X



「レクサス」はなぜ暴走したのか<元特捜検察のエースvs.トヨタ>真っ向から対立する言い分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/04/21(火) 11:38:07.95ID:/O+8aTR59
トヨタの最高級車レクサスの暴走による死亡事故で、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死)などで起訴された元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(80)に対する初公判が2月17〜日午後、東京地裁で開かれた。

 車載の事故記録装置などをもとに「運転操作を誤った」とする検察側に対し、石川側は「車に不具合があり勝手に暴走した。(石川の)過失はなかった」と無罪を主張。石川が無罪となれば、トヨタの技術の粋を凝らしたレクサスに何らかの不具合があったことになり、トヨタのブランドは大きく傷つく。

 かつて「特捜検察のエース」と呼ばれた男と日本ナンバーワンの巨大企業との法廷闘争が始まった。(敬称略)

「安全運転サポート車」による事故

 事故を起こしたレクサスLS500hは、トヨタのレクサスシリーズの最高級車。17年10月にフルモデルチェンジで発売された。ハイブリッド仕様で、アクセサリーをフル装備すると価格は1500万円を超す。石川は、別のタイプのレクサスから乗り換えたばかりだった。

「先進の予防安全技術」がこの車の「売り」だった。政府が交通事故防止対策の一環として普及啓発している「安全運転サポート車」で、自動ブレーキやペダル踏み間違い時の加速抑制装置など安全運転を支援する装置を搭載していた。

「どうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかった」

 石川は改めて東京地検に、事故車を運転していた状況を再現する実況見分を求めた。地検は、要請に応じ、警視庁を指揮して翌19年1月24日、東京都交通局都営バス品川自動車営業所港南支所で実況見分を実施した。

 警視庁の捜査員は、事故車と同型のレクサスLS500hを用意。運転席の座席の位置を、警察で保管している事故車両の座席と同じ位置に調整。事故車の座席にあったのと同程度の厚さの座布団も用意したうえ、石川を座らせた。

 石川によると、右足をドアに挟んだ状態で、両手でハンドルを握ることは可能だったが、左足はどうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかったという。

「事故車の座席位置に座った瞬間、事故前に座席を後ろに下げ少し背もたれも倒していたことを思い出した。前傾して運転する癖があり、停車して時間があると、いつも、リラックスするためにそうしていた」と石川はいう。

警視庁側は、この事態を予期しておらず、あわてたようだ。石川の右足をドアにはさみ、前のめりになった姿勢にしたり、事故時に履いていた靴を改めて装着させたりしたが、それでも届かなかった、と石川は振り返る。警視庁側は、足の届かない場面を含めて写真を撮影したという。

 事実が固まったとして石川が帰ろうとしたところ、捜査員が100メートルほど追いかけてきて、再度、石川は車に乗せられ、今度は普通の座席位置で写真を撮った。当然、左足はアクセルペダルに届いた。
https://bunshun.jp/articles/-/35112

#2 
レクサス暴走致死事件 元特捜検事が「左足でアクセルを踏み続けることは可能だったか」
https://bunshun.jp/articles/-/35138
へ続く
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:03:29.62ID:Iyb5w7jc0
>>472
事故原因の検証としてなら使えるけど。
それだって私情を挟みそうだね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:06:10.27ID:zOBy+rrz0
>>475

検察もトヨタの味方だから。
https://bunshun.jp/articles/-/35138?page=4

自民党への献金はトヨタがトップ。検察や警察とも深い関係が。
元検事総長の安原美穂が1986年社外監査役についたのを皮切りに97年
岡村泰孝、2007年松尾邦弘、2015年小津博司と検事総長経験者でつ
ないできた。トヨタの社外監査役は元検事総長の指定席に。検事総長
はOBになっても後輩検事への影響力は大。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:07:48.97ID:AtzbwAQ80
>>22
エンジンかけたまま、ギアをパーキングに入れず、サイドブレーキも引かず、知人の荷物を積もうとして、車から降りようとした
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:09:46.15ID:qfBWjCeF0
ペダルに感圧センサーを付けておけば全力で踏んでいた事も分かる。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:10:47.96ID:tAQyiBL10
勝手に車が暴走した vs 事故後に座席位置を変えた
どっちの説明が自然かって話かな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:15:00.74ID:sB7bki790
わざわざ座席一番後ろにする工作までしてんのか爺は信用ならんな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:16:36.84ID:jUTtlIJp0
>>474
今ではEDRのデータはトヨタでなくても汎用ツールで読める。データを調べたのは警察
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:17:03.34ID:G9qQrJlQ0
ユーチューブでハッキングして遠隔操作する動画あがってるからなぁ
トヨタのコンピューターハッキングに弱いんじゃね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:21:57.00ID:jUTtlIJp0
>>481
エンジン切ればシートは自動で後ろまで下がる。わざわざDレンジのままで思いっきりシートを下げてから車降りるはずもない。
事故後エンジン止めたらシートが自動で下がった。それを爺さんが足が届かない理由にしただけ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:25:14.11ID:jUTtlIJp0
>>464
おお!これは電子技術マニュアルの抜粋www
こんなスレにもプロはいるものだ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:28:39.10ID:Iyb5w7jc0
警察官だって人間だから。
無機質に記録を表示するコンピューターとは違う。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:30:55.06ID:zOBy+rrz0
>>482
警察も検察もトヨタの味方。
教習所も警察利権だし、車関係の天下りがたくさんある。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:32:59.85ID:Iyb5w7jc0
となるよね。
だからこのスレの雰囲気も、分からない話では無い。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:33:02.90ID:zOBy+rrz0
>>1
こういういのは、裁判員裁判で裁いてほしい。
裁判所も検察のいいなりだし。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:34:22.34ID:zRDOOyNU0
レクサスブランドが失墜すれば儲かるどっかから金をもらったのかな?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:35:57.38ID:WJRRbdoO0
どう考えてもこの検事ジジイが悪いんだけどなんでクルマのせいにできるんだろう
クソみたいな言い訳しやがって

秋霜烈日w
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:36:34.29ID:zOBy+rrz0
>>491
真実を追及してほしい。欠陥車放置したら交通事故増えて危険なだけだろ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:37:36.22ID:Iyb5w7jc0
詰まるところ、車の不具合もドライバーの責任なんだよ。
個人にだって名誉がある訳じゃん。
自動車メーカーにも名誉がある様に。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:38:45.38ID:Iyb5w7jc0
その不具合が思いもよらないとしても。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:41:02.65ID:7gbJ5tSr0
そもそも最終的な安全を人間に任せてること自体が問題かもしれんな
運転者に過失があれば製造販売者の責任が無くなるという問題ではないっていう
安全性能に関係なく運転者のミスで大事故を起こしうるものを大量生産するなという考え方もある
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:48:17.94ID:c3qC9vbZ0
異常な姿勢で運転するとか事故を誘発する環境を自らやってんだろうが
屁理屈いい加減にしろ!
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 08:57:44.07ID:oY+MSNVT0
まず車が動き出したって、Dレンジでサイドブレーキもかけず
車から降りようとしてる時点で何の信用もないだろう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:09.03ID:f7XcBOwb0
アウディーだと自動でサイドブレーキ掛かる仕様だけどこのレクサスはどうだったんだろ
ちなみに、アウディーの場合はその状態でアクセルを踏み込むとサイドブレーキも自動的に解除される
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:00:34.91ID:yxjvg6B80
トヨタはヒュンダイみたいな暴走ドラレコないの?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:08:59.84ID:H5emyt7R0
レクサスなんて買えないおれらにも 一つ言えるのは、
車に乗らなければ 事故を起こさずに済む、ってことやな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:13:56.98ID:LOrRwLTq0
絶対に自分は間違わないって確信してる人種だろうしなぁ、いろいろ厄介よ
老化なんて誰にでも等しく訪れるものなのに
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:26:53.55ID:Iyb5w7jc0
真偽はともかく、自分の会社の名誉を重んじるあまりに、顧客の名誉を踏みにじる企業姿勢はかいま見える。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:34:26.57ID:4s/xqUqR0
>>477
検事総長は大臣クラス職
定年延長で話題になった東京高検検事長は副大臣クラス職
石川達紘は元名古屋高検検事長で政務官クラス職
事務次官より上位職で飯塚幸三とかいう雑魚より大物だが
検事総長相手では下位職だもんなw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:36:26.45ID:ZT9ms7z70
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、自動車工学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw 
あとは文系の諸君だけでやってくれや
ノシ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:43:38.41ID:Iyb5w7jc0
暴走車は別に今も昔もあるだろう。
レアケースだから、理解者も少ないだろうし。
運転手の記憶頼みだったからな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:48:22.01ID:z4iJH4Zv0
トヨタらしいな〜
前に、アメリカで泣いてた社長が居たが、
あれ、トヨタの社長じゃなかったかな。
HVはまだ未完成の車何だね。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:52:01.50ID:jUTtlIJp0
>>508
気持ちは良く分かる。
でもこのスレは少しは分かってる人も混じってるからまだマシ。
でも分からない奴は何言っても理解出来ないからいつまでも同じカキコを繰り返す。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:53:56.28ID:ABgYCxs60
この検察のエース様は、今までこうやって何人もの無実の人の人生を狂わせてきたんだろうな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 09:56:11.84ID:o/pvV3UU0
>>512
レクサスにはオートドライビングポジションシステムって機能がある。

乗降を楽にする為にエンジン切るとシート自動では思いっきり下がる。事故後エンジン切ればシートは当然下がる。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:01:13.65ID:Y2C390nS0
例え足を挟まれても、ブレーキ踏むためにお尻ずらすだろ
いや、挟まれた足を先になんとかするw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:05:26.84ID:gRkLv6I30
>>149
ポジション記憶してくれるから、運転時と休憩用に2つ登録するだけじゃね
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:18:10.76ID:e+kudjwU0
>>517
それだと暴走してるのにブレーキをかけなかった過失になるからな
検察官は何の過失があるのかは特定しないといけない
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 10:53:57.00ID:9JHlFhRz0
Dに入れたまま車降りる時点で・・・
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:00:10.68ID:Iyb5w7jc0
Dに入れたまま降りたと、どこかに書いてある?
電動パーキングで勝手にPに入る様な車?
ちょっと勝手が違うのかも?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:28:50.69ID:Iyb5w7jc0
何だろう?
聞いた事はあるけど、見た事無い。
ググって。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:22.84ID:sMDqNoBH0
ECUがハッキングできるのかもしれない
もしそうならトヨタが超絶リコールになる
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 11:57:43.90ID:vAG/HHyy0
>>1
結論:自動車の運転なんていう馬鹿げた有害行為をやめればよい
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:00:46.22ID:yM5vudHw0
ああ、飯塚と違ってこいつは絶対認めないなw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:05:06.73ID:Kno4HZG40
昔の車のように、ワイヤーで物理的につながっているのなら

このジジイのほうが悪いと言える

アクセルとスロットルボディが物理的に繋がっているのだから、

何の工作もないとすればアクセルを踏まなければスロットルバルブは動かない

ワイヤーが切れたとしても、スプリングで閉まる方向に動くため

アクセル全開にはならない


だから電子制御スロットルは嫌いなんだ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:07:22.83ID:RtZeROkv0
トヨタもおかしいタイミングでリコールだしてるから
あながち嘘つきとも言えない
でも、トヨタには勝てない ww
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:08:26.99ID:Iyb5w7jc0
アナログでも引っ掛かりとかで、スロットルバルブが閉まらなくはなるだろ。
暴走車は昔からあるし。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:22:09.46ID:fON73w+W0
プロレスやってるだけ
何にせよ結局は上級国民無罪
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:24.90ID:XSghKF/00
>>395
Dに入れれば動く、
Pに入れれば動かない、アクセル踏んでも空ぶかし。
至ってシンプル。
車から降りるときはPに入れる。それだけ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 12:57:57.05ID:muYwyTPy0
素直に過失を認めていれば、執行猶予は付くだろうに
ドアに右足を挟んだまま暴走した、などと、アクロバティックな嘘で言い逃れようとして
法廷を混乱させたんだから実刑が相当だね
0534大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/22(水) 13:09:30.31ID:1yorRGmQ0
大塩佳織の件と松岡の件で、死刑囚が無罪になったり

なにやっても駄目

アメリカに忖度しかしない検察がなに言ってんでしょうかね

これもアメリカへの忖度ですか?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:10:35.17ID:nGbKglC30
ジジイババアに免許を与えないだけで解決できる問題をいつまでもいつまでも

馬鹿か?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:20:07.91ID:JjEJii5Y0
>>44
正解。
アクセルペダルとブレーキペダルのポジションセンサーも付けるか、両ペダルの監視モニターも付ける必要がある。
昔ながらのワイヤーでバタフライ動かすのが一番確実だけど。
ハイブリッドだとペダル直結でブレーキマスター動かすわけにもいかないけどな。

高齢者が運転操作を間違う可能性は高いし、コンピューターが誤作動する可能性は殆ど無いが、センサーが誤反応するのは珍しくない。
スロポジセンサーが誤作動したのに、「原因はアクセルとブレーキの踏み間違え」と結論付けられた人は少なくないはず。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:30:10.25ID:NmQej5c30
>>442
んーそれワシも一票
スレタイの原因とは言えないだろうけど

Dモードで誤って降りてしまって恐い思いした憶えがある
こんなミスする人、割と少なくないだろ
ずーっとAT乗りなのにこんな事気付けなくてビックリした
多分レバーが旧式のものと違うのとサイドからフットブレーキに変わったから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:33:01.21ID:Iyb5w7jc0
レクサスLS500hから、ググって来ないと語れない。
Dに入れたまま降りるなんて事は。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:34:21.45ID:z6nTQAUY0
暴走してるのは年寄りばかりってのはそういうことだ
万が一暴走したとしてもギアチェンジしてニュートラルにすればいいだろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:34:30.87ID:Iyb5w7jc0
自動運転の実験車と言う触れ込みだったはず。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:35:19.47ID:edKmaZJP0
>>536
正解ってなんなんだよ。
最近良くそう書き込む奴がいるけどなんなんだ?
お前は採点官か何かか。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:36:11.88ID:Iyb5w7jc0
落ち着いてしまって、車の不具合に対処し難くなると言うのもあるよ。
決め付けは良くない。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:38:14.82ID:Iyb5w7jc0
何しろ、自社可愛さに議論にならない。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:17.90ID:jUTtlIJp0
>>536
センサーは二重化されてるから誤動作すれば止まると図解入りで何度も説明されてるのにどうしても理解出来ない馬鹿
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:59:12.23ID:Iyb5w7jc0
自信があるなら、もっと客観的にそれが分かるような仕組みにしても良いはず。
EDR判定にも、公平性があるとは言えないし。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:08:53.35ID:497gvgIp0
>>495
ブレーキホールドで勘違いしたのだろう。そして降車しようとドアを開けたのでホールド
とアイストが解除され車が動き出したので泡喰って残った左足でアクセル全開。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:10:37.04ID:Iyb5w7jc0
踏みっぱなしか?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:16:40.78ID:Z/rYVHrHO
そもそもDに入れたまま車を降りようとしたのが悪い
庶民が同じことして事故ったら、お前が悪いの一言で終了だよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:29:58.04ID:Iyb5w7jc0
つまり降りようとしてる時に暴走したと。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:32:17.52ID:Iyb5w7jc0
知人の女性とゴルフに行く時だったか?
それなら女性も目撃してると。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:34:36.41ID:muYwyTPy0
>>546
緊急の事態における、とっさの行動は、いつも普段やっていることしかできない、という原理原則がある。
普段使ってないはずの左足でブレーキ踏もうとした、というところから多分嘘
もっとも、反射的な動作だから、はっきり記憶には残らない。

もし本当に緊急時に機転を効かして、左足でブレーキを踏んだなら
それははっきりと覚えているはずだが、そういう供述内容にはなってない。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:43:02.78ID:skl0EtMl0
タクシー運ちゃんのプリウス暴走は疑問に思うがコイツはなぁ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:44:30.00ID:497gvgIp0
>>551
右足が外に出てるから体は右に捻られている。なのでブレーキと思った位置が
アクセルだったということ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:50:17.41ID:jUTtlIJp0
>>546
俺もその通りだと思う。

でもholdが解除は降りようとしてシートベルト外した時点で解除されないか?
それでも気がつかずにドアを開けるかな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:52:39.13ID:muYwyTPy0
>>553
左足でブレーキは、検察が書いた作文なんだろ
緊急事態で、右足が動かなくて、必死で機転を効かせて左足でブレーキを踏むことを思いついたはずなのに
なんで本人の記憶がないわけ?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:25:13.49ID:497gvgIp0
>>554
同時にアイスとも解除されるけどLSともなればエンジン再始動も静粛に実行されるので
気が付かなかったとか?

>>555
作文に引きずられて自身の記憶を書き換えた。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:12:36.34ID:X9DO87ip0
ドライブ・バイ・ワイヤじゃない時代にこういう
暴走事故ってあったのだろうか。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:59:54.35ID:8JGs0qdj0
>>552
アホ
こっちはブレーキコイル焼けの痕跡を残している
暴走時にパーキングブレーキorフットブレーキが効いていたと言う事になる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:15:56.49ID:XSghKF/00
>>555
裁判のプロだから、自分が無罪になるシナリオ書いて供述してる。
検察が立証困難な事象を思い描いて供述してる。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:21:43.04ID:pQ+lipFF0
>>552
あれはマットの重ねがけが原因だろ
純正のクソ高いマットを痛めたくないから安物のマットを
重ねがけで使っていてそれがずれてアクセルペダルにかかった状態になったのだろw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:33:18.97ID:AI+SYUBu0
MT車の時代には制御システムが介在しなかったから
コンピューターの暴走という言い訳が通用しなかった
もちろん100%アクセルとブレーキの踏み間違え
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:35:47.07ID:AI+SYUBu0
内閣官房「とりあえず被告人には罪状を認めてもらって恩赦でチャラにしましょう」
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:42:09.53ID:dnLgVJ7G0
検分がよく解らんな
アクセルブレーキに届かない運転姿勢になるから
メーカーが悪いって言い分なの?
何か言わせる前に薬物検査しろよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:20.50ID:MLS/NUq80
>>565
>アクセルブレーキに届かない運転姿勢になるから
>メーカーが悪いって言い分なの?

石川は暴走した時の状態ではそうなると主張している。
当然、警察・検察側はそれを否定して法廷で争う状態。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:59:51.95ID:jUTtlIJp0
>>556
アイドルストップ解除で車動き出して驚くと言うのは多分違う。

@DレンジのままHOLDモードで車が止まっていた
Aそのままドア開けて降りようとした
B 駐車ブレーキは解除されないから車は止まったまま。しかしアクセルを強く踏めば車は動く。
C降りる時に何らかの原因で誤ってアクセルを踏んでしまった
D駐車ブレーキを引きずったまま車は暴走
E事故後エンジンを切ってオートドライビングポジション機能によってシートが下がった。

アイドルストップが解除されても駐車ブレーキは解除されないから車は止まったまま。だから駐車ブレーキだけ焼けた。ブレーキが踏まれていれば4輪とも焼けるし、そもそもブレーキ優先でエンジンは止まる。

EDRの記録は警察が調べており改竄の余地はないからアクセルベタ踏みは間違いないし、シートポジションは爺さんの主張の根拠にはならない。

システム上の欠点として、ブレーキ優先の考えを入れながら駐車ブレーキにはそれが適用されてない事は疑問。

残るはCが何故起こったのかだけだろう。



車が動き出したので泡喰って残った左足でアクセル全開。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:01:38.21ID:jUTtlIJp0
ってのはちょっと違いそう
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:20.86ID:MLS/NUq80
しかしここまで互いの言い分が食い違っていたのなら東京地検は意地でも
有罪を勝ち取らないとメンツがつぶれるな。
元東京地検特捜部長と今の東京地検の正面衝突か。
今の検事たちは「鬱陶しいジジイが素直に罪を認めていればよかったものを」
と思っているかもしれんw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:17:39.50ID:MLS/NUq80
もともと一人死亡の事故だったら不起訴処分も特に珍しくはない。
この件は遺族と示談が成立しているし、検察側の主張通りでも過失のアクセル踏み間違い事故なんだから、
東京地検にコネのある石川達紘なら神妙に罪を認めていれば不起訴処分になった可能性が高いはず。
それなのにあくまでも東京地検と争っているのは、本当にレクサスが暴走したのか、それとも絶対に非を
認めたくない老人の意地なのか。
それはわからんなあ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:26:26.56ID:9oik+wlm0
上級案件を担当する裁判官は頭痛いだろうな
下手な判決出したら一生地方都市のドサ回りになりそう
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:28:19.37ID:MLS/NUq80
>>572
20年も前に地検にいただけで、しかも今はその地検と全面衝突しているジジイになんで
裁判官が遠慮するんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況