X



【新築マンション】首都圏、27年ぶり低水準 「高価格」岐路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/04/16(木) 23:45:11.56ID:2UyHnrNQ9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58159890W0A410C2TJ2000?s=4
首都圏新築マンション、27年ぶり低水準 「高価格」岐路

新型コロナウイルスの感染拡大で、不動産会社が強気な価格を設定してきた新築マンション市場が転機に立っている。不動産経済研究所(東京・新宿)が16日発表した2019年度の首都圏の発売戸数は前年度比で2割減り、1992年度以来の27年ぶりの3万戸割れの低水準だった。20年度も3万戸割れとなる公算が大きい。新型コロナの収束時期が見えない中で消費者は慎重姿勢を強めており、不動産会社の戦略が揺らいでいる。
(リンク先に続きあり)


2020年4月16日 22:30 日経
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:46:48.15ID:rREwOBW20
https
://livedoor.blogimg.jp/badchild285-001/imgs/8/8/88afffc2.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:47:41.79ID:ezf65q5E0
>>4
無傷だったブリリアが語感のせいでうんこタワー疑惑かけられてたのまじ可哀想
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:47:48.92ID:ebrQPuZk0
ブリリは資産価値いくら下がったの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:47:57.06ID:EYxFwzpA0
価格下げればすぐ売れるよ
全ては値段次第だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:49:57.54ID:srKhdaZI0
近所に売り出し中あるけど、なかなか埋まらないね。しかも全室北向w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:50:12.76ID:IfXybPDW0
マンションだけ10年前と比べて1.5倍くらいに跳ね上がってたろ

適正価格に下がるキッカケがコロナだっただけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:50:55.62ID:Q64wmVQ00
今年も台風がやってきますが、今年はご存知の通り諸事情により避難所は開設いたしませんので自宅で溺死してください

お前ら、今のうちに高台に引っ越しておけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:51:43.17ID:ADdLyWlX0
もう建ててる場合じゃないっしょ
原料も労働力も買い手もない
老人が死んで空き家が出る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:52:56.39ID:z/RiKk+F0
>>1

バブル崩壊がやっと来たね

コロナが収まっても回復不可能な暴落が楽しみだね

今年も台風来るだろうしw

最初に思った通り令和って年号は最悪だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:53:13.16ID:Q64wmVQ00
コロナの影響で台風が来たら避難しないといけなくなるような土地、建物は資産価値ゼロだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:55:51.15ID:TMpGN2yK0
まぁ、今月の販売個数は過去最低になってもおかしくないだろ。こんな時期に不動産なんてとても買えない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:56:16.81ID:1etWyqss0
価格は2年後には半額になると思うぞ
最近買ったやつはバブルのときと同じテツを踏んだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:57:17.20ID:a0DAkstu0
湾岸のタワマンとか10年後には廃墟じゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:59:45.54ID:52kph4DK0
それより選手村になるマンション買っちゃった人達が悲惨
来年も絶対オリンピックなんて無理だと思うんだよ
引き渡しは再来年以降だな…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:59:45.90ID:f4tvR7wW0
感染者が出たタワマンこれから続出して、タワマン離れが加速するぞ
だいたい女はコロナに過敏
家を決めるのは女
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:59:55.02ID:lQSu/GOk0
東京の突出した感染爆発は密集居住の危険性を明白にしたからな

一極集中の極みみたいなタワマンが避けられる時代も遠くないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:00:40.68ID:OwdryKDO0
マンションはどんな状況でも常に他者の働きがないと機能しない住居っていうのが、投機にしか勧められないよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:00:49.53ID:nINUKGto0
>>23
集合住宅は感染症とか弱そうだものね
特にタワマンとかエレベーターや廊下など密室だし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:01:40.05ID:kRyo30Vq0
ざまあああああああああああああああ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:02:10.79ID:pAPlAMbH0
内内に、購入者に大幅値引きしてるだろ
おそらく、売らないと丸損になるし
大幅値引きしても利益分を越えなければいいし
超えてもまだ傷は浅い、持ち続けるコスト考えたら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:02:17.28ID:IGnVzk/U0
中古の価格が崩壊しているから投資目的で新築買うやつもういないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:03:18.60ID:aMkaY2ZC0
そもそもサラリーマンが8000万のマンション買えるかよ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:03:33.88ID:U9/7HRqZ0
住むために購入する人にとってはいいこと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:04:07.73ID:pAPlAMbH0
 都市密集型のライフスタイルが今回の武漢ウイルスで
全面的に文化レベルで、いや文明レベルで見直される可能性大なのに
時代遅れの生き方になっていくよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:04:18.80ID:bwRI1TBo0
不動産は資産厨息してる?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:04:53.46ID:nINUKGto0
>>33
都市封鎖とかなったら一発で詰むもんね>タワマン
首都移転しないと駄目かもしれないね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:05:07.17ID:8Ws3kqDb0
3月のマンション発売

首都圏 新規発売戸数前年同月比35.8%減の2142戸 価格−6.0%
近畿圏 新規発売戸数は前年同月比5.5%増の1528戸 価格+11.4%
 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:05:08.23ID:tez7Vav40
コロナから身を守れない時点で今となっては無価値に等しい
コロナから身を守れる立地に戸建てが正解
考えうるあらゆる災害も想定したほうが良い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:05:18.78ID:EbIBSmlJ0
>>26
換気は建物によるだろうけどエレベーター乗らないと外に出られないのキツいよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:07:54.03ID:pAPlAMbH0
 エレベーターの改造が必要だな
一回動くと天井から消毒薬プシュー
非接触型パネルで操作、それを生き残った
耐性ウイルスが殺人ウイルスになるかも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:11:13.49ID:pAPlAMbH0
 これからの予想、リーマンのスーツが
対ウイルス防護型に進化、今までとは全く違う
形状のスーツになる、そしてネクタイ文化が亡びる
あれが一番汚いんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:11:30.80ID:O6Thmy010
港区ですら2000万円台くらいまで下がる可能性すらあるからな
コロナ蔓延1200万人感染で日本政府が東京放棄する可能性が出てきてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:11:35.79ID:aeBZEjvp0
>>13
新築マンションを造り続けないと死ぬデベロッパー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:12:20.53ID:QfanMUUE0
エレベーター使えば感染って異常ですわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:13:16.38ID:JxUorTfz0
マンションバブル崩壊

また不動産会社潰れまくるなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:15:31.61ID:vKpP1T9u0
一気に30%値下して売り切った包がよかったてなる
東京オリンピックは中止だわ
ローン組めない客だらけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:15:43.79ID:g+mub8YQ0
といって安くするわけにもいかないしね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:16:35.83ID:ecrsFhAD0
両国駅から徒歩15分の3流マンションが坪300以上とかふざけた値段設定だったからな
3割から5割程度の下落は覚悟でしょ
糞中国人が投機目的で買い漁っていた物件も投げ売りになるだろうし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:16:59.59ID:J8fPtJNJ0
今は賃貸が一番でしょ
キャンピングカーでもいい
災害はどこで起きるかわからん
フットワークは軽い方がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:17:47.79ID:g+mub8YQ0
>>51
ならないよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:20:26.33ID:nVZn2WeD0
武蔵小杉があのウンコ騒ぎで、トドメにコロナウイルス
しかも五輪がお先真っ暗
更に未だ新築が出来上がる
不動産は哀れ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:23:06.72ID:vTn6DNTb0
そろそろマンションクラスターが来てもおかしくないと思うのだが、隠蔽してたりする。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:23:31.03ID:NnCqYfEv0
>>3
コロナ以前に、アベノミクス出口戦略、五輪後、一極集中、過疎化とか
どうすんのって話があったわけで、ね
今日テレビで自民党議員が、「V字回復」とか言ってて失笑したよ
こいつ本気で言ってんのかって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:25:12.55ID:qiyVU3V+0
>>51
その辺の実需は落ちて1〜2割
支那相手のタワマンで2〜3割
土地も住宅地は1割程度しか落ちん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:25:52.15ID:wXDOaIFo0
在宅勤務が一般的になったら都心に住むメリット減ってくるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:27:29.04ID:t0yozi1E0
武蔵小杉生きてる?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:27:53.72ID:XbPA388c0
鹿児島でも8500万3LDK10倍の
抽選なのに東京は、しょっぱいな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:30:18.73ID:iidhBMqh0
やっと下がるか
吉祥寺、三鷹辺りの駅近マンションが
4千万前半にならんかの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:30:27.02ID:uKZEVsZC0
2年くらいでコロナが収まっても、3密はしばらく警戒されるだろうから、
何にしても郊外、地方へ色々と移って行くから、都心のタワマンとかバブル崩壊以上に悲惨な状況になるだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:32:25.80ID:QfysOl3n0
逆に戸建てが値上がりするのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:32:34.63ID:wvNCdvaL0
>>44
そういえば遷都するらしい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:34:46.53ID:7vF+R5uf0
今後はワークスペースを供えた戸建の人気が上がるだろうね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:35:22.07ID:pm3m2Hnh0
タワマン叩き多いな
武蔵小杉みたいなのは論外だが、寧ろ避難所生活の危険性があるのは低地の戸建てじゃないのか
今年はデカい台風来るとキツいぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:36:38.68ID:7vF+R5uf0
一番悲惨なのが
高値づかみさせられた上引き渡し延期がほぼ確実なハルミフラッグ購入者
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:37:45.31ID:smOFlLS90
デベロッパーが管理会社まで系列で抱えている場合
連鎖倒産したら住民自身で管理組合作って管理会社探すのかね…

こりゃ非常にまずい予感
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:39:33.74ID:naKiilBc0
エレベーターに乗っている時間と比例してコロナに感染するんだな

最上階と1階が逆転する大富豪の革命来たか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:43:25.38ID:uKZEVsZC0
>>68

晴海は来年オリンピックが無くなれば悲惨だろうね。
近所に有るのは警察署とゴミ焼却場の煙突だけ
夜中は誰一人いない、あそこにいるのは郵便局の職員と、警察官、コンビニ店員だけだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:46:16.97ID:KqkMjj2J0
そうは言っても都心かつ駅近だけは安泰
理由は土地が残っておらず希少性が高いから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:50:33.45ID:jA/ck30I0
うん小杉で笑ってた頃が懐かしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:52:15.61ID:50DEece80
リーマンショックのときに買ったマンションが10年経っても買い値以上で売れたし今回も下げたら買い。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:52:54.78ID:/xdonOH50
今の大抵のマンションが団塊の世代がウサギ小屋って蔑んでた広さなんだよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:55:23.26ID:MRgjQHyi0
下手したらクラスターの温床地なるからね。共用エレベーターとか怖いわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 01:03:12.57ID:rWGCOomC0
元々、バブルぎみのところにオリンピック延期で下落してコロナ終息にしくじって
オリンピック中止がトドメを刺す。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 01:36:18.49ID:8Ws3kqDb0
デトロイトと同じ比率で人口減少が起こってる日本
大陸から遠い東日本は終わりだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 01:38:59.13ID:q+FqYBUI0
コロナのおかげで大都市のマンションは監獄と化してる
でかい庭で家庭菜園できるとこは自粛中も悠々と庭いじりできてストレスなし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 02:50:28.20ID:TB5Yk4Gm0
てか、月別で見たらコロナ前から落ち込んでたってオチじゃないだろうね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 03:03:29.70ID:azMcL1KV0
コロナで解雇されてローン払えなくなったらどうしようって思って買えない人多そう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 04:58:36.34ID:F5UzJH4O0
こんな有事なのに大して落ちてないじゃん
むしろ不動産神話さすがだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 05:02:32.02ID:JRSXKolv0
>>80
大規模自然災害のコンボくらいにならないと五輪中止はない
こいつら不動産業やら五輪特需連中が山程いるからひたすら延期するよ
開催時にまた爆上げ大儲けだろな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 05:05:37.32ID:HrSZfXVq0
お金に余裕のある富裕層がハイエナのようにたかって買い叩きますw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:23:58.57ID:O6Thmy010
日本政府が都民1200万人感染で東京放棄
首都を能登半島に移転
現実味を帯びてきた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 06:38:12.62ID:ZfIg3S4m0
ここ数年で家を買った奴はバカ。人口減少社会、経済衰退、不動産バブル。絶対に買ってはいけない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:11:26.49ID:0J5V/crv0
みんなで買わなきゃ価格下がるんだから買うのやめようぜ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:46:14.47ID:XronaJpB0
>>87
次のパリ五輪ですら開催できるか怪しいぐらいなのに、
東京五輪なんかできるかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:22:10.01ID:yU2DdCk60
お金じゃぶじゃぶだから不動産思ったよりは落ちないと思うけど
コロナでタワマンに住む意味は薄れた
というかデメリットが大きすぎるようになった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:25:18.87ID:ASZGKEHd0
コロナでマンションの価値も落ちたな 3密とは真逆だもんな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:16.53ID:wZlMuRRZ0
職場の近くに住めば満員電車ともおさらばだな
もっとも引っ越しはすぐ出来なさそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況