X



【英国BBC】日本で「医療崩壊」の危機、医師たち警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/19(日) 13:01:40.73ID:DLVr4KrL9
日本で新型コロナウイルスの感染者が増加する中、各地の医師会などから、医療システムが崩壊する可能性があるとの指摘が出ている。

複数の医師によると、新型コロナウイルスによる感染症「COVID-19」に対応する負荷が原因で、一部の重篤患者を緊急治療室で治療できない状況になっている。

中には、新型ウイルスの症状が出ている患者を救急車が搬送したものの、診察が受けられるまでに80カ所の病院で受け入れを断られたケースもあったという。

日本は一時期、新型ウイルスの流行を封じ込めたかのように見えていたが、18日には確認されている感染者数が1万人を超えた。

死因がCOVID-19だと確認された国内の死者は、200人超。感染被害は 首都・東京で特に深刻化している 。
こうした状況で日本医師会は18日、記者会見を開き、医師会の中に臨床医を中心にした有識者会議を新設したと発表。実際に患者を診ている観点から、感染予防や重症者の治療、ウイルス検査の方法などについて提言していく方針を示した。

東京では、医療システムへの負荷を軽減するため、各地域の医師会などが新型ウイルスの検査などの分野で病院を支援している。

杉並区医師会の多村幸之進副会長はロイター通信の取材で、「医療崩壊を防ぐための措置だ」と説明した。

「みんなが支援の手を差し伸べる必要がある。そうしなければ病院は崩壊する」

日本政府も、ドライブスルー方式を利用することで検査を拡大する方針を固めている。

日本ではここ数週間、他国よりも検査数が圧倒的に少ない状況が続いており、専門家からは感染拡大の状況が把握しにくいとの指摘が出ていた。

英オックスフォード大学のデータによると、3月に日本で行われたポリメラーゼ連鎖反応(PCR)検査数は、韓国のわずか16%だった。

検査を広範囲に行うことでアウトブレイク(大流行)を抑え込んでいる韓国と異なり、日本政府は広範囲な検査は「資源の無駄」だと切り捨ててきた。

また、日本では新型ウイルスの検査実施は中央政府ではなく各地の保健所が担当してきたため、一部地域では大勢を次々と検査するだけの環境が整っていないという。

こうした中、安倍晋三首相は17日、これまでの方針を転換し、検査を幅広く行っていくと発表。「各地の医師会の協力を得て検査センターを設置する」と話した。

また、かかりつけ医が必要と判断した場合はセンターで検体を採取し、民間検査機関に送ることで保健所の負担を軽減すると説明した。

以下略ソース元にてご覧ください。

BBC NEWS JAPAN 2020年4月19日
https://www.bbc.com/japanese/52335473
https://ichef.bbci.co.uk/news/340/cpsprodpb/E636/production/_111843985_gettyimages-1198669347.jpg
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:51:58.33ID:6sZ1GpYM0
日本では、保険制度と病院が集会所になる文化があるから。あと四季があるから。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 18:57:15.58ID:/ArmupeF0
願望・・・・それも渋谷の放送センター内で取材しただけ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 19:41:55.46ID:GV5t6c4i0
いいえ、この方の死因は肺炎です!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:52.34ID:95UPCqO40
東京はもう崩壊してる

感染症指定病院四天王
北の守護神 駒込病院 陥落
東の守護神 墨東病院 陥落
南の守護神 荏原病院 陥落
西の守護神 自衛隊病院 健在 

戦力の75%を失い滅びの時を待つだけ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:21:24.64ID:y5EJrWGp0
もうダメだと思う。
都市、シャットダウンしか方法はない。
商店街にうじゃうじゃいたらもう止まらないだろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:22:47.57ID:BZmby8D60
いや、日本の場合は
どっちかというとお医者さんが逃げたがってる系なんで
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:24:29.69ID:y5EJrWGp0
かもかも来院でクラスター起こして
想定通りの医療崩壊。
物資もたらねーし。
いよいよニューヨークのようになるのか。
ヒャッハーな世界の幕開け。
世界からの警告無視したツケは、でかいな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:24:36.64ID:BZmby8D60
そもそも欧米より後発だった時点で
日本てなんかおかしくね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:26:25.72ID:y5EJrWGp0
持ち込まれたことには違いない。
流行国からの帰国した奴ら足止めするべきだった。
今更遅いけど。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:29:15.82ID:BZmby8D60
騒ぎが割と大きくなってから
わざわざ旅行に行って貰ってきたバカも多かった 
キャバクラと海外旅行なんで
なんか贅沢病なイメージあるよな?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:34:07.86ID:7mCHx/430
3月下旬に海外から帰ってきた帰国組が持ち込んだ
欧米型強毒性のコロナと感染経路不明組のせい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:35:52.25ID:EbidhVSn0
医療崩壊医療崩壊ってどこのテレビも病院の廊下までベッドが並んでる映像とか出してねーじゃん
ビッグサイトが臨時野戦病院になってから言えや!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:46:15.07ID:9GfNtDBI0
>>248
ピークを遅らせるって病床に余裕をもたせるのが目的だろ
もう破綻しとるでw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:47:28.17ID:F3+l+Eq/0
日本は十分な時間を与えられてたのにそれを活かせなかった安倍の無能っぷりよ
これすべて安倍のせいだぞ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:49:39.10ID:y5EJrWGp0
国会議員が風俗で遊んでるくらいだからな。
こんな国は、滅んだ方が良い。
さようなら東京!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:51:30.44ID:NazEsrxP0
パンデミック起きてから旅行に出た屑共がいるからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:53:42.60ID:y5EJrWGp0
現在、全員無料だからな。
俺コロナかもかも来院がすごいわけだ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:55:08.17ID:HSQ2IvFL0
医療崩壊してるのにまだ吉祥寺をうろつく
全く空気が読めないアホの東京人
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 06:55:46.13ID:y5EJrWGp0
せんべつの時代へ切り替えていかないと。
生活保護もらってる人は、お断り。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:00:45.74ID:9okLD/PG0
医者がアタマが悪すぎる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:04:36.92ID:9okLD/PG0
結局自分さえ感染しなきゃいいっていう自己中的な考えが、
市中の感染者を増やして医療崩壊に至る。
因果応報とはこの事です。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:10:52.31ID:9okLD/PG0
根本的に先ず医者の心の中に、
日本の感染者を感染を防がなければ
いけないという気持ちが全く無い事。
ここに大きな問題があると言う事が
露呈してしまったのである。
教育の失敗、コレに尽きるな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:13:57.12ID:PZSshnm00
ロックダウンしないかぎり延々続く

後手後手にもほどがあるぞ日本政府
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:15:11.69ID:JT4IT54O0
現場より。
このままだと、もう少しで救急全部止まるよ。コロナに限らず。マジで。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 07:16:24.99ID:usrEbSbs0
出歩くバカも多いからな
射殺していいよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 08:10:41.80ID:e1SKJS5y0
近所の内科に行ったら締まってた。さては感染したのかな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 09:59:48.71ID:O3uB0Nku0
>>248
ここで治療薬が連休前に5種類くらいでそろって検査体制も整うなら遅らせる戦略は成功したといえるかもな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 10:43:28.21ID:fbNuTcNv0
>>279
新規の外来ストップしてるだけじゃない?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:19:50.62ID:n1EOEQnW0
英国BBCよ、日本のことは放っておけよ。
死者16000人の自分のとこを心配しろ、バカ。
藁人形に日本と書いても、英国の危機は解決出来ないぞ。

BBC、NYT、CNNは基地街だw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 12:23:49.63ID:ZVd4mnbZ0
日本は今の100倍頑張らなければ、全国民に検査が行きわたらない。
安倍さんの言う1日2万人にしたって、全国民に行き届くのに6000日(16年半)かかる計算。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:13:01.07ID:O3uB0Nku0
>>285
検査はなんにせよ質的に変わるくらい充実させないと対してかわらないからそうあせらなくてもいいが、目標値は高いということを頭においておきたい。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 14:48:55.20ID:gmJgzKU10
国民全員を、月1回の定期新型コロナPCR検査できる体制を整えないといけないな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:04:55.86ID:vRQXvspt0
>日本政府は広範囲な検査は「資源の無駄」だと切り捨ててきた。
日本政府が公式に「資源の無駄」だと言ったか?
数をこなせるように拡充させていくとしか言ってないと思うんだが
こういう記者の主観を政府の見解のように書くから間違った情報を拡散させんるだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:11:36.94ID:maFXiZnZ0
>>219
>50%程度の精度でコロナ風邪とも区別できない程度の検査で

それでいいんだって
風邪コロナもコロナもまとめて隔離できれば、それで問題ないだろ?
よく考えよう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:17:44.68ID:/UPBMRo20
すごく流行してるインフルエンザでしかない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:18:00.31ID:tnaWHEOZ0
先に崩壊してる国がなんか言っててもな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 15:23:00.92ID:rqgbWxEw0
もう一部の救急救命を担う診療所では深夜の急患受付も閉じてるんだよな、手一杯で
これが拡がると夜中急に倒れたらコロナじゃなくても死ぬ人間が増える
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 18:28:52.43ID:y5EJrWGp0
東京では生き倒れでコロナが多発してるらしいじゃん。
もうお終いだな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:26:12.38ID:hQ22U1u+0
>>294
デマだよ
https://twitter.com/medicalvuitton/status/1252108523757907970
このニュースは「変死相次ぐ」と煽ってますが
あったのは路上で死亡した1件と自宅療養中死亡が6件です
仮にこの件にPCRを行ったとして偽陰性の何割かは見過ごされますし、陽性と診断されたとして治療も生存率も何も変わりません
PCR検査がきちんとされてれば助かっていた なんてことはありません
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:36:05.34ID:BqBg7cId0
>>274
それは国の仕事
軽症の感染者を病院に集めても院内感染を蔓延させるだけ
医師は公衆衛生学者でも厚労省の役人でもない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/20(月) 23:55:21.16ID:bDDal2kS0
>>296
偽陰性で見逃されるからやるだけ無駄なんて理屈が経つわけない。
その七例はどう評価しても4日ルールの欠点が顕在化したものとしか評価できん。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:20:33.32ID:SjgFICiS0
>>1
突っ込みどころが多いなぁ。
韓国(と中国)の患者数の増加曲線が一般的な感染症のカーブから
かけ離れている不自然なものなのは あっちこっちで突っ込まれている通り。
それなのに「抑え込んでいる韓国」って…。
まあ、両方ともロックダウンしたし、韓国は日本同様、患者のほとんどは
クラスターからの発生ではあったけど…。
「検査を広範囲に行うことで」も意味不明。
医療機関が「この辺が怪しい」と推測した地域ではなく、単に希望者を
全員検査しただけ。
しかも、同じ人間を検査した「のべ人数」で人口の1%。
これって意味あるか?

そもそも、以前から救急患者の たらいまわしがあった事から わかるように、
もともと医療崩壊寸前だったところに、新コロナなどという、ウイルス漏洩厳禁・
研究所で扱うレベルの患者を受け入れて、よくここまで もった方だろう。

っつーか、まず自分のところを何とかすべきではないのか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:21:18.30ID:SjgFICiS0
>>257
>>254
そう、逆に言えば、その事態を防ぐのがいかに重要だったか、という事。
まあ、次の段階に来てはいる。
とりあえずレベルでもいいから、新コロナ専門の病院というか、隔離所を作るか、
自宅待機を徹底するか。
いずれにせよ、「普通の病気の患者と医療体制を守るための措置をとる」という事だ。
ぶっちゃけて言うと、「治る普通の病気や事故の患者のために、新コロナ患者への
医療リソースを今まで以上に減らす」ということ。
これが出来なければ、治るはずの患者も死ぬから。

>>257
はぁ? 世界からの警告通りにしていたら、もっと早く崩壊していただろうよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 07:36:20.66ID:SjgFICiS0
>>298
>その七例はどう評価しても4日ルールの欠点が顕在化したものとしか評価できん。
6例だね。
路上で倒れた人は、「具合が悪いのに4日ルールで我慢していた」かどうかはわからん。

>偽陰性で見逃されるからやるだけ無駄なんて理屈が経つわけない。
二重三重の意味で無駄だよ。
だからさ…どこのだれをどうやって検査するの?
「症状が出ているのに検査しない」のは問題だと思う。
しかし、この人たちが「風邪かな…程度から急変」タイプなら、
医者にも相談せず、検査にも来ないだろう。
韓国だって、同じ人間を検査した延べ人数で50万弱。
東京都に当てはめても人口の5%。全国なら0.5%だ。
それで有意なスクリーニングできるか?

しかも、「今日陰性でも、(引きこもっていない限り)明日は
陽性かもしれない」ということに気づいた人が、また検査を受けに来る。
結果、いつまでたっても検査希望者の数は減らず、
検査体制の崩壊を招く。

つか、ぶっちゃけ、>>300で書いた通り。
一人のコロナ患者より、100人の治る患者優先の方が多くの命が助かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況