X



来店客から高圧的な態度…スーパー業界が訴える従業員の窮状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 21:57:10.13ID:pu9svdNg9
食品スーパーの主要団体が4月14日に出した来店マナーを注意喚起する声明について、ネット上で話題を呼んでいる。

声明を出したのはオール日本スーパーマーケット協会、一般社団法人全国スーパーマーケット協会、一般社団法人日本スーパーマーケット協会。「実際のお店 (現場)では過剰な要求に追われ、また従業員が使用する業務用マスクすら枯渇しつつあり、今後の事業継続を脅かす懸念すら感じております」として、「各団体にも匿名で現場従業員からギリギリの状態で日々業務を行っている叫びの声も多数寄せられております」と窮状を訴えている。

7日に緊急事態宣言が出されてから1週間が経過。多くの業種に休業要請が出されたなかで、生活に欠かせない食品や日用品を扱う企業は“社会インフラ”として営業を続けている。

元女子サッカー選手の丸山桂里奈(37)は14日、スーパーへ立ち寄った際に人の多さに驚いたことをインスタグラムで振り返っていた。その場にいた人々の事情を配慮した上で《スーパーで働いてる従業員さんのことも考えなくちゃだったり、自分はとか自分たちはじゃなくて、生活が最低限出来るところまで我慢したり、外出しない、人混みに行かないを徹底しないといけないんだと思います》と呼びかけた。

そうしたなかで業界団体が警鐘を鳴らした背景には、“不特定多数の人との接触が避けられず、感染の危機に晒されている従業員を守りたい”という思いが込められているようだ。

「長期にわたる“コロナ疲れ”でストレスが溜まっている人も多く、従業員に高圧的な態度で接する人もいるそうです。また“3密”を避けるよう喚起されているなか、家族総出で来店する人も。その結果として感染リスクを避けてアルバイトが辞めていくなど、人員不足も生じています」(流通関係者)

企業の中には現場で奮闘する従業員を労うため、「特別手当」を支給する動きも出ている。各紙によると大手ドラッグストアの「スギ薬局」は、パート・アルバイト含む全従業員に「特別手当」を10日に支給したという。大手スーパー「ライフ」もパート・アルバイトを含めた全従業員に総額約3億円の「緊急特別感謝金」を支給するという。

そんな最前線で働き続けるスタッフに対して、感謝の声が広がっている。

《緊急事態宣言の出ている中 医療現場はもちろん爽やかに対応してくださるコンビニ店員さん スーパーの方々 ドラッグストアの方々 ライフラインに携わる人たち みんなありがとう》
《医療機関はもちろん、ライフラインを守るために働かなければならない人たちがいる。その人たちのことも忘れてはならない》

4/16(木) 21:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00010008-jisin-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200416-00010008-jisin-000-view.jpg
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:48:21.09ID:qqmHQ3V50
こう言う所でいつも因縁つけてるのは大概ジジババだよなあ
ちなコロナ関連でジジババの言動を要約すると↓になる

1.コロナを広めたのは若いヤツのせいだ!ワシらに移さないよう一々外出るな
2.マスク買い占めるのはワシらの権利だ!若いヤツにマスク何て買わせないでええんじゃ
3.人工呼吸器は全部ワシらに回せや!若いヤツが呼吸困難に陥っても知るか、自己責任で死なせとけや!
4.店員や医療従事者はワシらの気分次第で八つ当たりされるのは当たり前だ!八つ当たりされたらワシらの気がすむまで卑屈に謝れ!
5.店員や医療従事者がコロナ感染が怖いだぁ?知るかボケ、わしたらの命の方が尊いんじゃ!お前らはワシらのために奉仕してコロナで死ぬのを名誉と思え
6.おい、買い物行きたいけどコロナが怖いなぁ、若いヤツ代わりに買い物に行って来てくれやコロナにかかったら自己責任なw
7.ワシらは弱者だから開店30分間はワシらが店内でヒャッハーしながら買い占めるぞw若いヤツは残り物でも漁ってろwwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:49:03.73ID:yIbMKU1C0
>>341
スーパー関係者ではないけど会社が許さんのもあるからな
問題は上がどうするかだ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:50:19.98ID:rjhlVVaJ0
つか既に感染者だらけかも知れんのにスーパーで他人と会話とか無理。
無言で必要なものだけ買ってすぐに退散だろ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:51:29.47ID:qqmHQ3V50
父がクレーマー扱いされ落ち込んでます


70代の父が落ち込んでいるので事情を聞いてみました。
あるスーパーで買い物した際 レジの店員さんが「袋二枚つけますね」と言った声が小さく「会計を二度払え」
と聞こえたから店員さんを叱ったそうです。
店員さんは「そんなことは言っておりません」と言い訳ばかりしているので父も怒り
「レジしめて裏にこい。店長よべ」と言い 裏で話し合いしたそうです。
防犯カメラもみてもらいましたが音声がはっきりしなく店員さんの言った証拠がなく
それをみて店員さんは「私は本当に言ってないのです。それでもご不満ならばどうぞどちらへでも私を訴えて下さい。」
と強気に出てきたので父は謝罪を諦めて帰宅したそうです。
確かに父も聞き間違えしたのは悪いのですが、店員さんも「私もこれからははっきりお伝えします」
とお互いに謝罪すればスムーズだったのでは、と思います。
あやまらない店員さんはお店に必要でしょうか。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:53:26.69ID:shVmd2Bv0
>>314
学生時代にコンビニやスーパーでバイトしたことある奴なら、ほとんど経験しとるわ

入り口からまっすぐ店員のところに来て
「ここって○○も置いてないの?」
「はい、こちらでございます」(目の前を指す)
「あら!ずいぶん探したのに見つけられなかったわー」
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:53:48.85ID:XK4AiwHJ0
お店がもうちょっと考えて欲しいんだよね。キャベツがまだ裸のまま店に山積みになってるんだよ。
ただでさえ高いから買うの考えちゃうけどさぁ、何にも考えない客がまだ手で触って選んでんだよね。
しかも子供野放しでさぁ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:54:13.69ID:udBHzbb80
入場制限しちまえ
◯人が店内に入ったらもう中に入れるな

店内で行列にさせるよりも外で行列にさせておいたほうがいいわ

夏の炎天下では・・・いっひっひっひっ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:54:30.79ID:XK4AiwHJ0
やっぱスーパーに来る人間は大人1人に限るにしてほしいよなぁ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:57:03.67ID:ITNEjf6y0
>>352
買わなきゃいいだろ
まだ品物が並んでるだけ有りがたいと思えよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:57:03.97ID:qqmHQ3V50
 高齢化社会に向けて社会福祉の充実が叫ばれる一方で、老人による凶悪犯罪が増えている。
内閣府発表によると、暴行・傷害など粗暴犯の数は十数年前に比べて約20倍。高齢者増加数に対する粗暴犯検挙率も、日本がトップだというが……
 70代女性B氏の暴挙に悩まされているというのが伊藤茜さん(仮名・デザイナー・39歳)。

「Bさんはいつも早朝から旦那さんに延々と罵声を浴びせている。それが近所に響き渡るぐらいうるさくて、皆困っていたんです」
 耐えかねた住民が抗議に行くと、B氏は出てきたとたんバケツの水を住民に浴びせてドアを閉めた。カッとなった住民が激しくドアを叩くと、
今度は包丁片手に登場し威嚇したという。
「それでも負けずに、また別の日に複数で抗議しにいったんです。すると今度は、2階から汚れた下着をバンバン投げつけてきた」
 その上玄関から出てくると、伊藤さんが連れていた愛犬に蹴りを入れようとしたため、愛犬を連れて一目散に逃げたという。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:58:54.16ID:YvByJRP/0
こういう時のために、元暴力団の人を雇って、黒スーツにサングラスで
店員の斜め後ろから見守っていればいいんじゃね?

面倒な客は、”お客さん、ちょっとこちらに”の一言で片付くんじゃね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:00:16.45ID:qqmHQ3V50
アメリカの商店みたいにレジ机の下に拳銃隠しとくか
レジの後ろの壁にライフル銃かけとくくらいしとかないとな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:00:37.23ID:BqBrAHIh0
店員に高圧的な態度の爺って結構多いんだよな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:00:50.88ID:ek6ul/uP0
偉そうな奴は殺せる法律が必要だな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:01:02.93ID:S3m8GraB0
経費削減で従業員を減らして忙しいのか社内の不満を客に向けているだけだね。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:02:14.31ID:YvByJRP/0
20年ぐらい前にあった、米騒動がおこるかね?
米不足で、都市部からトラックで米買い付けに来てた。

うちは売らなかったが、隣のおっちゃんは100万単位で米売ってたな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:02:25.29ID:aBzzgIwe0
ヌパーの警備員がうぜー
ボケーっと突っ立ってんのに俺様がなんか選んでるとこに寄って来て邪魔をする
レジでもわざわざ後ろを通ってカゴを片づけたりする
今やらんでいいだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:03:08.92ID:FVtza/h+0
>>44
本当に店員でも分からない時はあるよ
ゲームからCDまで取り扱う本屋でバイトしていた時にドラクエやFFを発売日に買えなかった人達から次の入荷日を訊かれたけど、
店の従業員じゃいつ入ってくるかなんて分からなかったよ
他にも流行り物とかは発注しても、その通りに納品されるとは限らない
納品された段ボールやコンテナを見るまで明確な解答できない事ってある
需要が大幅に増えてしまって、少ないパイ(需要に対して)を取り合ってる状況では店員も明確な解答なんてできないよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:03:37.60ID:qqmHQ3V50
>>363
アイツら糞クレーマー相手にはとことん弱気なくせにな
どれだけ迷惑な客相手でもつまみださないくせに変な所でうざいうごきするんだよな
あれこそ人件費の無駄遣い
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:05:06.31ID:a/h2xg690
貧すれば鈍す
こういう輩はどこにもでもいるわな、こういう時に余計に目立つだけで
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:05:10.03ID:SCSTYiyS0
全部セルフに切り替えろよ
防護服の監視員だけ立たせておけばいい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:05:43.41ID:RZyouiqu0
>>350
難聴のジジイが絶対悪い
ジジイが謝れ
店員は悪くないから謝る必要なし
客は神様ではないから勘違いするなよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:06:01.89ID:QWDqbxsI0
>>1
>また“3密”を避けるよう喚起されているなか、家族総出で来店する人も。

通勤駅近のドラッグストアで、マスクや消毒液の販売制限が「1人1点」」ではなく
「1家族1点」になっていたのは、こういう馬鹿一家が襲来したからなんだろうなw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:06:15.66ID:SCSTYiyS0
これまでのライフスタイルなんて二度と戻ってこないのだから、全てを切り替えろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:06:17.01ID:z9CRDFq80
>>123
>お客様は神様
確か三波春夫の言葉だったと思うけど、神様ってのは行き過ぎだとしても資本主義社会では的外れではない。
実際にお金を持ってきてくれるし、個々の量は少なくても全部足せば株主の資金を凌駕するからね。少なくとも感謝の念はないと特に経営者。
それが嫌なら薄利多売の商売は辞めるべき金持ち相手にしたらいいけど似たような問題は出てくるしもっとたちが悪いぞ。

最近と言うか10数年前くらいから上下関係というか立場関係とでもいうのか、お店>客って構図にしたいのが多いけどどこが仕掛けてんだ?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:07:24.84ID:Gr2Jr+9S0
今の老人なんてバブル時代とか海外で迷惑行為の醜態晒してたやつらだし
マナーは元々ない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:08:08.32ID:W+dJYPPsO
嫌なら買わないでくれって強気になれよ
そんな客は他の客から見ても迷惑

でも病気かもしれんから適当にあしらうのがいい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:08:23.48ID:EdeBkscA0
今は極力スーパーの店員とは
会話したくないけどな
いらっしゃいませとかも要らない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:09:44.82ID:RZyouiqu0
客は神様なんていうのは日本だけだぞ
世界では、客=店、対等の契約関係が常識だ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:10:02.43ID:qqmHQ3V50
ただでさえコロナ感染のリスク犯して働いてる店員に対して罵声怒号浴びせてサンドバックにしてるキチガイクレーマーのせいで
店員が集団逃亡したり店が一時閉鎖されても仕方ないな
コロナ以前ですら保育士や介護士の集団辞職が相次いで事業所がなくなる騒ぎが何件もあったしな
バイト店員くらいの仕事ならいくらでもあるだろう
これであちこちの店が閉鎖や休業に追い込まれてもキチガイクレーマーが悪いからしょうがないね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:10:53.36ID:SCSTYiyS0
>>123
それ神社で歌う機会があった三波春夫が「今日のお客さまは神様です」と言っただけなんだけどな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:13:07.18ID:sOwKBXWa0
コロナ用のビニールカーテンを黒とか
ピンクの花柄にすればいいじゃん。クレームはカウンターで受け付けて
新人の首切り防止にしろ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:13:55.45ID:qqmHQ3V50
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため一斉臨時休校となっているのに、子どもたちがカラオケボックスやファミリーレストランに集まっている――。
こんな苦情が熊本市教育委員会に寄せられている。特に重症化の恐れが指摘される高齢者からの苦情が多い一方で、
保護者からは「長期に外出させないことでの子どものストレスが心配だ」という声も上がっている。
12日にあった熊本市総合教育会議のなかで報告された。国の要請に基づく一斉臨時休校の実施にともない、
市教委は「24日までの臨時休校期間中の児童生徒は、基本的に自宅で過ごすこと」と指導している。

 市教委教育政策課によると、今月2日から同課内に電話による相談窓口を開設し、臨時休校に対する保護者からの問い合わせなどに応じている。
寄せられた相談は11日正午現在で46件。休校中の学習や卒業式などについての内容のほか、
「中心市街地、ファミリーレストラン、カラオケボックスなどで児童生徒らしき子どもを多く見かける。
一斉臨時休校とした意味の指導を徹底すべきだ」との苦情も多数あったという。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:14:03.10ID:sOwKBXWa0
>>328
店員がいつもいつも違う業界はコンビニ、
スーパー。宅配もwww
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:14:50.59ID:wRFa5SAh0
マジでマスク無しと2人以上でくんな
昨日いたキチガイ客もマスク無しだったしよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:15:38.36ID:6XJmpiyA0
普通退職するよね
なんでまだこんなとこで働いてるんだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:19:22.60ID:dbICm97m0
スーパーなんかも、裏方仕事ならラクなんだけどね
レジ打ち担当の人らは本当凄いと思いまっす
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:22:51.14ID:qqmHQ3V50
こう言う所って低待遇なくせに変な使命感持って働いてる奴多いんだよな
経営者もキチガイ客も虫けらくらいにしか思ってないのにな
こう言う使命感は持つだけ無駄よ
もっと使命感持つべき相手はいくらでもいるはずだろう?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:29:10.76ID:kAfoFg8U0
>>1
技術や医療医学が進歩しても、民度なんら進歩してないのがジャップw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:37:20.59ID:stF8TfkO0
嫌なら来るな!売ってやってる
とか言うスーパーは地方のその地域独占してるスーパーだろな
都心だと徒歩圏に最低でも2つも3つもあるから
そんな事してたらやっていけないし
競争してると企業努力するからスーパー側も割とキッチリして
客も店員に怒鳴るような客なんて遭遇した事ない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 02:48:35.89ID:q63NQG+p0
>>387
ただの主観じゃなくクレーム調査とかやった所あるから
見てみたら?コロナ前だけど
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 05:08:04.94ID:/VAkPgEf0
最近自分の仕事がハイリスクだと気がついてしまった店員が発狂してるよね
だから一時金を払うところも増えてきた
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 05:32:59.78ID:KJwCBXty0
そろそろ客より店員の方が
上というのを分からせるべき。
正味、店員の方がショボい客より
店に金落としてるからな。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:10:14.14ID:DgTC9Fef0
>>354
それなー
荷物持ちなら外で待ってればいいだけだしな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:30:56.95ID:aU/ARvRZ0
>>53
こういう奴なんなんだろ
そんな細かいことどうでもいいし文句書き込むより金でも払って伸ばさないでって頼めば
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:40:04.33ID:ABLSzqdB0
従業員だけでなく事業主も同感なら、その客を入店禁止にすればいい。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:00.46ID:VFNEQC0D0
マスクないと言われ
マスクあると言われ
マスクしてると言われ
マスクしてないと言われるw

その中でもマスクしてて謝らなければならないのは
日本特有なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況