だな、あり得ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:56:27.39ID:YQ8NnkEl0
センター街とか歌舞伎町でサーモグラフィーやって発熱者をとっ捕まえてコロナ検査しろ。
陽性者が行ってた店は営業停止にすれば営業する店は減っていく。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:57:17.55ID:4Tk3Wour0
>>65
運用資金無しで店舗借りるだけの費用なら十万以内でも出来る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:58:24.05ID:vs29lYVb0
ロックダウンしてる世界中の都市の商業ビルの大家と店子もこんな感じなのかね
日本より全然マシな対策してもらってんのかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:01:10.36ID:AAzvPMHl0
なんでここの人らって
一番弱い個人事業者たたいて
地主とか銀行とかは放置なんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:02:22.36ID:wa0s2ZTD0
俺は自炊してるけど料理出来ない独り身って毎日外食なのか?
自炊してれば外食はたまの気分転換だったが料理出来ない奴には飲食店ないと死活問題だな

男も料理大事w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:02:28.10ID:opCiEBcB0
>>10
ちょっと前までに麻布に店出してた人がやめて数年前に田舎の我が家の近くに引っ越して来て仲良くなったけど
かなりの貯蓄持ってるって自慢してた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:03:21.30ID:41PlXpy90
>>1
要らないです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:04:36.58ID:i6sLhvyZ0
>>73
コンビニとスーパーの見切り品でなんとかやってます
自炊なんて俺は無理
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:06:30.45ID:kidGTt9Q0
これからどんな世界に変化するか、これを機にリモートワークも増えるかも
価値観も変わるかも
水商売や飲み屋など、淘汰される商売もあるだろな気の毒だけど
今多少の維持費もらっても、ワクチンや特効薬できるまで元のように営業できる世の中にはならないんじゃないの
自分ならまだ手元がどうにかなるうちに廃棄するかもな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:06:47.11ID:1jcYDab00
>>72
金と時間のある相手を敵に回すと面倒臭いよ

このセリフは実生活でも結構効く
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:08:37.34ID:BBVECZYX0
というか、住民票がないとか、アウトローだらけやん
コロナ神は総てを浄化してくる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:08:42.15ID:ZBPmdKFJ0
食パン+ハム+チーズ バナナ
パスタ
惣菜or 弁当or レトルト

外食など年に数回
旅行した時もコンビニでおにぎりやサンドイッチ買って列車やベンチで
ドライブのときは自動車内で食う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:10:40.43ID:R1uy2xJv0
持ってる外車売れば数ヶ月待つということか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:10:57.28ID:suw+D1z00
やりましょう!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:11:20.37ID:qECQR1i50
アルコールはタバコより有害
規制強化するべし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:11:44.07ID:SnfTMVIa0
失業保険と減収の補助金って併用可能なのかな?
可能ならスタッフは一旦解雇して、1ヶ月間は失業保険と補助金で生活してもらえば良いのに。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:12:24.73ID:vGXEipct0
東京は体力あるんだなあw
地方は秋までに飲食業界は壊滅するよ
コロナも年内には終息しないだろうし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:14:13.07ID:C5H2NfGm0
なんとかやるって…
コロナ渦は一月やそこらじゃおさまらないよ
規制の期間は延び延びになる可能性もあるのに…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:14:51.47ID:8yIGklCX0
アルコホールは免疫力を落とすから危険
タバコと掛け算で最悪だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:17:03.37ID:WO/S+uz70
皆が徹底しないと結局長引いてその間
ずっと店は閑古鳥状態ってわからんのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:19:22.05ID:g6Q5ZkLV0
小池は急ぎ過ぎたな
どうせ全国一斉に徹底的にやらんと県から輸入されるぞ
そして政策は無駄だったと評価される
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:23:06.18ID:Z+2LrG560
クラスター発生させて、賠償金払えなくて自殺するくらいなら
今のうちに夜逃げした方がいいんじゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:24:16.60ID:AfKqv/tC0
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない仕事は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者は、新型コロナ収束さ
せるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっくり
返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべきだろう

新型コロナには東京オリンピック中止決定まで頑張ってもら
わんと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:24:29.15ID:Q0o1icy30
山中教授「英国では私の友達の自営業者に300万円支給、従業員の給料8割補償、1年間の納税猶予。すでに支払い済みです。」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:24:49.23ID:FFNvNOeP0
えこひいきは無理。

一時金ではなく、生保ベースの金額を毎月の方がいい。
コロナ期間の延伸で財政が危うい国が出そうだし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:25:20.63ID:1jcYDab00
>>95
仕事でメールとか使ったことある?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:26:50.84ID:nJyNWE4L0
>>95
経済って連動してるから
長期的に見たら給料が下がったり勤め先がなくなったりリストラされる可能性があるわけだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:28:02.67ID:o+UhNyR20
外国人がいなくなるのは一番いいよ
昭和の日本に戻りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況