X



「ウイルス戦争」に日本は“切り札”必要だ! 国民の命を脅かす感染症は国防の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 16:23:26.10ID:Ow5Rqq6L9
新型コロナウイルス対策で、重症患者の救命を優先する道を選んだ日本。「PCR検査が少ない」「緊急事態宣言が遅い」と批判も受けながらも死者数を比較的抑えてきたが、感染爆発や医療崩壊の危機が去ったわけではない。各国がウイルスとの戦争状態のなか、日本はこのままでいいのか。医師で京都大学医学研究科非常勤講師の村中璃子氏が緊急寄稿で問題提起する。



 4月7日、緊急事態宣言が発令された。1週間前の国内メディアは「今の東京の流行曲線はニューヨークにそっくりだ。あと2、3日で流行爆発が起きる」と報じていたが、幸い東京はニューヨークにはなっていない。

 3月28日、英インペリアル・カレッジが欧州11カ国の都市封鎖などの効果を評価する報告書を発表した。流行初期の段階で介入を始めたドイツや英国と、感染が拡大してから介入したイタリアやスペインでは、どんなスピードで流行が拡大し、どのくらいの人が感染したのかなどを初めて数値で評価したものだ。

 この報告書のいいところは、各国の感染者数はいっさい考慮せず、死者数だけを解析対象としている点だ。理由は「国ごとにPCRの検査対象もキャパシティも異なるから」。一方、「死者数」はPCRの対象やキャパシティに左右されることのない絶対値である。

 日本では当初から「発熱4日以上もしくは感染を疑う行動歴」という粗い網をかけ、見逃しを前提としたPCR検査態勢を取ってきた。PCRにリソースを割くよりも、感染が広がれば一定の割合で出てくる重症患者の救命に医療を集中させ、医療崩壊を防ぎながら流行を乗り切ろうというのが基本のコンセプトだった。

4月1日発表の日本集中医療学会理事長の声明によれば、わが国で実際に新型コロナの患者に充てることのできる集中治療室(ICU)病床の数は全国で1000床弱。そこでいま重症者(ICUで人工呼吸器を使用)と、そこから一定の割合で生じるはずの死者の数を見てみたい。

 3月1日から31日の1カ月間の範囲で重症者数を見てみると、20日頃までゆっくりと増加した後は平坦(へいたん)になり、感染者数の増加率に比べるとかなり緩やかなカーブを描いている。

 4月に入ってからは、1日には60人だったが、4日には69人、7日には80人となり、9日には109人と大台を超え、増え方が急ピッチになったようにみえるが、まだICUには余裕がある。

 死者数は、3月中はおおむね1日に1人から4人の範囲で推移。4月に入ってからは7日に7人を報告したが、8日までの平均はやはり1日4人以下に収まっている。

 このように、ニューヨークに似ているようにも似ていないようにも見える日本の流行曲線だが、問題はここからだ。日本では特措法に基づく緊急事態宣言が、新型コロナに対する最も厳しい介入手段である。しかし、外出自粛や休業は要請ベース、制限を破ったところで罰則もない。もったいぶって出したはいいが程度の問題で、やることは以前と同じだ。

 これに対し、海外メディアからは「実行力がない」との批判が起きた。日本では私権を制限する、ひいては憲法改正につながるとして反対のデモが行われたりした。

しかし、私が心配しているのは、海外からの目でも、外出するなといわれているのにデモに出かけてしまった一部の人たちのことでもない。緊急事態宣言の指示や要請どおりに我慢を続けても、東京がニューヨークになってしまった場合のことだ。現場の医療者とICUのベッドに余裕がなくなれば、救える命も救えなくなることを私たちは知っている。

 米国をはじめとする多くの国にとって、感染症は国防の問題だ。国が戦うべき相手は必ずしも国である必要はない。災害でも病気でも国民の命や生活を脅かすものであれば、国を挙げて戦うという考え方だ。

 もちろん、日本式ののんきな緊急事態宣言でウイルスを押さえ込める可能性もある。私は法の素人で、本当に憲法に手をつけなければならないのか、そのあたりはよく分からないが、これは市民権と国家権力との闘いではない。ウイルスとの戦いだ。ウイルスに奪われた私たちの自由を取り戻すために有効な切り札が必要だ。そして何よりも「STAY HOME」(家にいなさい)」。

2020.4.10
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/200410/dom2004100008-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200410/dom2004100008-p1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:24:22.76ID:7jdxkhVj0
イギリスもニューヨークも失敗してるがな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:25:37.03ID:O7R3vQ1+0
まあ在日韓国人全部追い出すしかないな
60万人減れば1週間で400万枚のマスク需要が減る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:02.82ID:xTrwi3fs0
>>1
医療体制の強化も、外出自粛もする必要はない。
国民に、死にたいのかどうか自主的に選択させればいいだけ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:48.66ID:3Xx7PXhy0
Superdry 極度乾燥(しなさい)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:49.29ID:GgMzNlKB0
医師、看護師は特攻隊ですよ!!
非正規も特攻隊ですよね、資本の!?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:01.56ID:9f2iTpL30
>>4
それいい案ですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:11.42ID:9g++//5O0
国民の命を脅かしたのは武漢封鎖後に春節ウェルカム言い出した安倍
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:29.12ID:y4OHe0xL0
今日もまたもうすぐ東京の速報値の発表の時間
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:28:37.82ID:Bly/ZcOy0
>>9
春節でチャイニーズ締め出したアメリカがコロナで陥落した不思議
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:29:22.59ID:RnuMQoSm0
ウイルスへの攻撃は9条違反?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:30:21.59ID:O7R3vQ1+0
>>9
春節の中国人なら韓国人と大差ない

人口比だと韓国人の方が多いんだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:30:33.42ID:5krzSrhu0
一発逆転とか切り札とか信用せんわ
このまま何となく大勢死んで何となく回復していく
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:02.93ID:cVs5AKvX0
とりあえずマスクと防護服を原材料から生産まで自国内で
まかなえるようにせにゃあかんよね

自衛隊に工場持たせるか自衛隊の直営企業作るかしたほうがいいと思うわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:23.03ID:kydygUZN0
防疫で一番いいのは人口密度を下げる事だろうな、人口を分散させるのが国防にとって大切だろうね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:36:55.73ID:U05DYle60
自衛隊に治安出動要請できないし、くしゃみしながら封鎖突破する輩が沸いてきても射殺できないしなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:37:36.57ID:ekg3lhE20
GPSリストバンドで行動把握 自主隔離違反者に
2020年4月11日 15時30分

 政府は11日、自主隔離中に無断外出などの違反が発覚した場合、行動把握のために電子リストバンドを装着すると発表した。
https://www.asahi.com/articles/ASN4C41V5N4CUHBI00V.html?iref=comtop_8_02
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:38:38.28ID:fAHB9Xsv0
外人呼び込むイナバウンドやめる事だろ
あと満員電車禁止

これでコロナ菌に勝つ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:40:23.78ID:fRcPjM3/0
カネ>>>愚民の命
っていう国の方針はちゃんと出てるよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:42:20.56ID:L7HysmfP0
切り札の和牛券もマスク2枚も来ない
国民年金税の2年一括納付請求だけ来た
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:16.56ID:O7R3vQ1+0
>>23
あのなー
電車バス通勤ってたった800万人の少数派だぞ?
チャリ徒歩自家用車通勤に変えろよ
どこかの企業で徒歩通勤禁止!なんて言ってるとこあるのか?
危ないと思ってたら乗らなきゃ良いんだぞ
何の為に足があるのか考えろ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:13.30ID:yfu+qbcY0
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を狙っているのだ。
在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。。。。。。。。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、母国の韓国人と同じように日本人自体も反日親韓に洗脳しようとしているのだ
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしているのだ。。。。。

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人がもがき苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止のショックとコロナの感染の恐怖をあおっているのである。
醜い誹謗中傷で日本を混乱させ、日本人同士を分断し対立させるのが、在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。。。

極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳し、安倍首相、政府、自民へ批判の矛先を向けようとしている。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人の洗脳も解いていかなければならない。

これまでの平成大不況から景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。

世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。今の日本には軍隊がいないから隣国になめられるのである。
自分の国を自分で守れない憲法9条なんて世界各国にバカにされているのだ。70年たっても世界のどの国も憲法9条を真似てはおらず、軍事力を捨てた国などいない。米軍に依存し、自国を自分の力で守ろうとしない日本をどこの国も尊敬もしてはいない。
喜んでいるのは日本にやりたい放題の中韓と北朝鮮とロシアだけだ。
脅してゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ
国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。。
中国や韓国、北朝鮮やロシアと命がけで対峙している自衛官を憲法で認めなければならないのだ。
だから韓国になめられ、何度も何度も利用され、だまされるのだ。。。。
20年にわたる平成大不況も、日本のお人よしのために、本来日本が得るべき利益を、すべて中韓に奪われてしまったために起きたのである。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族なのだ。
そして新型コロナにおいても日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい外出規制を行うこともできないのである。。。。
憲法を改正し、欧米や中国のような強い外出規制ができるようにならなければ新型コロナにも勝てないのだ。。。
日本のネットには、日本人を洗脳しようとする中韓や在日の反日ヘイトの書き込み工作が、連日行われている。反日外国勢力の朝日などから日本と安倍首相を守らなければならない
この一大事の期にまで、公平な選挙で選ばれた日本の総理に対して不敬どころか、嘘やねつ造による嫌がらせや揚げ足取りを繰り返して印象操作を行う、在日左翼野党と左翼マスコミを許してはならないのだ
0028harima
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:12.43ID:yYMm9sIM0
Rザクザクは朝日チョン代L/R4パヨクの対極です!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:55.64ID:STluVWmt0
極論中国が定期的に一部都市で蔓延させる
海外に旅行させて今のように広がる環境を作る
中国は都市封鎖で対応して死人は出るがあの国は大した問題じゃない
中国で収まっても海外は拡大中

これを繰り返してるだけで世界経済を牛耳れるからな
一方観光立国推進基本法で中国人大量に招き入れてインバウンドで大儲けww武漢封鎖してたけど春節で日本に来てねwww
とかやってる国防の意識すらない政府もあるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:53.46ID:c20at/Ra0
>日本は“切り札”必要だ!
口先だけの無能を辞めさせて
石破さんを据えるだけw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:58.20ID:a347rqyc0
 







バカウヨ 「CTスキャンすればコロナかどうか分かる」



 




 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:52:05.02ID:n/Kpok+n0
>>1
この人はただの医者なの?さり気なくえらいこと言ってるな
現行憲法にない戒厳や総動員法レベルのものが切り札だと言いたいんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:53:57.16ID:wkbdswrg0
>>2
仕事にきまってんだろ、ヴァカw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:55:17.34ID:MuOHVPth0
なんか抑え込んだとか抜かしてた大国がまた感染者爆感染し出したしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:56:20.37ID:O89/9IwZ0
切り札となるのは薬やワクチンだから開発中
なんで時間稼ぎする手法が要るんでね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:58:04.01ID:i3CDCWkN0
政府は感染対策が安全保障だと言うことを理解してくれよ
これが戦争だったら後手後手で何もできないぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:00:04.49ID:kSV2p3ZX0
>>31みたいな反日テロリストが普通にいるんだから、
本気で考えないとね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:09:24.95ID:PUK2nnkf0
片っ端からアビガン投与しかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:21:26.32ID:Qv35PaTC0
>>4
買い占め、買いだめをしている連中もいるだろうから
もっと余裕が出る。と思う。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:26:02.16ID:SwW/mLnP0
外国人対策だよ。
支那肺炎は間違いなく支那人が持ち込んだ。
どうしようもない事実。

だよね?ゲスゴミさんよ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:28:30.35ID:SwW/mLnP0
単純に支那人移民と感染者の数が比例してる。
イタリア40万。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:32:02.16ID:SwW/mLnP0
防衛省、陸自にCDCを置いて、強い権限を持たせるしかないね。
厚生労働省は戦う組織じゃない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:35:09.66ID:SwW/mLnP0
初期段階で支那人と朝鮮人をまとめて国外退去にしとけば被害はほとんどなかったよ?
感染源どこだと思ってんの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:35:20.39ID:RYHSyDlc0
在日韓国人・在日中国人は母国強制送還した上で財産没収してみんなで山分けしよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:48:16.19ID:uSPrRS7u0
>>37
>これが戦争だったら後手後手で何もできないぞ
 日本国憲法で戦争放棄している。日本人は新型
 コロナウイルスに無条件降伏するすべきだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:41:13.16ID:ctqBsuPp0
チョンバルサンを開発してくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:18:06.51ID:n/qme44/0
わかりやすい突破口なんか無いよ
できることをしながら地味に耐えるしかない
それが一番の早道
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:06.63ID:7+KdJyuV0
中国人を追放しろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:29:34.74ID:ZU4oLAPK0
勝てる武器ってのがあるならワクチンだけど
それ以外は防戦しかない
いかに防ぐか
日本の政権がやってるのは効果的と言えるのか甚だ疑問
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:11:15.36ID:lzuypyII0
>>9
今も中国人が入ってきてるらしいね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 12:01:19.74ID:1PfdFJMC0
>>54
ワクチンなんて今からじゃ間に合わないよ
どんなに異例の迅速承認体制を取ってもね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 12:07:36.17ID:4o2L4XYu0
>>2
来たるべき日に備え筋トレ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 12:11:17.34ID:rx9sjHT00
切り札だそうです どんな切り札なのか見せて貰いましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況