X



【新型コロナ】妊婦向け布マスクに不良品6700枚、原因調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/04/21(火) 06:13:22.54ID:/C2RjMgh9?2BP(1000)

新型コロナの感染拡大に伴って、政府が妊婦向けに配布を始めた布マスクから不良品が見つかった問題で、不良品の数が6700枚まで増えていることがわかりました。布マスクの大半は東南アジアや中国で作られたものだということで、政府は衛生管理に問題がなかったかなど詳しい原因を調べています。

妊婦向けの布マスクの配布は今月14日から全国の市町村に合わせて50万枚が発送されましたが、自治体側から「汚れがついている」といった報告が相次ぎ、厚生労働省は今月17日夜の時点で1900枚余りの不良品が見つかったと発表しました。

関係者によりますと、その後も相次いで見つかり、20日夕方時点で、117の市町村から報告が寄せられ、不良品の数は合わせておよそ6700枚にまで増えているということです。

布マスクの大半は政府から受注した日本の複数の企業が、東南アジアや中国の工場に発注して生産されたものだということです。

厚生労働省の幹部は「マスクは口に触れるもので、不良品が含まれている時点で大きな問題だ」としていて、政府は、現地の生産現場の衛生管理に問題がなかったかなど、詳しい原因を調べています。

一方、政府は全国すべての世帯に2枚ずつ配布する布マスクについては不良品が発送されないよう確認を徹底することにしています。


全文はソースで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012397691000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:14:08.51ID:hF6H0mo30
安倍さんは国産マスクを侮辱したな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:15:00.65ID:FBIcNnmw0
国産マスクを侮辱した安倍
国産マスクを応援した朝日
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:15:53.35ID:XXO9m9EH0
>>1
ネトウヨどうすんだよこれ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:15:54.16ID:vVCBDIQr0
品質無視でとにかく格安で作らせた結果
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:16:44.03ID:jHn+dK8/0
僕たちネトウヨは日本人の作ったマスクが大嫌い。中国マスクが大好き!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:21.29ID:kLvfHfX90
>「汚れがついている」といった報告が相次ぎ
汚れが何なのか調査して発表してほしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:22.76ID:VZYo4RbS0
466億円の何割くすねたらこんな粗悪品になるんだ??
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:30.12ID:sBW4VQBd0
わざと妊婦
わざとアビガン
わざと子宮頸がんワクチン
の疑い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:41.87ID:62TPdfvT0
>>5
志村けん返せ!人殺しのネトウヨ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:48.12ID:e22rtBy30
>政府は衛生管理に問題がなかったか  百万パーセント「問題あった」、一見すると普通に見えても「使ってはダメ・汚染ひどい」のマスクでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:55.79ID:l6uwugid0
自発的に生産しようともせず
国の金を口を開けて待ってるような企業の製品なんぞこんなもんだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:18:41.62ID:WUsXUwEY0
466億円超のアベノマスク、その額に見合うだけの価値がないよね

466億円超もの税金の使い途、もっと効果的で必要な政策が実現実行できたはず
466億円超もの税金を一瞬でゴミにしてドブに棄ててしまった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:18:51.85ID:oose4kZw0
>>13
安倍政権って、日本人殲滅する気だよね。
二度と自民党に投票しない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:19:07.42ID:l5DE+K0r0
現地人が尻穴触った手でマスクでも作ってんじゃねえの?大腸菌検査しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:19:18.94ID:zym+3TIj0
>>1
なんでこんな
何から何までおそ末君なの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:19:48.20ID:6Uiisyb90
>>24
ジャップだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:19:56.89ID:oose4kZw0
>>24
日本人を馬鹿にしてるんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:01.96ID:AJP1V3vz0
>>1
妊婦向けに不良品発送とか悪意しか感じない。
明らかな犯罪だろ?これ
しかも、テロレベルの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:32.61ID:eDiGqrAX0
もうホント腹立つわ
こう言う事案にもかかわらず、この期に及んで海外生産させるとかバカその物だろ

こんなアホな事したら今まで「内需拡大」って言ってた人が全員バカを見るやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:21:21.76ID:ZKgHgsnb0
朝のニュースで
NHKが中国製だって言ってた
やっぱりかってことだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:22:06.12ID:sBW4VQBd0
>>30
まさかの中国支援
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:22:28.26ID:ULe5NfFX0
なんで国内生産にしなかったんだ400億円だってそれだけ使うなら工場建てただろもうこのおバカ政権嫌になった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:22:43.98ID:RZ6n35ov0
何をやらせてもダメな男、安倍晋三
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:23:32.73ID:ZKgHgsnb0
受注した企業が
中国で作らせたんだって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:23:39.16ID:sUzxLwNt0
アベトモノ不良在庫処分
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:24:12.96ID:vGhqYAO40
安かろう悪かろう…
安い悪い…
安倍晋三?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:24:13.58ID:zY635bCA0
>東南アジアや中国の工場に発注して生産されたものだということです。


中国の工場 wwwwww


狂ってるな wwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:00.34ID:qxjLbN050
中国wwwwwwwwwwwww
コロナで殺す気かよ殺人政権
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:10.72ID:vGhqYAO40
>>37
466億円の中身、ピンハネの臭いがするなあ…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:19.86ID:d4yfgqrx0
ハンカチで自分で作ったほうがいいって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:26.48ID:sBW4VQBd0
>>37
受注した企業祭りだな
何社絡んでるかもミモノ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:26.98ID:7Yx+b6HN0
安倍信者ってまさかこんなのまで擁護するの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:27.35ID:OANO97Rc0
ダニは熱湯かけないとダメだぞ
めんどくさいならそのまま捨てた方が良い
身体に住み着くダニいるからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:30.23ID:OsX0xuBS0
シンゾー「俺だって国内生産するものとばかり思ってた、でも麻生さんが、、」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:34.04ID:e22rtBy30
着払い郵便で製造国へ返送しましょう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:22.24ID:vGhqYAO40
>>31
少し前まで頑なに製造国とか製造元は
秘密にしてた理由が判明w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:28.06ID:rwRfpHoJ0
安普請
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:28.59ID:qxjLbN050
>>46
ダニの前にコロナついててもおかしくないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:32.81ID:nhPb/UzW0
公務員が自費で買い取れや!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:00.62ID:Vnnenaxi0
怖くて装着出来ないな。
400億無駄金
その金でマスク工場作れよアホが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:06.39ID:RWVvJrLc0
一方ネトウヨは朝日の手縫い国産のマスクを叩いてるのであった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:13.52ID:RATHlOmX0
>>1
妊婦にマスク配ってたのか知らんかッた
しかし第三国で作ったマスク配るとは毒配るのと同じだろ
政府は少子化促進したいのか
アベノマスクはバイ菌だらけ
着けて喜ぶのはネトウヨだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:13.91ID:5UvF1WZV0
ん?
コロナ対策って名目で中抜きしまくったら寄生虫付きでマスクが送られてきた?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:49.94ID:zJmeEdVT0
パヨクたちは安部批判のために
製造国出身の在日外国人の子供がいじめられることを承知で
因縁つけるつもりか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:27:55.86ID:sBW4VQBd0
金勘定するから時間かかるだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:20.29ID:qxjLbN050
コロナで殺す気だったのか?しかも466億円は税金・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:21.22ID:vQ+dTocO0
衛生品なのに、なんでただちに回収・破棄しないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:24.67ID:zY635bCA0
だからと

野党に政権をとらせると、中朝と連携して日本を破壊

今の内に、日本脱出するしかない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:40.43ID:h01etzDN0
要するに1901枚は氷山の一角だったってことだろ
これはコロナ検査と同じで調査続ければ6700枚どころかもっと増えるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:42.04ID:GZRpz7JQ0
中国産マスクを血税使って配布www
もう安倍ダメだろコイツ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:28:57.37ID:zKIKKmcE0
利権は守るが妊婦は守らんってさ
もっと怒っていいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:22.99ID:Ar7Ex08t0
安倍はご家庭にコロナマスク送りつけか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:24.46ID:rPY/LuLt0
>>44
どうせいつも通り多重下請けで元請けは検品にすら関与してないとかでしょ。介護なんかと同じ
多重下請け禁止にしないと費用増やしても増えるのは元請けと一次下請けの取り分だけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:33.75ID:l5DE+K0r0
なんで清潔な国内で生産しないんだよ?
衛生にうるさい日本人に政府は喧嘩売ってんの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:34.62ID:5UvF1WZV0
>>51
急遽、裏で口合わせをしました
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:39.75ID:vGhqYAO40
>>19
466億円もあれば、今回の新型コロナ関連の生活困窮者に現金給付出来たよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:03.83ID:4vvokOMG0
466億円かけて各家庭にごみを送付するわけか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:13.32ID:Ar7Ex08t0
安倍はご家庭にコロナマスク送りつけ

安倍はご家庭にコロナマスク送りつけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:26.48ID:jdgjavzX0
>東南アジアや中国の工場に発注して生産されたもの

これ絶対キックバックされてるだろ
徹底して調査しろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:41.70ID:qn0ln8Bu0
このマスクが届いたら、触れずに廃棄しましょう

触ったら危険です。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:49.56ID:sBW4VQBd0
>>60
助長してんの?
おもいつかんかったわその発想

それより受注企業はよ

>>65
全員が納税ボイコットして政府を追い出す方が簡単じゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:52.64ID:Ar7Ex08t0
安倍は妊婦を殺しにかかってる

安倍は妊婦を殺しにかかってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:13.78ID:XPyBZ5Ma0
中国のマスク工場をニュースで見たけど酷かったなwあんなとこで造ったもの使うくらいなら自作マスクで良いわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:15.43ID:5UvF1WZV0
>>70
口利きと縁故企業への利益誘導はセットだからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:28.88ID:YW3gne2Z0
施設向けのベトナム産だかミャンマー産は問題もなく、形も立体でいいものだったから、
今回もそこら辺のはちゃんとしてそう。
緑肉とか、素手でパック詰めしてた動画とか考えるとシナ産じゃないの、不良品は。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:42.37ID:OsX0xuBS0
アベノマスクに一番ガッカリしてるのは自民党支持者
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:44.82ID:aU3erJih0
ヤマトの倉庫で荷物を投げて扱われる感じだろ
まぁ仕方ないよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:50.74ID:YKkGb1WP0
請け負った企業名明かせよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:31:55.96ID:ax4lcecB0
不良品よりも、製造元を秘密にしているほうが、おかしい。
どうせまた安倍王朝の公私混同じゃないのかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:04.89ID:CBQod0cY0
>東南アジアや中国の工場
何を考えてるんだ?儲けたいだけのクソ企業
中国からのマスクや防護服がほぼ不良品、検査キットはすでにコロナ汚染だって報道しただろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:09.80ID:rPY/LuLt0
>>64
下請けマトリョーシカ状態で元請けが実際の生産先を把握出来てないとかマジでありそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:10.60ID:Wj4rN3L80
一方、安倍が皮肉った
洗って再使用できるマスク販売開始【泉大津市マスクプロジェクト】
創業103年の大津毛織株式会社の
希少な国産ガーゼ使用 立体構造 ゴムの長さ調節可能な手作りマスク
2枚入り 3300円
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/21/20200421ddm012040162000p/0c6.jpg
http://www.izumiotsu-cci.or.jp/latest_information/202003184231/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:13.04ID:8CnEJkUA0
納品した業者公開しろと。税金使って低品質、しかも不良品出荷とか国賊だろうがよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:16.63ID:3MFveJWn0
これは各家庭に2枚のマスクとはまた別物?
アベノマスクも中国で作られたの?
400億以上の大切な税金をわざわざ中国で使ったの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:28.97ID:8LGRAD8A0
妊婦狙い撃ちかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:31.24ID:5UvF1WZV0
>>78
一枚あたり5円くらいで発注じゃない?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:32.88ID:qxjLbN050
中国産マスクもう国のテロだろこれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:39.28ID:BXG3JrVF0
産みたくない世の中から産ませない世の中へ
アヘの日本破壊計画もより直接的な総仕上げに入った
もう恐怖しかない…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:39.49ID:cLNJpN0m0
目視検査をするみたいだけど、ウイルスは目にみえるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況