X



【精子劣化】父親の加齢精子、子の神経発達障害発症に影響か 東北大研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/04/13(月) 23:27:38.26ID:xpTGK/kk9
■世界600万人の疫学調査で、子の神経発達障害の発症に父親の高齢化が関わると判明

東北大学は4月9日、マウスを用いた実験によって、遺伝子の働きを制御するいくつかのエピゲノムマーカー(ヒストンタンパク質メチル化修飾等の量)は、精子形成過程において、加齢に伴い大きく変化することを見出したと発表した。これは、同大大学院医学系研究科発生発達神経科学分野の舘花美沙子博士課程大学院生、大隅典子教授らの研究グループによるもの。研究成果は、「PLOS ONE」に掲載されている。

近年、自閉スペクトラム症、注意欠陥多動性障害、学習障害等の神経発達障害が増加し、社会的に大きな影響を与えている。その発症メカニズムは未だ不明な点が多く、診断法や治療法の開発は喫緊の課題だ。発症の背景には、遺伝的要因だけでなく、母体の薬物への暴露や周産期の感染等の環境要因も知られているが、最近では、世界約600万人の疫学調査から、神経発達障害の発症に父親の高齢化が関わることが明らかとなった。

同研究科では、モデルマウスを用いて神経発達障害の発症メカニズムに関する基礎医学研究を展開し、統合失調症のような行動異常発症の発症について、発達の過程の重要な時期(臨界期)を明らかにし、母マウスの脂質栄養バランスの乱れが仔マウスの不安様行動の異常を引き起こすことを報告してきた。マウスを用いた実験から、父親の加齢が神経発達障害の遺伝的リスクの交絡因子となっていることについても世界に先駆けて報告している。しかし、父親の加齢がどのように精子の形成過程に影響するのかについては、その分子機構の詳細は不明のままだった。

■マウスの精子形成過程でエピゲノムマーカーの量が加齢に伴い変化することを発見

本研究では、まず月齢3か月の若い雄マウスにおいてマウス精巣の免疫組織化学的解析を行い、12段階の精子形成過程における主要なエピゲノムマーカー8種をカタログ化した。次に、月齢12か月以上の加齢したマウスの精巣について同様の解析を行い、イメージング定量技術を用いてこれら8種のエピゲノムマーカーの量を比較した。その結果、いくつかのエピゲノムマーカーは精子形成過程において加齢に伴い大きく変化することを見出した。

一般に、ヒストンタンパク質は最終的に出来上がった精子にはわずかしか持ち込まれないが、「H3K79me3」など一部の修飾ヒストンは残存することが知られている。H3K79me3は、ヒトやマウスを含めた哺乳動物において、遺伝子のスイッチをオンにすると考えられているヒストン修飾である。研究チームはすでに、精子におけるH3K79me3の量と仔マウスの音声コミュニケーション異常との間には相関性があることを見出しており、この知見に関して、仔マウスの神経発達「予測マーカー」として特許化している。

本研究で得られた、父親の加齢が精子形成過程のエピゲノムに影響を与えるという新たなマウスにおける知見は、ヒトにおいても父親の加齢が次世代の神経発達に影響を与える可能性について警鐘を鳴らすものであるといえる。今後、加齢によるエピゲノム変化を回復させるような薬剤を同定することにより、生殖補助医療と組み合わせて神経発達障害の発症リスクを低下させるような方法の開発に結びつく可能性がある。「本研究で得られた知見を発展させることで、神経発達障害のみならず、父親の高齢化により誘発される次世代の疾患を防ぐための新しい治療法の開発が進むことも期待される」と、研究グループは述べている。(QLifePro編集部)

2020年04月10日 PM12:00
http://www.qlifepro.com/news/20200410/male-germline-cells.html
http://www.qlifepro.com/wp-content/uploads/2020/04/10-05.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:28:38.49ID:SZifTEp20
子宮もキンタマも腐るんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:30:03.47ID:ELbat6IV0
たしかに歳とった親持つ子供ってかわいそうだよなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:30:11.11ID:lqd8i+s90
倖田來未:「精子も腐ってる?」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:31:06.39ID:rHPr1DTn0
どぴゅっ、どぴゅっ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:31:48.45ID:QW9nAj5+0
うちの叔父は50代で出来た子供が今厚生労働省で働いている
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:32:18.66ID:q4vWUb+L0
神経発達障害か
確かに親が爺の奴って精神的に弱いイメージ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:32:31.30ID:RCPm1ejL0
>>9
アスペルガーなら公務員にはなれるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:32:49.72ID:/DUOzLwm0
にわかに信じがたいな。
親父が50とか60とかって話聞くもんなぁ。
ただひとつ言えるのは、何日も溜めた精子よりも、
作られてからの時間が短い方が健康な精子だとか。
だから小作りの際には前の日なんかに抜いておいた方が良いのだとか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:32:56.77ID:aPxjUrFb0
>>9
ああそれで今厚生労働省は腐っていてまさに日本が滅びようとしているのか
説得力のあるレスだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:33:06.72ID:VdcEVwiR0
ガキできなくても射精して気持ちよければ中出せるしできない方がよくね?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:33:29.85ID:TvnSVJ8f0
>>1
男47女32の年の差婚した知人の子自閉症だったもんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:33:30.86ID:RCPm1ejL0
兄弟でも末っ子が一番ポンコツだもんな
健康や発達面で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:33:31.14ID:dX4fILM90
このご時世に何研究してるんだよw
まんこちんこなんかやってる場合じゃないだろ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:36:35.16ID:IIOeGojE0
>>18
中国のような国なら有益な研究だろ
40以上は子作り禁止とかするかもだぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:36:58.66ID:p7w71Gcd0
>近年、自閉スペクトラム症、注意欠陥多動性障害、学習障害等の神経発達障害が増加し、社会的に大きな影響を与えている


やっぱりジジイが原因か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:37:05.05ID:KIAi3jbD0
実際観察すると多種多様な動き方をしてる
自分も元々これだったと思うとマジで怖い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:38:29.51ID:WlyUbDBL0
サンプル数が平等じゃないね

10代の父親が作った子供と
50代の父親が作った子供じゃ
後者の数が多いだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:38:34.41ID:Tt/VE/6c0
母親の年齢が子に影響するという話はよく聞いたけど、パートナー年齢の研究は進んでなかったんだね
影響ないはずないもんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:38:41.30ID:q4vWUb+L0
>>17
家督が長子相続なのも理由があってのこと
家を長く繁栄させるために不可欠なシステムだった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:41:32.82ID:06WxLqLw0
日本の海軍史上東郷平八郎とツートップの連合艦隊司令長官山本五十六は
父親が五十六の時に生まれたからそう名付けられた
米軍は「五十六人目の息子」と誤解したようだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:43:08.68ID:9meRoBzL0
発達障害は産み落とした後の成長する環境が問題なのでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:43:14.17ID:Cw7rD98p0
でもそんなに年の離れた夫婦って実際にはあんまりいないよね
だいたい2〜4歳差
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:43:31.85ID:QbfPw9lN0
夫婦ともに40代とかだったら目も当てられないじゃん
子供がかわいそうだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:43:45.94ID:LXFvqTPE0
加藤綾子?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:44:17.76ID:KQjMBkq00
これ前から言われてなかった?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:44:19.11ID:9RzhvT0O0
>>2
>子宮もキンタマも腐るんだ

ホントこれ。
どっちの性が!なんて言い合いこそ滑稽。
どっちも歳取れば劣化品になる!が真理。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:45:07.57ID:IdY7R9/I0
その割には若い夫婦の子供の出来が良くない
ヤンキー遺伝子が強すぎるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:45:15.87ID:aYmj7q080
舛添も父親が50代の時の子供だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:46:04.23ID:DFa4Yrsj0
舘花美沙子博士課程大学院生、大隅典子教授らの研究グループ


フェミ必死すぎw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:46:40.22ID:62LxpNv60
男も女も歳とれば当然劣化するんだろ なにを今更
高齢夫婦でも優秀な子供が生まれた例もあるがそれはレアケースだしリスクは高いに決まってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:46:45.18ID:7tx0U52E0
俺は父が早生まれの39、母が数えで38の時の子供で小さい頃は結構珍しがられたんだが、今じゃ両親とも40代なんてケースもざらにあるんだから凄いよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:47:06.08ID:16/U5J6q0
両親が40代の時の子だけど障害は何も無かった
お互い長男長女同士だったので
子供は作らない主義だったのかもしれん
母親が寂しいからと作ったようで父親に
降ろされそうになったという話は聞いた…怖い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:47:20.68ID:Cw7rD98p0
>>43
たしかに
親が40代とかのほうがなんか落ち着いた子供が多い気がする
ただの印象だけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:47:23.08ID:RCPm1ejL0
>>43
若い女の妊娠率は半端ないからクソみたいな欠陥精子でも着床してこの世に生み出されるんだよな
中年ならみちゃくしょうか、流産するレベルなのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:48:38.56ID:q4vWUb+L0
>>43
そりゃ文化資産ってものがあるから
でも三代続く長者は無いとか名家三代続かずって言葉もある
年寄りの作った子供はだいたいぼんくらで家を潰しちまう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:49:34.30ID:j/v7jKvH0
>>1
何歳位から精子腐るの?35くらい?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:50:27.07ID:58le8WDT0
>>4
高齢夫婦だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:50:34.32ID:cr+Onc8J0
>>5
なんで?
老老介護の心配もないし、早めに財産譲ってくれて、この記事みたいな障害さえ無ければいいこと尽くめだけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:08.43ID:kvVd+dRP0
>>36
発達障害は生まれつきやで
治らないから、どう行動すれば普通に近く生きられるかを幼い頃から学習させるしかない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:09.39ID:RCPm1ejL0
三十代から40すぎで同年代同士で作るのが一番質の良い子が生まれる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:16.57ID:nXSpxj2v0
自然妊娠と人工妊娠でも違うし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:28.63ID:DFa4Yrsj0
>>46
父親の年齢で子供の出来には差がないというのが長年の調査の結果
母親の場合はあるがな
この研究が従来の定説を覆すとはとても思えない。フェミの粗探し
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:31.81ID:j/v7jKvH0
>>42
まあ当たり前だよな20代で産めって話
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:40.61ID:nDyozI+M0
そもそも発達障害の傾向がある男は結婚が遅くがちなんだよ
早婚グループと晩婚グループで発達障害持ちの割合調べたら晩婚の方が圧倒的に多いんじゃないかな
高齢精子だからじゃなく、父親の性質の遺伝に過ぎないと思うぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:52:13.10ID:xkwyhABU0
>>13
何で信じ難いんた
年を取れば新しく作られる細胞はどんどん劣化したものになっていくのが当たり前だ
皮膚は皺だらけの上に乾燥が進み
生える毛も若い頃とは全く違う
そんな状態で精子だけ若い頃と変わらん完璧なものが作れると?そんな訳はない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:52:20.35ID:j/v7jKvH0
>>58
女40過ぎとかそもそもかなり出来にくいじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:52:51.00ID:VAb4KUZe0
>>13
発達障害の意味分かってる?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:53:20.75ID:62LxpNv60
>>60
そもそも従来の定説でも高齢で子供を作る場合男も女ほどではないが障害児や奇形の確率上がるぞ
結局男女共にリスクを下げるなら若いうちに作るのが一番ってことだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:53:43.75ID:UfZJKPEl0
そりゃそうだわな。
早いうちに子供を作っとけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:53:47.62ID:RCPm1ejL0
>>65
できにくいけどできないわけじゃない
一年妊活すれば大抵の人はできる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:54:14.55ID:q4vWUb+L0
>>48
軽度の発達障害ってのは平易にいえば「性格」だよ
病気じゃない

例えば注意力が散漫だったり逆にどうでもいいことに集中しすぎて簡単なことができなかったりする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:55:01.13ID:DFa4Yrsj0
>>68
精子は劣化しない。その手の説は現れては消えを繰り返している
そういうのは定説とは言わない
女は研究者になっても女ということ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:55:08.34ID:ei+d6TzR0
>>9
公務員って民間企業みたいに面接厳しくないからアスぺが普通に入れちゃうんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:55:29.23ID:xo4w41fq0
中学生くらいで精子採取して凍結しておくといい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:55:39.29ID:hyErNARy0
>>1
>まず月齢3か月の若い雄マウスにおいてマウス精巣の免疫組織化学的解析を行い、12段階の精子形成過程における主要なエピゲノムマーカー8種をカタログ化した。
>次に、月齢12か月以上の加齢したマウスの精巣について同様の解析を行い、

健康長寿
https://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/aging/doc1/doc1-02.html
ヒトと比べてマウスは約30倍・・・12ヶ月齢(1歳)のマウスはヒトでは30歳くらい、24ヶ月齢(2歳)では60歳くらいに相当することになります。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:55:58.35ID:pYoVT2zq0
それを言うなら、父ちゃん母ちゃんが二十歳そこそこで出来た子供だってたいがいだぞ〜♪
落ち着きがない、情緒不安定で時々切れるようなクソガキの多いこと〜♪
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:56:27.48ID:SG8I4UGJ0
ロリ同人誌の
「ピチピチ十代前半赤ちゃん部屋におじさんの汚い精子発射!!」
みたいなキモいセリフはあながち間違いではなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:57:11.11ID:gZImovkY0
自分は両親30歳の時の子だけど
同級生の親で一番年取ってて、母親を「おばあちゃん」呼ばわりされたことがある
で、父親が発達だから自分もガイジ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:57:14.45ID:62LxpNv60
>>74
ググれ まず精子を作る臓器が衰えて生産量も元気な精子(動いてるやつ)も減るんだ
姉夫婦がそれで二人とも不妊治療していた
男だから必ず大丈夫ってことはない 子供育てるならマジで若いうちに作っとけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:57:27.36ID:5K1wPiSs0
>>78
そんな自分の周りの少ない事例を根拠に力説されても何の説得力もない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:58:10.07ID:v7wOSM3q0
夫婦ともども20代で複数子供作って全員障害持ちとか居るからな
0085sage
垢版 |
2020/04/13(月) 23:58:50.59ID:pzAGXdsC0
>>10

長官がもし、五十六じゃなくて二十六だったら、西軍として戊辰戦争に従軍し討ち死にしてたかもだし、少なくとも大東亜戦争の時はとっくに引退されているワケだから、日本の歴史は変わってたな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:59:21.47ID:6SdeGF5b0
>>9
例外もあるよな、そりゃ
でもそのおじさんがもっと早く子供作ってたら財務官僚だったろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:59:25.71ID:7rloBHLT0
年取った家康と正室側室の間の子供達ってどうだったんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:59:46.49ID:lOPzvbaM0
>>17
いや、長男とか第一子の地雷って結構高いと思うw
今は一人っ子だらけだから、長男とか第一子ばっかりなんだけどさ。
長男ってアタリハズレの差がものすごい感じがする。

>>75
いや、民間でもやっぱりそういう人が多いんだろうな的な部署とかあるよ。
男が多い職場だから結婚出来ないって言い訳は、当人がアレなのでって意味でしかないし。
むしろ男が多い場所にいる人って、女ゲットに燃える人が多いから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:59:58.39ID:OUYax+5j0
>>43
やさぐれた生活してても肌キレイな奴が多いし丈夫じゃないか?
出来が良くないのは後天的な要素かね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:00:00.15ID:zWR6VFIm0
年齢よりも
ガキの頃からずっとブリーフとかボクサーばかりでムレムレのほうがヤバいと思うw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:00:06.44ID:hvmHA+MY0
最近おかしなやつが多いのはそのせいなんだな
ドキュソの子供は早く生まれるけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:00:37.08ID:k2THwFgt0
>>84
そりゃいるだろw
40代だとそうなる確率がもっと高いというだけの話なんだが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:01:07.38ID:7OaSVjKZ0
>>61
TVの大家族シリーズもみんな頭悪くて出来損ないだけど体だけは丈夫で
みんな医者要らずだもんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:01:59.68ID:bxDcegyx0
>>81
ググるまでもない。この手の研究は結論ありきだ
科学的に父親の年齢は無関係と示されている。数多の忘れられる論文のひとつだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:02:25.17ID:KjcN5Evs0
だいたい40過ぎた中年夫婦の不妊治療したガキはヤバいのバカもわかるだろ
大した研究じゃないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:03:00.73ID:3hy8vxu80
家のバカ息子、そうかそれが原因か ただ、今さらどうしようもないよな、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:03:05.76ID:bxDcegyx0
>>81
君の勘違いを指摘しておこう
分かってるとは思うがね
半径3メートル理論と言われるものだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:04:52.87ID:3hy8vxu80
俺は21歳と20歳の親の子供だけど、自慢できることない。
歳など関係ないぞ、要は環境だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況